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    Petits gâteaux de "coing"

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 50

    1 kg de coings, 100 g de cassonade, 1 gousse de vanille, 125 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique, 50 g de beurre, 100 g de sucre en poudre

    2 œufs, 4 c à soupe d'huile d'olive + pour les moules, 2 c à soupe de lait

    Frottez les coings avec un linge, lavez-les ou pelez-les

    Coupez-les en quatre, retirez le cœur, dans une casserole portez à ébullition

    1,2 l d'eau avec la cassonade et la gousse de vanille fendue et grattée

    Ajoutez les quartiers de coing, faites cuire 1 h 30 à petits frémissements

    Ils doivent être tendre, faites fondre le beurre dans une casserole

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Dans un bol battez les œufs et le sucre, ajoutez la farine

    La levure, le lait, le beurre fondu, terminez par l'huile

    Egouttez les coings, coupez-les en petits morceaux

    Répartissez-les dans 4 à 6 ramequins huilés, versez la pâte dessus

    Enfournez 20 mn, la pâte doit être cuite et dorée....Dégustez

    Réponse à la question d'hier

    C'était un suspensoir que l'on mettait au sexe masculin pour maintenir

    les bijoux de famille .....

     

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     Gâteau de riz aux pommes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15

    3 pommes, 150 g de riz long, 3 œufs, 100 g de sucre en poudre

    100 g de beurre, 50 cl de lait, 2 c à café de sucre vanillé, 1 c à café de rhum

    1 c à café de jus de citron, 6 c à café de confiture de framboises

    4 c à soupe de raisins secs, 1 c à café de zeste de citron râpé.

    Portez le lait à ébullition, versez-y le riz, remuez, faites cuire sur feu doux

    Pendant 15 mn, laissez le riz gonfler hors du feu pendant 15 mn

    Faites-le refroidir en plaçant la casserole dans un récipient d'eau froide

    Passez les raisins secs sous l'eau chaude, égouttez-les, arrosez-les de rhum

    Séparez les blancs d'œufs des jaunes, battez les jaunes avec le beurre

    Le sucre en poudre, le sucre vanillé et le zeste de citron, ajoutez-y le riz, les raisins 

    Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation

    Versez le mélange obtenu dans un moule beurré, pelez les pomme, coupez-les en deux

    Retirez le cœur, arrosez-les de jus de citron, disposez-les sur le riz au lait

    Faites cuire au four chaud 200°C (th.6) à mi-hauteur pendant 45 mn

    Nappez les pommes de confiture de framboises au moment de servir le gâteau

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     Croustade de poires à l'armagnac

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 50 mn

    4 poires duchesses coupées en deux, pelez et épépinez, 2 cuillerées de sucre

    3 c à soupe de jus de citron, 5 cuillerées d'Armagnac, 1 dl 1/2 de crème fraîche

    Pour la pâte d'amandes : 250 g de farine , 70 g d'amandes en poudre

    80 g de sucre, 2 jaunes d'œuf, 180 g de beurre ramolli

    Préchauffez le four à 180°C

    Mettez les poires sur un plat saupoudrez de sucre, arrosez avec le jus de citron

    Mouillez-les avec 3 cuillerées d'Armagnac, couvrez s'une feuille d'aluminium

    Passez-les au four à 180°C pendant 15 mn, laissez-les refroidir

    Préparez la pâte : mettez la farine sur le plan de travail

    Ajoutez les amandes en poudre, formez une fontaine

    Au centre mettez les jaunes d'œufs, le beurre et le sucre

    Pétrissez la pâte, mettez-la dans une feuille d'aluminium puis 1/2 h

    Au réfrigérateur, puis étalez la pâte et foncez une tourtière

    Disposez dessus les poires égouttées, la pointe tournée vers le centre

    Couvrez avec un disque de pâte avec un trou de 5 cm de diamètre au centre

    Badigeonnez la surface avec de l'eau ou du lait, saupoudrez de sucre

    Faites cuire à 200°C pendant 25 à 30 mn la pâte doit être doré

    Battez la crème en incorporant le jus de cuisson des poires et l'Armagnac restant

    Mettez cette crème au centre du gâteau encore chaud

     

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    Sucréez ou salées, un régal...

    Aumônières à l'ananas et aux épices

     

    Sucréez ou salées, un régal...

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    Sucréez ou salées, un régal...

    1 ananas, le jus d'une orange, 2 œufs, 50 g de beurre + 20 g de beurre noisette

    35 cl de lait, 160 g de farine, 200 g de sucre, 2 gousses de vanille

    3 c à soupe de fruits secs mélangés, 1 bâton de cannelle

    1 étoile de badiane, 5 cl d'huile

    Sucréez ou salées, un régal...

    Mélangez la farine et 50 g de sucre dans une jatte, cassez les œufs au centre 

    Intégrez peu à peu la farine, versez le lait en plusieurs fois

    Ajoutez le beurre noisette, gardez 30 mn à température ambiante

    Sucréez ou salées, un régal...

    Epluchez l'ananas, coupez-le en tranches puis en morceaux, faites-le dorer

    Dans une poêle avec 50 g de sucre et les graines de vanille (réservez les gousses)

    Sucréez ou salées, un régal...

    Préparez un caramel blond avec le reste du sucre et 2 c à soupe d'eau

    Retirez du feu, ajoutez le beurre, placez les morceaux d'ananas dans la poêle

    Ajoutez les épices, les fruits secs, le jus d'orange, cuisez 10 mn à feu doux

    Sucréez ou salées, un régal...

    Faites cuire les crêpes dans une grande poêle huilée et très chaude, garnissez-les

    D'ananas et de fruits secs, refermez en aumônières avec 1/2 gousse de vanille 

    Entourez-les de sauce aux épices et à l'orange, servez sans attendre

    Sucréez ou salées, un régal...

    Beurre noisette

    Chauffez le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur

    Et un parfum de noisette, éteignez le feu, laissez tiédir

       

    Sucréez ou salées, un régal...

     

     

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    Gratin du moment

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    6 poires, 1 orange, 1 citron, 5 jaunes d'œufs, 180 g de sucre en poudre

    2 sachets de sucre vanillé, 85 g de poudre d'amandes, 15 cl de lait

    60 g de beurre fondu + 20 g, 12 cl de crème liquide

    Beurrez 6 moules individuels à gratin

    Brossez l'orange, séchez-la, râpez-en le zeste à la grille fine

    Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez cœur et pépins

    Retaillez-les en deux, citronnez-les, répartissez-les dans les moules

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé 

    Incorporez dedans le zeste d'orange, la poudre d'amandes

    Le beurre fondu, le lait, la crème, fouettez parfaitement

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), versez cette crème sur les poires

    Enfournez pendant 25 mn jusqu'à ce que le gratin soit bien doré

     

       

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