-
C'est savoureux.....
Gratin de pommes de terre fromage de raclette
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn
10 pommes de terre, 1 petit oignon jaune, 6 tranches de fromage à raclette
1 c à soupe de crème fraîche, huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 210°C, épluchez les pommes de terre
Faites-les cuire dans de l'eau salée, puis coupez-les en tranches
Dans un poêle, faites revenir l'oignon pelé et émincé dans un peu d'huile
Huilez légèrement un plat à gratin, disposez une première couche de lamelles
De pommes de terre, la crème fraîche, l'oignon puis la moitié du fromage à raclette
Répétez l'opération, pommes de terre, oignons, fromage à raclette, salez, poivrez
Enfournez pendant 20 mn de cuisson, 5 mn avant la fin de cuisson
Faites gratiner le fromage en position gril, servez avec une salade verte
Plus consistant, vous pouvez ajoutez des lardons (ventrèche) légèrement grillés
Ou un reste de blanc de poulet ou du confit de canard
Des idées
Faites cuire 1 kg de pommes de terre pelées, coupez-les en rondelles, répartissez-les
Dans un plat à gratin beurré, ajoutez 250 g de lardons, couvrez de crème fraîche et
De 800 g de Saint Nectaire coupé en tranches, enfournez 20 à 30 mn à 210°C
Terminez en position grill pendant 3 minutes pour faire dorer, servez avec une salade
Tags : pommes de terre, oignon, fromage, crème
-
Commentaires
Bonsoir Jackie
Merci pour la recette, j'ai noté et l'idée aussi.
Je viens te souhaiter une belle fin de semaine et un doux weekend
A lundi gros bisous Jasmine
Bonsoir calacaline,
J'en fais assez souvent avec le fromage à raclette et très souvent c'est avec les lardons car je suis gourmande de lardons. Je prévois toujours double ration ou plus de lardons sinon quand arrive le moment de les mettre dans le plat ou autre recette, je n'en ai plus assez. Même cru, j'adore.
Pour ton idée je ne connaissais pas, je la ferai la prochaine fois que j'irai en courses car je n'ai pas de St Nectaire ou autres fromages qui pourraient le remplacer.
Sympa tes recettes aujourd'hui surtout que je ne vais pas manquer de pommes de terre car aujourd'hui, une amie m'en a porté 30 kg. On n'a dû les descendre dans la brouette, bon, il fallait mieux les descendre que les monter car elle n'a pas voulu descendre avec la voiture. Il faut dire qu'en général quand elle vient c'est café suivit de quelques verres de rhum sans compter tout ce qui suit, petits vins blancs environ deux à trois bouteilles jusqu'à l'heure de l'apéro et c'est quand même cinq, six apéros donc tu vois pour repartir et monter la côte c'est plus prudent de laisser la voiture sur la rue. Après l'apéro, j'ai dû lui prêter ma canne et la soutenir avec son mari car elle avait du mal à monter au portail, l'allée est large mais elle nous emportait dans le buisson et elle disait qu'il y avait du brouillard, nous on ne voyait rien, c'était bien net. La prochaine fois, je lui donnerai un apéro de moins, ce sera plus prudent. Elle est quand même arrivée à bon port mais elle m'a dit qu'elle allait boire un p'tit Kir car elle avait encore soif. Je te dis pas l'été par la canicule ce qu'elle s'enfile.
Alors tu peux en sortir des recettes avec des pommes de terre et si possible avec des carottes et non des crottes bien que nous allons arriver à Noël avec ces bonnes crottes en chocolat.
Je te pique donc ton idée.
Des gros bisous et une bonne soirée à vous deux.
-
Vendredi 29 Novembre 2019 à 20:27
-
9jm:roberVendredi 29 Novembre 2019 à 10:02Bonjour Jackie,
Ouah !!! sauvé moi qui cherche un menu le voilà
Il ni plus qu'a se mettre au fourneaux
Merci du partage
bonne fin de journée et très bon weekend
Amitiés
Bonjour Jackie
Miam miam , c'est un très bon plat d'hiver , je note avec gourmandise , merci .
Je te souhaite une bonne fin de semaine et un excellent week-end
Gros bisous
C'est du temps à savourer une bonne raclette mais ta recette me convient car le froid s'installe. Bon vendredi. Gros bisous.
Bonjour Jackie,
Et bien voilà deux recettes qui se rejoignent tout en étant différentes au goût, personnellement les 2 me vont........
Bonne journée Bisous !!!
-
Vendredi 29 Novembre 2019 à 10:32
-
Ajouter un commentaire
Cette recette je l'a fais aussi en ce moment, j'adore, bisous