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    Truite fumée en verrines

    6 tranches de truite fumée, 6 petits suisses, 7,5 cl de crème liquide, 1 petit concombre, 1 citron vert

    1 petit pot d'oeufs de truite, 1/2 bouquet d'aneth, 1 pincées de baies roses, sel

    Pelez, coupez le concombre en petits dés, tailles les tranches de truite également en dés, effeuillez

    Ciselez l'aneth, réservez quelques brins pour la déco, pressez le citron, concassez les baies rouges

    Dans un bol, mélangez les petits suisses, la crème, le jus de citron, les baies, ajoutez le concombre et 

    L'aneth , salez, répartissez la moitié de la crème au concombre dans 6 verrines ou verres, ajoutez la truite

    Puis le reste de la crème, réservez au frais, au moment de servir répartissez les oeufs de truite et 1 brin d'aneth

     Duo du Sud-Ouest

    3 tranches de pain d'épices, 3 tranches de pain de mie,  100 g de foie gras, 6 tranches de magret de canard séché

    2 figues, 1/2 manque, 20 g de beurre, 1 c à soupe de sucre, fleur de sel, piment d'Espelette

    Pelez la mangue, taillez sa chair en fines lamelles, faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y 

    Revenir les lamelles de mangue, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement

    Faites griller le pain de mie et le pain d'épices au grille-pain ou au four, taillez-y plusieurs canapés

    De différentes formes, lavez les figues, taillez-les en quartiers, coupez le foie gras en morceaux

    Sur les pains d'épices, déposez un morceau de foie et un quartier de figue, sur les pains de mie

    Déposez une tranche de magret et une tranche de mangue rôtie, saupoudrez de fleur de sel et de piment

    Couvrez, placez au frais jusqu'au moment de servir

     

     

     

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    Petits muffins de Savoie

    Pour 6 personnes

    Prépartion : 25 mn - Cuisson : 25 mn

    250 g de farine, 200 g de beaufort, 150 g d'épinards frais, 100 g de lardons fumés

    20 cl de lait, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 20 g de beurre + pour le moule, 5 cl d'huile, sel, poivre

    Lavez et équeutez les épinards, détaillez les feuilles en morceaux, faites

    Tomber les épinards dans une poêle chaude avec le beurre, salez, poivrez, réservez

    Faites dorer les lardons dans une poêle à sec, déposez sur du papier absorbant, réservez

    Préchauffez le four à 180°C, fouettez la farine avec la levure, le lait, les oeufs, l'huile

    Sel et poivre, râpez le beaufort, ajoutez-les puis incorporez les lardons et les épinards

    Beurrez des mini-moules à muffins, remplissez les de cette préparation aux 3/4

    Enfournez pour 20 mn de cuisson, laissez tiédir, démoulez et déguster

    Idées de verrines

    Taillez 2 petites courgettes en fines bandes à l'économe, ébouillantez-les 3 mn, rafraîchissez-les

    Egouttez-les, assaisonnez-les d'huile d'olive, salez, poivrez, faites dorer à la poêle un sachet de

    Ravioles à poêler au chèvre, grillez 30 g de pignons dans la poêle à sec, assaisonnez, répartissez 

    Dans de jolies verrines les courgettes, pignons, ravioles, poivrez et servez

     

     

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    Bouchées surprises 

    Pour 8 bouchées

    Préparation : 50 mn - Cuisson : 10 mn

    Préparez une pâte lisse, malaxez 200 g de farine, 200 g de beurre ramolli,

    200 g de gouda râpé, 2 jaunes d'œufs, sur le plan de travail fariné

    Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, découpez des petites étoiles, enduisez-les d'eau salée

    Disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, enfournez 10 mn à 200°C

