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     L'accompagnement préféré du thé

     

     

    Scones aux pommes

    Pour 12 scones

    Préparation : 25 mn

    Cuisson 15 à 20 mn

    2 pommes

    225 g de farine à levure incorporée

    1 c à café de levure chimique

    L zeste râpé d'une 1/2 orange

    50 g de beurre ramolli

    + 20 g pour la plaque

    50 g de sucre en poudre

    1 œuf + 1 jaune

    Quelques cuillerées de lait

    25 g de sucre glace

    Pelez, évidez, râpez les pommes

    Dans un saladier, mettez farine, levure, zeste d'orange

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux

    Mélangez du bout des doigts

    Y ajoutez sucre en poudre puis les pommes

    Battez l'œuf entier à la fourchette

    Ajoutez-le à la préparation précédente, ajoutez du lait

    Pour obtenir une pâte souple mais sans excès

    Divisez cette pâte en 12 portions égales

    Posez-les sur la plaque du four beurrée

    Battre le jaune d'œuf avec 1 c à soupe d'eau

    Dorez le dessus des scones

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) 15 à 20 mn

    Saupoudrez de sucre glace

    A servir chaud avec du beurre et du miel.

     

     

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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    Cela change du rhum

     

    Un goût inhabituel pour ce délicieux gâteau

     

     

    Savarin à la liqueur d'orange

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 30 mn

    Repos de la pâte : 2 heures

    175 g de farine

    3 œufs

    3 c à soupe de lait

    15 g de levure de boulanger

    75 g de beurre ramolli

    30 g de sucre en poudre

    Zeste d'une demi-orange

    Beurre pour le moule

    Pour le sirop

    150 g de sucre en poudre

    25 cl de jus d'orange

    4 c à soupe de curaçao

    500 g de fraises pour décorer.

    Délayez la levure avec le lait Préalablement tiédi 

    Mélangez la farine au zeste d'orange

    Faites un creux et ajoutez levure, œufs, sucre, beurre

    Travaillez la pâte 15 mn pour la rendre élastique

    Versez-la dans un moule à savarin beurré

    Laissez lever à four tiède, mais éteint 2 heures

    Faites cuire à four chaud 220°C (th.7) 10 mn

    Baissez le thermostat à 5 et cuire encore 15 mn

    Démoulez chaud sur une grille.

     

    Dans une casserole, mettez le sucre, jus d'orange, 25 cl d'eau

    Faites cuire 5 mn, parfumez au curaçao

    Versez le sirop chaud sur le savarin pour l'imbiber

    Avant de servir, lavez, équeutez, coupez les fraises

    Mettez-les au centre, arrosez du reste de sirop.

     Autrefois on ajoutez des épices au sirop 

    Cannelle, anis étoilé, grain de coriandre moulue

    A essayer

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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    Très rafraîchissante en fin de repas

     

     

    Crème glacée à la pomme

    Pour 4 personnes

    Préparation : 1 heure

    Congélation : 2 à 3 h

    500 g de sucre en poudre

    Le jus d'un citron

    1 clou de girofle

    6 pommes

    10 cl de crème fraîche

    2 feuilles de gélatine

    30 cl de jus de clémentine ou d'orange 

    1 bouquet de menthe

    Sucre roux et cerneaux de noix

    Dans une casserole, versez 1 litre d'eau

    Ajoutez le sucre, le jus de citron, le clou de girofle

    Portez à ébullition, laissez bouillonner 3 mn

    Pelez les pommes, plongez-les dans ce sirop

    Couvrez et laissez-les pocher 45 mn, laissez refroidir

    Ôtez le cœur les pommes , mixez-les

    Passez-les au tamis, puis ajoutez la crème fraîche

    25 cl du sirop de cuisson, mélangez

    Versez cette préparation dans une sorbetière

    Laissez prendre au congélateur 2 à 3 heures

    Préparez la gelée de clémentine ou d'orange

    Faites tremper les feuilles de gélatine 10 mn dans un peu d'eau

    Dans une casserole faites chauffer à feu doux 10 cl du jus

    Ajoutez en tournant les feuilles de gélatine essorées

    Ôtez du feu, ajoutez le jus restant, mélangez bien

    Répartissez la gelée dans le fond de 4 assiettes

    Disposez quelques feuilles de menthe

    Faites prendre au réfrigérateur 5 à 10 mn

    Au moment de servir

    Préparez les quenelles de glace à l'aide de 2 cuillères

    Disposez-les sur la gelée, saupoudrez de sucre roux chaque quenelle

    Décorez avec les cerneaux de noix et un petit brin de menthe

    Servez aussitôt

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Merci Manola

     

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     Pas besoin d'être expert pour la faire !!

     

     

     Flognarde aux poires

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 30 mn

    3 poires bien mûres

    1 citron

    4 œufs

    100 g de sucre en poudre

    100 g de farine

    1 litre de lait

    5 cl de fleur d'oranger

    30 g de beurre + pour la tourtière

    30 g de sucre cristallisé 

    Pelez les poires, ôtez le cœur, citronnez-les

    Dans une jatte, mélangez les œufs et le sucre

    Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux

    Ajoutez la farine, le lait et la fleur d'oranger

    Beurrez légèrement une tourtière

    Coupez les poires en quartiers assez minces

    Disposez-les dans la tourtière

    Versez la préparation sur les quartiers de poires

    Parsemez le dessus de petits morceaux de beurre

    Mettez à cuire à four chaud 210°C (th.7)

    Pendant 30 mn environ

    Retirez du four, saupoudrez de sucre cristallisé

    Servez chaud.

    Vous pouvez remplacez l'eau de fleur d'oranger par du rhum

    et les poires par des pommes, des pêches, des pruneaux

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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    Allez une autre façon de les manger !!

     

     

     

    Charlotte aux fraises

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Réfrigération : 4 heures

    250 g de fraises

    250 g de fromage blanc

    24 biscuits à la cuillère

    100 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

     Mélangez le fromage blanc avec 50 g de sucre en poudre

    Et le sucre vanillé.

    Lavez, équeutez, coupez en petits morceaux les fraises

     Dans une assiette creuse

    Dissolvez le reste du sucre dans un demi-verre d'eau

    Imbibez rapidement les biscuits de ce sirop

     Recouvrez les parois et le fond d'un moule à charlotte

    Aves les biscuits, face sucrée contre les parois

     Remplissez avec une couche de fraises

    Puis de fromage blanc, une couche de biscuits

    Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients 

     Terminez par une couche de fraises

    Couvrez le moule avec une assiette plate

    Placez 4 heures au réfrigérateur 

    Pour démoulez la charlotte

    Plongez le moule aux trois-quarts de sa hauteur

    dans un bain d'eau chaude,

    Puis retournez sur le plat de service

    Décorez éventuellement de fruits rouges.

    Pour une meilleure tenue de la charlotte

    ajoutez au fromage blanc une feuille de gélatine

    Que vous aurez trempée dans un demi-verre  

    D'eau chaude, puis essorée

     

     

      

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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