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     Coupes merveilleuses

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 mn

    200 g de mascarpone, 1 brick de crème anglaise (25 cl), 125 g de groseilles

    250 g de fraises, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre

    Fendez la vanille en deux, récupérez les graines à l'aide d'un couteau

    Fouettez le mascarpone puis ajoutez la crème anglaise et les graines de vanille

    Equeutez les fraises et les groseilles ( conservez 2 fraises entières et 6 grappes

    De groseilles), mixez ces fruits ensemble et sucrez

    Répartissez la crème dans des coupes ou des verrines, recouvrez du coulis de fruits rouges

    Décorez chaque coupe avec une grappe de groseilles et un quart de fraises

    Panna-cotta au coulis de fraises

     

    Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide, fendez et grattez 1 gousse de vanille dans

    60 cl de crème liquide, faites chauffez sans bouillir, ajoutez 75 g de sucre en poudre, retirez la 

    Gousse de vanille et essorez la gélatine, ajoutez-la dans la crème chaude, mélangez, répartissez

    Dans des coupelles, couvrez, réfrigérez 12 h, lavez, équeutez 250 g de fraises, mixez-les avec

    2 c à s de miel de lavande, nappez-en les panna-cotta, servez aussitôt

     

     

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    Fondant choco-fraises 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn - Réfrigération : 12 h

    250 g de fraises, 200 g de chocolat noir, 200 g de beurre + un peu pour le moule

    4 jaunes d'oeufs, 180 g de poudre d'amandes, 25 g de Maïzena, 1/2 sachet de levure

    20 g de cacao amer en poudre, 50 g de petits loukoums, 2 c à soupe de sucre glace

    La veille: faites fondre ensemble le chocolat avec le beurre

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la levure, ajoutez la poudre d'amandes

    Le cacao et la Maïzena, incorporez le tout au mélange chocolat-beurre

    Préchauffez le four à 180°C, Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné

    Faites cuire 30 mn en bas du four, laissez refroidir, puis mettez au frais pour la nuit

    Le jour même: démoulez le gâteau , équeutez les fraises et émincez-les

    Disposez-les en rosace sur le fondant , parsemez de loukoums et saupoudrez de sucre glace 

    Mille-feuilles original

    Découpez en bandelettes les deux côtés d'une pâte feuilletée étalée en rectangle en laissant

    Le tiers central entier, tartinez de confiture ou de compote de fruits rouges, rabattez  

    Les languettes en les alternant façon tresse, faites cuire 30 mn à 190°C

    Billes fruitées

    Enroulez de pâte feuilletée des morceaux de fruits entiers (myrtilles, fraises)

    Saupoudrez de sucre et enfournez 10 minutes à 200°C

     

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    Petits clafoutis acidulés

     Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    18 grosses fraises, 1 grosse tige de rhubarbe, 50 cl de lait entier, 150 g de sucre, 3 oeufs

    125 g de farine, 10 g de beurre pour les moules, 1 c à soupe de liqueur d'amandes

    Pelez la rhubarbe, coupez-la en deux dans la longueur puis émincez-la, mettez-la dans

    Une casserole avec le sucre, faites chauffer à feu vif, laissez cuire 15 mn, retirez du feu

    Préchauffez le four à 180°C, fouettez les oeufs au batteur ils doivent doubler de volume

    Ajoutez la farine en pluie, fouettez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux

    Incorporez le lait et la liqueur d'amandes, puis la rhubarbe et son sirop à la spatule

    Lavez les fraises laissez-les entières, versez la préparation dans des ramequins à four

    Préalablement beurrés, insérez les fraises et enfournez pou 20 à 25 mn de cuisson

    Lorsque le clafoutis est bien doré et soufflé, laissez refroidir, dégustez frais 

    Roulés perdus à la fraise

    Retirez la croûte à 6 tranches de pain de mie, aplatissez-les au rouleau à pâtisserie, étalez-y 

    Une couche de confiture de fraises sur toute la surface, roulez-les serré, dans une assiette creuse

    Fouettez 1 oeuf  20 cl de lait et 1 sachet de sucre vanillé, trempez-y les roulés, faites fondre

    Un peu de beurre dans une poêle, faites-les dorer les roulés sur toutes les faces, roulez-les

    Dans 2 c à soupe de sucre en fin de cuisson, dégustez tiède ou froid

     

     

     

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    Gâteau mousseux au coulis d'abricot

     

    Pour 6 personnes

    10 g de beurre, 3 oeufs, 60 g de sucre, 100 g de crème fraîche

    1c à café de zeste d'orange, 60 g de farine, 1 c à café de levure chimique

    Coulis d'abricot : 400 g d'abricots, 30 g de sucre, 2 c à soupe de jus de citron

    Préchauffez le four 180°C, chemisez un moule de papier sulfurisé beurré

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre

    Jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez-y la crème et lez zeste d'orange

    Mélangez, tamisez la farine et levure au dessus du saladier, mélangez le tout

    Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la pâte

    Versez celle-ci dans le moule, faites cuire au four pendant 30 minutes

    Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille, laissez-le refroidir

    Préparez le coulis : lavez et dénoyautez les abricots, versez 1 dl d'eau dans une casserole

    Ajoutez le sucre, lorsqu'il est dissous ajoutez les abricots et le jus de citron

    Faites cuire les fruits pendant 10 mn puis passer le tout au mixer pour obtenir 

    Un coulis, laissez le coulis refroidir, puis mettez-le au frais

    Décorez le gâteau froid avec des fraises, quelques amandes d'abricots

    Et des feuilles de menthe fraîche, servez-le avec le coulis très frais.

    En entrée ou en dessert

    Badigeonnez des demi-crottins d'huile d'olive, arrosez-les de miel et assaisonnez, déposez-les

    Dans des rectangles de pête feuilletée, rabattez les 4 coins faites cuire 15 mn à 180°C

    Chaussons aux pruneaux

    Préparez une compote moitié pruneaux moitié pommes, découpez des disques de pâte, couvrez

    Le centre de compote, fermez en chausson, scellez les bords, dorez à l'oeuf, enfournez 20 mn à 200°C

     

     

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    Tarte aux cerises

    Pour 6 personnes

    300 g de pâte brisée, 400 g de cerises rouges, 30 cl de lait, 1/2 gousse de vanille

    4 c à soupe de sucre semoule, 3 c à soupe de farine, 1 c à soupe de Maïzena

    1 c à soupe de kirsch, 1 gros oeuf, 20 g de beurre, 1 c à soupe de sucre glace

    Beurrez un moule à tarte, piquez le fond, laissez reposer 30 mn au réfrigérateur

    Faites chauffer le four à 200°C (th.6), recouvrez le fond de tarte de papier aluminium

    Puis d'une couche d'haricots secs, faites cuire au four pendant 10 minutes

    Sortez le moule du four sans éteindre celui-ci, laissez refroidir la tarte

    Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue

    Le sucre, kirsch, portez le tout à ébullition, puis retirez du feu

    Battez l'oeuf à la fourchette, ajoutez-y la Maïzena et 1 c à soupe de farine

    Battez le tout au fouet en arrosant peu à peu avec le lait chaud, ôtez la vanille

    Reversez le tout dans une casserole faites cuire 1 mn , laissez ensuite refroidir

    Lavez les cerises, équeutez-les,dénoyautez-les, garnissez-en le fond de tarte

    Versez dessus la préparation au lait et remettez la tarte dans le four

    Faites cuire pendant 30 minutes puis laissez refroidir  légèrement avant de démouler

    Démoulez la tarte sur un plat et saupoudrez-la de sucre glace en tamisant ce dernier

    Des cuillères à croquer

    Réétalez vos reste de pâte, posez dessus une petite cuillère, découpez la forme en suivant

    Les bords, faites dorer au four et garnissez-les de tarama ou de guacamole

    Bouchées de goûter

    Découpez les chutes de pâte réétalées avec un emporte-pièce en coeur, beurrez-les, faites-les

    Dorer au four puis collez-les deux par deux en mettant au milieu de la pâte à tartiner

      

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