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Avec des fruits secs !!!
Tarte d'hiver
Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 25 mn
Pour la pâte : 250 g de farine, 70 g de sucre glace, 2 gouttes d'extrait de vanille
125 g de beurre ramolli, 2 jaunes d'œufs, 2 c à soupe de lait
Pour la crème : 30 cl de lait, 1/2 gousse de vanille, 2 jaunes d'œufs,
75 g de sucre en poudre, 25 g de farine
Pour la garniture : 600 g de fruits secs mélangés, 50 g d pignons,
10 cl d'armagnac, 100 g de sucre cristallisé
Faites macérer les fruits secs et les pignons dans l'armagnac
Avec le sucre, mélangez de temps en temps préparez la pâte
Mélangez rapidement du bout des doigts la farine, le sucre, l'extrait de vanille
Le beurre coupé en petits morceaux, ajoutez les jaunes d'œufs, le lait
Formez une boule, laissez-la reposer roulée dans du film alimentaire 1 h
Au réfrigérateur Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etalez la pâte et tapissez un moule à tarte
Recouvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs, enfournez-la pour 25 mn
Retirez les légumes et le papier, laissez-la refroidir
Préparez la crème : faites bouillir le lait et la vanille fendue en deux
Dans une terrine battez vigoureusement les jaunes d'œufs, le sucre, la farine
Ajoutez le lait chaud petit à petit, transvasez dans la casserole
Portez à ébullition en remuant constamment, puis laissez cuire 3 mn
Etalez la crème sur le fond de tarte, parsemez des fruits secs et des pignons
Le jus de macération, saupoudrez de sucre cristallisé et de noix de beurre
Passez sous le grill du four pendant 2 mn, servez aussitôt
Merci Manola pour le cadre
Tags : farine, beurre, sucre, vanille, oeufs, lait, fruits secs, armagnac
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Commentaires
Bonsoir calacaline,
C'est un peu bizarre avec des fruits secs mais j'avoue que c'est tentant. Me manque que les fruits secs et le pignons. Ce sera donc pour dans plusieurs jours lorsque j'aurai fait mes courses. Je te dirai ce qu'il en est.
Je te souhaite une bonne soirée. Bisous.
Coucou Jackie
Hum, ça l'air bon...perso en ce moment je suis plus cake aux fruits...
bonne soirée
bisous
9Tinon.MMercredi 1er Février 2017 à 14:52Bonjour, mon amie,
me voici, voilà, une bonne recette et une délicieuse tarte d'hiver !
J'espère que ça va pour toi ?
Je passais te souhaiter un bon mois de février,
là, un bon mercredi après-midi.
Ici, temps mitigé avec des entrées maritimes.
Mes tendres amitiés, gros bisous.
Coucou Jackie bonne recette mais tu fais tout ça moi non seule ça me dit rien si j'aimerais goûter enfin je me comprends. Je t'ai répondue mais à ton adresse
Bisous ici humide
Annie
Bonjour Jackie,
Hum voilà qui fera bien mon affaire pour dimanche. Passe une bonne journée, bises, Véronique
bonjour Jackie , une bonne recette qui doit se manger facilement et en + avec ...
Faites macérer les fruits secs et les pignons dans l'armagnac ça oui +++ hi hi hi hi
gros bisous bel am la pluie est revenue !!
A+
Voilà une délicieuse tarte qui me va, miam, miam....... Attends moi, j'arrive pour en déguster un morceau, j'apporte le vin.
Bonne journée, bisous Jackie, à demain.
Bonjour Jackie
Miam miam , bon et bien puisque tu me tentes , j'arrive pour midi .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
quelle merveilleuse idée
je n'y aurai pas pensé !!
merci beaucoup
bonne journée
en plus j'ai tout ce qu'il faut ....
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j'aime bien ce type de dessert hivernal...
il réchauffe pas seulement les papilles...
bisous