    Pelez 4 pommes, évidez-les avec un vide-pomme, coupez-les en fines rondelles

    Faites-les dorer légèrement dans 1 c à soupe de beurre fondu

    Coupez en fines rondelles 120 g de foie gras entier, mettez-les sur les pommes

    Ajoutez dessus les étoiles, 100 g de jambon fumé coupé en fines tranches

    Craquants du sud 

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 mn

    1 paquet de tortillas au maïs blanc, quelques tomates cerises, feuille de basilic

    50 g d'olives noires dénoyautées, 50 g de filets d'anchois dessalés, 50 g de câpres

    2 gousses d'ail, 125 ml d'huile d'olive, 1/2 citron, sel, poivre

    Confectionnez la tapenade en mixant les olives, les anchois, les câpres

    L'ail pelé, ajoutez peu à peu l'huile d'olive, le jus de citron, salez, poivre

    Placez-la au frais 1/2 h, coupez les tomates cerises en deux

    Tartinez les tortillas de tapenade, ajoutez 1/2 tomate cerise, 1 feuille de basilic

    Réservez au frais avant de servir

     

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      Bonjour

    Pain d'épices surprise

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn

    2 pains d'épices 150 g de foie gras mi-cuit, 120 g de magret fumé en tranches

    1 citron, 80 g de beurre, 1/2 bouquet de persil plat, 2 pincées de piment 

    D'Espelette ou de Cayenne, 50 g de noisette

    Lavez, séchez effeuillez le persil, ciselez-le, lavez et séchez le citron

    Râpez finement le zeste, mélangez-le avec le persil, le beurre et le piment

    Retirez la croûte du pain d'épices, coupez-le en tranches fines

    Tartinez les tranches d'un seul pain de beurre aromatisé au citron et persil

    Déposez dessus les tranches de magret sur la moitié d'entre elles

    Recouvrez de pain d'épices beurré.

    Concassez les noisettes

    Garnissez de foie gras la moitié des tranches du second pain d'épices

    Parsemez dessus quelques noisettes, recouvrez d'une tranche de pain d'épices 

    Reconstituez les deux pains d'épices en alternant les saveurs

    Bonne journée

     

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    merc

     

    Vous allez surprendre vos invités

    Avec un apéritif bourré d'imagination

     

    merc

     

    Acras au crabe

    merc

    Pour 4 personnes 

    merc

     200 g de chair de crabe égouttée

    2 ciboules

    1 oignon, 2 gousses d'ail

    1 petit piment antillais

    50 g de farine

    1 c à café de levure chimique

    12 cl de lait

    Huile pour la friture

    merc

    Pour la salsa 

    2 gousses d'ail

    1 tomate mûre

    Le jus d' 1/2 citron vert 

    4 branches de coriandre

    1  morceau de piment vert antillais

    merc

    Emiettez la chair de crabe

    Epluchez l'oignon, l'ail, les ciboules

    Coupez le piment en deux, prenez-en un quart

    merc

    Hachez l'oignon, l'ail, les ciboules, le piment

    En fin de hachage ajoutez le crabe, hachez de nouveau

    Mélangez dans un saladier la farine, la levure chimique

    Le lait, jusqu'à obtention d'un pâte à crêpes épaisse

    Ajoutez les ingrédients hachés, mélangez bien, salez 

    merc

    Pour la salsa :

    Prenez un autre 1/4 de piment

    Hachez-le avec l'ail épluché, la tomate pelée

    Le citron vert et la coriandre, salez,

    Gardez au frais dans un bol. 

    merc

    Faites chauffer l'huile dans la friteuse, quand elle est chaude

    Déposez-y des petites cuillerées de pâte, faites-les frire

    Egouttez-les sur du papier absorbant

    Servez-les avec la salsa.

    merc

     Si vous possédez un robot cela vous facilitera la tâche

    La ciboule  est une plante utilisée comme condiment

    Au goût plus doux que l'oignon ou l'échalote

    Elle est vendue en bottes.

    merc

     

      

      

     

     

    merci Manola pour le cadre . 

     


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