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Par calacaline le 1 Avril 2021 à 02:44
Merveilleux de Pâques
Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 30
4 blancs d'oeufs, 200 g de sucre en poudre, 50 cl de crème liquide, 2 c à soupe de mascarpone, 150 g de chocolat noir, 100 g de pépites de chocolat, 2 c à café d'extrait de café
Fouettez les blancs d'oeufs en neige bien ferme, puis incorporez le sucre peu à peu sans cesser de fouetter. Préchauffez le four à 100°C, Dans du papier cuisson, découpez 3 disques de 20 cm de diamètre, posez-les sur 3 plaques à pâtisserie.
Remplissez une poche à douille des blancs en neige et déposez-les en spirale à l'intérieur de chaque disque pour former une couche d'épaisseur régulière. Enfournez 1 h 30 et laissez refroidir dans le four éteint. Montez la crème bien froide avec le mascarpone en chantilly ferme, réservez-en les deux tiers puis incorporez dans le tiers restant l'extrait de café
Etalez la chantilly au café sur 2 disques de meringue, répartissez les pépites de chocolat, posez l'un des disques sur un plat de service, mettez l'autre dessus , couvrez avec le dernier disque. Enrobez de chantilly nature réservée et parsemez généreusement de copeaux de chocolat réalisés à l'épluche-légumes.
Crème choco douceur
Mélangez 20 g de Maïzena, avec 50 g de cacao amer et 50 g de sucre en poudre, versez 50 cl de lait en filet, fouettez en un mélange homogène, faites chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à que le mélange épaississe, cla doit ressembler à la crème pâtissière.
Répartissez dans des verrines, laissez refroidir, couvrez et placez au frais. Montez 2 blancs d'oeufs en neige très fermes, réalisez des quenelles avec 2 cuillères et déposez-les sur les crèmes au chocolat refroidies, parsemez de 2 c à soupe d'amandes effilées et servez
Lemon curd
Prélevez le zeste de 2 citrons non traités puis pressez-en 4, portez le jus à ébullition avec les zestes. Fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 250 g de sucre, 100 g de beurre mou en parcelles, 1 c à café de fécule de maïs, le jus des citrons avec les zestes. Faites cuire l'ensemble au bain-marie sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'un mélange épais, répartissez dans des pots et fermez-les, laissez refroidir et placez au frais
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Par calacaline le 25 Mars 2021 à 02:47
Gâteau magique à la vanille
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure - Réfrigération : 4 heures
4 oeufs, 125 g de beurre + pour le moule, 125 g de sucre semoule, 125 g de farine + pour le moule, 1 gousse de vanille, 1 c à café d'extrait de vanille, 50 cl de lait entier, 1 c à soupe de rhum ambré, 2 c à soupe de sucre glace
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, ouvrez la gousse de vanille en deux puis raclez les graines0 Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez les graines de vanille, le rhum et l'extrait de vanille
Ajoutez le beurre fondu et la farine tamisée, incorporez le lait pour obtenir une texture proche de celle de la pâte à crêpes. Préchauffes le four à 160°C, battez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez-les sommairement à la pâte fluide en laissant des grumeaux
Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y la préparation, enfournez pour 1 heure de cuisson , laissez refroidir complètement avant de le mettre pour 4 h au réfrigérateur, au moment de servir saupoudrez de sucre glace.Si vous n'aimez le rhum, remplacez-le par 1 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger
Gâteau breton
Mélangez 300 g de farine avec 250 g de sucre, ajoutez 250 g de beurre mou demi-sel en parcelles, sablez du bout des doigts, incorporez 5 jaunes d'oeufs pétrissez à la main. Mettez la pâte dans un moule beurré et fariné, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf battu et réalisez des rayures à la fourchette, enfournez environ 1 heure à 150°C, laissez refroidir et démouler
Façon macarons de Saint-Jean-de-Luz
Mélangez 150 g de poudre d'amandes avec 50 g de blancs d'oeufs, 10 g de miel doux liquide et 1 c à café d'extrait de vanille en une pâte homogène, mettez-la dans le bol du robot. Portez à ébullition 300 g de sucre avec 100 g d'eau, maintenez à ébullition jusqu'à 121°C.
Pétrissez au robot en versant le sirop en filet , laissez tourner jusqu'à complet refroidissement. Réalisez les macarons à la poche à douille sur une plaque couverte de papier sulfurisé, enfournez 15 mn à four chaud à 160°C, laissez refroidir sur une grille
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Par calacaline le 18 Mars 2021 à 02:50
Cake au citron façon baba
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson 1 heure
6 citrons jaunes bio, 2 oeufs, 120 g de beurre + pour le moule, 130 g de farine, 120 g de sucre en poudre, 120 g de sucre glace, 5 cl de rhum brun, 1/2 sachet de levure chimique, cassonade
Faites un sirop : pressez 5 citrons après avoir râpé le zeste de l'un deux, versez le jus dans une casserole, ajoutez le sucre glace et le rhum, mélangez, faites bouillir 2 mn puis réservez
Coupez le citron restant en rondelles, ébouillantez-les 30 secondes puis faites-les confire avec 2 c à soupe de sirop dans une casserole à feu doux 1 heure jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajoutez un peu d'eau et du sucre si le sirop réduit trop.
