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C'était autrefois.....
Les billots
Massifs, indestructibles, ces meubles de travail ont fait le bonheur des bouchers,
des charcutiers et volaillers. Des grands modèles aux petits billots tout simples.
De la fin du XIXe siècle jusqu'aux années 1940, l'essentiel du travail des bouchers
se faisait dans la boutique (et en arrière boutique). Les contraintes sanitaires étaient
beaucoup moins importantes qu'aujourd'hui et les artisans réalisaient eux-mêmes
une grande partie de la préparation des viandes. C'était aussi le cas de la charcuterie.
L'organisation du local était très différente. La séparation entre les clients et
les artisans se limitait généralement à un comptoir, voire un simple petit meuble
de caisse. Dans beaucoup de boucherie on pouvait s'avancer jusqu'au plan de découpe,
pour guider, apprécier, contrôler...ou tout simplement papoter.
Dans cet environnement plutôt convivial, le billot était le meuble essentiel.
Parfois même le seul avec la caisse. Les bouchers apportaient donc un soin
particulier au choix de leur billot. Ils l'exigeaient bien conçu, pratique, confortable
et construit avec les meilleurs bois. Ce meuble était aussi la vraie vitrine de
leur magasin. Le symbole de leur métier, celui qui flattait leur fierté, et devait
impressionner le client. Il le fallait donc massif, puissant et beau, si possible
impressionnant et plus beau que celui des autres bouchers du quartier.
Dès la fin du XIXe siècle, divers ateliers se sont intéressés aux meubles de métiers,
on retrouvait dans leurs rangs de nombreux fabricants de comptoirs, les acheteurs
pouvaient donc choisir le meuble de leur rêve, mais peu d'entre eux étaient produits
en série. Chaque acheteur faisait adapter à leurs besoins (longueur, nombre de tiroir,
ornementation), c'est pourquoi beaucoup de billots ont des "airs de famille" mais
rares sont les modèles semblables.
La plupart de ces meubles d'ateliers portaient une référence, parfois une simple
étiquette sur la face arrière ou dans un tiroir, plus souvent une petite plaque gravée
en façade ou sur un plan latéral, éléments qui ont disparu avec le temps.
Ces meubles ont parfois vécu plusieurs vies très remplies et à l'heure de la retraite,
il a fallu les démonter et aujourd'hui ils font le bonheur des particuliers.
Une couche de cire sur le bâti, un bon coup de chiffon pour faire briller, ils arrivent
parfois dans une cuisine...où parfois ils sont près à reprendre du service.
Photos du net
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Commentaires
Bonsoir calacaline,
Un bel article sur ces billots. Gamine, le boucher en avait un, tout simple, un peu comme le premier. C'était du solide, ça me plairait bien d'un avoir un.
Un bon choix de photographies.
Bonne soirée et bisous à vous deux.
bonsoir ma belle, sont beaux tes billots , pas du tout démodés ,soleil ,grisaille et froid , voilà le temps de ce mercredi , bonne soirée , bisous
Coucou Jackie
Beau billet sur ces billots.
Maintenant ça devient des meubles à part entières.
Une table ou autre ...
Bisous et douce soirée
Aimée
coucou,ce sont de beaux meubles, j'aime bien,il fait un soleil magnifique ou il ferait bon pour faire une balade,je te souhaite un très bon Mercredi,bises
C'est un très beau meuble à retaper et qui doit faire son effet dans une maison. Merci pour toutes les infos qui nous en apprennent plus sur ce meuble d'autrefois.
Bonne journée, bises, à bientôt Jackie.
Coucou Jackie ! Un joli billet sur le billot .J'ai connu un boucher qui dans son arrière boutique avait un billot une vrais pièce de collection .
Bises bon Mercredi !
Bonjour Jackie,
merci pour ce billet instructif sur les billots. En ce milieu de semaine je viens te souhaiter un bon mercredi. Gros bisous.
Bonjour Jackie
Je me souviens très bien du billot chez le boucher de mon village, c'était hier, avant hier peut-être....
Bonne journée Bisous !!!
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Franchement cela avait une autre allure , et ceux ci duraient dans le temps , dommage que cela disparaisse petit à petit
Bon lundi Bises Lucia