• Avec ou sans viande au choix...

     

     

     Gratin aux pommes et boudin noir

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 mn

    4 pommes de terre moyennes, 4 petites pommes, 3 boudins noirs, 20 cl de crème liquide entière, 2 échalotes

    60 g de parmesan râpée, 25 g de beurre, 3 c à soupe de vin blanc, 1 c à café d'herbes de Provence, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, plongez-les entières dans de l'eau bouillante salée, laissez-les cuire 15 mn

    Rafraîchissez-les sous un filet d'eau et détaillez-les en fines lamelles, préchauffez le four à 180°C

    Coupez le boudin en rondelles, pelez, évidez les pommes, coupez-les en rondelles, pelez, hachez les échalotes

    Rangez les ingrédients dans un plat beurré en les alternant, mélangez la crème avec les échalotes

    Le parmesan, le vin blanc, les herbes de Provence, sel et poivre, versez le tout dans le plat

    Coupez le reste du beurre en lamelles et parsemez-en le gratin, enfournez pour 25 à 30 mn de cuisson

    Si vous n'aimez pas le boudin remplacez-le par des rondelles de saucisse de Morteau ou fumée, vous pouvez

    Remplacez la charcuterie par des tranches de butternuts, des betteraves rouges cuites ou de panais

    Muffins aux tomates séchées

    Préchauffez le four à 180°C, égouttez 8 tomates séchées à l'huile, en conservant 2 c à s d'huile, hachez-les

    Coupez, épépinez 1 tomate ferme, taillez la chair en dés, dénoyautez 8 olives violettes, hachez-les, mélangez

    100 g de farine avec 1/2 sachet de levure, ajoutez-y 2 petits oeufs, l'huile réservée, le parmesan, sel et poivre

    Répartissez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 20 à 25 mn selon la taille des moules

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

    « Les fêtes sont finies .....Il a eu son temps dans l'histoire........ »

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    12
    Mardi 5 Janvier 2021 à 22:20

    Coucou ma chère tite Jackie

    Ouah, j'adore ton écureuil.

    Deux belles recettes.

    J'aime assez la première.

    Bonne soirée

    Bisous

    PRENOMS A filles (la suite)

    11
    Mardi 5 Janvier 2021 à 18:54

    Bonsoir calacaline,

    Ouah ! superbe bannière. 

    Le boudin cuisiné comme ça ne me tente pas surtout si c'est du bon boudin. Les dernières fois que je m'en suis fait, je l'ai fait aux pommes, j'adore mais avec la purée maison, c'est très bon aussi. 

    Suis KO ce soir, je n'arrive pas à me concentrer sur ta seconde recette. 

    Bisous et bonne soirée à vous deux.

    10
    Mardi 5 Janvier 2021 à 17:18

    Bonjour ma belle Jackie

    Une recette que je vais essayé par curiosité

    Je viens te souhaiter une belle journée, ce matin nous avions de la neige quelques millimetres (lol)

    A bientôt gros bisous Jasmine.♥

    9
    Mardi 5 Janvier 2021 à 15:03

    Bonjour Jackie

    Hum j'aime les deux le boudin et la pomme

    Merci mais le plat est un peu grand pour moi toute seule

    gros bisous mon amie à vous deux

    8
    Mardi 5 Janvier 2021 à 11:47

    Une belle bannière ,bonnes recettes ,bon mardi bisous

    Fichier

    7
    Mardi 5 Janvier 2021 à 10:32

    Bonjour Jackie

    Pour moi ce sera sans viande smile!

    Je te souhaite , ainsi qu'à ta famille une nouvelle année prospère et heureuse et surtout une excellente santé! 

    Très bonne journée

    Bisous

    6
    Mardi 5 Janvier 2021 à 10:04

    Coucou Jackie ! J'ai des tomates séchées ca tombe bien !

    Bisous bon Mardi!

    5
    Mardi 5 Janvier 2021 à 09:48

    Bonjour Jackie,

    Merci pour cette recette originale

    Bonne journée bisous 

    4
    Mardi 5 Janvier 2021 à 09:44

    Bonjour Jackie,

    Voila une belle présentation .Mais pour moi je préfère simple ,coupé en morceaux passé à la poêle et avec de la semoule 

    Bonne fin de journée

    Amitiés 

    3
    Mardi 5 Janvier 2021 à 09:23

    La deuxième oui, la première non je n'aime pas le boudin !

    Bisous !

    2
    Mardi 5 Janvier 2021 à 07:41

    Bonjour Jackie,

    des bonnes recettes de saison. Bon mardi. Gros bisous.

    1
    Mardi 5 Janvier 2021 à 06:24

    Bonjour Jackie

    J'adore le boudin, moi je le mange juste réchauffé, avec une purée de pommes de terre ou des pommes sucrées passées à la poêle, selon ce que j'ai sous la main...

    Bon mardi Bisous !!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :