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A préparer la veille .....
Charlotte au pain d'épice
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Réfrigération : 1 à 2 heures
1 pain d'épice de 300 g, 15 cl de rhum, 25 cl de crème fraîche
Beurre pour le moule
Pour la crème anglaise : 25 cl de lait, 3 jaunes d'œufs
75 g de sucre en poudre, 3 feuilles de gélatine
Coupez les deux tiers du pain d'épice en tranches fines, imbibez-les avec 10 cl de rhum
Taillez-les ensuite sur mesure de façon à tapisser le fond et la paroi d'un moule beurré
Faites chauffez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre
Versez dessus le lait bouillant après avoir retiré la vanille
Transvasez le tout dans la casserole, laissez cuire sur feu doux
Sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère
Retirez du feu aux premiers frémissements, incorporez les feuilles de gélatine ramollies
Dans de l'eau froide et essorées, versez cette crème dans une jatte
Mettez-la à refroidir dans un grand saladier rempli de glaçons
Coupez le reste du pain d'épice en petits dés, faites-les macérer dans le reste du rhum
Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne ferme
Incorporez-la délicatement à la crème anglaise refroidie
Garnissez le moule avec la moitié de la préparation, ajoutez les dés
De pain d'épice, puis complétez avec le reste de la crème
Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures
Au moment de servir, plongez le moule quelques instants dans de l'eau chaude, démoulez
Décorez cette charlotte avec des rondelles et des zestes d'orange confits
Tags : pain d'épice, rhum, crème, lait, vanille, oeufs, sucre gélatine
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Commentaires
Une recette originale qui doit être bien bonne, j'ai envie d'essayer, merci beaucoup, bisous et douce soirée.
Je te pique ta recette car le pain d'épice j'adore et là où je prends mes viennoiseries c'est lui qui le fait, il est hummmm et le rhum alors là, c'est le pied ou plutôt le clou de la recette ou les deux. Toute recette avec le rhum est délicieuse enfin pour moi, c'est un bon alcool même sans être dans les recettes
Par contre je suis étonnée de voir des feuilles de gélatine dans la crème anglaise mais je pense que ce doit être pour tenir la charlotte ferme. Je m'explique mal mais peut-être comprendras tu ce que je veux dire car la crème anglaise n'est pas ferme en général. Bref, je ferai comme ta recette sinon, je sens que ça va foirer. J'ai du monde samedi midi, j'ai mon dessert en espérant que mon boulanger aura fait son bon pain d'épice, merci câline.
Des gros bisous et une bonne soirée à vous deux.
D'habitude je ne suis pas dessert mais là, je me laisserai bien tenter.........
Bonne soirée Jackie, Bisous !!!!
Je viens très rapidement te faire un bisou, et je recopierai bientôt ta recette. Un grand merci pour ta fidélité et ta gentillesse. GROS BISOUS
Attends moi, j'arrive !!!!! Ce gâteau m'a l'air délicieux.
Merci pour ta recette Jackie, bises et bonne fin de journée.
Cela me parait très bon mais la préparation a l'air d'être longue. Pour l'instant je fais des gâteaux avec peu de sucre et de matières grasses, pour mon régime.
Profites de la belle journée qui s'annonce, bisous
Bonjour Jackie
Miam , délicieux et original ce gâteau , je note !
Je te souhaite une excellente journée.
Gros bisous
Je laisse ma part, mais je ne doute pas pour qui aime ça doit être bon, bisous !
Bon jeudi !
Bonjour Jackie
Une bonne recette, mais trop sucré pour moi avec le pain d'épices.
Je te souhaite une belle journée avec un beau soleil.
A bientôt gros bisous.♥
bonjour et merci pour cette recette
moi aussi je demanderai aux enfants s'ils aiment le pain d'épice
bonne journée bisous
bonjour caline
ça change bien de la charlotte avec des biscuits a la cuillers , je demanderais avant aux enfants sils aiment le pain d épice et au cas je ferais cette bonne recette
tres bonne journée
bisous
nous elle sera pour la premiere fois a un repas des anciens dans la commune de mon mari
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Ca doit être très bon, ma chère Jackie, mais, je laisse ma part.
Bisous et calinous a ton ti chien, découvert lors de ton dernier billet.
Aimée