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    Poulet aux artichauts

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 1 h 15 mn

    Un poulet

    12 artichauts ou

    12 fonds d'artichauts cuits au naturel

    1 citron

    250 g de champignons de Paris

    100 g de beurre

    25 cl de vin blanc sec

    Sel, poivre

    Découpez le poulet en morceaux

    Coupez les feuilles des artichauts à la base

    Parez les fonds, arrosez-les de jus de citron

    Faites-les blanchir 10 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, coupez-en 6 par la moitié

    S'ils sont cuits, égouttez-les seulement.

    Nettoyez puis émincez les champignons.

    Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse

    Rangez-y les morceaux de poulet

    Retournez-les plusieurs fois, ils doivent dorer de tous côtés

    Assaisonnez-les, mettez-les dans plat chaud.

    Ajoutez le reste du beurre dans la sauteuse

    Faites-y revenir les fonds d'artichauts

    Retirez-les, faites revenir les champignons

    Remuez-les, laissez-les prendre couleur

    Assaisonnez-les.

    Allumez le four 220°C (th.7)

    Prenez une cocotte en verre à feu

    Rangez-y une couche de champignons

    Puis une couche de fonds d'artichauts coupés

    Disposez dessus les morceaux de poulet.

    Garnissez le dessus avec les fonds d'artichauts entiers

    Arrosez le tout de vin  blanc

    Couvrez la cocotte, comptez 1 h de cuisson

    Servez dans la cocotte ou dans un plat  chauffé.

     

     


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    Flamiche au roquefort

     

    Un régal en entrée ou à l'apéro !!!

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 55 mn

    Un régal en entrée ou à l'apéro !!!

    300 g de pâte feuilletée surgelée

    1 kg de poireaux

    1 bouquet de persil

    25 g de beurre

    3 œufs

    100 g de crème

    50 g de gruyère râpé

    100 g de roquefort 1 cuil à soupe de farine

    noix de muscade

    Sel, poivre

    Un régal en entrée ou à l'apéro !!!

    Ôtez le vert des poireaux, fendez-les, lavez-les

    Coupez-les en rondelles très fines

    Mettez-les dans une casserole avec le beurre

    Faites-les cuire 20 mn à feu très doux

    Retournez-les souvent, ne pas les laisser dorer

    Salez, poivrez, laissez tiédir

    Un régal en entrée ou à l'apéro !!!

    Emiettez le roquefort dans un bol

    Mélangez-y la crème, les 3 œufs un par un

    Le gruyère et le bouquet de persil haché

    Assaisonnez de poivre et noix de muscade râpée

    Salez légèrement.

    Un régal en entrée ou à l'apéro !!!

    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné

    Mettez-la dans un moule à tarte

    Piquez le fond avec une fourchette.

    Un régal en entrée ou à l'apéro !!!

    Répartissez dessus les poireaux tiédis

    Versez le mélange par dessus

    Faites cuire au four chaud 190°C (th.6) 35 mn

    Démoulez et servez chaud

    Un régal en entrée ou à l'apéro !!!

    Idéale à servir pour l'apéritif

    Présentez-la en petites parts

    Où bien en petites quiches

    Vous pouvez la préparer d'avance

    Passez-la quelques minutes au four

    Au moment de servir.

    Un régal en entrée ou à l'apéro !!!


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  • Un peu trop claire la photo

    Voilà je viens de terminer la cuisson

    Avant de mettre demain en bocaux

     

    C'est la cueillette de mon gendre

    Enfin une partie ce matin plus de 400

    Cet après midi 150 champignons

     

    Ses parents sont à plus de 1200

    Oui vous avez bien lu

    Bon les bois leur appartiennent.

     

    On va se régaler

     


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    Cailles au Sauternes

    Pour 8 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 1 heure

    8 cailles de 200 g chacune

    8 bardes de lard maigre fines

    3 oignons

    3 cuil à soupe de raisins secs

    2 verres de Sauternes

    6 cuil à soupe d'huile

    Sel, poivre

    Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède

    Laissez-les gonflez

    Salez les cailles, intérieur comme extérieur

    Entourez chaque oiseau d'une barde de lard

    Maintenez-la en ficelant.

    Faites chauffer l'huile dans une poêle

    Faites-y dorer les cailles 10 mn

    Retirez-les et réservez-les.

    Faites revenir dans la poêle les oignons

    Que vous aurez pelés et émincés

    Arrosez avec le vin et le même volume d'eau

    Ajoutez les raisins égouttés, salez, poivrez

    Laissez réduire pendant 20 mn

    Mettez les cailles et la sauce dans une grande casserole

    Poursuivez la cuisson à couvert 30 mn

    Au moment de servir, sortez les cailles

    Dressez-les sur un plat de service

    Passez la sauce au chinois, foulez-la pour extraire les sucs

    Versez-la dans une saucière préchauffée

     


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    Crème à la mangue

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Réfrigération : 30 mn

    3 mangues bien mûres

    2 blancs d'œufs

    12,5 cl de crème fleurette

    1 cuil à soupe de sucre en poudre

    2 cuil à soupe de jus de citron

    2 cuil à soupe de chocolat en paillettes

    Pelez les mangues, coupez la moitié de la chair en dés

    Réduisez le reste en purée

    Ajoutez le sucre, le jus de citron

    Montez les blancs d'œufs en neige

    Battez la crème au fouet, il faut qu'elle soit ferme

    Incorporez-la délicatement aux blancs d'œufs

    Ajoutez la purée de fruits

    Les dés de mangue au mélange précédent

    Laissez prendre au réfrigérateur 30 mn

    Au moment de servir

    Parsemez de paillettes de chocolat


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