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    Pavés dorés de riz au lait

     

    Pour 4 portions

    Préparation : 40 mn - Repos : 30 mn

    400 ml de lait, 100 g de riz rond, 2 jaunes d'œufs, 500 g de pommes

    100 ml de jus de pommes2 c à s de sucre, 3 c à s de beurre

    2 c à s de mélange cannelle-sucre, 50 g de chapelure

    Portez le lait à ébullition avec 1 c à soupe de beurre, versez le riz en pluie en remuant

    Laissez gonfler 30 mn environ à feu doux en remuant de temps en temps

    Battez les jaunes d'œufs, incorporez-les au riz au lait chaud, versez le riz dans un moule

    Tapissé de papier sulfurisé sur une épaisseur, de 2 cm environ, laissez-le refroidir 

    Pelez les pommes, ôtez les cœurs, les pépins, coupez-les en dés

    Etuvez-les 10 mn environ avec le jus de pommes et le sucre

    Mixez-les grossièrement, assaisonnez-les avec le mélange cannelle-sucre

    Coupez la pâte de riz au lait en pavés, passez-les dans la chapelure

    Faites-les dorer dans 2 c à soupe de beurre, servez avec la compote

       

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     verrines aux pommes et mascarpone

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 10 mn - Refroidissement : 1 heure

    6 pommes, 100 g de spéculos ou biscuits secs à la cannelle, 400 g de mascarpone

    250 g de fromage blanc lisse, 40 g de cassonade, 5 cl de sirop d'orgeat

    50 g d'amandes hachées et grillées, cannelle

    Pelez, épépinez, coupez les pommes en dés, mélangez-les  la cassonade

    Ajoutez 1 pincée de cannelle, faites cuire 6 à 8 mn à couvert à feu doux

    Il doit rester des morceaux, laissez-les refroidir

    Fouettez le mascarpone dans un saladier avec le fromage blanc

    Et le sirop d'orgeat pour obtenir un mélange bien lisse, concassez les biscuits secs

    Disposez une couche de biscuits concassés dans 6 verres évasés

    Versez en alternance la préparation au mascarpone et la compotée de pommes 

    Parsemez d'amandes hachées et grillées, mettez au réfrigérateur, servez frais

    Plus corsé :

    Vous pouvez arroser les biscuits dans les verres d'un filet de calvados ou de rhum

     

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    Soufflé glacé au Grand-Marnier

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Réfrigération : 6 heures

    100 g de sucre semoule + 1 c à café, le jus d'une orange, 6 cl de Grand-Marnier

    3 œufs (blancs et jaunes séparés), 20 cl de crème fraîche liquide très froide

    2c à café de gélatine en poudre, 50 g de noisettes grillées concassées

    Tapissez le haut d'un moule à soufflé avec une bande de papier sulfurisé

    Dans un bol, mélangez 4 c à soupe d'eau et la gélatine, laissez-la gonfler

    Versez 100 g de sucre sur les jaunes d'œufs, placez le récipient au bain-marie

    Fouettez, le mélange doit devenir épais (5 à 7 mn environ)

    Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne très ferme

    Montez les blancs d'œufs en neige, faites fondre la gélatine au bain-marie

    Incorporez à la préparation aux jaunes d'œufs, le jus d'orange, le Grand-Marnier

    La gélatine, la crème fouettée et les blancs d'œufs en neige

    Versez dans le moule en lissant la surface, réfrigérez au moins 6 heures

    Parsemez de noisettes grillées et concassées et de sucre, puis retirez le papier

    Vous pouvez réaliser la recette dans 4 moules à soufflé individuels

    On peut remplacer les noisettes par des pralines concassées 

     

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    Bûche au café

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 1 heure - Cuisson 10 mn

    Pour le biscuit : 100 g de farine, 100 g de sucre en poudre

    4 œufs (blancs et jaunes séparés)

    Pour la crème : 250 g de beurre, 25 cl d'eau, 200 g de sucre en, poudre

    3 c à soupe d'extrait de café, 5 blancs d'œufs

    Préparez le biscuits : battez les 4 jaunes d'œufs avec le sucre

    Lorsque le mélange blanchit, ajoutez la farine

    Battez les 4 blancs en neige, incorporez-les à la pâte

    Versez la pâte sur une plaque garnie d'une feuille d'aluminium

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) pendant 10 minutes

    A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide

    Décollez la feuille d'alu, roulez ensemble le torchon et le biscuit

    Faites cuire le sucre, l'eau, l'extrait de café en sirop léger, laissez-le refroidir

    Battez les 5 blancs d'œufs en neige, mélangez-les avec le beurre ramolli et le sirop

    Déroulez le biscuit, enduisez-le d'1/3 de crème, roulez-le, couvrez avec le reste de crème

    Striez la bûche avec une fourchette et décorez selon vos goûts

     

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     Gratin d'agrumes meringué

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Macération : 1 à 2 h - Cuisson : 4 à 6 mn

    3 oranges, 2 pamplemousses roses, 4 à 5 c à soupe de sucre en poudre

    3 blancs d'œufs, 2 c à soupe liqueur d'amandes ou d'oranges

    Pelez à vif les oranges et les pamplemousses, détachez-les en quartiers

    Au-dessus d'un récipient de façon à en recueillir le jus, puis déposez-les dedans

    Arrosez les fruits de liqueur, saupoudrez-les de 2 c à soupe de sucre en poudre

    Laissez-les macérer pendant 1 à 2 heures

    Montez les blancs en neige ferme, incorporez-y le reste du sucre et 6 c du jus de macération

    Disposez les fruits dans un plat à gratin beurré, couvrez-les avec la meringue obtenue

    Faites cuire au micro-ondes (360W) pendant 4 à 6 mn

    La meringue doit être légèrement dorée, servez chaud dans le plat de cuisson

     

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