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    Gâteau mousseline à l'orange

     

    Pour 16 personnes

    Préparation : 40 mn - cuisson : 50 mn

    1 orange, 4 oeufs, 75 g de farine, 75 g de fécule, 1/2 c à café de levure

    200 g de sucre en poudre, 25 cl de jus d'orange, le jus d'un citron

    75 g de beurre, 2 c à soupe de sucre glace, 50 g d'amandes effilées

    Séparez les jaunes des blancs d'oeufs, battez les jaunes avec 175 g de sucre en poudre

    Jusqu'à obtention d'une crème onctueuse, râpez le zeste de l'orange et ajoutez-le au mélange

    Incorporez-y la farine, la fécule, et la levure mélangées, puis le beurre, fondu et tiède

    Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les à la préparation 

    Préchauffez le four à 180°C, beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre

    Versez-y la pâte, faites cuire au four à mi-hauteur pendant 50 mn, le gâteau bien doré

    Laissez-le ensuite reposer dans le four éteint 10 mn porte entrouverte

    Mélangez le jus d'orange avec le jus de citron et le reste du sucre, faites chauffer

    Démoulez le gâteau, à l'aide d'une pique à apéritif, percez-y des petits trous

    Arrosez-le avec le jus de fruits chaud, Saupoudrez de sucre glace au moment de servir

    Des idées

    Mélangez 250 g d'amandes mondées et pilées, 5 oeufs entiers, 125 g de beurre

    300 g de sucre et 1 petit verre de kirsch, terminez avec 80 g de farine, travaillez la pâte

    Versez la pâte dans un moule plat recouvert de papier sulfurisé beurré, remplissez-le

    Au 2/3, mettez à cuire à four modéré  pendant 25 minutes

     

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    Mini-cakes aux pépites de chocolat

     

    Pour 8 pièces

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn

    80 g de pépites de chocolat, 2 oeufs, 120 g de beurre mou, 150 g de farine

    120 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 c à soupe de yaourt nature

    1/2 c à café de levure chimique, copeaux de noix de coco

    Préchauffez le four à 180°C, dans un saladier, mélangez la levure et 130 g de farine

    Dans un autre, fouettez ensemble les oeufs et les deux sucres ( poudre et vanillé), ajoutez 100 g

    De beurre et le yaourt, ajoutez la farine, mélangez, incorporez les pépites de chocolat

    Beurrez et farinez 8 petits moules à cake, répartissez la pâte dedans jusqu'à 1 cm des bords

    Enfournez 20 mn, démoulez tiède, au moment de servir décorez de copeaux de noix de coco

    Ou d'amandes effilées grillées, dégustez aussitôt 

    Vous pouvez préparer ces gâteaux dans des moules à muffins, à charlottes

    Vous pouvez les conserver 1 à 2 jours dans une boîte en fer 

    Avec des pommes

    Fouettez 3 jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre, versez-y 20 cl de lait de coco tiède

    Incorporez 20 g de beurre, 1 c à soupe de rhum, 1 pincée de cannelle, foncez un moule

    A tarte de pâte sablée, versez-y la préparation, disposez 3 pommes coupées en lamelles

    Saupoudrez de sucre glace et enfournez 25 minutes à four chaud à 180°C

    Mélangez dans l'ordre 75 g de beurre fondu, 125 g de sucre, 250 g de farine, 1 sachet

    De levure chimique, incorporez-y 2 pommes et 2 bananes en morceaux, versez la préparation

    Dans un moule à cake beurré, faites cuire environ 45 minutes à four chaud à 180°C

     

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    Gâteau meringué aux amandes

     

    Le dernier de l'année

    Pour 12 personnes

    Préparation : 25 mn - Réfrigération : 2 h - Cuisson 1 heure

    300 g d'amandes pilées, 210 g de farine, 1 oeuf, 3 jaunes d'oeufs, 150 g de beurre

    4 blancs d'oeufs, 290 g de sucre en poudre, 70 g de confiture d'abricots

    Mélangez 200 g de farine avec 100 g de beurre, 40 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf

    1 c à soupe d'eau froide, laissez reposer la pâte 2 h au réfrigérateur, abaissez-la sur 4 mm 

    Chemisez un moule à manqué beurré , badigeonnez le fond de confiture d'abricots

    Préchauffez le four à 180°C (th.5), mélangez l'oeuf entier avec 2 jaunes, 50 g de sucre 

    1 c à café de farine et 150 g de poudre d'amandes, incorporez-y 50 g de beurre fondu

    Battez 2 blancs d'oeufs en neige ferme avec 50 g de sucre en poudre, ajoutez-les délicatement

