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Par calacaline le 16 Décembre 2021 à 02:57
Aumônières surprises
Pelez , épépinez et taillez 2 poires en petits dés, taillez 2 tranches de pain d'épices en petits dés, faites-les revenir 2 mn dans 20 g de beurre avec 2 c à s de pignons. Ebouillantez les brins d'un bouquet de ciboulette 30 s, plongez-les dans de l'eau glacée et égouttez-les
Coupez 12 fines tranches de jambon en 2, répartissez au centre la préparation aux poires, ramenez les bords de jambon pour faire une aumônière nouez avec 2 brins de ciboulette pour maintenir fermer
Brochettes de foie gras
Pelez et évidez 3 pommes taillez-les en cubesd'1,5 cm, faites chauffer 40 g de beurre avec 50 g de sucre et 1 bâton de cannelle, ajoutez les cubes de pommes et faites-les revenir sur chaque face, laissez refroidir.
Détaillez 150 g de foie gras mi-cuit en cubes et le pain d'épices en carrés , montez les brochettes sur des petits piques de bois en commençant par le pain d'épices puis la pomme et le foie gras, salez à la fleur de sel et poivrez
Arancini marins
Décortiquez et hachez 400 g de crevettes roses, râpez 100 g de parmesan, chauffez 60 cl de fumet de poisson, faites revenir 1 oignon pelé et ciselé dans 20 g de beurre, ajoutez 300 g de riz à risotto, mélangez 2 mn versez 1 verre de vin blanc et laissez évaporer. Incorporez le fumet louche par louche en remuant, ajoutez les crevettes avec la dernière louche
Ajoutez 30 g de beurre et 80 g de parmesan, laissez tiédir, ajoutez 1 oeuf, salez, poivrez, ajoutez 2 brins d'aneth ciselé et réfrigérez 2 h. Chauffez de l'huile de friture, formez des boulettes de riz farinez-les passez-les dans 2 oeufs battus puis dans de la chapelure, plongez-les 2 mn dans l'huile chaude, égouttez saupoudrez avec 20 g de parmesan et décorez d'aneth
Mini-gougères auvergnates
Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole avec 15 cl d'eau, ajoutez 120 g de farine, mélangez jusqu'à dessèchement de la pâte, hors du feu ajoutez 3 oeufs puis 80 g de cantal râpé, 1 gousse d'ail pelée et écrasée et 80 g de poitrine fumée en dés. Formez des gougères sur une plaque de cuisson graissée, dorez à l'oeuf battu, enfournez 18 mn à 180°C, servez tiède
Etoiles filantes
Taillez 12 étoiles à l'emporte-pièce dans une pâte feuilletée, tartinez-les avec de la tapenade noire et ajoutez 1 anchois roulé au centre de chacune. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson faites cuire 20 mn, servez tiède. Vous pouvez parsemez de la coriandre ou du persil plat ciselé au moment de servir
Pour la boisson je vous laisse le choix !!!!!
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Par calacaline le 28 Décembre 2020 à 09:12
Truite fumée en verrines
6 tranches de truite fumée, 6 petits suisses, 7,5 cl de crème liquide, 1 petit concombre, 1 citron vert
1 petit pot d'oeufs de truite, 1/2 bouquet d'aneth, 1 pincées de baies roses, sel
Pelez, coupez le concombre en petits dés, tailles les tranches de truite également en dés, effeuillez
Ciselez l'aneth, réservez quelques brins pour la déco, pressez le citron, concassez les baies rouges
Dans un bol, mélangez les petits suisses, la crème, le jus de citron, les baies, ajoutez le concombre et
L'aneth , salez, répartissez la moitié de la crème au concombre dans 6 verrines ou verres, ajoutez la truite
Puis le reste de la crème, réservez au frais, au moment de servir répartissez les oeufs de truite et 1 brin d'aneth
Duo du Sud-Ouest
3 tranches de pain d'épices, 3 tranches de pain de mie, 100 g de foie gras, 6 tranches de magret de canard séché
2 figues, 1/2 manque, 20 g de beurre, 1 c à soupe de sucre, fleur de sel, piment d'Espelette
Pelez la mangue, taillez sa chair en fines lamelles, faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y
Revenir les lamelles de mangue, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement
Faites griller le pain de mie et le pain d'épices au grille-pain ou au four, taillez-y plusieurs canapés
De différentes formes, lavez les figues, taillez-les en quartiers, coupez le foie gras en morceaux
