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    jac

    Un bon biscuit familial

     

     

    jac

     

    Tortillons à la vanille

    jac

    Pour 16 tortillons

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 20 à 25 mn

    Repos de la pâte : 30 mn

     

    jac

    100 g de beurre ramolli

    1 c à soupe de beurre fondu

    225 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 c à café d'essence de vanille

    8 à 10 morceaux de sucre  

    1 œuf.

     

    jac

    Mélangez du bout des doigts le beurre et la farine jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez l'œuf battu, le sucre en poudre, l'essence de vanille. Mélangez puis laissez reposer au frais 30 mn.

     

    jac

    Coupez la pate en deux, étalez chaque moitié au rouleau sur le plan de travail fariné, en un rectangle de 20 à 30 cm. Badigeonnez un des rectangles avec le beurre fondu, saupoudrez-le de sucre vanillé, posez l'autre rectangle dessus et aplatissez au rouleau.

     

    jac

    Coupez 16 bandes de 2 cm de large, tortillez-les en nœuds, posez-les sur la plaque de cuisson beurrée. saupoudrez les tortillons des morceaux de sucre écrasés. Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) pendant 20 à 25 mn, laissez refroidir.

     

     

    Miam...Miam

     

     

     

                                                                     

     

     merci à Manola pour son cadre.

     

     


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    Un excellent dessert aux douces saveurs martiniquaises...

     

    Doudou à l'ananas

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 45 mn.

    1 ananas de 1,2 kg

    25 cl de lait

    200 g de sucre en poudre

    100 g de sucre cristallisé

    1 sachet de sucre vanillé

    40 g de farine, 4 œufs

    2 c à soupe de kirsch.

    Epluchez l'ananas, ôtez le cœur et réduisez les trois quart de la chair en purée. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 150 g de sucre en poudre. ajoutez la purée d'ananas, laissez cuire pendant 3 mn.

    Coupez le restant de l'ananas en petits morceaux, incorporez-les et laissez cuire à nouveau sur feu doux pendant 5 mn en remuant. La préparation ne doit pas bouillir.

    Dans une autre casserole, mettez à cuire le sucre cristallisé avec 2 c à soupe d'eau. Lorsque le caramel devient blond, enlevez la casserole du feu et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à flan.

    Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre en poudre restant, le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Incorporez la farine, la préparation à l'ananas et le kirsch.

    Versez dans le moule à fla caramélisé, mettez à cuire pendant 45 mn au bain-marie à four préchauffé à 180°C (th.6). Retirez du four et laissez refroidir. Vous pouvez le décorer de rondelles de banane ou de noix de coco râpée.

     

     


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    Pour un simple dimanche ou un repas de fêtes !!!

     

    Clémentines pochées aux épices

    Pour 6 personnes

    6 clémentines

    150 g de sucre en poudre

    6 étoiles de badiane

    3 gousses de vanille

    1 c à soupe de fleur d'oranger

    Pressez 2 clémentines et mélangez le jus dans une casserole avec 30 cl d'eau, le sucre, les étoiles de badiane et l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez les gousses e vanille fendues et grattées. Portez à ébullition pendant 10 mn.

    Lavez et séchez les autres clémentines. Découpez délicatement leur peau à mi-hauteur, ôtez la partie supérieure de l'écorce. Mettez-les dans la casserole et faites-les pocher 20 mn dans le sirop vanillé en arrosant régulièrement.

    Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez les clémentines refroidir. Disposez-les ensuite sur un plat avec le sirop. Décorez de badiane et de copeaux de vanille.

    Vous pouvez réaliser cette recette avec de petites oranges, choisissez-les avec une peau fines et augmentez d'un tiers les autres ingrédients.


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     Un gâteau tout simple, revêtu d'un habit de fête, il aura certainement du succès...

     

     

    Tôt-fait aux amandes

    Pour 8 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 35 à 40 mn

    Pour le gâteau

    125 g de beurre

    4 œufs

    125 g de sucre en poudre

    1/2 c à café de zeste de citron râpé

    125 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    Pour le glaçage

    100 g de beurre ramolli

    70 g de sucre glace

    30 g de farine

    5 cl de lait

    50 g d'amandes effilées

    Faites fondre le beurre sur feu doux et laissez-le tiédir Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

    Incorporez-y le zeste de citron râpé. Ajoutez la farine en pluie en mélangeant à la spatule, incorporez-y le beurre et enfin la levure.

    Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire à four chaud 190°C (th.5/6) 20 à 25 mn sans ouvrir le four. Si la pâte à tendance à dorer, baissez la température à 140°C (th.4).

    Pendant ce temps, préparez le glaçage. Tournez le beurre avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporez le sucre glace, la farine, le lait, ajoutez les amandes. Etalez sur toute la surface du gâteau.

    Remettez le gâteau aussitôt dans le four, poursuivez la cuisson pendant 15 mn. Démoulez à chaud sur une grille et laissez refroidir.

     


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     Un petit gâteau à la mode de Bretagne, parfumé aux saveurs de la Guadeloupe ou de la Martinique....

     

     

    Pommé à la banane

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 30 mn

    2 gros œufs

    125 g de sucre en poudre

    160 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    125 g de beurre demi-sel

    + beurre pour le moule

    50 cl de lait

    2 c à soupe de rhum

    3 pommes (300g)

    1 banane.

    Dans une jatte, fouettez les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

    Incorporez la farine tamisée, la levure puis le beurre battu en pommade presque liquide. Versez ensuite peu à peu le lait tiédi, mélangez bien, parfumez avec le rhum.

    Epluchez les pommes, coupez-les en lamelles. Epluchez la banane, coupez-la en rondelles, ajoutez les fruits à la pâte. Transvasez la préparation dans un moule à manqué ou dans un plat allant au four, préalablement beurré.

    Mettez le moule dans le four préchauffé à 200°C (th.6/7). Laissez cuire pendant environ 30 mn jusqu'à ce que le dessus soit caramélisé. Laissez tiédir avant de servir, vous pouvez également le servir froid.


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