• De l'ancien dans la cuisine....

     

     

    Populaires dès le XIXe siècle, ils ont investi les cuisines au début du XXe et les plus endurants sont prêts à reprendre du service au XXIe siècle, mais certains rêvent aussi d'une retraite dorée de charmants petits meubles d'appoint

    Au XVIIIe siècle, la cuisine se fait encore dans la cheminée, on mitonne les aliments dans des chaudrons suspendus au-dessus du foyer, autant dire que la préparation du repas au-dessus de l'âtre est inconfortable, elle tient même parfois de l'acrobatie.

    Pour tenter de pallier à ces difficultés, on utilise parfois une sorte de petit four annexe en brique ou pierre, on l'appelle "potager" car il est bien utile pour préparer les soupes et potages de légumes du jardin potager. Son usage, encore peu développé ca toutefois favorisé l'évolution de la cuisine.

     

    Fourneau des années 1930 équipé d'une porte à rôtit sur le côté

    Dans les premières heures du XIXe siècle, les balbutiements de la métallurgie moderne donnent naissance à une nouvelle race de "potagers", plus petits, plus simples, mais aussi plus efficaces car conçus dans un alliage à base de fer : la fonte, ses atouts : une endurance exceptionnelle et une incroyable aisance à diffuser la chaleur sans danger.

     

     

    Cuisinière bois année 1920 en fonte émaillée

    Fin du XVIIIe siècles, les "potagers" sont encore rares et limités aux cuisines bourgeoises, mais dès la fin du XIXe siècle, ils vont rapidement se développer en prenant l'appellation de "fourneaux" logique pour des ustensiles qui s'apparentent à de petits fours. Produits dans les années 1830 et commercialisés en séries en 1850 ils entrent dans tous les intérieurs aussi bien dans les foyers modestes des campagnes que dans ceux des villes.

    Cuisinière en tôle et fonte du début XXe siècle

    Fin du XIXe siècle, les modèles les plus évolués finissent par prendre le nom de cuisinières comme leurs utilisatrices. Dans les années 1920-1930, les cuisinières et fourneaux sont arrivés à maturité, ils n'évolueront plus guère, avant de se laisser surplanter par le gaz et l'électricité à partir des années 1950

     

    « Hum les pastas....On se laisse tenter..... »

  • Commentaires

    13
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 23:54

    Bonsoir calacaline,

    Voilà un très bel et intéressant article. De belles cuisinières, j'ai une grande préférence pour l'avant-dernière, elle est très très belle. J'en ai une ici, elle est petite mais ça m'aurait plus que mon mari l'installe. Tout comme j'aurai plaisir à cuisiner au chaudron dans la cheminée, celle de la petite maison c'est une vraie cheminée et grande.

    Je ne connaissais pas ce nom "potager". 

    En fait quand on regarde bien, ça n'est pas si loin que ça.

    Bonne fin de soirée et bisous à vous deux.

    12
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 22:24

    Bonsoir Jackie,

    Voilà un beau billet qui nous replonge dans ses belles cuisinières qui fait penser à nos anciens 

    Bonne soirée

    Amitiés 

    11
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 20:52

    Coucou Jackie

    Bien ton article à part que ça me fait penser à l'affaire Landru...

    Sinon ma grand mère en avait une qui était bien pratique.

    Oui le cancer du sein il faut en parler... je pense à toi.

    Passe une belle soirée

    bisous à vous deux mon amie

    10
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 16:52

    Bonjour ma belle Jackie

    Trés joli article, bravo

    Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une belle semaine 

    Ce matin un peu de soleil...

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    A bientôt gros bisous de ta petite princesse.♥

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    9
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 16:07

    Bonjour ma Jackie 
    Ma maman avait un peu ce genre de cuisinière où l'on pouvait mijoter à souhait, la cuisine était bien meilleure.
    Merci ma douce de nous remémorer ces souvenirs et faire revivre un peu ma petite mère que j'ai adorée

    Bonne soirée ma douce amie et gros bisous 

    Méline

    8
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 13:41

    Bonjour je me souvient de la cuisinière au charbon et qui ressemblait à l'avant dernière photo, le soir on s’asseyait autour à la lueur de la bougie c'était chaleureux! Merci bonne journée

    7
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 11:11

    Oh la la c'est trop ancien pour moi je préfère la modernité !

    Bisous !

    6
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 09:42

    Les cuisinières d'antan étaient bien plus jolies et utiles que celles de nos jours qui sont plus belles qu'utiles.

    Merci pour ce tour d'horizon de la cuisinière, article très intéressant.

    Bonne journée Jackie, bises à +++

    5
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 09:40

    Plein de souvenirs, j'ai connu dans mon enfance, où le fourneau servait à la cuisine, pour chauffer aussi... et même pour l'une de nos minettes qui parvenait à ouvrir la porte du four la nuit pour s'y mettre au chaud. Ils étaient bien beaux tout de même.

    4
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 09:39
    3
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 09:06

    Coucou Jackie ! Ces cuisinières ont rendu de grand service .Les femmes pouvaient laisser leurs faitouts et aller aux champs . Cela servait aussi de chauffage .Maintenant très décoratives et tant mieux . Bises bon Mercredi !

    2
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 08:22

    Bonjour Jackie

    Et c'était bien pratique pour faire mijoter des bons petits plats pendant des heures....

    Bonne journée Bisous !!!

    1
    Mercredi 7 Octobre 2020 à 06:03

    je pensais hier justement à cette évolution .... comme les grands esprits se rencontrent ... et justement tu en parles, c'est très intéressant ce billet !!

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