Sur les pains d'épices, déposez un morceau de foie et un quartier de figue, sur les pains de mie
Déposez une tranche de magret et une tranche de mangue rôtie, saupoudrez de fleur de sel et de piment
Couvrez, placez au frais jusqu'au moment de servir
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Par calacaline le 4 Juillet 2020 à 02:56
Petits muffins de Savoie
Pour 6 personnes
Prépartion : 25 mn - Cuisson : 25 mn
250 g de farine, 200 g de beaufort, 150 g d'épinards frais, 100 g de lardons fumés
20 cl de lait, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 20 g de beurre + pour le moule, 5 cl d'huile, sel, poivre
Lavez et équeutez les épinards, détaillez les feuilles en morceaux, faites
Tomber les épinards dans une poêle chaude avec le beurre, salez, poivrez, réservez
Faites dorer les lardons dans une poêle à sec, déposez sur du papier absorbant, réservez
Préchauffez le four à 180°C, fouettez la farine avec la levure, le lait, les oeufs, l'huile
Sel et poivre, râpez le beaufort, ajoutez-les puis incorporez les lardons et les épinards
Beurrez des mini-moules à muffins, remplissez les de cette préparation aux 3/4
Enfournez pour 20 mn de cuisson, laissez tiédir, démoulez et déguster
Idées de verrines
Taillez 2 petites courgettes en fines bandes à l'économe, ébouillantez-les 3 mn, rafraîchissez-les
Egouttez-les, assaisonnez-les d'huile d'olive, salez, poivrez, faites dorer à la poêle un sachet de
Ravioles à poêler au chèvre, grillez 30 g de pignons dans la poêle à sec, assaisonnez, répartissez
Dans de jolies verrines les courgettes, pignons, ravioles, poivrez et servez
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Par calacaline le 16 Décembre 2017 à 00:40
Bouchées surprises
Pour 8 bouchées
Préparation : 50 mn - Cuisson : 10 mn
Préparez une pâte lisse, malaxez 200 g de farine, 200 g de beurre ramolli,
200 g de gouda râpé, 2 jaunes d'œufs, sur le plan de travail fariné
Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, découpez des petites étoiles, enduisez-les d'eau salée
Disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, enfournez 10 mn à 200°C
Pelez 4 pommes, évidez-les avec un vide-pomme, coupez-les en fines rondelles
Faites-les dorer légèrement dans 1 c à soupe de beurre fondu
Coupez en fines rondelles 120 g de foie gras entier, mettez-les sur les pommes
Ajoutez dessus les étoiles, 100 g de jambon fumé coupé en fines tranches
Craquants du sud
Pour 6 personnes - Préparation : 10 mn
1 paquet de tortillas au maïs blanc, quelques tomates cerises, feuille de basilic
50 g d'olives noires dénoyautées, 50 g de filets d'anchois dessalés, 50 g de câpres
2 gousses d'ail, 125 ml d'huile d'olive, 1/2 citron, sel, poivre
Confectionnez la tapenade en mixant les olives, les anchois, les câpres
L'ail pelé, ajoutez peu à peu l'huile d'olive, le jus de citron, salez, poivre
Placez-la au frais 1/2 h, coupez les tomates cerises en deux
Tartinez les tortillas de tapenade, ajoutez 1/2 tomate cerise, 1 feuille de basilic
Réservez au frais avant de servir
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Par calacaline le 30 Décembre 2016 à 00:55
Bonjour
Pain d'épices surprise
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn
2 pains d'épices 150 g de foie gras mi-cuit, 120 g de magret fumé en tranches
1 citron, 80 g de beurre, 1/2 bouquet de persil plat, 2 pincées de piment
D'Espelette ou de Cayenne, 50 g de noisette
Lavez, séchez effeuillez le persil, ciselez-le, lavez et séchez le citron
Râpez finement le zeste, mélangez-le avec le persil, le beurre et le piment
Retirez la croûte du pain d'épices, coupez-le en tranches fines
Tartinez les tranches d'un seul pain de beurre aromatisé au citron et persil
Déposez dessus les tranches de magret sur la moitié d'entre elles
Recouvrez de pain d'épices beurré.
Concassez les noisettes
Garnissez de foie gras la moitié des tranches du second pain d'épices
Parsemez dessus quelques noisettes, recouvrez d'une tranche de pain d'épices
Reconstituez les deux pains d'épices en alternant les saveurs
Bonne journée
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