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    Cassolettes de petits légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson 30 mn

    1 tête de brocoli, 2 carottes, 1 courgette, 8 mini-maïs en barquette, 1 échalote

    1 gousse d'ail, 2 cm de gingembre frais, 10 brins de coriandre, 10 cl de crème, 1 oeuf

    1 rouleau de pâte feuilletée, 10 cl de bouillon de légumes, 1 c à café de curry, sel

    Raclez les carottes, coupez-les en rondelles, détachez les fleurettes du brocoli

    Coupez la courgette en gros dés, cuire ces légumes à la vapeur avec le ma¨s 10 mn

    Pelez et hachez l'échalote, l'ail et le gingembre, lavez, ciselez la coriandre

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), mélangez les légumes avec les aromates, la crème

    Le bouillon, le curry, le gingembre, 1 pincée de sel, répartissez-les dans les cassolettes

    Dans la pâte feuilletée déroulée, découpez 4 disques un peu plus grands que les cassolettes

    Badigeonnez-les d'oeuf battu, placez-les sur les cassolettes en pressant les bords

    Enfournez 20 minutes et servez très chaud

    Vous pouvez remplacez la pâte feuilletée par des feuilles de brick superposées

    Des idées

    Découpez 300 g de saumon fumé  et 3 tranches de saumon fris en petits dés, déposez-les

    Dans un récipient, brossez un 1/2 citron, râpez le zeste et récupérez le jus, ajoutez-y 2 c à café

    D'aneth ciselé, le jus et le zeste de citron , sel, poivre, mélangez, laissez mariner 1 h au frais

    Au moment de servir, déposez un peu de tarte obtenu sur des croûtons grillés

      

     

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    On commence à prévoir....

     

     

    Magrets aux pommes et miel

     

    Pour 4 personnes

    2 magrets de canard, 2 pommes (belle de boskoop ou canada grise), 30 g de beurre

    2 c à soupe de miel, 1/2 c à café de poivre en grains ou de baies mélangées

    1/2 citron, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C, pratiquez des croisillons sur la peau des magrets

    Salez, poivrez, faites-les dorer 3 mn côté peau et 2 mn côté chair

    Réservez-les, versez à la place 10 cl d'eau en grattant les sucs de cuisson

    Ajoutez le miel et les grains de poivre, laissez réduire en sirop, badigeonnez-les

    Mettez-les dans un plat, enfournez 7 à 10 mn selon la cuisson désirée

    Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en dés, citronnez-les

    Faites-les cuire 3 à 4 mn dans une poêle avec le beurre, servez avec des légumes au choix

    Des idées

    Découpez des mini-cercles dans 3 pâtes à pizza, badigeonnez-les de crème épaisse, ajoutez

    1 oignon en fines rondelles, 4 tranches de saumon fumé, parsemez d'aneth, enfournez 10 mn à 180°C

    Répartissez 50 g de saumon fumé en dés dans le fond de verrines, mixez 200 g de saumon fumé 

    Avec 25 cl de crème fraîche épaisse, le jus d'1 citron, du poivre et 2 brins d'aneth, remplissez

    les verrines de ce mélange, disposez 3 crevettes roses par verrine, décorez d'aneth, servez frais

     

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    Salade d'endives quinoa raisins secs

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 15 mn

    4 endives rouges, 250 g de quinoa, 2 pommes, thym

    30 g de raisins secs, 2 c à café de jus de citron, sel, poivre

    Pour la vinaigrette : 4 c à café d'huile d'olive, 2 c à café de moutarde

    2 c à café de miel liquide, 5 c à soupe de vinaigre balsamique

    Rincez abondamment les graines de quinoa pour éliminer leur amertume

    Versez le quinoa dans une casserole avec 1 fois 1/2 son volume d'eau froide

    Faites-le cuire 15 mn à feu moyen, laissez reposer 10 mn hors feu

    Sans couvrir pour obtenir un quinoa ferme et aérien, réservez au frais

    Coupez les endives en quatre dans le sens de la longueur, émincez-les finement

    Pelez les pommes ôtez le coeur, coupez-les en bâtonnets arrosez-les du jus de citron

