•  

    Je ne vous mets pas de recette

    Je viens vous parler un peu de moi.

    J'ai décidé de me livrer un peu.

    Comme beaucoup d'entre nous,

    Je suis mariée, j'ai eu trois enfants

    Je suis mamie de quatre petits-enfants.

    Comme vous le voyez j'aime la cuisine

    Je tiens ça de ma maman

    De toutes les recettes que je vous mets

    Je ne les ai pas toutes testées

    Heureusement car je ferai 200 kg.

    A vous de les découvrir !!!

    Je suis une paysanne et j'en suis fière

    J'ai travaillé la terre toute ma vie

    De part mon mariage je faisais du maraîchage

    Et je vendais sur les marchés de la région

    J'ai fini dans un château à la vigne.

    Changement de programme !!

    Je vous avais mis un article sur la lamproie

    Vous avez pratiquement tous trouvés

    Certains par des chemins détournés

    Et comme je ne suis pas de trente six paroles

    C'est avec plaisir que je renouvelle mon invitation

    Et par la même occasion faire plus ample connaissance.

    Car je tiens toujours mes promesses

    Ma porte est ouverte, la table sera vite mise

    et je me ferai un plaisir de vous recevoir

    Bien sûr pas tous à la fois

    Je n'aurai pas assez de place.

    La Gironde n'est pas la bout du monde.

    Alors qui se décide ????

    Je vous remercie pour vos visites

    Qui me font toujours plaisir.

    Sur l'autre blog

    Je vous dévoile un peu plus de moi-même.

    Merci

     


    10 commentaires
  •  

     

    C'est désaltérant !!!

     

    Coupe de fruits exotiques

    C'est désaltérant !!!

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 30 mn

    C'est désaltérant !!!

    300 g d'ananas frais

    500 g de melon

    1 mangue

    1 kiwi

    20 cl de crème fleurette

    1/2 cuil de sucre en poudre

    1/2 gousse de vanille

    Le jus d'un demi-citron

    1 petit verre de sirop de grenadine

    1 petit verre de Cointreau.

    C'est désaltérant !!!

    Retirez l'écorce de l'ananas, puis la partie centrale dure

    Détaillez la chair en dés.

    Pelez la mangue, coupez-la en deux, ôtez le noyau

    Emincez sa chair en lamelles.

    Pelez le kiwi, débitez-le en rondelles

    Copuez le melons en deux, éliminez les pépins

    Prélevez la chair avec une cuillère à café.

    C'est désaltérant !!!

    Mélangez le sirop de grenadine avec le Cointreau

    Ajoutez le jus de citron

    Arrosez les fruits avec ce mélange

    Laissez macérer au réfrigérateur 30 mn environ.

    C'est désaltérant !!!

    Ouvrez la gousse de vanille  en deux dans sa longueur

    Récupérez la pulpe. Incorporez-la à la crème fleurette

    Battez au fouet, puis ajoutez le sucre en poudre sans cesser de battre.

    C'est désaltérant !!!

    Disposez la salade de fruits dans des coupes

    Nappez avec la crème battue. Servez

     

    C'est désaltérant !!!

     

     

     


    7 commentaires
  •  

    Sauté de porc aux câpres

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 30 mn

    cuisson : 1 h 45 mn

    1 kg 500 d'épaule de porc

    1 oignon

    1 branche de céleri

    30 g de beurre

    5 feuilles de sauge

    1 brin de thym

    2 feuilles de laurier

    2 cuil à soupe de farine

    2 dl de vin blanc sec

    1 dl d'eau

    2 cuil à soupe de câpres

    2 à 3 cornichons

    2 jaunes d'œufs

    1 cuil à soupe d'huile

    Sel, poivre.

    Coupez l'épaule de porc en gros cubes

    Pelez et hachez l'oignon

    Emincez le céleri.

    chauffez l'huile et le beurre dans une cocotte

    Faites-y revenir les morceaux de porc de tous côtés

    Ajoutez l'oignon, le céleri, la sauge, le thym

    le laurier, salez, poivrez.

    Remuez bien le tout à la cuillère en bois, laissez rissoler un peu

    Saupoudrez ensuite de farine, remuez à nouveau

    Mouillez avec le vin blanc et l'eau.

    Couvrez le cocotte, laissez mijoter

    Après 1 h 30 mn de cuisson, retirez les morceaux de viande

    Réservez-les au chaud dans le plat de service

    Ajoutez les câpres et les cornichons coupés en rondelles

    Liez la sauce, hors du feu, avec les jaunes d'œufs battus

    Rectifiez l'assaisonnement

    Nappez les morceaux de porc avec la sauce

    Servez bien chaud.

    Accompagnez d'un légumes à votre convenance.


    6 commentaires
  • Un plat familial abordable !!!!

     

    Cabillaud au riz à la tomate et légumes

    Un plat familial abordable !!!!

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 30 mn

    Un plat familial abordable !!!!

    600 g de cabillaud

    150 g de lard

    50 g de saindoux ou huile

    350 g de riz long

    2 petits poireaux

    2 branche de céleri

    1 oignon émincé

    200 g de coulis de tomates

    1 bouquet de persil plat

    1 litre de bouillon

    Sel, poivre

    Un plat familial abordable !!!!

    Lavez les poireaux, coupez-les en rondelles avec le céleri

    Faites-les revenir dans le saindoux ou l'huile

    Le lard coupé en morceaux et l'oignon émincé

    Un plat familial abordable !!!!

    Laissez cuire 2 à 3 mn

    Mouillez avec le bouillon chaud

    Jetez le riz dedans, remuez

    Laissez cuire 10 mn.

    Un plat familial abordable !!!!

    Passez le cabillaud sous l'eau, essuyez-le

    Coupez-le en gros dés, réservez-le.

    Ajoutez le persil au riz, le coulis de tomates

    Les dés de cabillaud, qui ne doivent cuire que 10 mn

    Servez aussitôt

     

    Un plat familial abordable !!!!

     

     


    6 commentaires
  • Une entrée rafraîchissante !!

     

    Melon à la florentine

    Une façon de les présenter !!

    Pour 5 personnes

    Préparation : 20 mn

    Une façon de les présenter !!

    5 petits melons

    8 tranches fines de jambon de Parme

    Une façon de les présenter !!

    Coupez les melons en deux

    Retirez-en les fibres et les pépins

    Levez-en la chair en petites boules avec une cuillère spéciale

    Une façon de les présenter !!

    Détaillez en languettes les tranches de jambon

    Faites-en de petites roulades, pas trop serrées

    Garnissez de boules de melon et de rouleau de jambon

    Les cinq plus beaux demi-melons.

    Une façon de les présenter !!

    Laissez au frais jusqu'au moment de servir.

    Mais ne faites pas trop attendre cette préparation

    Elle sera meilleure avec des melons frais mais non glacés.

    Une façon de les présenter !!


    5 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique