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    Praires aux noix 

    C'est l'heure !!!!

     16 grosses praires, 25 cerneaux de noix, 40 g de beurre demi-sel, 1 gousse d'ail, 6 brins de cerfeuil, poivre

    C'est l'heure !!!!

    Mixez les cerneaux de noix par à coup pour les réduire en poudre, incorporez-les au beurre ramolli avec l'ail pressé, du poivre et cerfeuil. Rincez les praires à l'eau courante pour éliminer le sable. Versez-les mouillées dans une sauteuse sur feu vif, couvrez, laissez cuire pour les ouvrir.

    Egouttez-les, déposez-les sur une plaque, retirez las valves vides. Répartissez les beurre de noix, passez 2 à 3 mn sous le gril et servez.

      

    Mini blinis au boudin noir

    C'est l'heure !!!!

    12 mini blinis, 250 g de boudin noir nature, 100 g de comptes de pommes,15 g de beurre, 6 brins de ciboulette, poivre

    C'est l'heure !!!!

     Faites revenir le boudin 5 à 6 mn à feu moyen avec le beurre dans une poêle sur toutes les faces, déposez-le dans une assiette et fendez-le, retirez la peau, écrasez-le à la fourchette.

    Chauffez les blinis au micro-ondes ou à la poêle, déposez-les sur un plat, répartissez dessus un peu de compote tiédie et bien poivrée. Faites des petites quenelles de boudin , déposez-les sur la compote, décorez de brins de ciboulette, servez aussitôt

     

    Pesto de pistaches et tomates séchées 

    C'est l'heure !!!!

     1 branche de céleri, 1/2 poivron rouge, 60 g de pistaches vertes non salées, 6 brins de persil, 60 g de tomates séchées à l'huile, 2 endives, 1 citron vert,piment d'Espelette, sel.

    C'est l'heure !!!!

    Effilez, émincez le céleri, épépinez le 1/2 poivron, coupez-le en morceaux. Mixez ces crudités avec les pistaches, les tomates égouttées, le persil, en une pâte grossière, ajoutez le jus du citron, du piment et une pointe de sel.

    Coupez la base des endives, retirez des feuilles, répartissez dessus le pesto, servez à température ambiante.

     


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    Sublime !!!!

     

    Vos invités seront ravis...en toasts pour l'apéritif

    Ou plus important en entrée.

     

     

    Canapés chauds aux crevettes

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 30 mn

    4 tranches de pain de mie

    300 g de crevettes fraîches

    3 jaunes d'œufs

    1 échalote, 1 citron non traité

    3 branches estragon frais

    ou à défaut 1 c à café séché

    75 g de beurre

    3 c à soupe de vinaigre de vin

    1 c à soupe de jus de citron

    1 pincée de sucre en poudre

    Sel, poivre.

    Pelez l'échalote et hachez-la menu. Si vous utilisez de l'estragon frais, effeuillez-le, ciselez-le, réservez quelques feuilles entières. Mélangez la moitié de l'estragon avec l'échalote, arrosez de vinaigre, poivrez. Portez à ébullition, et laissez reposer  3 mn et passez.

    Faites fondre 50 g de beurre, battez les jaunes d'œufs au fouet, dans un bain-marie chaud, lorsqu'ils sont bien mousseux, incorporez-leur peu à peu le beurre. Ajoutez ensuite la décoction d'estragon et le reste de l'estragon ciselé, 1 pincée de sel 1 pincée de sucre, retirez du bain-marie.

    Faites dorer les tranches de pain de mie sous le gril du four, laissez-les refroidir et tartinez-les du beurre restant. Décortiquez les crevettes, rincez-les, égouttez-les, arrosez-les du jus de citron, dressez-les sur les toasts.

    Nappez-les avec la sauce, mettez à gratiner sous le gril 2 à 3 mn. Décorez avec les feuilles d'estragon réservées et des rondelles de citron. Servez.

     


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    Allez un peu de courage !!! c'est si bon !!!

     

    Torsades à la truite fumée

    2 rouleaux de pâate feuilletée,4 tranches de truite fumée

    1 c à soupe d'aneth ciselé, 1 œuf, poivre

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7). Déroulez les pâtes, coupez-les en deux carrés identiques, dorez-les à l'œuf battu. Déposez les tranches de truite sur un des carrés, parsemez d'aneth, poivrez légèrement.

