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Chaque port sa recette...
Bourride sétoise
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn
1 kg de lotte en 8 morceaux, 1 oignon émincé, 1 branche de fenouil
100 g de vert de bettes haché, 25 cl de vin blanc sec, 2 c à s d'huile d'olive, sel, poivre
Pour l'aïoli : 6 gousses d'ail, 4 jaunes d'oeufs, 25 cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen, ajoutez l'oignon pelé
Le fenouil, remuer puis le vert des bettes, laissez revenir 5 minutes, ajoutez ensuite
La lotte, laissez évaporer l'eau qu'elle rejette, mouillez avec le vin blanc, salez
Poivrez, laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes environ
Préparez l'aïoli en écrasant l'ail pelé dans un mortier avec un pilon, ajoutes le sel
Les jaunes d'oeufs, montez peu à peu en versant l'huile d'olive en filet
Disposez la lotte égouttée dans un plat creux, gardez-la au chaud
Ajoutez un peu de jus de cuisson à l'aïoli afin de la rendre plus fluide, versez-le
En filet dans la sauteuse sur feu très doux, laissez épaissir doucement en remuant
Versez sur le poisson et servez aussitôt
Maquereaux à la bordelaise
Faites cuire 4 maquereaux vidés et nettoyés dans un court-bouillon de vin rouge, retirez-les
une fois cuits du récipient de cuisson, faites réduire le court-bouillon de moitié, liez avec 80 g
De beurre manié avec 1 cuillerée de farine, dressez sur un plat, servez la sauce en saucière
Tags : lotte, oignon, fenouil, bettes, vin blanc, ail, oeufs, huile
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Commentaires
Coucou de belles recettes ! Une petite réserve pour l’aïoli j'en fais souvent les proportions que tu donnes sont énorme : 1 gousse d'ail 1 jaune d’œuf et 25 cl d'huile et du sel pour un bol . C'est suffisant .Bises merci de m'avoir souhaiter mon anniversaire sur mon blog . Bonne soirée !
Bonsoir Jackie,
Hum voilà une recette qui me met en appétit ! et hop recette enregistrée ... Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique
COUCOU JACKIE
ah la bourride , j'adore
il y a un certain temps que je ne l'ai cuisiné
je vieillis MDR ! ! !
bon WE et gros bisous
encore une bonne recette chez toi,il fait un soleil magnifique c'est vraiment le printemps chez nous pourtant nous sommes en hiver,je te souhaite un très bon Vendredi,bises
chez nous aujourd hui aussi un peu de poisson et des bulots pour mon mari et quelques crevettes pour moi , le poisson sera du dos de cabillaud mais pour le moment mon potage cuit
tres bonne journée et je t embrasse
J'adore la bourride et cela fait très longtemps que je n'en ai pas fait. Et justement aujourd'hui c'est vendredi et il y a le marché sur la place du village, je m'arrêterai donc chez le poissonnier ! Super. Bises.
Bonjour Jackie
Et oui on est vendredi, moi je mange du poisson le mercredi, jour de marché.....
Tes deux recettes me plaisent, avec une préférence pour les maquereaux parce que plus simple à réaliser, je réserve la bourride pour les invités.
Bonne journée Bisous !!!
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Bonsoir calacaline,
Bien appétissante ta recette avec la lotte je te la pique ainsi que les maquereaux enfin la recette des maquereaux.
Je suis passée à la poissonnerie dommage que je n'aie pas vu ta recette avant. Bon ce sera pour la prochaine fois.
Bisous à vous deux et je saute sur l'article d'aujourd'hui.