-
Assiette fraîcheur !!!!
Taboulé gourmand
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 5 mn
200 g de semoule de couscous, 160 g de chorizo doux ou de saucisse fumée cuite, 3 tomates, 1 poivron vert, 40 g de pois chiches en bocal, 2 oignons verts, 10 cl de coulis de tomates, jus d'un 1/2 citron, 1 c à soupe d'herbes ciselées (persil, ciboulette), 3 c à soupe d'huile, 2 pincées de piment de Cayenne, sel, poivre
Portez à ébullition un volume d'eau équivalent à celui de la semoule, dans un bol, versez-la sur les grains, couvrez et laissez gonfler . Pressez le citron transvasez le jus dans une tasse avec le coulis de tomates et le piment, puis émulsionnez avec l'huile en fouettant, arrosez-en la semoule.
Taillez le chorizo en tranches, nettoyez les tomates et coupez-les en quartiers, lavez puis épépinez le poivron, détaillez la chair en dés, ôtez la première peau des oignons, hachez les bulbes et ciselez les tiges, rincez puis égouttez les pois chiches.
Réunissez la semoule, les tranches de chorizo, les tomates, les dés de poivron, les oignons et es tiges, les herbes ciselées, les pois chiches, sel et poivre. Mélangez et réservez au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez faire revenir les tranches de chorizo quelques minutes à la poêle pour les dégraisser.
Mini-concombres au fromage frais
Torréfiez 2 c à soupe de pignons 30 secondes à feu vif dans une poêle en remuant, laissez refroidir. Lavez 8 mini-concombres et séchez-les, coupez-les en 2 dans la longueur puis évidez le coeur contenant les pépins, rincez 1/2 bouquet de coriandre, essorez-l, effeuillez-la et ciselez-la
Mélangez 100 g de fromage de chèvre frais avec 50 g de fromage blanc, la moitié des pignons et de la coriandre, salez, poivrez, garnissez les moitiés de concombres avec cette farce, parsemez le reste des pignons et de coriandre, servez très frais arrosé de 2 c à soupe d'huile de noix ou de noisettes
Tags : semoule, chorizo, tomates, poivron, oignonspois chiches, citron, herbes, piment
-
Commentaires
Des recettes de salades sa tombent bien avec cette chaleur, j'aime bien le taboulé et le concombre, très frais. Bisous
Coucou Jackie ! Je fais souvent du taboulé mais avec du boulgour . Et je suis plus tentée par tes concombres petits . Dans tout les cas de bien belles assiettes fraicheur . Bises bonne soirée !
Tes deux recettes sont à retenir car en ce moment où la chaleur domine la fraicheur des repas est apprécié !
Merci de toutes tes bonnes idées et belle semaine par chez toi !
Bises de mon coin de campagne ch'ti ! Nicole
9jm:roberLundi 14 Juin 2021 à 13:39Bonjour Jackie,
voiloà une belle et bonne recette pour les jours à venir et cette forte chaleur annoncée déjà 35° ici
bonne fin de journée
Amitiés
Ah oui merci pour ces bonnes assiettes fraicheurs elles sont les bienvenues par cette chaleur, bisous !
De bonnes recettes fraîcheur pour les habitants du Sud, et dans le Nord malgré les 28 degrés ces jours-ci, nous mangeons encore des plats chauds, bien sûr certains mangent des froids mais c'est plus rare, bisous, bon lundi
On ne peut manger autre chose en ce moment tant il fait chaud. Je vais m'inspirer de ta 1ère recette et te remercie.
Bonne semaine Jackie, bises, à +++
bonjour, oui avec cette chaleur ,une assiette fraîcheur ,c'est ce qu'il faut bonne journée bisous
Bonjour Jackie
Le taboulé, un plat que je me fait souvent l'été.
Le mien est plus simple, moins gourmand....
Bon début de semaine, Bisous !!!Une éternité que je n'ai pas fait de taboulé, alors bien sur je vais m'inspirer de ta recette ! Bises.
Bonjour Jackie,
une très bonne recette que je fais souvent. Merci pour ce partage. Bon lundi. Bisous.
Ajouter un commentaire
Bonjour calacaline,
Le taboulé c'est un régal et le concombre au fromage aussi mais je le fais différemment , je te pique donc ta recette.
Bisous et bon après-midi à vous deux.