• Avec un peu de retard.....

     

    Gratin de sandre sur lit de légumes

     

    Pour 4 personnes

    4 filets de sandre, jus de citron, 400 g de légumes (poireau, céleri, carotte), 50 g de beurre, 200 g de crème fraîche, 50 ml de vin blanc, 150 g d'Appenzeller doux, 2 oeufs, sel, poivre

    Salez légèrement les filets de poisson et arrosez-les de jus de citron, faites fondre le beurre dans une poêle, coupez les légumes nettoyés et lavés en julienne, faites-les revenir dans le beurre, mélangez 100 g de crème avec le vin et versez-les dans la poêlée de légumes, salez, poivrez,  , répartissez les légumes dans un plat à gratin, posez dessus les filets de poisson et parsemez le fromage sur la surface

    Fouettez les oeufs avec le reste de crème fraîche et du lait, assaisonnez puis versez le mélange sur le poisson, dispersez dessus quelques petits morceaux de beurre et faites cuire dans le four à 180°C pendant 30 mn environ

    Les salsifis

    Méconnus mais si bon, à noter : précuisez-les 10 mn à la vapeur avant de les cuisiner

    Sautés au beurre : faites-les revenir dans du beurre noisette avec de l'ail et du persil, déglacez au jus de citron

    En gratin : cuits puis coupés en dés, ils font l'unanimité avec une béchamel

    Bolognaise : associez-les à une sauce bolognaise et laissez mijotez au moins 10 minutes

    Le hareng

    Une chair généreuse, faites-les mariner au moins 1 h dans du lait avant de les préparer

    En salade : il est irrésistible avec des pommes de terre arrosées encore tièdes d'une vinaigrette relevée

    En tartine : en tartare ou grillé puis coupé en morceaux dont on tapisse des carrés de pâte feuilletée

    En gratin : associez-les au gratin dauphinois ou avec du fenouil

     

    « Du soleil dans l'assiette...Une idée qui croustille.... »

  • Commentaires

    16
    Dimanche 21 Mars 2021 à 21:26

    Bonsoir calacaline,

    La recette de la Sandre me plait bien, je te la pique. Je n'en vois jamais chez le poissonnier, faudra que je lui demande pourquoi. Peut-être est-ce sur commande.

    Le salsifis, oui je n'y pense jamais et le hareng, il m'arrive d'en faire.

    Bonne soirée et bisous à vous deux. 

    15
    Dimanche 21 Mars 2021 à 17:26

    Bonjour ma très chère Jackie

    Tu te reposeras bien ma douce et je serai là à ton retour, je tiendrai ton blog ouvert en venant déposer des commentaires en ton absence 

    Bonne soirée ma belle, prends bien soin de toi

    Plein de gros bisous 

    Méline

    14
    Dimanche 21 Mars 2021 à 08:31

    Coucou Jackie

    Pas de souci pour le poisson j'adore et les salsifis aussi

    donc que du bonheur dans l'assiette...

    J'espère que tu vas bien...

    Bisous à vous en ce dimanche

    13
    Samedi 20 Mars 2021 à 18:12

    BONSOIR  JACKIE

    MERCI pour toutes tes recettes, qui me donnent des idees

    a bientot 

    bon WE et bisous

    12
    Vendredi 19 Mars 2021 à 21:26

    bonsoir ma belle ,ce doit être bon , jamais manger   , du côté météo , c'est beau soleil et vent , cet après-midi , je suis allée faire mes courses car le samedi , ce n'est pas possible vu le nombre de personnes , bonne soirée , bisous

    11
    Vendredi 19 Mars 2021 à 18:50

    Bonjour ma belle Jackie

    Merci ce partage culinaire, j 'ai note

    Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une belle journée et un très beau weekend

    Prends soin de toi, que vas tu faire ce weekend?

    A bientôt gros bisous Jasmine.♥

    Épinglé sur poésies

    10
    Vendredi 19 Mars 2021 à 11:07

    C'est une recette que j'apprécie et les harengs aussi, mais pas les salsifis, bisous !

     

    9
    Vendredi 19 Mars 2021 à 11:05

    Bonne journée gros bisous il fait glacial ici et chez toi? gros bisous

    8
    Vendredi 19 Mars 2021 à 11:04

    Je n'ai jamais mangé de sandre et pourtant ta recette me fait envie par contre le hareng berg pour moi mais le salsifis j'adore, ma mère en faisait en gratin et s'était très bon. Bisous

    7
    Vendredi 19 Mars 2021 à 11:03

    Coucou Jackie ! Je ne connais pas le fromage que tu met sur ton poisson ? je vais me renseigner .Les salsifis je ne les voient qu'en boite je ne les trouvent pas frais dommage . Mais j'aime ce légumes .

    Bises enneigées chez moi ,bon weekend !

    6
    Vendredi 19 Mars 2021 à 10:43

    Bonjour Jackie
    Toujours de bonnes idées dans tes recettes de poissons, je suis rarement une recette à la lettre mais je prends des idées par ci par là....
    Bon vendredi, Bisous !!!

    5
    Vendredi 19 Mars 2021 à 10:02

    Bonjour Jackie,

    Voilà une bonne idée de recette avec ce poisson d'eau douce

    Bonne fin de journée

    très bon weekend

    Amitiés

    4
    Vendredi 19 Mars 2021 à 09:48

    J'aime beaucoup les harengs mais pas les salsifis mais je ne demande qu'à gouter à nouveau ces derniers.

    Merci pour tes recettes Jackie.

    Bon week-end, bises, à bientôt !

    3
    Vendredi 19 Mars 2021 à 09:45

    Toujours de bonnes recettes ,bonne journée bisous

    Fichier

    2
    Vendredi 19 Mars 2021 à 09:35

    Toujours de bonnes idées dans ta cuisine .

    Je me souviens que ma mère et ma grand mère les triais mais après ça , elles avaient les mains noires .En tout cas c'est délicieux .

    Bon weekend Jackie et grosses bises.

    1
    Vendredi 19 Mars 2021 à 08:54

    Bonjour ma Jackie

    Je commençais à m'inquiéter, j'attendais tes recettes, parfois tu me donnes l'idée du jour.

    Je relève ton gratin de sandre...hum comme ça doit être bon ! 
    Pour les harengs, je les adore en filets fumés marinés...Je les mets dans un plat je les couvre de rondelles d'oignons et je les couvre d'huile d'olive pendant 72h...un délice avec une pomme de terre au four.

    Bonne journée ma douce et gros bisous 

    Méline

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