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    Tourte aux choux de Bruxelles

    Tourte aux choux de Bruxelles  

    Tourte aux choux de Bruxelles

    Pour 4 personnes

    Tourte aux choux de Bruxelles

    1 kg de choux de Bruxelles

     Pâte brisée :

    200 g de farine

    1 jaune d'oeuf

    5 c à soupe d'huile

    1 c à soupe d'eau

    1 pincée de sel

    Tourte aux choux de Bruxelles

     Sauce Mornay :

    100 g de gruyère râpé

    3 c à soupe d'huile

    3 c à soupe de farine

    1/4 de litre de lait

    1 c à soupe de crème fraîche

    2 jaunes d'oeufs

    sel, poivre.

    Tourte aux choux de Bruxelles

     Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer une heure avant de l'étaler et d'en garnir un moule à manqué huilé.

    Faites-la cuire 15 mn à four moyen (th 6) 

    Tourte aux choux de Bruxelles

    Faites bouillir le lait et laissez-le refroidir.

    Epluchez, lavez les choux de Bruxelles et faites-les blanchir 15 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez.

    Tourte aux choux de Bruxelles

    Faites chauffer dans une petite casserole 3 c à soupe d'huile, y jeter la farine

    Mélangez avec une spatule en bois, jusqu'à ce que le mélange ne mousse plus.

    Tourte aux choux de Bruxelles

    Ajoutez le lait refroidi en fouettant, faites épaissir sur feu doux pour obtenir une crème lisse.

    Ajoutez fromage, crème fraîche, jaunes d'oeufs, sel, poivre. 

    Tourte aux choux de Bruxelles

    Disposez les choux de Bruxelles dans la tourte, arrosez-les du mélange et faites cuire 10 mn à four vif (th 8/9).

    Servez chaud avec une salade. 

    Tourte aux choux de Bruxelles

    * Si vous êtes pressées prenez de la pâte brisée toute prête"

     

    Tourte aux choux de Bruxelles

      


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    Cailles aux oranges

      Cailles aux oranges  

    Cailles aux oranges

    Pour 4 personnes

     Préparation : 20 mn

    Cuisson : 25 mn

    Cailles aux oranges

    4 cailles

    5 oranges

    40 g de beurre

    3 échalotes

    1 feuille de thym

    1/2 feuille de laurier

    1 dl de vermouth blanc sec

    1 c à soupe de fécule

    cresson

    sel, poivre.

    Cailles aux oranges

     Bridez et bardez les cailles après les avoir assaisonnées intérieurement.

    Faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre chaud,

    ajoutez les échalotes hachées, le thym, le laurier.

    Laissez dorer et cuire 20 mn à feu moyen.

    Cailles aux oranges

    Lavez les oranges, coupez-en 2 en deux,

    coupez la base pour obtenir 2 tranches épaisses,

    levez finement le zeste de la troisième,coupez-le en julienne,  

    faites-le blanchir 3 mn à l'eau bouillante, rincez et égouttez.

    Pressez le jus de cette ornge et celui d'une autre,

    coupez la dernière en quartiers. 

    Cailles aux oranges

    Egouttez les cailles quand elles seront cuites, tenez-les au chaud.

    Retirez de la sauteuse le thym et le laurier, ajoutez un demi-verre

    d'eau chaude pour déglacer, le vermouth et la moitié du jus

    d'orange.

    Cailles aux oranges

     Délayez la fécule avec le reste du jus d'orange, incorporez à la

    sauce à feu doux sans cesser de remuer.

    Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.

    Cailles aux oranges

     Dans un plat de service chaud

    Dressez les rondelles d'oranges, les quartiers et le cresson,

    Posez dessus les cailles.

    Servez très chaud avec la sauce. 

     

    Cailles aux oranges


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  • Une gratinée tout simple

     

    Gratinée de Saint Jacques

    Une gratinée tout simple 

    Pour 6 personnes 

    Une gratinée tout simple

    6 coquilles Saint-Jacques

    6 crevettes roses

    24 moules

    2 échalotes

    10 cl de vin blanc sec

    5 cl de crème fraîche

    30 g de beurre

    3 brins de ciboulette

    1 c à soupe de chapelure

    Sel, poivre

    Une gratinée tout simple

     Ouvrez les coquilles, retirez les noix (conservez ou non le corail),

    rincez-les, séchez-les sur du papier absorbant.

    Lavez et séchez les coquilles, décortiquez les crevettes,

    ciselez la ciboulette.

    Une gratinée tout simple

    Pelez et émincez les échalotes,

    Faites-les revenir avec 10 g de beurre dans une casserole.

    Ajoutez les moules, versez le vin blanc, salez, poivrez.

    Couvrez, laissez cuire 8 mn, filtrez le juse de cuisson,

    Décortiquez les moules.

    Une gratinée tout simple

    Dans une casserole, faites réduire le jus de cuisson de moitié, incorporez la crème, réservez.

    Dans une poêle, saisissez les Saint-Jacques 1 mn de chaque côté avec le beurre restant.

    Une gratinée tout simple

    Répartissez les noix dans les coquilles avec les moules et les crevettes.

    Versez dessus la crème, saupoudrez de chapelure.

    Faites gratiner 3 mn sous le gril du four, parsemez de ciboulette et servez.

    Une gratinée tout simple

     Vous pouvez utiliser des noix de Saint-Jacques surgelées.

    Ma petite touche personnelle:

    j'ajoute quelques petits champignons entiers ou coupés en deux. 

    Une gratinée tout simple

      


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  • Pom....Pom....Pom....vive les pommes !

     

    La belle charlotte

    Pom....Pom....Pom....vive les pommes !

    Pour 6 personnes :

    2 kg de pommes

    200 g de beurre

    18 tranches de pain de mie

    2 sachets de sucre vanillé

    1 c à café de cannelle en poudre

    70 g de sucre en poudre.

    Pom....Pom....Pom....vive les pommes !

    Beurrez le moule à charlotte

    Pelez les pommes, retirez le coeur, coupez-les en quartiers.

    Mettez les pommes à dorer environ 15 mn dans une sauteuse avec 100 g de beurre, la

    canelle et le sucre vanillé, en les retournant de temps en temps.

    Pom....Pom....Pom....vive les pommes !

    Ôtez la croûte du pain, découpez 12 tranches en deux dans la diagonale (en triangles)

    les 6 autres en deux dans la hauteur (en rectangles).

    Pom....Pom....Pom....vive les pommes !

    Faites dorer de chaque côté les tranches de pain dans une poêle beurrée.

    Disposez dans le fond du moule 6 triangles en rosace,

    Répartissez les rectangles de pain le long des parois.

    Pom....Pom....Pom....vive les pommes !

    Préchauffez le four à 180°C ( th 6 )

    Versez la moitié des pommes dans le moule, saupoudrez de sucre.

    Recouvrez de triangles en rosace et recommencez un étage, terminez par une rosace.

    Pom....Pom....Pom....vive les pommes !

    Tassez avec une assiette, posez le moule dans un bain-marie chaud

    Enfournez 30 mn. Laissez refroidir, démoulez.

    Servez avec de la glace ou une crème anglaise

     

    Pom....Pom....Pom....vive les pommes !


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