•  

     

    Aumônières surprises

    Pelez , épépinez et taillez 2 poires en petits dés, taillez 2 tranches de pain d'épices en petits dés, faites-les revenir 2 mn dans 20 g de beurre avec 2 c à s de pignons. Ebouillantez les brins d'un bouquet de ciboulette 30 s, plongez-les dans de l'eau glacée et égouttez-les 

    Coupez 12 fines tranches de jambon en 2, répartissez au centre la préparation aux poires, ramenez les bords de jambon pour faire une aumônière nouez avec 2 brins de ciboulette  pour maintenir fermer

    Brochettes de foie gras

    Pelez et évidez 3 pommes taillez-les en cubesd'1,5 cm, faites chauffer 40 g de beurre avec 50 g de sucre et 1 bâton de cannelle, ajoutez les cubes de pommes et faites-les revenir sur chaque face, laissez refroidir.

    Détaillez 150 g de foie gras mi-cuit en cubes et le pain d'épices en carrés , montez les brochettes sur des petits piques de bois en commençant par le pain d'épices puis la pomme et le foie gras, salez à la fleur de sel et poivrez

    Arancini marins

    Décortiquez et hachez 400 g de crevettes roses, râpez 100 g de parmesan, chauffez 60 cl de fumet de poisson, faites revenir 1 oignon pelé et ciselé dans 20 g de beurre, ajoutez 300 g de riz à risotto, mélangez 2 mn versez 1 verre de vin blanc et laissez évaporer. Incorporez le fumet louche par louche en remuant, ajoutez les crevettes avec la dernière louche

    Ajoutez 30 g de beurre et 80 g de parmesan, laissez tiédir, ajoutez 1 oeuf, salez, poivrez, ajoutez 2 brins d'aneth ciselé et réfrigérez 2 h. Chauffez de l'huile de friture, formez des boulettes de riz farinez-les passez-les dans 2 oeufs battus puis dans de la chapelure, plongez-les 2 mn dans l'huile chaude, égouttez saupoudrez avec 20 g de parmesan et décorez d'aneth

    Mini-gougères auvergnates

    Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole avec 15 cl d'eau, ajoutez 120 g de farine, mélangez jusqu'à dessèchement de la pâte, hors du feu ajoutez 3 oeufs puis 80 g de cantal râpé, 1 gousse d'ail pelée et écrasée et 80 g de poitrine fumée en dés. Formez des gougères sur une plaque de cuisson graissée, dorez à l'oeuf battu, enfournez 18 mn à 180°C, servez tiède

     

    Etoiles filantes

    Taillez 12 étoiles à l'emporte-pièce dans une pâte feuilletée, tartinez-les avec de la tapenade noire et ajoutez 1 anchois roulé au centre de chacune. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson faites cuire 20 mn, servez tiède. Vous pouvez parsemez de la coriandre ou du persil plat ciselé au moment de servir

    Pour la boisson je vous laisse le choix !!!!!


    13 commentaires
  •  

     

    Truite fumée en verrines

    6 tranches de truite fumée, 6 petits suisses, 7,5 cl de crème liquide, 1 petit concombre, 1 citron vert

    1 petit pot d'oeufs de truite, 1/2 bouquet d'aneth, 1 pincées de baies roses, sel

    Pelez, coupez le concombre en petits dés, tailles les tranches de truite également en dés, effeuillez

    Ciselez l'aneth, réservez quelques brins pour la déco, pressez le citron, concassez les baies rouges

    Dans un bol, mélangez les petits suisses, la crème, le jus de citron, les baies, ajoutez le concombre et 

    L'aneth , salez, répartissez la moitié de la crème au concombre dans 6 verrines ou verres, ajoutez la truite

    Puis le reste de la crème, réservez au frais, au moment de servir répartissez les oeufs de truite et 1 brin d'aneth

     Duo du Sud-Ouest

    3 tranches de pain d'épices, 3 tranches de pain de mie,  100 g de foie gras, 6 tranches de magret de canard séché

    2 figues, 1/2 manque, 20 g de beurre, 1 c à soupe de sucre, fleur de sel, piment d'Espelette

    Pelez la mangue, taillez sa chair en fines lamelles, faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y 

    Revenir les lamelles de mangue, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement

    Faites griller le pain de mie et le pain d'épices au grille-pain ou au four, taillez-y plusieurs canapés

    De différentes formes, lavez les figues, taillez-les en quartiers, coupez le foie gras en morceaux

