• Chaque port sa recette...

     

      

    Bourride sétoise

     

    Chaque port sa recette...

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn

    1 kg de lotte en 8 morceaux, 1 oignon émincé, 1 branche de fenouil

    100 g de vert de bettes haché, 25 cl de vin blanc sec, 2 c à s d'huile d'olive, sel, poivre

    Pour l'aïoli : 6 gousses d'ail, 4 jaunes d'oeufs, 25 cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen, ajoutez l'oignon pelé

    Le fenouil, remuer puis le vert des bettes, laissez revenir 5 minutes, ajoutez ensuite

    La lotte, laissez évaporer l'eau qu'elle rejette, mouillez avec le vin blanc, salez

    Poivrez, laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes environ

    Préparez l'aïoli en écrasant l'ail pelé dans un mortier avec un pilon, ajoutes le sel

    Les jaunes d'oeufs, montez peu à peu en versant l'huile d'olive en filet

    Disposez la lotte égouttée dans un plat creux, gardez-la au chaud

    Ajoutez un peu de jus de cuisson à l'aïoli afin de la rendre plus fluide, versez-le

    En filet dans la sauteuse sur feu très doux, laissez épaissir doucement en remuant

    Versez sur le poisson et servez aussitôt

     Maquereaux à la bordelaise

    Faites cuire 4 maquereaux vidés et nettoyés dans un court-bouillon de vin rouge, retirez-les

    une fois cuits du récipient de cuisson, faites réduire le court-bouillon de moitié, liez avec 80 g

    De beurre manié avec 1 cuillerée de farine, dressez sur un plat, servez la sauce en saucière

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

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  • Commentaires

    13
    Samedi 22 Février à 20:05

    Bonsoir calacaline,

    Bien appétissante ta recette avec la lotte je te la pique ainsi que les maquereaux enfin la recette des maquereaux.

    Je suis passée à la poissonnerie dommage que je n'aie pas vu ta recette avant. Bon ce sera pour la prochaine fois.

    Bisous à vous deux et je saute sur l'article d'aujourd'hui.

    12
    Vendredi 21 Février à 20:57

    Coucou de belles recettes ! Une petite réserve  pour l’aïoli j'en fais souvent les proportions que tu donnes sont énorme : 1 gousse d'ail 1 jaune d’œuf et 25 cl d'huile et du sel  pour un bol . C'est suffisant .Bises merci de m'avoir souhaiter mon anniversaire sur mon blog . Bonne soirée !

    11
    Vendredi 21 Février à 19:50

    Bonsoir Jackie,

    Hum voilà une recette qui me met en appétit ! et hop recette enregistrée ... Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique

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    10
    Vendredi 21 Février à 19:44

    COUCOU   JACKIE

    ah la bourride , j'adore

    il y a un certain temps que je ne l'ai cuisiné

    je vieillis  MDR ! ! !

    bon WE  et gros bisous

    9
    Vendredi 21 Février à 17:55

    Super recette que je garde

    Bonne soirée 

    8
    Vendredi 21 Février à 12:49

    encore une bonne recette chez toi,il fait un soleil magnifique c'est vraiment le printemps chez nous pourtant nous sommes en hiver,je te souhaite un très bon Vendredi,bises

    7
    Vendredi 21 Février à 11:02

    De bonnes recettes tout ça! bon vendredi ☼

    ♥Vendredi musique♥

    6
    Vendredi 21 Février à 10:25

    chez nous aujourd hui aussi un peu de poisson et des bulots pour mon mari et quelques crevettes pour moi , le poisson sera du dos de cabillaud mais pour le moment mon potage cuit 

     tres bonne journée et je t embrasse

    5
    Vendredi 21 Février à 10:23

    Moi aussi j'aime ta recette et je la note !

    4
    Vendredi 21 Février à 07:35

    J'adore la bourride et cela fait très longtemps que je n'en ai pas fait. Et justement aujourd'hui c'est vendredi et il y a le marché sur la place du village, je m'arrêterai donc chez le poissonnier ! Super. Bises.

    3
    Vendredi 21 Février à 07:29

    j'adore la lotte donc je note cette délicieuse recette. Bon vendredi. Gros bisous.

    2
    Vendredi 21 Février à 06:15

    Merci, pour cette recette, j'aimeeeee

    1
    Vendredi 21 Février à 05:23

    Bonjour Jackie

    Et oui on est vendredi, moi je mange du poisson le mercredi, jour de marché.....wink2

    Tes deux recettes me plaisent, avec une préférence pour les maquereaux parce que plus simple à réaliser, je réserve la bourride pour les invités.

    Bonne journée Bisous !!!

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