    Préparez la vinaigrette mélangez huile,moutarde, miel, vinaigre balsamique

    Mélangez le quinoa, les endives, les pommes et les raisins secs, salez, poivrez

    Ajoutez la vinaigrette, décorez de quelques feuilles de thym, servez

    Trucs et Astuces

    Des choux pas mous : réfrigérez une nuit la crème dont vous voulez garnir vos choux afin 

    Quelle soit plus ferme, garnissez-les peu de temps avant la dégustation ils ne ramolliront pas

    Surprenez vos invités: prélevez des billes dans un bloc de foie gras à 'aide d'une cuillère

    Roulez-les dans des graines de sésame ou pavot, ce sera une surprise pour l'apéritif

    Les repas de fêtes sont toujours copieux, allégez votre mayonnaise en y incorporant

    Les blancs d'oeufs montés en neige, cette mayonnaise accompagnera les fruits de mer

     

     

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    Vous allez aimer ....

    Régal de la mer

    Pour 6 personnes

    600 g de poisson blancs en morceaux  épais (cabillaud, colin), 1 kg de coques

    150 g de lardons, 5 échalotes, 2 gousses d'ail, 30 cl de vin blanc, 30 g de beurre

    1 bouquet de cerfeuil, 15 cl de crème fraîche, 1 citron, sel, poivre

    Mettez les coques à tremper dans un saladier d'eau salée pendant 30 mn, égouttez-les

    Rincez-les dans plusieurs eaux, faites-les tremper à nouveau s'il reste encore du sable

    Pelez et hachez l'ail et les échalotes, faites-les revenir dans une cocotte avec les lardons

    Déglacez avec le vin blanc, ajoutez la crème, le beurre, le jus de citron, salez, poivrez

    Portez à frémissements, joutez les coques faites cuire 5 mn à feu vif en remuant souvent

    Prélevez-les à l'écumoire et à la place faites mijoter le poisson 5 à 6 minutes

    Réunissez le tout dans un plat, rectifiez l'assaisonnement, servez parsemé de cerfeuil

    Des idées

    Coupez en petits morceaux 1 avocat, 4 grosses crevettes et 1 clémentine, mélangez le tout

    Répartissez au centre de 4 grandes tranches de saumon fumé, fermez en aumônière

    Maintenez à l'aide de brins de ciboulette ébouillantées, servez avec la crème fraîche

    Faites mijoter 20 mn 350 g de crevettes cuites décortiquées dans 30 cl de bouillon de volaille

    avec 6 rondelles de chorizo pelées, 1 poireau émincé, sel et poivre, mixez finement

    Avec 15 cl de crème fleurette, filtrez, servez en verrine tiède ou froide et des chips 

     

     

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    Mille-feuille facile

     

    Pour 4 à 6 personnes

    2 pâtes feuilletées rectangulaires, 50 cl de lait, 4 à 5 jaunes d'oeufs

    125 g de sucre + pour la plaque, 50 g de Maïzena, 75 g de beurre

    1 gousse de vanille, sucre glace pour la déco

    Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la Maïzena, mélangez

    Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée 

    Laissez tiédir, versez un peu de lait sur le mélange aux oeufs

    Mettez la préparation dans la casserole de lait restant, mélangez sur feu moyen

    La crème va épaissir, retirez du feu, incorporez le beurre en morceaux

    Versez la crème dans un saladier, filmez avec du film alimentaire

    Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 1 heure

    Préchauffez le four à 180°C, coupez 10 rectangles de pâte (7 x 15 cm)

    Déposez une feuille de cuisson sur la plaque du four, saupoudrez-la de sucre

    Déposez les rectangles de pâte piquée dessus, ajoutez dessus une autre feuille

    De cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle trop, enfournez 25 à 30 mn, laissez refroidir

    Fouettez la crème refroidie, mettez-la dans une poche à douille mais sans douille

    Répartissez une couche généreuse de crème sur la moitié des rectangles de pâte

    Disposez les rectangles restants dessus côté caramélisé vers le haut

    Saupoudrez de sucre glace et placez au frais jusqu'à dégustation

     

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