-
Connaissez-vous ???
Il arrive sur les marchés
L 'aillet
Ce légume ou condiment est très apprécié en Aquitaine.
C'est une pousse d'ail, d'environ 3 mois, d'environ 20 cm de hauteur et qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n'est pas encore formé.
L'aillet ou ail jeune est un condiment, un légume aliment et un remède (antiseptique, dépuratif). Dans cette région plus qu'ailleurs sa consommation est universelle, il est considéré comme de première nécessité, un coin du jardin est toujours réservé à sa culture.
Il se grignote à la croque au sel. Pour Pâques et à la Pentecôte, c'est en omelette qu'on le consomme, ou on l'utilise aussi pour parfumé un gigot d'agneau, ou simplement ciselé dans une salade verte.
Recette de l'omelette
Vous nettoyez l'aillet, enlevez les feuilles abimées, lavez-le, coupez-le en tronçons de 2 cm environ. Mettez-le dans une poêle avec un peu d'huile et faites-le frire jusqu'à ce qu'il soit translucides. Attention il grille vite... Puis ajoutez les œufs battus et faites cuire comme une omelette.
-
Commentaires
Coucou, on dirait des échalotes à peine sorties de terre, je ne connais pas, merci de cet article, bisous amie et bonne soirée, ah oui ici il a fait de l'orage !
17araDimanche 10 Janvier 2016 à 16:19Dans l'Est on appelle cela des cives. Et c'est excellent avec du fromage blanc....Ce soir je fais des crêpes (pas aussi riches que les précédentes lol ).
Bise chaleureuses mon amie ♫
-
Dimanche 10 Janvier 2016 à 20:20
-
Coucou Jackie
Merci pour ton gentil commentaire.
Merci aussi pour cet article, je ne connais pas l'aillet.
J'attends avec impatience de voir le kiné pour mon bras
Gros bisous
Je n'en ai pas encore vu cette année mais nous aimons beaucoup^l'aillet et le préparons en en mettant dans les salades ou en faisant des prépations chaudes genre cuisine asiatique .
Il pleut depuis ce matin et le ciel rouge veut dire signe de mauvais temps si j'ai bien compris .Bises et bon dimanche .
Bonsoir Jackie
Merci pour le compliment chez moi, je te le retourne mon amie...
Merci de me faire découvrir le aillet
car j'en ai déjà vu mais pas encore cuisiner
je prends ta recette facile !
passe une belle soirée
bisous
bonjour,
oui je connais, ma mère en était friande avec du fromage blanc. passe une bonne journée, bises, véronique
bonjour Jackie , oui on en ramasse dans les vignes bio !
et oui on peut faire plein de choses avec !!
bonne ta recette ! nous à la croque au sel !!!
gros bisous beau weekend A+
bonjour Jackie
je ne connais pas mais oui cela doit être bon pour notre santé
bon samedi
bisous
bonjour je connais pas ce legume ici j en ai jamais vu dans les jardins mais comme j aime les poireaux en salade je devrais aimer sa bon week end bisessssssssssss
Coucou Jackie
Je connais mais jamais je n'en ai cuisiné .
A faire donc
Beau weekend à toi
De gros bisous
Ah! c'est ça ! j'en ai arraché au jardin croyant que c'était des mauvaises herbes! bonne journée
Bonsoir Jackie !
Rrrhooo oui alors que j'adore l'aillet à la croque-sel avec du pain frais et du beurre c'est divin mais après çà faut pas avoir un R.V. amoureux parce que l'haleine bonjour les dégats ... tu n'as pas une mouche qui te tourne autour ou elles tombent raides !
A lundi ma belle voisine !
Bonjour,
j'adore manger ces petits aillets ou oignons avec du fromage blanc, du poivre et une tartine
Bon week-end
Nadine
Ajouter un commentaire
bonjour,miam,miam, j'adore, très belle journée
face