• Il arrivent, ils sont là !!

     

    Gratin d'haricots verts

    Une autre façon de les accomoder !!

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 20 mn

    Une autre façon de les accomoder !!

    800 g d'haricots verts

    250 g de champignons de Paris

    80 g de gruyère râpé

    1/2 citron

    1 jaune d'œuf

    100 g de crème fraîche

    40 g de beurre

    20 g de farine

    Noix de muscade

    Sel, poivre.

    Une autre façon de les accomoder !!

    Epluchez et lavez les champignons, émincez-les.

    Dans une casserole versez 1/4 de litre d'eau,

    Ajoutez les jus de citron, 20 g de beurre, du sel

    Portez à ébullition, jetez-y les champignons, cuire 5 mn sur feu vif

    Egouttez-les, réservez le jus de cuisson.

    Une autre façon de les accomoder !!

    Mélangez les 20 g de beurre restant pour faire un beurre manié.

    Equeutez les haricots verts, lavez-les,

    Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 10 mn il faut qu'ils soient fermes

    Rafraîchissez-les, égouttez-les.

    Une autre façon de les accomoder !!

    Réalisez une sauce en liant le jus de cuisson des champignons

    avec le beurre manié

    Ajoutez les gruyère râpé, le jaune d'œuf, la crème fraîche

    Quelques râpures de noix de muscade et du poivre.

    Une autre façon de les accomoder !!

    Mettez les haricots verts et les champignons dans un plat allant au four

    Nappez-les de sauce et faites gratiner.

    Servez chaud.

    Une autre façon de les accomoder !!

    A défaut de gruyère râpé, on peut utiliser du cantal

    De la tome de Savoie coupées en lichettes.

     

    Une autre façon de les accomoder !!


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  • Qu'il est bon dans notre assiette

     

    Lapins aux poivrons

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    Pour 8 personnes

    Préparation : 50 mn

    Cuisson : 45 mn

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    2 lapins d'environ 1,4 kg

    6 poivrons rouges

    700 g de tomates

    6 oignons

    5 gousses d'ail

    150 g d'olives noires

    8 cuil à soupe d'huile

    25 cl de vin rouge

    1 petit piment oiseau

    Sel, poivre.

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    Coupez chaque lapin en 8 morceaux que vous aurez saler et poivrer.

    Dans une grande cocotte faites chauffer la moitié de l'huile avec le piment.

    Faites-y revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces

    Enlevez le piment, réservez la viande au chaud.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6).

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    Lavez les tomates, plongez-les dans e l'eau bouillante 1 minute

    Pelez-les, coupez-les en quartiers.

    Lavez les poivrons, retirez-en les graines et la partie blanche

    Taillez-les en fines lanières.

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    Pelez les oignons, coupez-les en quatre

    Pelez les gousses d'ail, hachez-les

    Dénoyautez les olives, coupez-les en deux.

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    Faites revenir les oignons et l'ail dans le reste d'huile

    Ajoutez les poivrons, les olives, les tomates

    Faites cuire pendant quelques instants sur feu doux

    Mouillez avec le vin, salez, poivrez.

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    Huilez légèrement la lèche-frite

    Garnissez-en de la préparation précédente

    Déposez dessus les morceaux de lapin

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 45 mn

    Arrosez si nécessaire de temps en temps avec un peu de vin

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    Dressez le lapin et sa garniture sur un plat chaud

    Servez aussitôt.

    Qu'il est bon dans notre assiette !!

    Si vous souhaitez que ce plat soit moins relevé

    Remplacez le piment par i pincée de piment de Cayenne.

     

    Qu'il est bon dans notre assiette !!


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  • A servir avec des fraises

    Galettes campagnardes

    A servir avec des fraises

    Pour 2 galettes

    Préparation : 15 mn

    Repos de la pâte : 30 mn

    cuisson : 18 mn

    A servir avec des fraises

    15 g de levure de boulanger

    125 g de beurre

    280 g de farine

    1 cuil à café de zeste d'orange râpé

    2 cuil à soupe de sucre en poudre

    1 œuf

    A servir avec des fraises

    Pour la garniture

    50 g de beurre

     4 cuil de sucre en poudre.

