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    Roulé de porc aux pruneaux 

    et pommes confites

     

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 1 heure

    1,5 kg de poitrine de porc ouverte en portefeuille, 15 pruneaux moelleux dénoyautés

    6 pommes à chair ferme, 1 kg de carottes, 10 g de beurre, 12 cerneaux de noix

    15 cl de cidre brut, 1 bouquet de basilic, 10 cl d'huile d'olive, le jus d'une orange

    1 c à soupe de sucre, 2 c à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre

    Hachez les pruneaux et les cerneaux de noix, mettez-les dans un saladier

    Ajoutez le jus de l'orange, le basilic ciselé, salez, poivrez

    Etalez la poitrine de porc, déposez la face sur un côté, roulez-la, ficelez-la

    Préchauffez le four à 190°C, chauffez 2 c à soupe d'huile et le beurre dans une poêle

    Faites-y colorer le rôti de tous les côtés à feu vif, salez, poivrez

    Coupez les pommes en deux, badigeonnez-les d'huile, de sucre, salez poivrez

    Déposez le rôti dans un grand plat graissé, entourez-le des demi-pommes

    Versez le cidre dans le fond du plat et enfournez pendant 50 minutes

    Arrosez régulièrement la viande et les pommes avec le jus de cuisson

    Pelez les carottes, faites-les précuire 5 minutes à la vapeur, chauffez

    Le restant d'huile dans un poêle, faites-y braiser les carottes 5 mn à feu vif

    Déglacez avec le vinaigre, poivrez et poursuivez la cuisson 5 mn

    Des idées

    Faites fondre 10 g de beurre et badigeonnez 4 ramequins au pinceau

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), Cassez 4 oeufs en séparant le blanc des jaunes

    Mélangez les jaunes avec 1 c à soupe de farine, puis incorporez-y 200 g de chèvre frais

    Et 3 c à soupe de grana padano râpé et 3 c à soupe de crème épaisse, montez les blancs 

    En neige, incorporez-les délicatement à la préparation, remplissez les ramequins aux 2/3

    Faites cuire 15 à 20 minutes sans ouvrir la porte du four, servez aussitôt

     

     

     

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    Bouchées terre-mer laquées

     

    Pour 4 personnes - préparation : 15 mn - cuisson : 5 mn

    Taillez 250 g de coeur de saumon fumé en pavé, taillez finement 2  très tranches fines

    De speck au couteau, pilez finement 1/2 c à café de grains de poivre au mortier

    Dans une poêle avec 1 c à café d'huile de sésame faites griller 1 c à café de graines

    De sésame et le speck en mélangeant sans cesse, une fois l'ensemble bien grillé

    Déglacez avec 2 c à soupe de sauce de soja sucrée, ajoutez le saumon de le poivre

    Mélangez le tout de manière à bien enrober chaque morceau, enfilez le saumon laqué 

    Et enrobé sur des piques et servez les bouchées sans attendre

    Boules de Noël noisette-châtaigne

     

     

    Pour une dizaine de biscuits - Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn

     Préchauffez le four à 180°C, mélangez 200 g de farine de châtaignes, 50 g de noisettes concassées

    125 g de cassonade, ajoutez 15 cl d'huile de noisettes, mélangez à la main en pressant bien

    Formez des petits dômes en tassant la pâte dans une cuillère, déposez-les sur la plaque du four

    Recouverte de papier cuisson, enfournez 5 à 10 mn ils doivent être dorés et bien se tenir

    A la sortie du four, laissez-les refroidir, faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre

    En morceaux au bain-marie ou au micro-ondes, accolez 2 biscuits en les soudant avec une noisette

    De glaçage refroidi, pour former de petites boules, zébrez le dessus avec le reste de glaçage

     

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    Pavés de cabillaud aux crevettes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 50 mn - Cuisson : 15 mn

    6 pavés de cabillaud (180g chacun), 18 crevettes, 1 courge butternut, 2 mangues, 2 pommes

    1 citron, 2 oignons, 10 tiges de ciboulettes, 5 brins d'aneth, 10 g de beurre, 2 pincée de coriandre

    2 pincée de muscade, 2 c à soupe d'huile de noisettes, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et hachez les oignons, ciselez les tiges de ciboulette, pelez la courge, les mangues

    Les pommes, coupez leur chair en brunoise, faites cuire les dés de courge à la vapeur, mélangez

