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    monb

     

    monb

     

    particulièrement fine et délicate

     

     

    monb

     

    Crème orange-citron

    monb

    Pour 8 coupes

    Préparation : 50 mn

    Réfrigération : 12 heures 

    monb

     4 oranges de 150 g environ

    Le zeste d'une orange

    2 citrons, 3 œufs

    100 g de sucre en poudre

    8 c à soupe de vin blanc sec

    12 cl de crème fraîche

    5 feuilles de gélatine

    monb

    Epluchez les oranges, réservez quelques quartiers

    Pressez le reste et filtrez le jus

    Dans un autre bol, pressez les citrons, filtrez

    monb

    Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide

    Pendant ce temps, au bain-marie, mélangez vigoureusement

    Les jaunes d'œufs 50 g de sucre et le vin

    Egouttez la gélatine, incorporez-la au mélange chaud

    Laissez refroidir. Fouettez la crème

    monb

    Battez les blancs d'œufs en neige avec 50 g de sucre

    Mettez au frais

    Mélangez le jus des citron et des oranges à la crème aux œufs

    Ajoutez délicatement la crème fouettée et les blancs en neige 

    monb

    Répartissez la crème dans les coupes de service, placez au réfrigérateur

    Avant de servir, décorez des quartiers d'oranges et des copeaux de zeste.

     

    monb

       

     

     

                                                                      

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


    13 commentaires
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    délicioux

     

    Facile à réaliser, riche  et appétissante

     

    Mousee

     

    Mousse au chocolat et zeste d'orange

     

    Mousee

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 5 mn

    Refroidissement 30 mn

    Réfrigération : 30 mn

     

    Mousee

     100 g de chocolat noir

    15 g de beurre

    2 œufs (blancs et jaunes séparés)

    Le zeste d'une petite orange

    1 dl de crème fraîche

    1 pincée de sel

    Chocolats noir et blanc râpés

     

    Mousee

    Faites fondre le chocolat en morceaux, au bain-marie, avec le beurre. Hors du feu, mais toujours dans le bain-marie, incorporez le zeste d'orange et les jaunes d'œufs. Retirez et laissez refroidir 30 mn.

     

    Mousee

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, incorporez le quart au chocolat en tournant vigoureusement puis le reste délicatement. Répartissez cette mousse dans 4 coupes à pied, lissez la surface, réfrigérez 30 mn. 

     

    Mousee

    Fouettez la crème bien fraîche jusqu'à ce qu'elle double de volume. Mettez-la dans une poche à douille, répartissez-la sur la surface des coupes, décorez avec les chocolats râpés.

     

    Mousee

    Vous pouvez utiliser de la chantilly en bombe, mais moi je préfère faite maison.

     

    Mousee

      

     

     

                                                                      

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     


    12 commentaires
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    délicioux

     

    délicioux

     

    Flan pommes et amandes

     

    délicioux

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 40 mn

     

    délicioux

    500 g de pommes golden ou reinettes

    25 cl de lait, 2 oeufs

    50 g de sucre en poudre roux

    40 g de farine

    Le zeste râpé d'une 1/2 orange

    15 g d'amandes émondées

    20 g de beurre pour le moule

     

    délicioux

    Pelez les pommes, ôtez les cœurs, coupez-les en tranches fines. Disposez-les sur le fond d'un plat à tarte beurré.

     

    délicioux

    Battez les œufs avec le sucre et le zeste d'orange. Ajoutez la farine, tournez pour mélanger. Délayez peu à peu en ajoutant le lait et répartissez sur les pommes.

     

    délicioux

     Faites cuire à four chaud 210°C (th.6) pendant 15 mn. Parsemez les amandes sur le flan et poursuivez la cuisson 25 mn à 170°C (th.5). Servez tiède ou froid. Vous pouvez remplacer les pommes par des poires.

     

     

    délicioux

     

     

                                                                      

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


    12 commentaires
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    Qu'il était bon !!!

     

    La simplicité même

     

    Bon, bon

     

    Baba au rhum Mado

     

    Bon, bon

    Pour le baba

    240 g de farine

    80 g de beurre

    4 oeufs

    2 c à soupe de sucre

    6 c à soupe de lait

    2 sachets de levure

     

    Bon, bon

    Dans un grand saladier, versez la farine, ajoutez les œufs, le sucre, le lait, ajoutez peu à peu le beurre fondu. Lorsque la pâte est homogène ajoutez-y en dernier la levure, mélangez le tout.

     

    Bon, bon

    Beurrez un moule à baba, versez-y la pâte, faites cuire 40 à 50 mn environ au four chaud. Démoulez dès la sortie du four.

     

    Bon, bon

    Préparation du sirop

    Faites bouillir 500 g de sucre en poudre dans demi-litre d'eau, ajoutez 8 à 10 cuillères à soupe de rhum. Le liquide doit être chaud presque bouillant, arrosez petit à petit le baba.

     

    Bon, bon

     

    Servez accompagné d'une crème anglaise ou pâtissière ou bien des fruits au sirop.

    Désolez on a tout mangé !!!

     

    Bon, bon

     

                                                                      

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     


    15 commentaires
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    num i

    Un dessert qui cache bien son nom !

     

    num i

     

    Tourteau fromagé

    num i

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 45 mn 

    num i

    Pour la pâte

    250 g de farine tamisée

    + 1 c à soupe pour le moule

    30 g de sucre en poudre

    100 g de beurre + 20 g pour le moule

    1/2 verre d'eau, 1 oeuf

    1 pincée de sel

    num i

     Pour la garniture

    250 g de fromage de chèvre frais égoutté

    150 g de sucre en poudre 

    80 g de farine

    1 sachet de sucre vanillé

    5 cl de lait, 6 œufs. 

     

    num i

    Mettez la farine dans une terrine, cassez l'œuf au centre, ajoutez le sucre, le sel et le beurre ramolli. Mélangez du bout des doigts, versez l'eau si nécessaire

     

    num i

    Pétrissez quelques minutes pour obtenir une boule de pâte homogène. Etalez la pâte au rouleau sur 3 cm d'épaisseur, garnissez un moule beurré et fariné de 14 cm de diamètre.

     

    num i

    Séparez les blancs des jaunes des œufs. Délayez mle fromage avec le lait, ajoutez 100 g de sucre et incorporez un à un les jaunes d'œufs puis la farine.

     

    num i

    Battez les blancs d'œufs en neige, quand ils sont bien fermes versez en pluie 50 g de sucre mélangé avec le sucre vanillé, continuez de battre.

     

    num i

     Incorporez au fromage les blancs d'œufs battus, versez le tout sur la pâte. Faites cuire au four à 210°C (th.6) 45 mn environ. Laissez tiédir. Le dessus du tourteau devient brun à la cuisson.

     

     

    num i

      

     
     
     
     

        Merci Manola pour le cadre

     


     

     

     

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    11 commentaires


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