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    Nouilles gratinées aux épinards

     

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    500 g d'épinards, 250 g de tagliatelles, 100 g de lard maigre, 2 oeufs

    50 g d'emmenthal râpé, 12,5 cl de crème fraîche, 1 pincée d'ail en poudre

    1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre

    Nettoyez les épinards, faites-les blanchir dans de l'eau bouillante, égouttez-les

    Portez à ébullition 4 l d'eau salée, plongez-y les tagliatelles, laissez-les cuire 10 mn

    Taillez les épinards en fines lanières, incorporez-y la poudre d'ail

    Taillez le lard en dés, faites-le fondre dans une poêle à sec

    Battez les oeufs au fouet, avec la crème et la noix de muscade, salez, poivrez

    Préchauffez le four à 200°C (th.6), enduisez un plat à gratin avec la graisse du lard

    Disposez-y la moitié des pâtes, ajoutez les épinards et les dés de lard

    Couvrez avec le reste des pâtes, nappez avec la crème aux oeufs

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 20 mn, parsemez d'emmenthal râpé

    Laissez gratinez 10 mn jusqu'à ce que le fromage commence à fondre

    Servez avec en accompagnement une bonne salade verte

    Vous pouvez remplacer le lard par des dés de saucissons ou de jambon

    Beurrez alors le plat à gratin

     

     

     

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    Langue de boeuf sauce piquante

     

     

    Pour 6 personnes

    1 langue de boeuf parée, 2 carottes, 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 bouquet garni

    Sauce : 2 oignons, 800 g de tomates, 1 gousse d'ail, 2 c à soupe d'huile d'olive

    1 bouquet garni, 2 c à soupe de cornichons hachés ou des câpres

    Mettez la langue dans une marmite, recouvrez-la d'eau froide, portez à ébullition

    Laissez-la bouillir pendant 10 minutes puis égouttez-la

    Préparez le court-bouillon, versez 3 à 4 l d'eau dans la marmite rincée

    Ajoutez les carottes, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, sel, poivre

    Laissez bouillir pendant 20 mn puis plongez-y la langue , laissez cuire 1 h 30 à 2 h

    Préparez la sauce, pelez les oignons, émincez-les, faites-les étuver 

    A feu très doux dans l'huile d'olive, pelez les tomates, épépinez-les, hachez-les

    Ajoutez-les aux oignons avec l'ail pelé et haché, le bouquet garni, sel, poivre

    Laissez mijoter pendant 30 à 40 mn, au dernier moment ajoutez les cornichons

    Quand la langue est cuite, égouttez-la, retirez-en la peau, découpez-la en tranches

    disposez-la sur le plat de service, nappez de sauce, servez avec du riz

     

     

     

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    Saumon au brocoli et fruits secs

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn - Repos : 30 mn

    4 darnes de saumon, 1 tête de brocoli, 50 g de roquette, 50 g de mâche

    3 feuilles de chou vert, 1 gousse d'ail, 2 c à soupe de jus de citron

    20 g de noix de cajou, 20 g de noix de pécan, 2 c à soupe de vin blanc sec

    3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Faites mariner pendant 30 mn le saumon dans le vin blanc et l'ail pelé et haché

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Lavez les brocolis, détachez les bouquets, émincez les feuilles de cou vert nettoyées

    Faites cuire ces légumes à la vapeur 5 à 6 minutes, laissez refroidir

    Posez les darnes de saumon égouttées et assaisonnées sur la plaque antiadhésive du four

    Enfournez 5 à 10 mn. Lavez, essorez les salades, grillez à sec les noix de cajou et pécan

    Mélangez le jus de citron avec l'huile, le sel et le poivre dans un bol

    Servez le poisson avec les légumes froids mélangés et les salades

    Arrosez avec la sauce au citron, parsemez des fruits secs grillés, servez

    Vous pouvez ajouter quelques olives vertes à la garniture

    Et remplacer le jus de citron par un trait de vinaigre balsamique 

     

     

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