    A la préparation, remplissez le moule, faites cuire au four 45 mn à mi-hauteur

    Montez en neige les 2 blancs restants avec le reste du sucre en poudre, et le reste des amandes

    Couvrez-en le gâteau encore chaud, remettez celui-ci au four à 210°C (th.6) pendant 15 mn

    Des idées

    Faites fondre 150 g de chocolat avec 80 g de beurre, ajoutez 150 g de crème de marrons

    Laissez durcir au frais, façonnez en truffes et roulez-les dans du pralin

    Grillez de fines tranches de pommes à la poêle , garnissez-en des crêpes tièdes, ajoutez

    De la crème de marrons, fermez en aumônières, servez avec de la glace à la vanille

    Incorporez 20 cl de crème fouettée en chantilly à 400 g de crème de marrons , garnissez-en 

    Des verrines avec une poche à douille, ajoutez de fins zestes d'orange, couvrez, placez au frais

     

     

     

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    Le dernier de l'année

     

     


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    Meringue de Noël, façon merveilleux

     

    Pour 6 personnes

    4 blancs d'oeufs, 200 g de sucre, 25 cl de crème liquide très froide, 1 c à soupe

    De mascarpone, 2 c à soupe de crème de marrons, 150 g de brisures de marrons glacés

    Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme, incorporez-y le sucre petit à petit

    Sans cesser de fouetter, préchauffez le four à 100°C

    Dessinez 2 cercles de 20 cm de diamètre sur du papier cuisson posé sur 2 plaques

    Remplissez une poche à douille de blancs en neige sucrés, déposez-les en spirale

    A l'intérieur de chaque cercle en commençant par l'extérieur

    Enfournez 1 h 30, éteignez le four, laissez refroidir les meringues dans le four

    Montez la crème avec le mascarpone en chantilly ferme, incorporez la crème de marrons

    Etalez la chantilly sur un disque de meringue, parsemez de la moitié des brisures de marrons

    Posez le disque sur le plat de service, recouvrez du second disque

    Etalez le reste de crème chantilly sur le dessus, parsemez de brisures de marrons

    Des idées

    Fouettez les jaunes de 3 oeufs avec 80 g de sucre, incorporez 50 g de Maïzena

    Mettez 200 g de chocolat en morceaux dans une casserole avec 50 cl de crème liquide

    Faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu

    Versez peu à peu le liquide bouillant sur les jaunes d'oeufs en fouettant, remettez sur

    Le feu moyen en remuant jusqu'au premier bouillon, préchauffez le four à 175°C

    Versez la préparation dans un moule à gratin, enfournez 20 mn, laissez refroidir 

    Dégustez ce flan crémeux bien frais décoré avec 50 g de chocolat taillé en copeaux

     

      

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    Marbré de Noël

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 55 mn - Réfrigération : 1 h

    12 g de cacao en poudre, 3 oeufs, 150 g de beurre, 3 c à soupe de lait

    210 g de farine, 200 g de sucre glace, 1/2 sachet de levure, 1 gousse de vanille

    Pour le glaçage : 100 g de chocolat au lait, 50 g de chocolat blanc, 50 g de beurre

    Préchauffez le four à 180°C, Faites fondre 135 g de beurre, fouettez les oeufs

    Avec le sucre, puis le beurre fondu sans cesser de battre, versez ensuite le lait

    Puis incorporez 200 g de farine et la levure jusqu'à obtention d'une pâte lisse

    Séparez la pâte en 2 parties égales, incorporez-y les graines de la gousse de vanille

    Dans une moitié, mélangez et le cacao dans l'autre mélangez également

    Beurrez et farinez un moule en couronne , versez alternativement les 2 pâtes

    Enfournez 40 à 50 mn jusqu'à cuisson à coeur, laissez refroidir puis démouler

    Préparez le glaçage: faites fondre le chocolat au lait concassé avec le beurre

    Couvrez-en le marbré, laissez figer environ 1 heure au réfrigérateur

    Faites fondre le chocolat blanc, nappez-en le gâteau en réalisant des zébrures

    Des idées

    Râpez le zeste d'une orange et d'un citron, Pelez, râpez 1 pomme, versez dans une casserole

    Avec 170 g de raisins secs, 40 g de cranberries, 5 cl de rhum, 20 g d'amandes concassées

    50 g d'oranges confites, 1 c à café d'épices à pain d'épices, 40 g de sucre roux, 50 g de beurre

    Etalez une pâte sablée, découpez des ronds et des petites étoiles disposez chaque rond

    Dans des moules beurrés, répartissez la garniture et surmontez avec les étoiles, faites cuire 

    15 mn au four préchauffé à 180°C (th.6), laissez tiédir, saupoudrez de sucre glace 

     

     

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