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    La civelle 

    Appelée

    "Piballe" dans le Sud-Ouest

    "Moutinette" en Picardie

    "Buron" en Provence

    "Angulas" en Espagne

    Noms régionaux désignant l'alevin de l'anguille

    lorsqu'il pénètre dans les rivières.

     

     

    2.900 alevins par kilogramme

    La larve d'anguille mesure 7 cm

    Lorsqu'elle quitte la mer des Sargasses

    Pou rejoindre les eaux continentales

    Où elle devient adulte en douze mois.

     

    Anguille

     

    Jusque dans les années 1970

    La pêche était une activité secondaire

    Destinée à compléter l'alimentation

    Des habitants, agriculteurs ou riverains

    Le "plat du pauvre" était au menu

    Dans les cantines scolaires, servies froides

    Sous forme de pain.

     

     

    La pêche est réglementée et contrôlée

    Ouverte du 1er décembre au 15 avril

    La nuit les civelles sont attirées au moyen

    De lampes, capturées avec de grands tamis

    Appelés "pibalous" charentais.

     

     

    Peu à peu, le marché s'est organisé

    L'activité professionnelle augmentant

    Les quantités pêchées.

    Leurs prix oscillent entre 150 à 200 € le kilo

    Dans une grande partie de l'Espagne

    Et du Sud-Ouest de la France

    La civelle est considérée comme un mets très fin.

    Elle est capturée avec de grand tamis

     

     

    On l'a cuisine : 

    Frites à la poêle, en vinaigrette,

    En omelette, ou à l'espagnole

    Sautées avec beaucoup d'huile d'olives

    Des piments rouges très relevés , ail et laurier.

    A Basse-Indre sur la Loire

    On l' a sert avec une sauce comprenant

    Des échalotes, de la moutarde, du persil

    Vinaigre et beaucoup d'huile.

     


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    Méli-mélo Berrichon

    Pour 4 personnes

    3 poignées de roquette

    4 crottins de Chavignol

    Ou une bûche de chèvre

    1 oignon rouge

    2 poivrons rouges

    40 g d'olives noires

    6 brins de persil

    1 cuil à soupe de vinaigre

    Huile de tournesol

    1/2 baguette

    Sel, poivre.

    Lavez, essuyez les poivrons

    Ôtez les graines, les cloisons blanches

    Coupez-le en lamelles

    Pelez, émincez finement l'oignon

    Lavez et essorez la roquette.

    Dans un bol émulsionnez le vinaigre

    Avec 4 cuillerées d'huile, salez, poivrez.

    Effeuillez, ciselez le persil

    Dans un saladier mélangez les poivrons

    L'oignon, la roquette, le persil, les olives

    Coupez les crottins de Chavignol

    En trois dans l'épaisseur

    La baguette en douze rondelles

    Posez sur chacune une portion de chèvre

    Placez les douze toasts sur la plaque du four

    Arrosez chacun d'un filet d'huile, poivrez.

    Préchauffez le four en position grill

    Enfournez les toasts, faites gratiner 5 mn

    Versez la vinaigrette sur la salade

    Mélangez et servez aussitôt

    Avec les toasts juste sortis du four.

     

     


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  • Un plat familial abordable

     

    Tourte au saumon

    Familial !!! Abordable !!! Facile !!!

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 35 mn

    Familial !!! Abordable !!! Facile !!!

    500 g de pâte feuilletée

    500 g de filet de saumon sans peau

    4 œufs +1 jaune

    20 g de beurre

    30 cl de crème fraîche

    2 cuil à soupe de riz cuit

    Sel, poivre.

    Familial !!! Abordable !!! Facile !!!

    Préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Retirez les arêtes du saumon

    Coupez-le en morceaux,

    Placez-le dans le bol du mixer

    Mixez grossièrement.

    Familial !!! Abordable !!! Facile !!!

    Dans un saladier

    Fouettez la crème fraîche avec les œufs entiers

    Ajoutez le poisson et le riz

    Salez, poivrez, et mélangez.

    Familial !!! Abordable !!! Facile !!!

    Etalez les 2/3 de la pâte sur le plan de travail

    Garnissez une tourtière beurrée

    Piquez la pâte avec une fourchette

    Versez-y la préparation au saumon

    Familial !!! Abordable !!! Facile !!!

    Etalez le reste de pâte

    Posez-la sur la garniture pour former un couvercle

    Piquez la pâte avec une fourchette

    Humidifiez les bords afin de bien la souder.

    Familial !!! Abordable !!! Facile !!!

    Formez un petit rouleau avec du carton

    Enfoncez-le au centre de la tourte

    Pour permettre à la vapeur de s'échapper.

    Familial !!! Abordable !!! Facile !!!

    Battez le jaune d'œuf avec un peu d'eau

    Badigeonnez la surface de la tourte

    Enfournez pour 35 mn

    Servez chaud avec un bol de crème fraîche assaisonnée.

    Familial !!! Abordable !!! Facile !!!

     

     


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    Bœuf en salade

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Attente : 30 mn

    500 g de bœuf maigre cuit

    100 g de cornichons

    1 oignon de taille moyenne

    150 g de pommes de terre

    50 g de poivron rouge

    100 g de maïs  en boîte

    Pour la sauce

    3 cuil à soupe d'herbes hachées

    (Ciboulette, persil, basilic, cerfeuil)

    2 cuil à soupe de vinaigre de xérès

    5 cuil à soupe d'huile

    1 cuil à café de Tabasco (facultatif)

    Sel, poivre.

    Coupez la viande, les cornichons, l'oignon en fines lamelles

    Faites bouillir les pommes de terre à l'eau bouillante

    Egouttez-les, laissez-les refroidir,

    Coupez-les en petits cubes

    Ajoutez-les à la viande avec le maïs

    Et le poivron coupé en fines tranches

    Préparez la sauce

    Mélangez tous les ingrédients

    Versez sur la salade

    Laissez macérer 30 mn

    Servez


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    Framboises au fromage blanc

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Refroidissement : 2 heures

    500 g de framboises

    250 g de fromage blanc non battu

    10 cl de crème fraîche

    2 biscuits à la cuillère

    4 cuil à soupe de sucre en poudre

    3 cuil à soupe d'eau-de-vie de framboises

    2 œufs.

    Mélangez délicatement les framboises

    Avec 2 cuillerées de sucre en poudre

    Et l'eau-de-vie de framboises

    Séparez les blancs d'œufs des jaunes

    Battez les blancs en neige avec le reste du sucre

    Versez peu à peu le fromage blanc égoutté sur les jaunes

    Remuez vivement pour obtenir une crème épaisse.

    Battez la crème fraîche au fouet en Chantilly

    Incorporez-là aux blancs en neige

    Puis la crème à base de fromage blanc.

    Garnissez 4 coupes à dessert individuelles

    Alternez une couche de crème, une de framboises

    Terminez par une couche de crème

    Réservez au réfrigérateur 2 heures

    Enfermez les biscuits dans du papier d'aluminium

    Ecrasez-les avec le rouleau à pâtisserie

    Au moment de servir

    Saupoudrez les coupes de miettes de biscuits

     

     

     


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