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Délicatesse sucrée...
Gâteau aux cerises à la noix de muscade
Pour 6 à 8 personnes
Pout la pâte : 100 g de farine, 15 g de sucre, 1/2 c à café de levure
1/4 de c à café de noix de muscade râpée, 20 g de beurre, 80 g de crème fraîche
Pour la garniture : 600 g de cerises, 2 c à soupe de beurre fondu, 90 g de sucre
20 g de fécule de maïs, 1/2 c à café de noix de muscade râpée
Préchauffez le four à 220°C, dans un saladier, mettez la farine, le sucre, la levure
La noix de muscade, mélangez, incorporez 20 g de beurre coupés en petits morceaux
Travaillez avec les doigts pour former un mélange grumeleux, ajoutez la crème
Pétrissez pour obtenir une pâte homogène, façonnez-la en boule
Puis retravaillez-la sur le plan de travail fariné comme une pâte à pain
Dénoyautez les cerises, dans un récipient, mélangez le beurre fondu, le sucre
La noix de muscade, la fécule de maïs délayée dans 3 c à soupe d'eau
Ajoutez les cerises, mélangez bien, versez le tout dans un moule à tarte à bords hauts
Etalez la pâte en un cercle du diamètre du moule, posez-le sur les cerises
Badigeonnez la pâte de beurre fondu, mettez au four, faites cuire 25 à 30 mn
Servez dans le moule à température ambiante.
Des idées
Faites fondre 200 g de chocolat avec 200 g de beurre en morceaux, mélangez
150 g de farine, 4 œufs, 40 g de farine, ajoutez le chocolat et le beurre fondus
Versez dans un moule beurré, enfournez 25 mn à 180°C, laissez refroidir, dégustez
Tatin gourmande : posez des quartiers de pommes sur le fond d'un moule
Arrosez de miel,mélangé avec du beurre fondu, saupoudrez de cannelle
Couvrez de pâte feuilletée, faites cuire au moins 1hà 160°C
Tags : cerises, farine, sucre, levure, beurre, fécule, muscade, crème
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Commentaires
bonsoir FLUTE J AI OUBLIE LE TEL LOL
mon amie alors comment tu vas ?
j 'ai profité de mon mercredi pour recevoir les copines
un bon gâteau et du pétillant clairette de Die
les filles étaient contente la vie est simple
gros bisous
bonsoir ma belle ,pas de bol , mon mari a mangé le restant de cerises ,mais hier , j'ai fait un clafoutis pour les enfants , du côté météo , c'est beau soleil , pour demain , je ne sais pas , pas regardé la télé , j'espère qu'il fera beau , j'ai une lessive à faire , peu m'importe que ce soit férié ou non , bonne soirée , bisous
coucou , j espere qu a l heure qu il est ton mari est bien réveillé et qu il na pas mal surtout , tu me rediras si tout va bien et combien de jours il reste a l hopital , moi j etais restée une bonne semaine
amitiés a vous deux
marie thé
Bonjour ici nous n'aurons pas de cerises ni de pommes, les arbres n'ont eu aucunes fleurs! bonne journée bisous
7bjr du sud pacaMercredi 29 Mai 2019 à 09:45Bonjour, Jackie,
mon coucou, sur ton agréable blog ! recettes !
Je passe te souhaiter un bon mercredi, une bonne journée, une bonne dernière partie de la semaine. Un bon jeudi de l'Ascension. Une bonne fin de semaine, une bonne fin du mois de mai. Un bon weekend, un bon début, un bon mois de juin. Mes amitiés, bisous, bisous.
Coucou Jackie, il me semblait bien que tu me parlais du 29.
Courage à tous les deux.
Alors, ma pensée sera aussi pour aujourd'hui.
Bibizzz ma chère Jackie
Aimée
Bonne idée de recette surtout que les cerises sont en cette saison mais chez nous çà ne va pas tarder. températures toujours fraîches. Bon mercredi. Gros bisous.
Bon ben y a plus qu'à, aller à la maraude aux cerises, le problème est qu'en Camargue il n'y a pas beaucoup de cerisiers, reste le marché mais elles sont moins bonnes...........
Finalement je crois que je vais me rabattre sur ta tarte tatin, elle est simple et en plus j'adore le miel.....
Bonne journée Jackie, Bisous !!!
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Mercredi 29 Mai 2019 à 09:22
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Bonjour Jackie... Encore un grand merci pour ces bonnes recettes, Surtout qu’ici c’est le moment des cerises.. Nous avons du mistral et le matin et soir il fait frais .. Mon mari est rentrer hier soir , Il a eu la pluie tout au long du trajets. DENiSE est très fatiguée elle s’en voit avec son mari qui ne veut pas faire d’effort Je te souhaite une bonne journée et t’envoie de grosses bises Monique ❤️❤️
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Bonsoir calacaline,
Tu pousses à la gourmandise. Tu veux me faire encore plus grossir pour que je puisse rouler jusqu'à chez toi comme ça, ça t'évite de venir me chercher. Ah ! tu es coquines, tous les prétextes sont bons.
Dans un premier temps, puis que j'aie pas mal de pommes qui me reste et j'ai du bon miel au citron je vais faire tatin et je verrai pour le reste. Je tenterai le chocolat aussi.
J'avais du monde aujourd'hui au goûter et j'ai refait le Saint Amour et comme il n'y a pas longtemps tu parlais d'alléger la purée avec du blanc d’œuf monté en neige, j'ai donc tenté dans le Saint Amour avec deux blanc d’œufs montés en neige. Et bien figure toi que ça le fait moins compact. Alors je pense que ces petits blancs d’œufs montés en neige pourraient améliorer bien des pâtisseries dans lesquelles on ne mets pas de levure.
Des gros bisous et une bonne soirée à vous deux.