• Des recettes festives !!!

     

     Gambes poêlées, mille-feuille de pomme croquante

    Pour 6 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 10 mn

    30 gambas crues, 3 pommes Royal Gala, 100 g de roquette, 1/2 grenade, 18 fines tranches de tomme de brebis, 6 tranches de pain de mie complet, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel, poivre

    Décortiquiez les gambas en laissant le dernier anneau et la queue, fendez le os et retirez le boyau noir. Toastez les tranches de pain de mie et recoupez-les à l'aide d'un emporte-pièce rond, rincez et essorez la roquette, égrainez la grenade.

    Lavez les pommes, retirez le coeur avec un vide-pomme, taillez-les en très fines tranches à l'aide d'une mandoline, faites chauffer 1 flet d'huile dans une poêle, mettez-y les gambas à cuire 5 mn à feu vif, salez, poivrez.

    Réalisez les mille-feuilles sur les assiettes en superposant les lamelles de pommes, le fromage et de la roquette, Disposez à côté les toasts et les gambas parsemez, parsemez du reste de roquette et des grains de grenade, arrosez d'un filet de vinaigre de cidre et d'huile d'olive, salez poivrez avant de servir

    Agneau aux épices de Noël

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 3 h 10

    1 gigot ou une épaule d'agneau, 4 tiges de citronnelle, 2 carotte, 2 oignons rouges, 8 gousses d'ail, 3 cm de gingembre, 1 c à soupe de mélange quatre-épices, 3 c à soupe de miel, 1 bouquet de thym frais, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Ôtez les feuilles dures de la citronnelle, émincez les tiges tendres, pelez les carottes, les oignons, le gingembre et 2 gousses d'ail. Taillez les carottes en demi-rondelles, émincez les oignons, râpez le gingembre, écrasez avec la lame d'un couteau les 2 gousses d'ail et rincez les autres sans le peler

    .

    Dans une cocotte, faites colorer la viande dans l'huile, réservez et mettez à la place la citronnelle, les carottes et oignons, mélangez 5 mn ajoutez l'ail écrasé, le gingembre et le mélange quatre-épices, remuez pendant 2 mn, préchauffez le four à 150°C. Versez le miel et 40 cl d'eau, salez, poivrez

    Ajoutez la moitié du thym effeuillé la viande et les gousses d'ail entières, couvrez et enfournez au moins 3 h la viande doit être tendre. Décorez du reste du thym et servez avec des légumes rôtis 'carottes, pommes de terre, panais, potimarron ) ou une purée de patate douce

    Bûche façon charlotte

    Pour 8 personnes - Préparation : 10 mn - réfrigération : 12 heures

    20 biscuits à la cuillère, 6 jaunes d'oeufs,  75 cl de lait, 300 g de gelée de groseilles, 1 c à soupe d'extrait de vanille, 150 g de sucre, 100 g de farine, 3 c à soupe de kirsch, 4 feuille de gélatine, 1 c à café d'agar-agar.

    Commencez la recette la veille :portez le lait et la vanille à frémissement dans une casserole, réhydratez la gélatine dans de l'eau froide, fouettez les jaunes d'oeufs, ajoutez la farine. Versez petit à petit la moitié du lait chaud tout en fouettant, transvasez dans la casserole et continuez à ajouter le lait en cuisant à feu moyen tout en remuant.

    Incorporez la gélatine essorée, au premier bouillon ajoutez le kirsch, remuez et retirez du feu, portez à ébullition la gelée de groseilles et l'agar-agar en fouettant. Chemisez une terrine de film alimentaire, disposez des biscuits à la cuillère debout contre les parois des côtés les plus long, versez un peu de crème pâtissière, ajoutez un tiers de gelée de groseilles et répétez 2 fois l'opération en terminant par la crème, placez une nuit au réfrigérateur.

    Le jour même : démoulez la bûche sur un plat garnissez le dessus du reste de crème pâtissière réchauffée et de biscuits, décorez à votre guise

    « Vous en avez eu et vous en utilisez encore, il s'agit Idées festives !!!! »

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  • Commentaires

    13
    Lundi 13 Décembre 2021 à 18:16

    Bonjour Jackie , 

    Ca m'a l'air bien bon tout ça . Je commencerai par la buche au cas où je n'aurais plus faim !!! lol!!

    Bisous et douce soirée .

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    12
    Lundi 13 Décembre 2021 à 16:17

    Bon à part la bûche ,je prends place à ta table ....

    Bonne fin de journée Lucia

    11
    Lundi 13 Décembre 2021 à 15:18

    Coucou Jackie : De bonnes recettes mais tu ne nous dis pas si tu livre ?smile Bises bon lundi !

    10
    Lundi 13 Décembre 2021 à 13:24

    Je suis prête à passer à table car tout me plait et me donne envie, bisous !

    Bonne semaine" - Aux couleurs de l'Hiver...

    9
    Lundi 13 Décembre 2021 à 11:55

    Quoi de mieux que de belles recettes pour les fêtes qui se préparent et pour nous donner de bonnes idées de menus. Ton blog a revêtu son habit de lumière Alors merci, bisous

    8
    Lundi 13 Décembre 2021 à 11:43

    Excellentes recettes pour ces fêtes, miam, miam... Je ne cuisine jamais à cette période car nous les passons en famille chez ma fille, son époux et mes 2 petits-enfants.

    Bonne semaine Jackie, bises, à bientôt !

    7
    Lundi 13 Décembre 2021 à 09:57

    Bonjour Jackie,

    voilà de belles idées pour ses fêtes 

    A prendre au sérieux pour horner nos tables de fin d'année

    bonne semaine Mais 

     

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    Amitiés

    6
    Lundi 13 Décembre 2021 à 09:57

    De très bonnes recettes ,bonne journée bisous

    5
    Lundi 13 Décembre 2021 à 09:32

    Merci pour ces très bonnes recettes

    bon lundi 

    4
    Lundi 13 Décembre 2021 à 08:02

    Bonjour Jackie,

    des très bonnes recettes festives. Un temps très humide. Bon lundi. Bisous.

    3
    Lundi 13 Décembre 2021 à 06:04

    dès recettes intéressantes je vais vois pour la recette de la bûche mais éviter la framboise pour moi

    bises amicales et merci pour les recettes

    2
    Lundi 13 Décembre 2021 à 05:53

    C'est vraiment très bon tout cela, je note !! merci ma belle

    1
    Lundi 13 Décembre 2021 à 05:48

    Bonjour Jackie
    Voilà un excellent repas pour moi.
    Personnellement je remplacerai la bûche façon charlotte
    par une bûche de chèvre...(fromage) yes
    Bon lundi bises !!!

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