• C'est savoureux.....

     

     

     

     

    Gratin de pommes de terre fromage de raclette

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    10 pommes de terre, 1 petit oignon jaune, 6 tranches de fromage à raclette

    1 c à soupe de crème fraîche, huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C, épluchez les pommes de terre

    Faites-les cuire dans de l'eau salée, puis coupez-les en tranches

    Dans un poêle, faites revenir l'oignon pelé et émincé dans un peu d'huile

    Huilez légèrement un plat à gratin, disposez une première couche de lamelles

    De pommes de terre, la crème fraîche, l'oignon puis la moitié du fromage à raclette

    Répétez l'opération, pommes de terre, oignons, fromage à raclette, salez, poivrez

    Enfournez pendant 20 mn de cuisson, 5 mn avant la fin de cuisson

    Faites gratiner le fromage en position gril, servez avec une salade verte

    Plus consistant, vous pouvez ajoutez des lardons (ventrèche) légèrement grillés

    Ou un reste de blanc de poulet ou du confit de canard

    Des idées

    Faites cuire 1 kg de pommes de terre pelées, coupez-les en rondelles, répartissez-les 

    Dans un plat à gratin beurré, ajoutez 250 g de lardons, couvrez de crème fraîche et

    De 800 g de Saint Nectaire coupé en tranches, enfournez 20 à 30 mn à 210°C

    Terminez en position grill pendant 3 minutes pour faire dorer, servez avec une salade

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

    « Je suis gascon et porte le....Un traditionnel d'automne.... »

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  • Commentaires

    15
    Lundi 2 Décembre 2019 à 11:47

    Cette recette je l'a fais aussi en ce moment, j'adore, bisous

    14
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 20:17

    Bonsoir Jackie

    Merci pour la recette, j'ai noté et l'idée aussi.

    Je viens te souhaiter une belle fin de semaine et un doux weekend

    A lundi gros bisous Jasmine

    13
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 20:06

    Bonsoir calacaline,

    J'en fais assez souvent avec le fromage à raclette et très souvent c'est avec les lardons car je suis gourmande de lardons. Je prévois toujours double ration ou plus de lardons sinon quand arrive le moment de les mettre dans le plat ou autre recette, je n'en ai plus assez. Même cru, j'adore.

    Pour ton idée je ne connaissais pas, je la ferai la prochaine fois que j'irai en courses car je n'ai pas de St Nectaire ou autres fromages qui pourraient le remplacer. 

    Sympa tes recettes aujourd'hui surtout que je ne vais pas manquer de pommes de terre car aujourd'hui, une amie m'en a porté 30 kg. On n'a dû les descendre dans la brouette, bon, il fallait mieux les descendre que les monter car elle n'a pas voulu descendre avec la voiture. Il faut dire qu'en général quand elle vient c'est café suivit de quelques verres de rhum sans compter tout ce qui suit, petits vins blancs environ deux à trois bouteilles jusqu'à l'heure de l'apéro et c'est quand même cinq, six apéros donc tu vois pour repartir et monter la côte c'est plus prudent de laisser la voiture sur la rue. Après l'apéro, j'ai dû lui prêter ma canne et la soutenir avec son mari car elle avait du mal à monter au portail, l'allée est large mais elle nous emportait dans le buisson et elle disait qu'il y avait du brouillard, nous on ne voyait rien, c'était bien net. La prochaine fois, je lui donnerai un apéro de moins, ce sera plus prudent. Elle est quand même arrivée à bon port mais elle m'a dit qu'elle allait boire un p'tit Kir car elle avait encore soif. Je te dis pas l'été par la canicule ce qu'elle s'enfile.  

    Alors tu peux en sortir des recettes avec des pommes de terre et si possible avec des carottes et non des crottes bien que nous allons arriver à Noël avec ces bonnes crottes en chocolat. 

    Je te pique donc ton idée. 

    Des gros bisous et une bonne soirée à vous deux.

      • Vendredi 29 Novembre 2019 à 20:27

        Ah! J'ai oublié de te dire que je parle de cette amie mais je l'aime beaucoup.

    12
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 18:53

    Coucou Jackie,

    Oui en effet ça change avec du fromage à raclette

    Bonne soirée

    Bisous Aimée

    11
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 11:41

    bonne recette merci

    bon week-end bisous 

    10
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 10:21

    Un bon gratin ,bon vendredi bisous

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    9
    jm:rober
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 10:02

    Bonjour Jackie,

    Ouah !!! sauvé moi qui cherche un menu le voilà

    Il ni plus qu'a se mettre au fourneaux

    Merci du partage

    bonne fin de journée et très bon weekend

    Amitiés

      

    8
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 09:54

    Bonjour Jackie

    Miam miam , c'est un très bon plat d'hiver , je note avec gourmandise , merci .

    Je te souhaite une bonne fin de semaine et un excellent week-end

    Gros bisous

    7
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 09:35

    Ah ça j'adore c'est trop bon, bisous !

    Bon vendredi !

    6
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 08:58

    Bonjour bonne recette mais que je digèrerais pendant une semaine hi!hi! bonne journée

    5
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 07:48

    C'est du temps à savourer une bonne raclette mais ta recette me convient car le froid s'installe. Bon vendredi. Gros bisous.

    4
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 06:22

    J'aime bien ces idées et de saison !!

    3
    Vendredi 29 Novembre 2019 à 05:23

    Bonjour Jackie,

    Et bien voilà deux recettes qui se rejoignent tout en étant différentes au goût, personnellement les 2 me vont........wink2

    Bonne journée Bisous !!!

      • Vendredi 29 Novembre 2019 à 10:32

        J'en fais souvent car nous adorons !!!

        Bonne journée Robert, bisous !!!

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