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      Bonjour

    Pain d'épices surprise

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn

    2 pains d'épices 150 g de foie gras mi-cuit, 120 g de magret fumé en tranches

    1 citron, 80 g de beurre, 1/2 bouquet de persil plat, 2 pincées de piment 

    D'Espelette ou de Cayenne, 50 g de noisette

    Lavez, séchez effeuillez le persil, ciselez-le, lavez et séchez le citron

    Râpez finement le zeste, mélangez-le avec le persil, le beurre et le piment

    Retirez la croûte du pain d'épices, coupez-le en tranches fines

    Tartinez les tranches d'un seul pain de beurre aromatisé au citron et persil

    Déposez dessus les tranches de magret sur la moitié d'entre elles

    Recouvrez de pain d'épices beurré.

    Concassez les noisettes

    Garnissez de foie gras la moitié des tranches du second pain d'épices

    Parsemez dessus quelques noisettes, recouvrez d'une tranche de pain d'épices 

    Reconstituez les deux pains d'épices en alternant les saveurs

    Bonne journée

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


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    merc

     

    Vous allez surprendre vos invités

    Avec un apéritif bourré d'imagination

     

    merc

     

    Acras au crabe

    merc

    Pour 4 personnes 

    merc

     200 g de chair de crabe égouttée

    2 ciboules

    1 oignon, 2 gousses d'ail

    1 petit piment antillais

    50 g de farine

    1 c à café de levure chimique

    12 cl de lait

    Huile pour la friture

    merc

    Pour la salsa 

    2 gousses d'ail

    1 tomate mûre

    Le jus d' 1/2 citron vert 

    4 branches de coriandre

    1  morceau de piment vert antillais

    merc

    Emiettez la chair de crabe

    Epluchez l'oignon, l'ail, les ciboules

    Coupez le piment en deux, prenez-en un quart

    merc

    Hachez l'oignon, l'ail, les ciboules, le piment

    En fin de hachage ajoutez le crabe, hachez de nouveau

    Mélangez dans un saladier la farine, la levure chimique

    Le lait, jusqu'à obtention d'un pâte à crêpes épaisse

    Ajoutez les ingrédients hachés, mélangez bien, salez 

    merc

    Pour la salsa :

    Prenez un autre 1/4 de piment

    Hachez-le avec l'ail épluché, la tomate pelée

    Le citron vert et la coriandre, salez,

    Gardez au frais dans un bol. 

    merc

    Faites chauffer l'huile dans la friteuse, quand elle est chaude

    Déposez-y des petites cuillerées de pâte, faites-les frire

    Egouttez-les sur du papier absorbant

    Servez-les avec la salsa.

    merc

     Si vous possédez un robot cela vous facilitera la tâche

    La ciboule  est une plante utilisée comme condiment

    Au goût plus doux que l'oignon ou l'échalote

    Elle est vendue en bottes.

    merc

     

      

      

     

     

    merci Manola pour le cadre . 

     


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    Bonnes fêtes !!!

     

    Allez pour les retardataires..

     

     

    Petits choux à le mousse de foie gras

    Bonnes fêtes !!!

    Pour 5 à 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 22 à 23 mn

    Bonnes fêtes !!!

    1 rouleau de mousse de foie gras

    100 g de beurre

    4 œufs, 1 jaune d'œuf

    150 g de farine

    Bonnes fêtes !!!

    Portez 25 cl d'eau à ébullition, ajoutez 80 g de beurre, en noisettes. Hors du feu incorporez-y la farine en la versant d'un coup et en remuant vivement avec la spatule en bois.

    Bonnes fêtes !!!

    Faites dessécher la pâte sur feu doux 2 mn sans cesser de remuer. Hors du feu ajouter les œufs un à un en remuant pour obtenir une pâte lisse. Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Bonnes fêtes !!!

    Beurrez la plaque du four, disposez-y des petites boules de pâte comme une noix, badigeonnez de jaune d'œuf. Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 20 mn.

    Bonnes fêtes !!!

