-
Nouilles gratinées aux épinards
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn
500 g d'épinards, 250 g de tagliatelles, 100 g de lard maigre, 2 oeufs
50 g d'emmenthal râpé, 12,5 cl de crème fraîche, 1 pincée d'ail en poudre
1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre
Nettoyez les épinards, faites-les blanchir dans de l'eau bouillante, égouttez-les
Portez à ébullition 4 l d'eau salée, plongez-y les tagliatelles, laissez-les cuire 10 mn
Taillez les épinards en fines lanières, incorporez-y la poudre d'ail
Taillez le lard en dés, faites-le fondre dans une poêle à sec
Battez les oeufs au fouet, avec la crème et la noix de muscade, salez, poivrez
Préchauffez le four à 200°C (th.6), enduisez un plat à gratin avec la graisse du lard
Disposez-y la moitié des pâtes, ajoutez les épinards et les dés de lard
Couvrez avec le reste des pâtes, nappez avec la crème aux oeufs
Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 20 mn, parsemez d'emmenthal râpé
Laissez gratinez 10 mn jusqu'à ce que le fromage commence à fondre
Servez avec en accompagnement une bonne salade verte
Vous pouvez remplacer le lard par des dés de saucissons ou de jambon
Beurrez alors le plat à gratin
18 commentaires -
Langue de boeuf sauce piquante
Pour 6 personnes
1 langue de boeuf parée, 2 carottes, 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 bouquet garni
Sauce : 2 oignons, 800 g de tomates, 1 gousse d'ail, 2 c à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni, 2 c à soupe de cornichons hachés ou des câpres
Mettez la langue dans une marmite, recouvrez-la d'eau froide, portez à ébullition
Laissez-la bouillir pendant 10 minutes puis égouttez-la
Préparez le court-bouillon, versez 3 à 4 l d'eau dans la marmite rincée
Ajoutez les carottes, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, sel, poivre
Laissez bouillir pendant 20 mn puis plongez-y la langue , laissez cuire 1 h 30 à 2 h
Préparez la sauce, pelez les oignons, émincez-les, faites-les étuver
A feu très doux dans l'huile d'olive, pelez les tomates, épépinez-les, hachez-les
Ajoutez-les aux oignons avec l'ail pelé et haché, le bouquet garni, sel, poivre
Laissez mijoter pendant 30 à 40 mn, au dernier moment ajoutez les cornichons
Quand la langue est cuite, égouttez-la, retirez-en la peau, découpez-la en tranches
disposez-la sur le plat de service, nappez de sauce, servez avec du riz
18 commentaires -
Saumon au brocoli et fruits secs
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn - Repos : 30 mn
4 darnes de saumon, 1 tête de brocoli, 50 g de roquette, 50 g de mâche
3 feuilles de chou vert, 1 gousse d'ail, 2 c à soupe de jus de citron
20 g de noix de cajou, 20 g de noix de pécan, 2 c à soupe de vin blanc sec
3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Faites mariner pendant 30 mn le saumon dans le vin blanc et l'ail pelé et haché
Préchauffez le four à 200°C (th.6)
Lavez les brocolis, détachez les bouquets, émincez les feuilles de cou vert nettoyées
Faites cuire ces légumes à la vapeur 5 à 6 minutes, laissez refroidir
Posez les darnes de saumon égouttées et assaisonnées sur la plaque antiadhésive du four
Enfournez 5 à 10 mn. Lavez, essorez les salades, grillez à sec les noix de cajou et pécan
Mélangez le jus de citron avec l'huile, le sel et le poivre dans un bol
Servez le poisson avec les légumes froids mélangés et les salades
Arrosez avec la sauce au citron, parsemez des fruits secs grillés, servez
Vous pouvez ajouter quelques olives vertes à la garniture
Et remplacer le jus de citron par un trait de vinaigre balsamique
21 commentaires