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    Cromesquis de foie gras aux noisettes

     

    Pour 4 personnes

    450 g de foie gras mi-cuit, 2 oeufs, 30 g de farine, 30 g de poudre de noisette

    4 pincée de piment d'Espelette, 50 g de chapelure de pain, sel, poivre, huile

    Découpez le foie gras en cubes d'environ 2 cm, Réalisez des boules avec les mains

    Réservez-les au frais pendant 15 mn, versez la chapelure, la poudre de noisette

    Le piment d'Espelette dans une assiette creuse, mélangez bien

    Versez la farine dans une autre assiette, battez les oeufs dans une troisième 

    Panez les boules de foie gras, trempez-les dans la farine, puis les oeufs 

    Et enfin la chapelure de noisette, répétez l'opération deux fois, remodelez

    Les boules à chaque passage dans la chapelure pour leur donner une jolie forme ronde

    Réservez au frais quelques minutes, faites chauffer l'huile dans une casserole ou friteuse

    Lorsqu'elle est à 180°C plongez-y les petits cromesquis, laissez dorer 1 minute

    Egouttez-les, déposez-les sur une feuille de papier absorbant , salez, ajoutez un peu de poivre

    Des idées

    A l'apéritif : Etalez 200 g de pâte feuilletée, badigeonnez-la d'un jaune d'oeuf, roulez

    2 boudins blancs à l'intérieur de la pâte, puis redorez-les avec le jaune, détaillez les rouleaux en 

    Tronçons de 2 à 3 cm de long, mettez-les sur une plaque, faites cuire au four 20 mn à 180°C

    Mettez 150 g de foie gras ç température ambiante, détaillez dans 400 g de pain de mie

    20 canapés ronds, toastez-les au four, tartinez-les avec la mousse de foie gras, au dernier

    Moment Faites cuire dans une poêle beurrée 20 oeufs de caille, Déposez-les sur chaque canapé

     

     

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    Blanquette de dinde aux morilles

     

    Pour 8 personnes

    1 dinde fermière (2 kg 500), 1 oignon, 2 carottes, 3 échalotes, 1 branche de céleri,

    1 feuille de laurier, 1 bouquet garni, 30 g de morilles, 2 branches de thym, 50 g de beurre

    25 g de farine, 1 belle cuillère à soupe de crème épaisse, sel, poivre

    La veille : découpez la dinde en 8 morceaux, réservez-les, coupez grossièrement la carcasse

    Faites-la revenir dans un peu de beurre, ajoutez-y l'oignon pelé et coupé en quatre

    Ajoutez les carottes pelées,coupées en tronçons ainsi que le céleri, le laurier, le bouquet garni

    Recouvrez largement d'eau et laissez mijoter pendant 1 heure 30 minutes, filtrez le bouillon

     Réservez-le au frais, placez les morilles dans un bol, recouvrez-les de 40 cl d'eau

    Le lendemain, faites revenir la viande dans 20 g de beurre, procédez en plusieurs fois

    Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes pelées et ciselées, remettez les morceaux

    De dinde, recouvrez de 40 cl de bouillon et le jus des morilles, ajoutez le thym

    Salez, poivrez, laissez mijoter à petit feu pendant environ 30 minutes

    Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine en remuant

    Le bouillon de cuisson, mélangez, laissez épaissir à feu doux, ajoutez les morceaux

    De dinde, la crème et les morilles, laissez mijoter pendant 10 minutes

     Des idées

    Faites dorer les morceaux d'un poulet dans une cocotte avec 2 échalotes pelées et ciselées

    Et 50 g de beurre, versez 5 cl de cognac, flambez, arrosez de vin d'Artois, grattez le fond

    Faites cuire 30 mn à couvert, incorporez 250 g de morilles réhydratées, laissez cuire 15 mn

    Retirez le poulet et les morille, liez la sauce avec 25 cl de crème fraîche et 1 jaune d'oeuf

    Faites dorer 4 cuisses de pintade dans un peu d'huile avec 1 échalote émincée et 1 carotte

    Déglacez avec 4 cl de vinaigre de cidre, laissez évaporer, ajoutez 1 verre de jus de pomme

    Du persil plat ciselé, salez, faites cuire 40 mn, ajoutez dans la cocotte 1 chou frisé émincé

    Et blanchi, des champignons poêlés à part, prolongez la cuisson de 10 minutes

     

     

     

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    Marbré de Noël

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 55 mn - Réfrigération : 1 h

    12 g de cacao en poudre, 3 oeufs, 150 g de beurre, 3 c à soupe de lait

    210 g de farine, 200 g de sucre glace, 1/2 sachet de levure, 1 gousse de vanille

    Pour le glaçage : 100 g de chocolat au lait, 50 g de chocolat blanc, 50 g de beurre