    Une fois les choux cuits, faites une incision, de façon à pouvoir les farcir de foie gras. remettez au four pendant 2 à 3 mn. Dressez les choux sur un plat et servez aussitôt.

     

     


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    Praires aux noix 

    C'est l'heure !!!!

     16 grosses praires, 25 cerneaux de noix, 40 g de beurre demi-sel, 1 gousse d'ail, 6 brins de cerfeuil, poivre

    C'est l'heure !!!!

    Mixez les cerneaux de noix par à coup pour les réduire en poudre, incorporez-les au beurre ramolli avec l'ail pressé, du poivre et cerfeuil. Rincez les praires à l'eau courante pour éliminer le sable. Versez-les mouillées dans une sauteuse sur feu vif, couvrez, laissez cuire pour les ouvrir.

    Egouttez-les, déposez-les sur une plaque, retirez las valves vides. Répartissez les beurre de noix, passez 2 à 3 mn sous le gril et servez.

      

    Mini blinis au boudin noir

    C'est l'heure !!!!

    12 mini blinis, 250 g de boudin noir nature, 100 g de comptes de pommes,15 g de beurre, 6 brins de ciboulette, poivre

    C'est l'heure !!!!

     Faites revenir le boudin 5 à 6 mn à feu moyen avec le beurre dans une poêle sur toutes les faces, déposez-le dans une assiette et fendez-le, retirez la peau, écrasez-le à la fourchette.

    Chauffez les blinis au micro-ondes ou à la poêle, déposez-les sur un plat, répartissez dessus un peu de compote tiédie et bien poivrée. Faites des petites quenelles de boudin , déposez-les sur la compote, décorez de brins de ciboulette, servez aussitôt

     

    Pesto de pistaches et tomates séchées 

    C'est l'heure !!!!

     1 branche de céleri, 1/2 poivron rouge, 60 g de pistaches vertes non salées, 6 brins de persil, 60 g de tomates séchées à l'huile, 2 endives, 1 citron vert,piment d'Espelette, sel.

    C'est l'heure !!!!

    Effilez, émincez le céleri, épépinez le 1/2 poivron, coupez-le en morceaux. Mixez ces crudités avec les pistaches, les tomates égouttées, le persil, en une pâte grossière, ajoutez le jus du citron, du piment et une pointe de sel.

    Coupez la base des endives, retirez des feuilles, répartissez dessus le pesto, servez à température ambiante.

     


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    Sublime !!!!

     

    Vos invités seront ravis...en toasts pour l'apéritif

    Ou plus important en entrée.

     

     

    Canapés chauds aux crevettes

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 30 mn

    4 tranches de pain de mie

    300 g de crevettes fraîches

    3 jaunes d'œufs

    1 échalote, 1 citron non traité

    3 branches estragon frais

    ou à défaut 1 c à café séché

    75 g de beurre

    3 c à soupe de vinaigre de vin

    1 c à soupe de jus de citron

    1 pincée de sucre en poudre

    Sel, poivre.

    Pelez l'échalote et hachez-la menu. Si vous utilisez de l'estragon frais, effeuillez-le, ciselez-le, réservez quelques feuilles entières. Mélangez la moitié de l'estragon avec l'échalote, arrosez de vinaigre, poivrez. Portez à ébullition, et laissez reposer  3 mn et passez.

    Faites fondre 50 g de beurre, battez les jaunes d'œufs au fouet, dans un bain-marie chaud, lorsqu'ils sont bien mousseux, incorporez-leur peu à peu le beurre. Ajoutez ensuite la décoction d'estragon et le reste de l'estragon ciselé, 1 pincée de sel 1 pincée de sucre, retirez du bain-marie.

    Faites dorer les tranches de pain de mie sous le gril du four, laissez-les refroidir et tartinez-les du beurre restant. Décortiquez les crevettes, rincez-les, égouttez-les, arrosez-les du jus de citron, dressez-les sur les toasts.

    Nappez-les avec la sauce, mettez à gratiner sous le gril 2 à 3 mn. Décorez avec les feuilles d'estragon réservées et des rondelles de citron. Servez.

     


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