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Par calacaline le 11 Avril 2018 à 00:56
Cœurs au chocolat
Pour 16 biscuits
Préparation : 35 à 40 mn - Cuisson : 10 mn - Repos 1 heure
240 g de farine, 70 g de sucre en poudre, 1 œuf
140 g de margarine à température ambiante
Pour la garniture : 100 g de chocolat noir
16 cerneaux de noix, 75 g de confiture d'abricots
Battez l'œuf dans un bol, dans une jatte mettez la farine
Le sucre, 2 cuillérées d'œuf battu et la margarine
Mélangez avec la fourchette pour obtenir une texture sablée
Formez une boule, couvrez, placez 1 h au réfrigérateur
Préchauffez le four à 200°C (th.6)
Graissez et farinez 2 feuilles de papier sulfurisé posées sur la plaque
Sortez la pâte du réfrigérateur, pétrissez-la pour la rendre homogène
Etendez la pâte sur une surface légèrement farinée
Avec un moule en forme de cœur, découpez 32 biscuits
Posez-les sur la plaque, faites cuire pendant 8 minutes
Détachez les biscuits et posez-les sur une grille, laissez-les refroidir
Faites fondre le chocolat dans un bol au dessus d'une casserole d'eau bouillante
Plongez délicatement le dessus de 16 biscuits dans le chocolat, décorez d'un cerneau
Au moment de servir tartinez les autres biscuits de confiture d'abricots
Collez dessus les cœurs en chocolat
Le récipient dans lequel vous faites fondre le chocolat ne doit pas tremper
Dans l'eau bouillante, sinon le chocolat sera trop cuit
L'enrobage des biscuits ne serait plus aussi lisse
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Par calacaline le 4 Avril 2018 à 00:17
Tarte au riz caramélisée
Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 45 mn
Pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre + pour le moule
1 jaune d'œuf, 1/3 de verre d'eau, 1 pincée de sel
Garniture : 200 g de riz à grains ronds, 1 l de lait, 1 gousse de vanille
4 œufs, 150 g de sucre en poudre, zeste d'un citron
Caramel : 200 g de sucre, 5 cl d'eau
Mélangez la farine, le beurre coupé en petits morceaux
Ajoutez le jaune d'œuf, l'eau, le sel, mettez la pâte en boule
Lavez les riz à grand eau, égouttez-le, faites-le cuire 20 mn
Dans le lait et la gousse de vanille fendue en deux, retirez la casserole du feu
Enlevez la vanille, ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs et le zeste finement râpé
Mélangez, incorporez-y les blancs d'œufs battus en neige ferme
Etendez la pâte dans un moule à tarte beurré, piquez à la fourchette
Versez le riz, égalisez, faites cuire à four chaud 200°C( th.6) 45 mn
Préparez le caramel en chauffant le sucre et l'eau sans cesser de tourner
Arrêtez la cuisson dès qu'il tourne au brun, nappez la tarte
Sitôt sortie du four, laissez refroidir avant de servir
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Par calacaline le 28 Mars 2018 à 00:25
Créole à la mangue
Pour 12 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn - Repos : 6 à 12 h
100 g de farine, 20 g de fécule, 20 g de cacao en poudre non sucré
2 mangues, 6 jaunes d'œufs, 3 blancs d'œufs, 150 g de sucre en poudre
75 cl de crème fleurette, 2 c à soupe de vin blanc sec, 1/2 noix de coco râpée
4 feuilles de gélatine, un peu de crème Chantilly
Battez 4 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, ajoutez la farine, la fécule, le cacao
Montez 3 blancs d'œufs en neige avec 50 g de sucre en poudre
Incorporez-les à la préparation, versez le tout dans un moule beurré
Faites cuire la génoise 25 mn au four à 220°C (th.7), en position basse
Laissez reposer 6 à 12 h avant de la couper horizontalement en 2 abaisses
Pelez les mangues, taillez-les en dés, portez le vin à ébullition
Additionné des jaunes d'œufs et du sucre en poudre restants
Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie dans un peu d'eau
Ajoutez les dés de mangue en ayant soin d'en réserver 12
Battez la crème fleurette au fouet, ajoutez la moitié de la crème au vin
Enduisez l'abaisse inférieure du gâteau de cette crème
Puis reconstituez le gâteau et laissez-le prendre, nappez du reste de crème
Décorez avec la crème Chantilly, la noix de coco, les dés de mangue réservés
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Par calacaline le 21 Mars 2018 à 00:25
Gâteau fondant citronné
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 à 40 mn
3 gros œufs (blancs et jaunes séparés), 5 cl de lait, 25 g de farine
75 g de sucre cristallisé, 25 g de beurre fondu + pour le moule
4 c à soupe de jus de citron, 2 c à soupe de zeste de citron finement râpé
Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs au fouet électrique
Jusqu'à ce qu'ils deviennent légers et fluides
Incorporez le lait, la farine, le jus de citron, le zeste et le sucre
Continuez à battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, incorporez le beurre
Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les délicatement
Au mélange précédent, versez dans un moule à soufflé beurré
Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) 30 à 40 mn
Le gâteau doit être bien gonflé et doré mais résister à la pression du doigt
Servez aussitôt ou laissez refroidir
Si le gâteau est servi chaud, mettez-le à cuire juste au moment du repas
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Par calacaline le 14 Mars 2018 à 00:23
Tarte aux pommes et marmelade d'orange
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h - Réfrigération : 30 mn
Pour la pâte : 100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
175 g de farine, 75 g de sucre cristallisé
Garniture : 450 g de fromage blanc, 150 g de sucre cristallisé
2 œufs battus, 500 g de pommes golden, 2 c à soupe de jus de citron
1 c à soupe de cannelle en poudre, 4 c à soupe de marmelade d'orange
Préparez la pâte : mélangez le beurre coupé en morceaux, avec farine et sucre
Etalez le tout avec les mains sur le fond et paroi d'un moule beurré
Mettez au frais pendant 30 minutes
Faites cuire à four chaud à 210°C (th.6) pendant 15 mn, retirez du four
Battez le fromage blanc avec 75 g de sucre et les œufs, étalez sur le fond
Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en 8 quartiers
Trempez-les dans le jus de citron, disposez-les sur le mélange au fromage
Mélangez le reste du sucre à la cannelle, saupoudrez les pommes
Faites cuire à four chaud 190°C (th 5) pendant 45 minutes
Laissez refroidir avant de démouler
Badigeonnez de marmelade d'orange préalablement chauffée
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