    Préchauffez le four à 180°C, Faites fondre 135 g de beurre, fouettez les oeufs

    Avec le sucre, puis le beurre fondu sans cesser de battre, versez ensuite le lait

    Puis incorporez 200 g de farine et la levure jusqu'à obtention d'une pâte lisse

    Séparez la pâte en 2 parties égales, incorporez-y les graines de la gousse de vanille

    Dans une moitié, mélangez et le cacao dans l'autre mélangez également

    Beurrez et farinez un moule en couronne , versez alternativement les 2 pâtes

    Enfournez 40 à 50 mn jusqu'à cuisson à coeur, laissez refroidir puis démouler

    Préparez le glaçage: faites fondre le chocolat au lait concassé avec le beurre

    Couvrez-en le marbré, laissez figer environ 1 heure au réfrigérateur

    Faites fondre le chocolat blanc, nappez-en le gâteau en réalisant des zébrures

    Des idées

    Râpez le zeste d'une orange et d'un citron, Pelez, râpez 1 pomme, versez dans une casserole

    Avec 170 g de raisins secs, 40 g de cranberries, 5 cl de rhum, 20 g d'amandes concassées

    50 g d'oranges confites, 1 c à café d'épices à pain d'épices, 40 g de sucre roux, 50 g de beurre

    Etalez une pâte sablée, découpez des ronds et des petites étoiles disposez chaque rond

    Dans des moules beurrés, répartissez la garniture et surmontez avec les étoiles, faites cuire 

    15 mn au four préchauffé à 180°C (th.6), laissez tiédir, saupoudrez de sucre glace 

     

     

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  • Je t'aime

    On ne l'entend pas assez souvent 

    On s'en souvient très longtemps

    Un mot qui opère la magie

    On s'en rappelle toute une vie

    On oublie parfois qu'on a été enfant

    Et qu'un jour on a été adolescent

    Qu'à notre mariage le soleil n'a pas brillé

    Et qu'il a plu une partie de l'été

    Mais ce mot on ne l'oublie jamais

    Certains en font leur secret

    Aucun texte ne peut remplacer ce mot

    On l'entendra toujours comme un écho

    Il est plutôt rare dans le vocabulaire

    Jamais on le dit à un adversaire

    Si on le prononce pour la première fois

    On a des intonations dans la voix

    Pourtant on devrait le dire plus souvent

    Aucun mot ne peut faire plaisir autant

    On ne le dit pas quand on est fâché

    A la bonne humeur il est réservé

    Il a un pouvoir extraordinaire

    Il est dans les premières pages du dictionnaire

    On l'utilise souvent dans les poèmes

    On devrait dire plus souvent "Je t'aime" 

    Et vous le dites vous ??

    Texte trouvé sur le net

     

     

     


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    Cassolettes de Saint-Jacques

    aux girolles et pain d'épices

     

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn

    18 belles noix de Saint-Jacques sans corail, 600 g de girolles boutons, 1 pain d'épices

    2 échalotes, 6 brins de thym frais, 30 cl de crème liquide entière, 40 g de beurre

    45 cl de bouillon de volaille dégraissé, 15 g de farine, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, nettoyez et séchez les girolles, pelez, ciselez les échalotes

    Dans une poêle avec 10 g de beurre faites sauter le tout 5 à 8 mn, mélangez, salez, poivrez

    Détaillez le pain d'épices, découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce, répartissez-les 

    Sur une plaque avec les chutes émiettées, enfournez 5 mn en les retournant à mi-cuisson

    Nettoyez les Saint-Jacques sous un filet d'eau froide, déposez-les sur un linge

    Dans une casserole, faites fondre 15 g de beurre, ajoutez la farine en fouettant, détendez

    Le roux en versant peu à peu le bouillon, puis la crème, salez, poivrez, versez sur les girolles

    Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec le reste du beurre, assaisonnez-les

    Répartissez-les dans 4 cassolettes avec la sauce aux girolles, parsemez de chapelure

    De pain d'épices, effeuillez le thym dessus, accompagnez des étoiles

    Des idées

    Etalez 300 g de pâte feuilletée, préchauffez le four à 180°C, Découpez des bandes

    De 1 à 2 cm de large, badigeonnez-les avec 2 c à soupe de sirop d'érable, saupoudrez-les 

    D'une cuillère à soupe de paprika et d'une cuillerée à café de fleur de sel, entortillez-les

    Sur elles-mêmes, disposez-les sur la plaque recouverte de papier de cuisson, enfournez

    Pour 12 à 15 mn jusqu'à ce que les feuilletés soient gonflés et dorés

     

     

     

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