•  

     

       

    Cœurs au chocolat

     

    Pour 16 biscuits

    Préparation : 35 à 40 mn - Cuisson : 10 mn - Repos 1 heure 

    240 g de farine, 70 g de sucre en poudre, 1 œuf

    140 g de margarine à température ambiante

    Pour la garniture : 100 g de chocolat noir

    16 cerneaux de noix, 75 g de confiture d'abricots

    Battez l'œuf dans un bol, dans une jatte mettez la farine

    Le sucre, 2 cuillérées d'œuf battu et la margarine

    Mélangez avec la fourchette pour obtenir une texture sablée

    Formez une boule, couvrez, placez 1 h au réfrigérateur 

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Graissez et farinez 2 feuilles de papier sulfurisé posées sur la plaque

    Sortez la pâte du réfrigérateur, pétrissez-la pour la rendre homogène

    Etendez la pâte sur une surface légèrement farinée

    Avec un moule en forme de cœur, découpez 32 biscuits

    Posez-les sur la plaque, faites cuire pendant 8 minutes

    Détachez les biscuits et posez-les sur une grille, laissez-les refroidir

    Faites fondre le chocolat dans un bol au dessus d'une casserole d'eau bouillante 

    Plongez délicatement le dessus de 16 biscuits dans le chocolat, décorez d'un cerneau

    Au moment de servir tartinez les autres biscuits de confiture d'abricots

    Collez dessus les cœurs en chocolat

    Le récipient dans lequel vous faites fondre le chocolat ne doit pas tremper

    Dans l'eau bouillante, sinon le chocolat sera trop cuit

    L'enrobage des biscuits ne serait plus aussi lisse

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     


    16 commentaires
  •  

     

     

     

     

    Tarte au riz caramélisée

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 45 mn

    Pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre + pour le moule

    1 jaune d'œuf, 1/3 de verre d'eau, 1 pincée de sel

    Garniture : 200 g de riz à grains ronds, 1 l de lait, 1 gousse de vanille

    4 œufs, 150 g de sucre en poudre, zeste d'un citron

    Caramel : 200 g de sucre, 5 cl d'eau

    Mélangez la farine, le beurre coupé en petits morceaux

    Ajoutez le jaune d'œuf, l'eau, le sel, mettez la pâte en boule 

    Lavez les riz à grand eau, égouttez-le, faites-le cuire 20 mn

    Dans le lait et la gousse de vanille fendue en deux, retirez la casserole du feu 

    Enlevez la vanille, ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs et le zeste finement râpé

    Mélangez, incorporez-y les blancs d'œufs battus en neige ferme

    Etendez la pâte dans un moule à tarte beurré, piquez à la fourchette

    Versez le riz, égalisez, faites cuire à four chaud 200°C( th.6) 45 mn

    Préparez le caramel en chauffant le sucre et l'eau sans cesser de tourner

    Arrêtez la cuisson dès qu'il tourne au brun, nappez la tarte

    Sitôt sortie du four, laissez refroidir avant de servir

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    16 commentaires
  •  

     

     

       

    Créole à la mangue

     

    Pour 12 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn - Repos : 6 à 12 h

    100 g de farine, 20 g de fécule, 20 g de cacao en poudre non sucré

    2 mangues, 6 jaunes d'œufs, 3 blancs d'œufs, 150 g de sucre en poudre

    75 cl de crème fleurette, 2 c à soupe de vin blanc sec, 1/2 noix de coco râpée 

    4 feuilles de gélatine, un peu de crème Chantilly

    Battez 4 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, ajoutez la farine, la fécule, le cacao

    Montez 3 blancs d'œufs en neige avec 50 g de sucre en poudre

    Incorporez-les à la préparation, versez le tout dans un moule beurré

    Faites cuire la génoise 25 mn au four à 220°C (th.7), en position basse

    Laissez reposer 6 à 12 h avant de la couper horizontalement en 2 abaisses

    Pelez les mangues, taillez-les en dés, portez le vin à ébullition

    Additionné des jaunes d'œufs et du sucre en poudre restants

    Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie dans un peu d'eau

    Ajoutez les dés de mangue en ayant soin d'en réserver 12

    Battez la crème fleurette au fouet, ajoutez la moitié de la crème au vin

    Enduisez l'abaisse inférieure du gâteau de cette crème

    Puis reconstituez le gâteau et laissez-le prendre, nappez du reste de crème 

    Décorez avec la crème Chantilly, la noix de coco, les dés de mangue réservés

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     


    14 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

    Gâteau fondant citronné

     

    Un fondant.....

     Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn Cuisson : 30 à 40 mn

    3 gros œufs (blancs et jaunes séparés), 5 cl de lait, 25 g de farine

    75 g de sucre cristallisé, 25 g de beurre fondu + pour le moule

    4 c à soupe de jus de citron, 2 c à soupe de zeste de citron finement râpé

    Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs au fouet électrique

    Jusqu'à ce qu'ils deviennent légers et fluides

    Incorporez le lait, la farine, le jus de citron, le zeste et le sucre

    Continuez à battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, incorporez le beurre

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les délicatement

    Au mélange précédent, versez dans un moule à soufflé beurré

    Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) 30 à 40 mn

    Le gâteau doit être bien gonflé et doré mais résister à la pression du doigt

    Servez aussitôt ou laissez refroidir

    Si le gâteau est servi chaud, mettez-le à cuire juste au moment du repas

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     

     

     


    13 commentaires
  •  

     

       

    Tarte aux pommes et marmelade d'orange

     

     Pour 8 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h - Réfrigération : 30 mn

    Pour la pâte : 100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule 

    175 g de farine, 75 g de sucre cristallisé

    Garniture : 450 g de fromage blanc, 150 g de sucre cristallisé

    2 œufs battus, 500 g de pommes golden, 2 c à soupe de jus de citron

    1 c à soupe de cannelle en poudre, 4 c à soupe de marmelade d'orange

    Préparez la pâte : mélangez le beurre coupé en morceaux, avec farine et sucre

    Etalez le tout avec les mains sur le fond et paroi d'un moule beurré

    Mettez au frais pendant 30 minutes 

    Faites cuire à four chaud à 210°C (th.6) pendant 15 mn, retirez du four

    Battez le fromage blanc avec 75 g de sucre et les œufs, étalez sur le fond

    Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en 8 quartiers

    Trempez-les dans le jus de citron, disposez-les sur le mélange au fromage

    Mélangez le reste du sucre à la cannelle, saupoudrez les pommes

    Faites cuire à four chaud 190°C (th 5) pendant 45 minutes

    Laissez refroidir avant de démouler

    Badigeonnez de marmelade d'orange préalablement chauffée

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    8 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique