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Par calacaline le 26 Juillet 2015 à 22:11
Spaghettis
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
250 g de spaghetti
100 g de salami (en fines tranches)
150 g d'emmenthal râpé
50 g de parmesan râpé
250 g de tomates
1 poivron,
10 g de beurre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
4 œufs,
20 cl de lait
1/2 cuil à soupe de fécule
1 cuil à café d'herbes de Provence
1 cuil à café de basilic
1 cuil à soupe de ciboulette
1 cuil à café de paprika doux, sel.
Portez à ébullition 2litres et demi d'eau salée
Plongez-y les spaghettis, faites-les cuire al-dente 8 mn
Lavez le poivron, taillez-le en fines lanières
Ajoutez-le aux spaghettis 2 mn avant la fin de leur cuisson
Egouttez le tout.
Préchauffez le four à 180°C (th.5)
Beurrez un moule à tarte en porcelaine.
Lavez les tomates, émincez-les en fines rondelles
Battez les œufs avec le lait, la fécule, le parmesan
Les herbes de Provence, le paprika, le basilic
Répartissez les spaghettis dans le moule
Couvrez, successivement avec le salami, les tomates
Les œufs battus et l'emmenthal
Arrosez d'huile d'olive
Faites cuire au four, mi-hauteur 30 mn.
Parsemez de ciboulette, servez aussitôt.
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Par calacaline le 24 Juillet 2015 à 21:21
Après la confiture de la semaine passée
Je vais vous parler d'un bonbon..
Les coucougnettes
C'est une confiserie artisanale fabriquée à Pau
Constituée d'une amande grillée
Enrobée de chocolat noir 70% de cacao
Roulée dans une pâte d'amande aromatisée
A la framboise, au gingembre et à l'Armagnac
Spécialité de Pau
elles ont été créées en l'honneur du bon roi Henri IV
A qui l'on attribuent 54 maîtresses et 27 enfants
Inutile de dire qu'il aimait " coucougner "
Ce qui veut dire : câliner, cajoler, chouchouter
En deux mots, offrir un moment d'amour.
Cette confiserie a reçu le prix de meilleur bonbon de France en 2000
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Par calacaline le 23 Juillet 2015 à 22:37
Feuilletés Hollandais
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
400 g de pâte feuilletée
150 g de jambon de Paris
150 g de gouda
80 g d'olives
1oeuf
1 cuil à soupe de cumin
1 cuil à soupe de farine
Passez les olives sous l'eau chaude
Egouttez-les, hachez-les avec le jambon
Coupez le fromage en petits dés
Mélangez ensemble jambon, olives et gouda.
Etalez la pâte feuilletée
Coupez-la en 12 carrés de 10 cm de côté
Mettez 1 cuil à soupe du mélange
Au centre de chaque carré
Repliez-les en façonnant des triangles
Soudez les bords en les pinçant.
Cassez l'œuf dans un bol, battez-le à la fourchette
Avec un pinceau, peignez-en les feuilletés
Saupoudrez-les de cumin
Posez les feuilletés sur la plaque du four
Laissez reposer 10 mn
Faites-les cuire au milieu du four chaud à 210°C (th.7)
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Par calacaline le 22 Juillet 2015 à 23:12
Sardines à la Calabraise
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
cuisson : 9 mn
12 sardines fraîches
200 g de coulis de tomates
3 gousses d'ail
8 tomates cerises
1 jus de citron
8 œufs de cailles durs
1 brin de persil
Huile d'olive
sel, poivre de Cayenne, paprika
Ecaillez et videz les sardines
Ou demandez à votre poissonnier
Dans une casserole, versez le coulis de tomates
Le jus de citron, l'ail pelé et écrasé.
Faites cuire à feu vif 5 mn
Dans une poêle, mettez l'huile d'olive
très peu, juste pour graisser le fond
Salez, poivrez au Cayenne
Parsemez de paprika les sardines
Faites-les dorer dans la poêle
Pendant 2 mn en les retournant à mi-cuisson
Versez le coulis de tomates sur les sardines
Ajoutez les œufs de caille et les tomates
Partagés l'un et l'autre en deux.
Laissez chauffer 2 mn
Rehaussez éventuellement en sel et poivre
Parsemez de persil haché
Servez aussitôt
Une recette simple et peu coûteuse
Qui vous transportera dans le sud de l'Italie
Où la cuisine prend le goût du soleil.
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Par calacaline le 21 Juillet 2015 à 22:49
Crème passion aux framboises
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Réfrigération : 15 mn
50 cl de lait
2 cuil à soupe de sucre en poudre
4 fruits de la passion
300 g de framboise
2 cuil à soupe d'amandes
10 de beurre
12,5 cl de crème fleurette
1 cuil à soupe de fécule
Prélevez 4 cuil à soupe de lait pour y délayer la fécule
Portez le reste du lait à ébullition
ajoutez le sucre et la fécule
Faites cuire 1 mn sans cesser de remuer
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Coupez les fruits de la passion en deux
Retirez-en la chair à l'aide d'une petite cuillère
Mélangez la à la préparation.
Battez au fouet la crème fleurette
Incorporez-la à la préparation.
Répartissez la crème dans 4 coupes
Laissez prendre au réfrigérateur.
Faites dorer les amandes à la poêle
Dans le beurre chaud
Puis laissez-les refroidir
Au moment de servir
Décorez la crème avec les framboises et amandes.
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