    A servir avec des fraises

    Emiettez la levure dans une jatte

    Délayez-la avec 5 cl d'eau tiède.

    A servir avec des fraises

    Mettez dans le bol du robot mixeur, le beurre coupés en petits morceaux,

    le zeste d'orange, 1 pincée de sel, le sucre, l'œuf et la farine.

    A servir avec des fraises

    Ajoutez la levure, mixer jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi du bol.

    A partir de ce moment, mixer encore 2 minutes.

    Laissez la pâte 30 mn dans le bol du mixeur.

    A servir avec des fraises

    Partagez la pâte en deux et étalez-la sur le plan de travail fariné

    en 2 ronds de 26 cm de diamètre.

    Posez chaque rond sur une feuille de papier sulfurisé beurrée

    Formez avec la pâte un rebord de 5 mm d'épaisseur.

    Parsemez la pâte de petits morceaux de beurre et saupoudrez-la de sucre.

    A servir avec des fraises

    Faites cuire 8 mn au four préchauffé 240°C (th.8)

    Baissez la température à 210°C (th./) et poursuivez la cuisson 10 mn.

    Laissez tiédir  sur une grille

    A servir avec des fraises

    Ces galettes gagnent à être servie avec des fraises

    Vous pouvez aussi les accompagner d'une jatte de crème fraîche.

     

    A servir avec des fraises


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  • Ah !! le poisson

    Gratin de dorade aux brocolis

    Ah !! le poisson facile au micro-ondes.

    Pour 4 personnes

    Préparations 30 mn

    cuisson . 26 mn

    Ah !! le poisson facile au micro-ondes.

    600 g de filets de dorade

    400 g de brocolis

    100 g de gouda râpé

    30 g d'amandes effilées

    30 g de farine  de blé

    30 g de beurre

    30 cl de lait

    Le jus d'un demi citron

    quelques brins d'aneth

    Sel, poivre.

    Ah !! le poisson facile au micro-ondes.

    Parez les filets de poisson, arrosez-le du jus de citron

    Lavez les brocolis, divisez les bouquets.

    Ah !! le poisson facile au micro-ondes.

    Confectionnez un roux avec le beurre et la farine en laissant le mélange

    au micro-ondes (600W) 2 pendant 2 mn.

    Incorporez ensuite le lait en filet et prolongez la cuisson4 à5 mn.

    Ah !! le poisson facile au micro-ondes.

    Hachez finement l'aneth, salez et poivrez la sauce, ajoutez-y l'aneth.

    Déposez le poisson et les brocolis dans un plat à gratin

    par couches alternées. Nappez avec la sauce béchamel.

    Ah !! le poisson facile au micro-ondes.

    Faites cuire à couvert au four micro-ondes pendant 20 mn.

    A mi-cuisson ajoutez le fromage et les amandes, remettez au four.

    Ah !! le poisson facile au micro-ondes.

    Servez chaud dans le plat de cuisson.

     

    Ah !! le poisson facile au micro-ondes.

     


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  • De la fraîcheur dans votre assiette !

     

    Chèvre frais en salade

    De la fraîcheur dans votre assiette !

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Macération : 40 mn

    De la fraîcheur dans votre assiette !

    300 g de fromage de chèvre frais

    2 branches de cèleri

    1 chicorée frisée

    30 g de cerneaux de noix

    5 cuiil à soupe d'huile d'olive

    3 cuil à soupe de vinaigre*

    Sel, poivre

    De la fraîcheur dans votre assiette !

    Coupez le fromage en fines tranches

    Déposez-le dans un saladier.

    De la fraîcheur dans votre assiette !

    Saupoudrez-le d'une demi-cuillerée à café de poivre

    Arrosez-le de 3 cuillerées à soupe d'huile et d'une de vinaigre

    Laissez mariner à température ambiante 40 mn

    De la fraîcheur dans votre assiette !

    Nettoyez les branches de cèleri et la chicorée émincez-les

    Mélangez avec un quart de cuillerée à café de sel

    Le reste de l'huile, le vinaigre

    De la fraîcheur dans votre assiette !

    Ajoutez le tout au fromage et parsemez de cerneaux de noix

    Servez !!!

    De la fraîcheur dans votre assiette !


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