• A préparer la veille .....

     

     

     

     

     Charlotte au pain d'épice

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Réfrigération :  1 à 2 heures

    1 pain  d'épice de 300 g, 15 cl de rhum, 25 cl de crème fraîche

    Beurre pour le moule 

    Pour la crème anglaise : 25 cl de lait, 3 jaunes d'œufs

    75 g de sucre en poudre, 3 feuilles de gélatine

    Coupez les deux tiers du pain d'épice en tranches fines, imbibez-les avec 10 cl de rhum

    Taillez-les ensuite sur mesure de façon à tapisser le fond et la paroi d'un moule beurré

    Faites chauffez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux

    Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre

    Versez dessus le lait bouillant après avoir retiré la vanille

    Transvasez le tout dans la casserole, laissez cuire sur feu doux

    Sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère

    Retirez du feu aux premiers frémissements, incorporez les feuilles de gélatine ramollies

    Dans de l'eau froide et essorées, versez cette crème dans une jatte

    Mettez-la à refroidir dans un grand saladier rempli de glaçons

    Coupez le reste du pain d'épice en petits dés, faites-les macérer dans le reste du rhum

    Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne ferme

    Incorporez-la délicatement à la crème anglaise refroidie

    Garnissez le moule avec la moitié de la préparation, ajoutez les dés

    De pain d'épice, puis complétez avec le reste de la crème

    Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures

    Au moment de servir, plongez le moule quelques instants dans de l'eau chaude, démoulez 

    Décorez cette charlotte avec des rondelles et des zestes d'orange confits

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     

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  • Commentaires

    15
    Jeudi 21 Mars à 20:24

    Ca doit être très bon, ma chère Jackie, mais, je laisse ma part.

    Bisous et calinous a ton ti chien, découvert lors de ton dernier billet.

    Aimée

    14
    Jeudi 21 Mars à 20:22

    Une recette originale qui doit être bien bonne, j'ai envie d'essayer, merci beaucoup, bisous et douce soirée.

    13
    Jeudi 21 Mars à 19:34

    Je te pique ta recette car le pain d'épice j'adore et là où je prends mes viennoiseries c'est lui qui le fait, il est hummmm et le rhum alors là, c'est le pied ou plutôt le clou de la recette ou les deux. Toute recette avec le rhum est délicieuse enfin pour moi, c'est un bon alcool même sans être dans les recettes yes happy

    Par contre je suis étonnée de voir des feuilles de gélatine dans la crème anglaise mais je pense que ce doit être pour tenir la charlotte ferme. Je m'explique mal mais peut-être comprendras tu ce que je veux dire car la crème anglaise n'est pas ferme en général. Bref, je ferai comme ta recette sinon, je sens que ça va foirer. J'ai du monde samedi midi, j'ai mon dessert en espérant que mon boulanger aura fait son bon pain d'épice, merci câline. 

    Des gros bisous et une bonne soirée à vous deux.

     

    12
    Jeudi 21 Mars à 18:25

    D'habitude je ne suis pas dessert mais là, je me laisserai bien tenter.........yes

    Bonne soirée Jackie, Bisous !!!!

    11
    Jeudi 21 Mars à 15:54

    Je viens très rapidement te faire un bisou, et je recopierai bientôt ta recette. Un grand merci pour ta fidélité et ta gentillesse. GROS BISOUS

    10
    Jeudi 21 Mars à 13:27

    Attends moi, j'arrive !!!!! Ce gâteau m'a l'air délicieux.

    Merci pour ta recette Jackie, bises et bonne fin de journée.

    9
    Jeudi 21 Mars à 11:52

    Cela me parait très bon mais la préparation a l'air d'être longue. Pour l'instant je fais des gâteaux avec peu de sucre et de matières grasses, pour mon régime.

    Profites de la belle journée qui s'annonce, bisous

    8
    Jeudi 21 Mars à 10:41

    Bonjour Jackie

    Miam , délicieux et original ce gâteau , je note !

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    7
    Jeudi 21 Mars à 09:58

    Je laisse ma part, mais je ne doute pas pour qui aime ça doit être bon, bisous !

    Bon jeudi !

    6
    Jeudi 21 Mars à 09:40

    Toujours de bonnes recettes bon jeudi bisous

    5
    Jeudi 21 Mars à 08:51

    Bonjour Jackie

    Une bonne recette, mais trop sucré pour moi avec le pain d'épices.

    Je te souhaite une belle journée avec un beau soleil.

    A bientôt gros bisous.♥

    4
    Jeudi 21 Mars à 08:34

    bonjour et merci pour cette recette

    moi aussi je demanderai aux enfants s'ils aiment le pain d'épice

    bonne journée bisous 

    3
    Jeudi 21 Mars à 08:33

    Bonjour bonne journée bisous

    2
    Jeudi 21 Mars à 05:50

    bonjour caline 

      ça change bien de la charlotte avec des biscuits a la cuillers , je demanderais avant aux enfants sils aiment le pain d épice et au cas je ferais cette bonne recette 

     tres bonne journée 

     bisous 

     nous elle sera pour la premiere fois a un repas des anciens dans la commune de mon mari 

    1
    Jeudi 21 Mars à 04:22
    une idée de charlotte avec le pain d'épices c'est parfait
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