    Sur les pains d'épices, déposez un morceau de foie et un quartier de figue, sur les pains de mie

    Déposez une tranche de magret et une tranche de mangue rôtie, saupoudrez de fleur de sel et de piment

    Couvrez, placez au frais jusqu'au moment de servir

     

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    6 commentaires
  •  

     

    Petits muffins de Savoie

    Pour 6 personnes

    Prépartion : 25 mn - Cuisson : 25 mn

    250 g de farine, 200 g de beaufort, 150 g d'épinards frais, 100 g de lardons fumés

    20 cl de lait, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 20 g de beurre + pour le moule, 5 cl d'huile, sel, poivre

    Lavez et équeutez les épinards, détaillez les feuilles en morceaux, faites

    Tomber les épinards dans une poêle chaude avec le beurre, salez, poivrez, réservez

    Faites dorer les lardons dans une poêle à sec, déposez sur du papier absorbant, réservez

    Préchauffez le four à 180°C, fouettez la farine avec la levure, le lait, les oeufs, l'huile

    Sel et poivre, râpez le beaufort, ajoutez-les puis incorporez les lardons et les épinards

    Beurrez des mini-moules à muffins, remplissez les de cette préparation aux 3/4

    Enfournez pour 20 mn de cuisson, laissez tiédir, démoulez et déguster

    Idées de verrines

    Taillez 2 petites courgettes en fines bandes à l'économe, ébouillantez-les 3 mn, rafraîchissez-les

    Egouttez-les, assaisonnez-les d'huile d'olive, salez, poivrez, faites dorer à la poêle un sachet de

    Ravioles à poêler au chèvre, grillez 30 g de pignons dans la poêle à sec, assaisonnez, répartissez 

    Dans de jolies verrines les courgettes, pignons, ravioles, poivrez et servez

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    15 commentaires
  •  

     

       

    Bouchées surprises 

    Pour 8 bouchées

    Préparation : 50 mn - Cuisson : 10 mn

    Préparez une pâte lisse, malaxez 200 g de farine, 200 g de beurre ramolli,

    200 g de gouda râpé, 2 jaunes d'œufs, sur le plan de travail fariné

    Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, découpez des petites étoiles, enduisez-les d'eau salée

    Disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, enfournez 10 mn à 200°C

    Pelez 4 pommes, évidez-les avec un vide-pomme, coupez-les en fines rondelles

    Faites-les dorer légèrement dans 1 c à soupe de beurre fondu

    Coupez en fines rondelles 120 g de foie gras entier, mettez-les sur les pommes

    Ajoutez dessus les étoiles, 100 g de jambon fumé coupé en fines tranches

    Craquants du sud 

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 mn

    1 paquet de tortillas au maïs blanc, quelques tomates cerises, feuille de basilic

    50 g d'olives noires dénoyautées, 50 g de filets d'anchois dessalés, 50 g de câpres

    2 gousses d'ail, 125 ml d'huile d'olive, 1/2 citron, sel, poivre

    Confectionnez la tapenade en mixant les olives, les anchois, les câpres

    L'ail pelé, ajoutez peu à peu l'huile d'olive, le jus de citron, salez, poivre

    Placez-la au frais 1/2 h, coupez les tomates cerises en deux

    Tartinez les tortillas de tapenade, ajoutez 1/2 tomate cerise, 1 feuille de basilic

    Réservez au frais avant de servir

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

      

     


    16 commentaires
  •  

     

      Bonjour

    Pain d'épices surprise

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn

    2 pains d'épices 150 g de foie gras mi-cuit, 120 g de magret fumé en tranches

    1 citron, 80 g de beurre, 1/2 bouquet de persil plat, 2 pincées de piment 

    D'Espelette ou de Cayenne, 50 g de noisette

    Lavez, séchez effeuillez le persil, ciselez-le, lavez et séchez le citron

    Râpez finement le zeste, mélangez-le avec le persil, le beurre et le piment

    Retirez la croûte du pain d'épices, coupez-le en tranches fines

    Tartinez les tranches d'un seul pain de beurre aromatisé au citron et persil

    Déposez dessus les tranches de magret sur la moitié d'entre elles

    Recouvrez de pain d'épices beurré.

    Concassez les noisettes

    Garnissez de foie gras la moitié des tranches du second pain d'épices

    Parsemez dessus quelques noisettes, recouvrez d'une tranche de pain d'épices 

    Reconstituez les deux pains d'épices en alternant les saveurs

    Bonne journée

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    7 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique