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Par calacaline le 9 Janvier 2020 à 02:40
Gâteau mousseline à l'orange
Pour 16 personnes
Préparation : 40 mn - cuisson : 50 mn
1 orange, 4 oeufs, 75 g de farine, 75 g de fécule, 1/2 c à café de levure
200 g de sucre en poudre, 25 cl de jus d'orange, le jus d'un citron
75 g de beurre, 2 c à soupe de sucre glace, 50 g d'amandes effilées
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs, battez les jaunes avec 175 g de sucre en poudre
Jusqu'à obtention d'une crème onctueuse, râpez le zeste de l'orange et ajoutez-le au mélange
Incorporez-y la farine, la fécule, et la levure mélangées, puis le beurre, fondu et tiède
Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les à la préparation
Préchauffez le four à 180°C, beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre
Versez-y la pâte, faites cuire au four à mi-hauteur pendant 50 mn, le gâteau bien doré
Laissez-le ensuite reposer dans le four éteint 10 mn porte entrouverte
Mélangez le jus d'orange avec le jus de citron et le reste du sucre, faites chauffer
Démoulez le gâteau, à l'aide d'une pique à apéritif, percez-y des petits trous
Arrosez-le avec le jus de fruits chaud, Saupoudrez de sucre glace au moment de servir
Des idées
Mélangez 250 g d'amandes mondées et pilées, 5 oeufs entiers, 125 g de beurre
300 g de sucre et 1 petit verre de kirsch, terminez avec 80 g de farine, travaillez la pâte
Versez la pâte dans un moule plat recouvert de papier sulfurisé beurré, remplissez-le
Au 2/3, mettez à cuire à four modéré pendant 25 minutes
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Par calacaline le 4 Janvier 2020 à 02:12
Mini-cakes aux pépites de chocolat
Pour 8 pièces
Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
80 g de pépites de chocolat, 2 oeufs, 120 g de beurre mou, 150 g de farine
120 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 c à soupe de yaourt nature
1/2 c à café de levure chimique, copeaux de noix de coco
Préchauffez le four à 180°C, dans un saladier, mélangez la levure et 130 g de farine
Dans un autre, fouettez ensemble les oeufs et les deux sucres ( poudre et vanillé), ajoutez 100 g
De beurre et le yaourt, ajoutez la farine, mélangez, incorporez les pépites de chocolat
Beurrez et farinez 8 petits moules à cake, répartissez la pâte dedans jusqu'à 1 cm des bords
Enfournez 20 mn, démoulez tiède, au moment de servir décorez de copeaux de noix de coco
Ou d'amandes effilées grillées, dégustez aussitôt
Vous pouvez préparer ces gâteaux dans des moules à muffins, à charlottes
Vous pouvez les conserver 1 à 2 jours dans une boîte en fer
Avec des pommes
Fouettez 3 jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre, versez-y 20 cl de lait de coco tiède
Incorporez 20 g de beurre, 1 c à soupe de rhum, 1 pincée de cannelle, foncez un moule
A tarte de pâte sablée, versez-y la préparation, disposez 3 pommes coupées en lamelles
Saupoudrez de sucre glace et enfournez 25 minutes à four chaud à 180°C
Mélangez dans l'ordre 75 g de beurre fondu, 125 g de sucre, 250 g de farine, 1 sachet
De levure chimique, incorporez-y 2 pommes et 2 bananes en morceaux, versez la préparation
Dans un moule à cake beurré, faites cuire environ 45 minutes à four chaud à 180°C
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Par calacaline le 31 Décembre 2019 à 02:04
Gâteau meringué aux amandes
Pour 12 personnes
Préparation : 25 mn - Réfrigération : 2 h - Cuisson 1 heure
300 g d'amandes pilées, 210 g de farine, 1 oeuf, 3 jaunes d'oeufs, 150 g de beurre
4 blancs d'oeufs, 290 g de sucre en poudre, 70 g de confiture d'abricots
Mélangez 200 g de farine avec 100 g de beurre, 40 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf
1 c à soupe d'eau froide, laissez reposer la pâte 2 h au réfrigérateur, abaissez-la sur 4 mm
Chemisez un moule à manqué beurré , badigeonnez le fond de confiture d'abricots
Préchauffez le four à 180°C (th.5), mélangez l'oeuf entier avec 2 jaunes, 50 g de sucre
1 c à café de farine et 150 g de poudre d'amandes, incorporez-y 50 g de beurre fondu
Battez 2 blancs d'oeufs en neige ferme avec 50 g de sucre en poudre, ajoutez-les délicatement
A la préparation, remplissez le moule, faites cuire au four 45 mn à mi-hauteur
Montez en neige les 2 blancs restants avec le reste du sucre en poudre, et le reste des amandes
Couvrez-en le gâteau encore chaud, remettez celui-ci au four à 210°C (th.6) pendant 15 mn
Des idées
Faites fondre 150 g de chocolat avec 80 g de beurre, ajoutez 150 g de crème de marrons
Laissez durcir au frais, façonnez en truffes et roulez-les dans du pralin
Grillez de fines tranches de pommes à la poêle , garnissez-en des crêpes tièdes, ajoutez
De la crème de marrons, fermez en aumônières, servez avec de la glace à la vanille
Incorporez 20 cl de crème fouettée en chantilly à 400 g de crème de marrons , garnissez-en
Des verrines avec une poche à douille, ajoutez de fins zestes d'orange, couvrez, placez au frais
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Par calacaline le 24 Décembre 2019 à 02:26
Meringue de Noël, façon merveilleux
Pour 6 personnes
4 blancs d'oeufs, 200 g de sucre, 25 cl de crème liquide très froide, 1 c à soupe
De mascarpone, 2 c à soupe de crème de marrons, 150 g de brisures de marrons glacés
Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme, incorporez-y le sucre petit à petit
Sans cesser de fouetter, préchauffez le four à 100°C
Dessinez 2 cercles de 20 cm de diamètre sur du papier cuisson posé sur 2 plaques
Remplissez une poche à douille de blancs en neige sucrés, déposez-les en spirale
A l'intérieur de chaque cercle en commençant par l'extérieur
Enfournez 1 h 30, éteignez le four, laissez refroidir les meringues dans le four
Montez la crème avec le mascarpone en chantilly ferme, incorporez la crème de marrons
Etalez la chantilly sur un disque de meringue, parsemez de la moitié des brisures de marrons
Posez le disque sur le plat de service, recouvrez du second disque
Etalez le reste de crème chantilly sur le dessus, parsemez de brisures de marrons
Des idées
Fouettez les jaunes de 3 oeufs avec 80 g de sucre, incorporez 50 g de Maïzena
Mettez 200 g de chocolat en morceaux dans une casserole avec 50 cl de crème liquide
Faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu
Versez peu à peu le liquide bouillant sur les jaunes d'oeufs en fouettant, remettez sur
Le feu moyen en remuant jusqu'au premier bouillon, préchauffez le four à 175°C
Versez la préparation dans un moule à gratin, enfournez 20 mn, laissez refroidir
Dégustez ce flan crémeux bien frais décoré avec 50 g de chocolat taillé en copeaux
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Par calacaline le 19 Décembre 2019 à 02:10
Marbré de Noël
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 55 mn - Réfrigération : 1 h
12 g de cacao en poudre, 3 oeufs, 150 g de beurre, 3 c à soupe de lait
210 g de farine, 200 g de sucre glace, 1/2 sachet de levure, 1 gousse de vanille
Pour le glaçage : 100 g de chocolat au lait, 50 g de chocolat blanc, 50 g de beurre
Préchauffez le four à 180°C, Faites fondre 135 g de beurre, fouettez les oeufs
Avec le sucre, puis le beurre fondu sans cesser de battre, versez ensuite le lait
Puis incorporez 200 g de farine et la levure jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Séparez la pâte en 2 parties égales, incorporez-y les graines de la gousse de vanille
Dans une moitié, mélangez et le cacao dans l'autre mélangez également
Beurrez et farinez un moule en couronne , versez alternativement les 2 pâtes
Enfournez 40 à 50 mn jusqu'à cuisson à coeur, laissez refroidir puis démouler
Préparez le glaçage: faites fondre le chocolat au lait concassé avec le beurre
Couvrez-en le marbré, laissez figer environ 1 heure au réfrigérateur
Faites fondre le chocolat blanc, nappez-en le gâteau en réalisant des zébrures
Des idées
Râpez le zeste d'une orange et d'un citron, Pelez, râpez 1 pomme, versez dans une casserole
Avec 170 g de raisins secs, 40 g de cranberries, 5 cl de rhum, 20 g d'amandes concassées
50 g d'oranges confites, 1 c à café d'épices à pain d'épices, 40 g de sucre roux, 50 g de beurre
Etalez une pâte sablée, découpez des ronds et des petites étoiles disposez chaque rond
Dans des moules beurrés, répartissez la garniture et surmontez avec les étoiles, faites cuire
15 mn au four préchauffé à 180°C (th.6), laissez tiédir, saupoudrez de sucre glace
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