-
Aujourd'hui ....
Voilà je fais un essai, désormais dans la semaine il y aura une journée détente
Où je vous parlerai de tout autre chose que la cuisine
Si vous le voulez bien.....Votre avis m'intéresse !!!
Autour du pays Basque...
Le Makila
Canne robuste et pratique, mais aussi pointe en acier cachée sous un pommeau gravé. Il servait au pèlerin en cas de danger.
Le makila porte le nom et la devise de son propriétaire, la coutume veut qu'il prenne place derrière la porte de la chambre.
Le bois de néflier, dans lequel il est fait, est entaillé sur pied, la sève en cicatrisant sculpte le bois. Une fois coupé, il sèche pendant 10 ans avant de prendre vie à travers le makila.....Il est offert pour les grande occasion car il coûte très cher.
Le Béret basque
Ou txapela, autrefois il servait aux bergers afin qu'ils se protègent du froid, il abrite du soleil et de la pluie, il tient peu de place dans la poche ou sous la ceinture.
On l'a appelé "basque" sans doute parce que les gens de ce pays à cheval entre la France et l'Espagne l'affectionnèrent particulièrement.
Mais il semble qu'il soit d'origine béarnaise, on le trouve d'ailleurs dans le pays Basque, en Béarn, dans les vallées Pyrénéennes et en Gascogne.
Les Espadrilles
Confectionnées en tissu de lin ou de coton, montées sur une semelle de chanvre, les espadrilles sont très confortables et légères, elles n'ont pas de sens précis: pied droit ou pied gauche qu'importe !!!
D'origines Pyrénéennes, elles sont très populaires sur les deux versants de la chaine, de la Catalogne au pays Basque.
L'espadrille apparaît en 1890, chaussure du paysan à l'origine jusqu'au milieu du XXe siècle. Elle servait à tous les moments de la vie, aussi bien pour travailler la terre, pour aller danser, pour marcher dans la montagne que pour jouer au rugby.
Le Gâteau Basque
Le plus célèbre des desserts basque. Un mélange de crème pâtissière et de biscuit qui peut être fourré à la cerise noire.
Ce sont deux soeurs qui seraient à l'origine de ce gâteau au XVIIIe siècle, elles ont été surprises par la popularité de leur recette.
Chaque année à Combo-les-Bains se déroule la fête de ce gâteau.
Tags : makila, bêret, espadrilles, gâteau
-
Commentaires
15AraDimanche 25 Juin 2017 à 22:46Coucou mon amie,
article interessant d'une région à l'autre bout.....devine ce que j'aime le plus......tu as vu j'ai bossé aujourd'hui et j'ai seulement fait un coté!! la chambre en a 3 haha
Bises chaleureuses de nous deux .♥♥♥
Bonsoir Jackie,
Je suis bien d'accord, c'est une excellente idée !! Tu peux parler du Pays Basque autant que tu veux, j'adore cette région ! Passe une très bonne soirée, grosses bises, Véronique
Bonsoir calacaline,
Ah! Oui, c'est une bonne idée.
Je ne connaissais pas le makila de plus il y a l'explication donc c'est parfait.
Le fameux béret basque et les espadrilles confortables chaussures quant au gâteau basque hum! qu'est-ce que j'ai pu en faire et c'est avec lui que j'aie fait mon premier gâteau.
Merci pour ce bel article.
Bonne fin de journée. Gros bisous.
Je rentrerai bien dans l'eau de ta bannière.
Oui des articles intéressants comme celui du Makila je suis preneuse .
Je ne savais pas qu'il y avait une pointe acérée cachée sous le pommeau C'est cher un bon makila mais cela dure longtemps .Bises et bon dimanche
bonsoir ma belle , faut bien changer un peu , moi , je n'ai pas d'idée , alors c'est toujours pareil ,le béret , je connais , mon père ne portait que ça , le gâteau , j'adore et la canne , ben , je ne connaissais pas , les températures ont bien chutées , mais c'est trop d'un coup , bonne soirée , bisous
tout a une fin, même les vacances des retraités.
Très bonne idée de commencer par le Pays Basque que j'aime beaucoup, agrémenté de tous les spécialités et les explications qui vont avec. Bon week end
Bises
Bon,jour Jackie
Ah oui, une bonne idée.
On commence par des spécialités du pays basque.
Le Makila, je ne connaissais pas.
Bel article instructif.
Bisous a toi et bon week-end.
Aimée
Je suis pour la "diversité" Jackie,
donc je dis oui, oui.
Superbe partage chère amie, très instructif !!
Bonne journée et bises de Christiane
bonjour Jackie , ah oui hi hi moi je suis pour ... !
et là on découvre ces produits régionaux et ...
la canne le Makita je ne savais pas ? ...
et un gâteau basque en désert hi hi j'aime ++
gros bisous beau weekend A+
Bonjour mon amie
Oui je trouve bien ton idée, j'ai appris certaines choses à part les espadrilles et le gâteau
Doux weekend à toi et gros bisous.R.♥
Sympa ton idée et tu rassembles sur une région, c'est parfait.
Je ne connaissais pas le makila, mais oui pour les espadrilles et le gâteau bien sûr.
Bisous et bon WEcoucou
c est tres bien aussi de parler de choses tres interresrantes comme aujourd hui moi je ne sais pas faire tout cela mais je suis preneuse car curieuse de tout
j aie fais autrefois des gateaux basques quand on etaient a saint vicent de tyrosse ou ailleurs je ne sais meme plus ça c etait dans les landes c est sur
gros bisous
1ttinonSamedi 24 Juin 2017 à 06:14Bonjour, mon amie,
mon coucou, matinal, sur ton admirable blog !
Je passe te remercier. Donc, tu as moins chaud.
Chez nous, nous trimons encore, dur, dur.
Pas de frais, sauf avec mon atomiseur d'eau rafraîchissante.
Je te souhaite un bon samedi, une bonne journée, un bon week-end.
Mes tendres amitiés, gros bisous.
Ajouter un commentaire
Quelle bonne idée ma belle
c'est super bravo !!