Préchauffez le four à 180°C, faites fondre le beurre, ajoutez le zeste du citron, le sucre en poudre et la farine tamisée avec la levure, mélangez, incorporez-y les oeufs. Beurrez un moule à savarin et saupoudrez-le de cassonade, versez-y la pâte puis enfournez 25 à 30 mn
Démoulez le gâteau tiède et imbibez-le de la moitié du sirop, disposez les rondelles de citron confit et versez dessus le reste du sirop, servez tiède ou froid
Le pomelo
Un allié de taille pour notre équilibre alimentaire
On le déguste tel au dessert ou en salade avec d'autres agrumes ou des fruits très sucrés (poire, ananas, pomme, etc....) pour contraster avec son acidité. Il se glisse dans des salades composées avec des crudités et accompagne des poissons, crustacés ou bien de la viande blanche
Les noix
Le meilleur est à l'intérieur
En salade : en compagnie de mâche, oeuf mollet, magret fumé, fromages de toute sorte
Dans les cakes, pains, muffins ,gâteaux : ajoutez-en dans toutes vos préparations
Caramélisées : en quelques minutes à la poêle, de vrais bonbons fondants et croquants
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Par calacaline le 14 Janvier 2021 à 02:50
Ciambella à la ricotta
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - Repos : 1 h
1 citron non traité, 200 g de ricotta, 3 oeufs, 60 g de beurre, 310 g de farine
300 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger ou du rhum
Préchauffer le four à 180°C, fouettez au batteur les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double
De volume, faites fondre 50 g de beurre, battez la ricotta, lavez le citron râpez-en le zeste, fouettez la ricotta
Avec le beurre fondu, intégrez-les avec l'eau de fleur d'oranger et le zeste dans la préparation aux oeufs
Mélangez 300 g de farine avec la levure puis incorporez-les
Beurrez et farinez un moule à gâteau en couronne, versez la pâte dedans, enfournez 30 à 35 mn
Laissez reposer environ 1 h jusqu'à complet refroidissement
Pour une version plus riche remplacez la ricotta par du mascarpone,
Si vous préférez plus léger optez pour du fromage blanc ou du yaourt nature entier
Avec des poires au sirop
Feuilleté au chocolat
Coupez de la pâte feuilleté en rectangles, saupoudrez-les de sucre glace, couvrez-les de dés
De poires égouttés, parsemez de chocolat râpé, faites cuire une vingtaine de minutes
Gratin de pain perdu
Trempez des tranches de brioche, disposez-les dans un plat beurré en intercalant avec des tranches
De poires, saupoudrez de cassonade, faites cuire à four moyen environ 25 minutes
Ne jetez pas le sirop des poires il peut remplacer une partie du lait dans un cake ou un gâteau, nappez une tarte
Imbiber une génoise ou encore servir à préparer un gratiné en ajoutant de la pulpe de fruits (surgelés)
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Par calacaline le 7 Janvier 2021 à 02:13
Moelleux à la clémentine
Sirop de miel
Pour 4/6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn
8 clémentines bio, 250 g de ricotta, 50 g de sucre, 10 g de beurre
3 oeufs, 30 g de miel, 1 c à café d'eau de fleur d'oranger
Râpez les zestes de 2 clémentines, pressez-en le jus, versez 50 cl d'eau dans une casserole, ajoutez
Les zestes, portez à ébullition, laissez infuser 15 mn, ajoutez le miel, le jus des clémentines, la fleur d'oranger
Baissez le feu pour réduire en sirop, filtrez, couvrez, laissez refroidir à température ambiante
Préchauffez le four à 180°C, râpez les zestes d'une clémentine et pressez le jus de trois, fouettez les oeufs
Avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la ricotta, les zestes et le jus des 3 clémentines
Beurrez un moule, versez-y la préparation , enfournez 20 mn environ, puis laissez tiédir
Pelez les 3 dernières clémentines, détachez les quartiers, déposez-les sur le gâteau et arrosez de miel
Matefaims aux pommes
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 20 mn
Mélangez 100 g de farine, 20 g de sucre, 2 oeufs, 35 g de beurre fondu puis 25 cl de lait petit à petit
Sans cesser de remuer, ajoutez 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum, laissez reposer 1 h
Pelez 2 pommes, coupez-les en tranches très fines, mélangez-les avec 25 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé
Déposez des louches de pâte dans une poêle, laissez prendre 1 mn, déposez dessus 1 rosace de pommes
Retournez délicatement et faites cuire 2 mn encore, renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
Vous pouvez aussi râper les pommes et les intégrer directement à la pâte et ajoutez i1 touche de cannelle
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