    Posez le second carré, la face dorée contre la truite, aplatissez légèrement au rouleau puis coupez des bandes de 2 cm de large. Roulez en torsades.

    Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites cuire 10 au four puis 5 mn à 170°C(th.5/6). Servez ces torsades chaudes, tièdes ou froides

     

    Acras de potiron

    200 g de potiron, 2 gousses d'ail, 1 piment oiseau

    6 brins de persil, 150 g de farine, 1 œuf

    8 c à soupe de lait, 1/2 c à café de sucre

    8 c à soupe de lait, 1/2 c à café de sel.

    Retirez l'écorce et les graines du potiron, râpez-le. Hachez l'ail, épépinez, émiettez le piment, ciselez le persil.

    Mélangez la farine avec le sucre, le sel, l'œuf, délayez avec le lait. Incorporez le potiron, l'ail, le piment, le persil.

    Chauffez un bain de friture, formez des petites boules de pâtes, faites-les glisser dans l'huile. Faites frire 3 mn par petites quantités en les retournant. Egouttez sur du papier absorbant, servez chauds ou tièdes.

     

    Cigares à la menthe

    8 feuilles de brik, 250 g de fromage de chèvre

    6 brins de menthe, 15 g de beurre, Huile d'olive, poivre

    Ecrasez le fromage avec l'huile d'olive, ajoutez les feuilles de menthe ciselées, poivrez. Allumez le four à 200°C (th.6/7) Faites fondre le beurre, coupez les feuilles de brik en deux avec des ciseaux.

    Déposez un peu de chèvre à la menthe façonné en petits boudins sur le bord de chaque demi-feuille. Repliez les côtés sur la farce, roulez pour obtenir des cigares.

    Déposez-les sur une plaque, badigeonnez de beurre, faites-les dorer 10 mn au four, servez tiède.

     

    Amuse-gueule !!!

    Billes de golden au curry

    2 pommes golden, 1/2 citron, 15 g de beurre

    3 c à soupe de sirop d'érable, 2 c à café de curry.

    Amuse-gueule !!!

    Pelez les pommes, prélevez des billes avec une cuillère parisienne, arrosez-les aussitôt du jus du 1/2 citron. Mélangez le sirop d'érable avec le curry dans une assiette creuse, roulez-y les billes de pommes pour les enrober.

    Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y dorer les billes 2 à 3 mn à feu moyen en secouant la poêle, elles doivent caraméliser légèrement. Servez-les chaudes ou tièdes avec des piques.

     

    Amuse-gueule !!!

     

     


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    Nous sommes à quelques semaines des fêtes de fin d'années...

    Il faut commencer à prévoir !!!!

     

    Tartare de Saint Jacques sur tortillas

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    Pour 12 bouchées

    15 noix de Saint-Jacques surgelées

    2 paquets de chips tortilles apéritives

    125 g de pistaches décortiquées non salées

    3 c à soupe de ciboulette ciselée

    Citron vert, huile d'olive

    Sel, poivre.

     *****

    Mixez les pistaches, pressez le citron, coupez les noix en petits dès, salez, poivrez, ajoutez la ciboulette, le jus de citron, un filet d'huile d'olive.  Mélangez délicatement, répartissez la préparation sur les chips, parsemez de pistaches, servez aussitôt.

      *****

    Corolles croustillantes

     *****

    Pour 12 bouchées :

    150 g de roquefort

    12 cerneaux de noix

    10 cl de crème liquide

    3 feuilles de brick

    20 g de beurre

    3 c à soupe de chapelure.

     *****

    Batez le roquefort coupé en dès avec la crème à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'une crème. Faites fondre le beurre.

    Coupez les feuilles de brick en 24 petits carrés, badigeonnez-les de beurre fondu. Tapissez des mini-moules à bouchées de 2 carrés superposés en les décalant pour faire une corolle.

    Répartissez un cerneau de noix dans chaque corolle recouvrir de crème et parsemez de chapelure. Faites cuire 10 à 12 mn au four préchauffé à 1800C, laissez tiédir, démoulez avant de servir.

     

     


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