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Par calacaline le 18 Juin 2015 à 07:40
Gratin d'haricots verts
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
800 g d'haricots verts
250 g de champignons de Paris
80 g de gruyère râpé
1/2 citron
1 jaune d'œuf
100 g de crème fraîche
40 g de beurre
20 g de farine
Noix de muscade
Sel, poivre.
Epluchez et lavez les champignons, émincez-les.
Dans une casserole versez 1/4 de litre d'eau,
Ajoutez les jus de citron, 20 g de beurre, du sel
Portez à ébullition, jetez-y les champignons, cuire 5 mn sur feu vif
Egouttez-les, réservez le jus de cuisson.
Mélangez les 20 g de beurre restant pour faire un beurre manié.
Equeutez les haricots verts, lavez-les,
Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 10 mn il faut qu'ils soient fermes
Rafraîchissez-les, égouttez-les.
Réalisez une sauce en liant le jus de cuisson des champignons
avec le beurre manié
Ajoutez les gruyère râpé, le jaune d'œuf, la crème fraîche
Quelques râpures de noix de muscade et du poivre.
Mettez les haricots verts et les champignons dans un plat allant au four
Nappez-les de sauce et faites gratiner.
Servez chaud.
A défaut de gruyère râpé, on peut utiliser du cantal
De la tome de Savoie coupées en lichettes.
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Par calacaline le 17 Juin 2015 à 07:40
Lapins aux poivrons
Pour 8 personnes
Préparation : 50 mn
Cuisson : 45 mn
2 lapins d'environ 1,4 kg
6 poivrons rouges
700 g de tomates
6 oignons
5 gousses d'ail
150 g d'olives noires
8 cuil à soupe d'huile
25 cl de vin rouge
1 petit piment oiseau
Sel, poivre.
Coupez chaque lapin en 8 morceaux que vous aurez saler et poivrer.
Dans une grande cocotte faites chauffer la moitié de l'huile avec le piment.
Faites-y revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces
Enlevez le piment, réservez la viande au chaud.
Préchauffez le four à 200°C (th.6).
Lavez les tomates, plongez-les dans e l'eau bouillante 1 minute
Pelez-les, coupez-les en quartiers.
Lavez les poivrons, retirez-en les graines et la partie blanche
Taillez-les en fines lanières.
Pelez les oignons, coupez-les en quatre
Pelez les gousses d'ail, hachez-les
Dénoyautez les olives, coupez-les en deux.
Faites revenir les oignons et l'ail dans le reste d'huile
Ajoutez les poivrons, les olives, les tomates
Faites cuire pendant quelques instants sur feu doux
Mouillez avec le vin, salez, poivrez.
Huilez légèrement la lèche-frite
Garnissez-en de la préparation précédente
Déposez dessus les morceaux de lapin
Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 45 mn
Arrosez si nécessaire de temps en temps avec un peu de vin
Dressez le lapin et sa garniture sur un plat chaud
Servez aussitôt.
Si vous souhaitez que ce plat soit moins relevé
Remplacez le piment par i pincée de piment de Cayenne.
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Par calacaline le 16 Juin 2015 à 08:05
Galettes campagnardes
Pour 2 galettes
Préparation : 15 mn
Repos de la pâte : 30 mn
cuisson : 18 mn
15 g de levure de boulanger
125 g de beurre
280 g de farine
1 cuil à café de zeste d'orange râpé
2 cuil à soupe de sucre en poudre
1 œuf
Pour la garniture
50 g de beurre
4 cuil de sucre en poudre.
Emiettez la levure dans une jatte
Délayez-la avec 5 cl d'eau tiède.
Mettez dans le bol du robot mixeur, le beurre coupés en petits morceaux,
le zeste d'orange, 1 pincée de sel, le sucre, l'œuf et la farine.
Ajoutez la levure, mixer jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi du bol.
A partir de ce moment, mixer encore 2 minutes.
Laissez la pâte 30 mn dans le bol du mixeur.
Partagez la pâte en deux et étalez-la sur le plan de travail fariné
en 2 ronds de 26 cm de diamètre.
Posez chaque rond sur une feuille de papier sulfurisé beurrée
Formez avec la pâte un rebord de 5 mm d'épaisseur.
Parsemez la pâte de petits morceaux de beurre et saupoudrez-la de sucre.
Faites cuire 8 mn au four préchauffé 240°C (th.8)
Baissez la température à 210°C (th./) et poursuivez la cuisson 10 mn.
Laissez tiédir sur une grille
Ces galettes gagnent à être servie avec des fraises
Vous pouvez aussi les accompagner d'une jatte de crème fraîche.
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Par calacaline le 15 Juin 2015 à 01:00
Gratin de dorade aux brocolis
Pour 4 personnes
Préparations 30 mn
cuisson . 26 mn
600 g de filets de dorade
400 g de brocolis
100 g de gouda râpé
30 g d'amandes effilées
30 g de farine de blé
30 g de beurre
30 cl de lait
Le jus d'un demi citron
quelques brins d'aneth
Sel, poivre.
Parez les filets de poisson, arrosez-le du jus de citron
Lavez les brocolis, divisez les bouquets.
Confectionnez un roux avec le beurre et la farine en laissant le mélange
au micro-ondes (600W) 2 pendant 2 mn.
Incorporez ensuite le lait en filet et prolongez la cuisson4 à5 mn.
Hachez finement l'aneth, salez et poivrez la sauce, ajoutez-y l'aneth.
Déposez le poisson et les brocolis dans un plat à gratin
par couches alternées. Nappez avec la sauce béchamel.
Faites cuire à couvert au four micro-ondes pendant 20 mn.
A mi-cuisson ajoutez le fromage et les amandes, remettez au four.
Servez chaud dans le plat de cuisson.
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Par calacaline le 13 Juin 2015 à 08:08
Chèvre frais en salade
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Macération : 40 mn
300 g de fromage de chèvre frais
2 branches de cèleri
1 chicorée frisée
30 g de cerneaux de noix
5 cuiil à soupe d'huile d'olive
3 cuil à soupe de vinaigre*
Sel, poivre
Coupez le fromage en fines tranches
Déposez-le dans un saladier.
Saupoudrez-le d'une demi-cuillerée à café de poivre
Arrosez-le de 3 cuillerées à soupe d'huile et d'une de vinaigre
Laissez mariner à température ambiante 40 mn
Nettoyez les branches de cèleri et la chicorée émincez-les
Mélangez avec un quart de cuillerée à café de sel
Le reste de l'huile, le vinaigre
Ajoutez le tout au fromage et parsemez de cerneaux de noix
Servez !!!
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