    Le tout avec l'huile de noisettes, l'aneth ciselé, la coriandre, la muscade, sel, poivre, réservez

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif, déposez les pavés de cabillaud 

    Faites-les cuire 4 minutes de chaque côté, salez, poivrez, retirez le poisson de la poêle

    Faites fondre dans la poêle le beurre, saisissez les crevettes 1 mn de chaque côté, retirez-les

    Décortiquez-les en conservant la queue, versez le jus de citron dans la poêle, grattez les sucs

    Répartissez la brunoise de la courge et les fruits dans des assiettes, ajoutez le poisson

    Les crevettes, le jus de cuisson citronné, poivrez, parsemez de ciboulette ciselée

     Pour les fêtes vous pouvez remplacer le cabillaud par des pavés de saumon, bar, ou espadon

    Des idées

    Associez des crevettes et des Saint-Jacques poêlées à une béchamel légère au curry et parmesan

    Placez le tout dans des ramequins, couvrez de pâte feuilletée, passez au four 10 mn à 210°C

    Pour débuter les festivités, mixez des crevettes cuites avec de l'oignon frais, des radis hachés

    Du fromage fouetté, de la mayonnaise, du jus de citron, servez avec des lanières de saumon fumé

     

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    Terrine de chocolat aux spéculoos

     

    Pour 8 à 10 personnes

    Préparation : 25 mn - Réfrigération : 4 heures

    390 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 10 cl de crème épaisse

    120 g de spéculoos, 60 g d'écorces d'oranges confites

    Décor : truffes en chocolat, cacao amer en poudre

    Faites fondre le chocolat haché au bain-marie avec le beurre

    Hors du feu incorporez la crème, bien mélangez

    Humectez d'eau les parois d'un moule à cake, couvez-le d'un film alimentaire

    Cassez les spéculoos en morceaux, coupez les écorces d'oranges en dés

    Versez une fine couche de chocolat dans le moule, parsemez quelques spéculoos

    Des écorces d'oranges , continuez en alternant chocolat, spéculoos, oranges

    Terminez avec une couche de chocolat, couvrez d'un film, réservez 4 h au réfrigérateur

    Démoulez la terrine en s'aidant du film, lissez les bords

    Parsemez d'1 c à soupe de cacao passé dans une passoire fine, décorez avec les truffes

    Des idées

    Coupez le zeste d'un citron en lanières, ébouillantez-les 3 fois, faites-le confire 30 mn

    Dans un sirop fait avec 350 g de sucre et 15 cl d'eau, laissez égoutter, trempez-les dans

    Du chocolat fondu, posez sur du papier sulfurisé et réfrigérez 10 minutes

     

     

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    Je vous amène dans mon village et comme dans tous les villages il y a ?

    Une mairie la première a brûlé un soir d'orage en 1970, elle a été reconstruire et vu l'augmentation de la population on a construit celle de droite

    Une église, bâtie sur une assise rocheuse le long de la Garonne. De style roman du XIe et XVIIe siècles, les ailes latérales ont été ajoutées au XVIIe siècle.   

    Le Château des Jaubertes, propriété privée, demeure médiévale du XVIe et XVIIe siècle, classé aux Monuments historiques en 1978. 

     

    Le pigeonnier du Salins qui appartient au châtelain, il date du XVIIe siècle

     Et nous avons un golf cela peut vous donner une idée et trouver le nom du village

     C'est un golf de 18 trous avec restaurant situé à côté d'un lac

     La propriétaire a décidé de construire au bord de ce lac neuf carrelets, la construction a commencé au mois d'octobre, quatre T3 et cinq T2

     Chacun aura une terrasse en bois avec vue sur le lac et un hamac géant en forme de filet de pêche, les T2 seront équipés d'un spa norvégien privatif en bois. Ambiance chalet cosy avec cuisine équipée 

    Une petite cave avec huit bouteilles de vin de la région, il sera ouvert à tout le monde. La prestation sera niveau 4 étoiles en fonction de la saison 300 Euros la nuit pour les T3 et 195 Euros pour les T2..si cela vous intéresse !!!

     

    Alors avez-vous trouvé le nom de mon village, je vous donne un indice les habitants s'appellent les Perdonnais et les Perdonnaises, en cherchant un peu vous devez trouver !!!

     


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