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    Escalopes de porc à la bohémienne

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    cuisson : 20 mn

    4 escalopes de porc dans la noix

    50 g de lard maigre

    2 oignons

    1 cuil à soupe d'huile

    1 cuil à soupe de farine

    2 cuil à soupe de moutarde

    1 cuil à soupe de paprika doux

    Ôtez éventuellement le gras de la viande

    Enduisez-la de moutarde

    Mélangez le paprika et la farine

    Passez les escalopes dans ce mélange

    Laissez-les reposer quelques instants

    Pour que la farine adhère bien à la viande.

    Taillez le lard en petits dés

    Pelez et émincez les oignons

    Faites fondre les lardons et les oignons

    Dans l'huile, réservez-les

    Dans la matière grasse de leur cuisson

    Faites cuire les escalopes à feu moyen

    2 à 3 minutes de chaque côté

    Puis sur feu doux 4 mn de chaque côté

    Remettez l'oignon et les lardons dans la poêle

    Quelques instants pour les réchauffer

    Dressez le tout sur un plat de service chaud

    Servez avec une salade de chou rouge

    Ou des pommes de terre rissolées.


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    Crème au rhum

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    4 jaunes d'œufs

    4 cuil à soupe de sucre en poudre

    1 cuil à soupe de sucre glace

    25 cl de crème fraîche

    6 cuil à soupe de rhum

    4 grains de raisins

    Battez les jaunes d'œufs et le sucre

    Pour obtenir un mélange blanc et mousseux

    Incorporez-y le rhum

    Battez la crème au fouet

    Réservez-en 4 cuil à soupe

    Mélangez le reste à la préparation précédente

    Répartissez la crème obtenue dans 4 coupes

    Versez les 4 cuil réservées dans une poche à douille

    Décorez-ne la crème

    Roulez les grains de raisin dans le sucre glace

    Déposez-en un sur chaque coupe.

    A servir avec des macarons

    Parfumés d'un peu de rhum.

     

    Avec modération .... cela ne fait pas mal

     


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    Poisson mayonnaise

    Pour 6 coquilles

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 10 mn

    600 g de chair cuite de poisson blanc

    100 g d'olives noires

    200 g de haricots blancs cuits

    ou de petits pois

    2 œufs

    3 belles tomates

    1 jaune d'œuf

    6 belles feuilles de laitue

    1 cuil à café de moutarde

    1/4 de litre d'huile

    1 cuil à soupe de vinaigre

    Sel, poivre.

    Emiettez la chair de poisson

    Lavez, épongez les feuilles de laitue

    Lavez les tomates

    Faites cuire 2 œufs à l'eau bouillante

    Passez-les sous l'eau froide, écalez-les.

    Préparez la mayonnaise

    Le jaune d'œuf, la moutarde, le vinaigre

    Incorporez l'huile petit à petit

    Salez, poivrez

    Mélangez les haricots ou les petits pois

    Avec une cuillerée à soupe de mayonnaise.

    Garnissez les coquilles avec une feuille de laitue

    Recouvrez de s haricots ou petits pois

    Disposez les morceaux de poisson.

    Coupez les tomates et les œufs durs en rondelles

    Répartissez-les sur le poisson, ajoutez les olives

    Nappez de mayonnaise

    Mettez au rais mais pas au réfrigérateur

    Jusqu'au moment de servir.

    Vous pouvez prendre du poisson frais

    Ou avec des restes de poisson

    Pour les cuisinières pressées

    Utilisez la mayonnaise du commerce.

     

     


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    Macaronade napoli

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation  et cuisson : 1 h 10

    500 g de macaronis coupés

    400 de saucisse de Toulouse

    1 boîte de 4/41 de tomates pelées

    3 gousses d'ail

    3 gros oignons

    1 bouquet garni

    2 dl de bouillon de poule

    1/2 bouteille de vin rouge

    100 g de gruyère râpé

    4 cuil à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

    La veille avec du concentré

    Préparez le bouillon de poule.

    Piquez la saucisse

    Faites-les cuire 30 mn à feu doux

    Dans une grande cocotte avec 2 cuil d'huile

    Faites dorer les oignons pelés et hachés

    Ajoutez l'ail pelé et écrasé au presse-ail

    Les tomates égouttées (réservez le jus)

    Ecrasées à la fourchette, salez, poivrez

    Laissez cuire 15 minutes

    Ajoutez le bouillon chaud, le vin,

    Le jus de tomates, le bouquet garni,

    Laissez mijoter à feu doux 25 mn

    15 mn avant la fin, ajoutez

    La saucisse coupée en morceaux.

    Pendant ce temps faites cuire les macaronis

    Egouttez-les, mettez-les dans la cocotte

    Après avoir retiré le bouquet garni

    Ajoutez le fromage râpé, le reste d'huile

    Mélangez le tout à la cuillère en bois

    Allumez le gril du four

    Versez la mascaronade dans un plat à gratin

    Glissez ce plat sous le gril bien rouge

    Laissez colorer  4 à 5 mn

    Servez.

     


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    La gâteau à la broche

     

    Ce gâteau est traditionnellement cuit au feu de cheminée

    En versant une pâte liquide sur une broche

     

     

    Conique et pourvue de ramifications,

    Sa forme peut évoquer celle du sapin

    Elle est liée au mode de préparation du gâteau

    De la pâte liquide est versée sur une broche

    (Moule en bois recouvert de papier sulfurisé cousu)

     

     

    De forme conique tournant plus ou moins rapidement

    A proximité d'une source de chaleur

    Traditionnellement actionné à la main.

    La pâte se solidifie, alors comme une crêpe

    Formant l'anneau prolongé par des excroissances

    En stalactites autour de la broche.

     

     

    Le processus est répété plusieurs fois

    De manière à constituer couche après couche le gâteau

    Lorsqu'il es démonté (à froid), puis coupé en sections

    Le gâteau révèle des anneaux dorés caractéristiques de la cuisson

    Le poids varie entre 300 grammes et 8 kilos

    En France il est présent dans le Massif Central, dans les Pyrénées

    La tradition est répandue dans l'Aveyron et Hautes-Pyrénées.

     

     

     

    Il peut se déguster toute l'année, surtout préparé

    Pendant l'hiver et fêtes religieuses comme Noël

    Il sert à saluer les grands évènements de la vie

    Mariage et baptême

    Il peut se consommer seul ou accompagné

    De confiture ou de miel

    Dans certains pays il peut être recouvert

    De sucre ou d'une couche de chocolat.

     

    Mon dieu ...... qu'il est bon !!!

    Photos prises sur le net

     

     


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