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Par calacaline le 3 Février 2018 à 00:23
Roulé au praliné
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn
4 œufs ( blancs er jaunes séparés ), 150 g de sucre en poudre
50 g de sucre cristallisé 100 g de farine avec levure incorporée
3 c à soupe d'huile, 20 g de beurre pour le moule
Pour la garniture : 150 g de beurre ramolli
1 sachet de praliné, 2 jaunes d'œufs
Fouettez longuement les jaunes avec 100 g de sucre en poudre et
2 c à soupe d'eau, ajoutez l'huile en continuant de fouetter
Battez les blancs d'œufs avec 3 c à soupe d'eau
Incorporez-y le reste du sucre en poudre
Mélangez blancs et jaunes, ajoutez la farine d'un coup, mélangez
Versez la préparation dans un grand moule carré sur 1 cm d'épaisseur
Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) pendant 15 mn
Saupoudrez un torchon légèrement humidifié de sucre cristallisé
Posez le biscuit chaud dessus, roulez-le très serré, laissez refroidir
Travaillez le beurre en pommade avec les jaunes, incorporez-y le praliné
Déroulez le biscuit froid, enduisez-le de ce mélange, roulez-le à nouveau
Coupez les deux bouts en biseaux
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Par calacaline le 31 Janvier 2018 à 00:27
Strudel sauce chocolat
Pour 8 personnes
Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn - Repos de la pâte : 1 h
Pour la pâte :300 g de farine, 1 blanc d'œuf, 20 g de beurre fondu
Pour la garniture : 700 g de poires pelées et hachées grossièrement
2 c à café de jus de citron, 75 g de chapelure, 100 g de beurre
25 g de raisins secs, 50 g d'amandes effilées, 20 g sucre glace
Pour la sauce : 125 g de chocolat noir, 25 g de beurre, 4 c à soupe de miel
Travaillez les ingrédients de la pâte, jusqu'à la formation de bulles
Roulez la pâte en boule, humidifiez-la d'eau tiède
Laissez-le reposer 1 h sous une casserole chaude renversée
(Faites chauffer d'abord la casserole avec de l'eau bouillante et videz-la)
Etalez la pâte sur un torchon fariné en un rectangle de 46x38 très mince
Faites blondir la chapelure dans 50 g de beurre, mélangez-y
Poires, jus de citron, sucre, raisins et 25 g d'amandes
Enduisez la pâte de 25 g de beurre, étalez-y la préparation
Roulez le strudel et badigeonnez de 25 gr de beurre
Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) 40 mn, laissez refroidir
Chauffez tout doucement les ingrédients de la sauce en tournant
Coupez le strudel en tranches, parsemez de sucre glace
Des amandes restantes, servez avec la sauce au chocolat
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Par calacaline le 27 Janvier 2018 à 00:58
Muffins aux pommes
Pour 16 gâteaux
Préparation : 15 - Cuisson : 15 à 20 mn
175 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 1c 1/2 de levure
50 g de beurre, 1 œuf, 10 cl de lait, 2 pommes à cuire
40 g de gingembre confit, 40 g de noix concassées
Préchauffez le four à 200°C (th.6), beurrez une plaque à pâtisserie
Dans une jatte, versez farine, sucre, levure, beurre
Pétrissez du bout des doigts pour mélanger beurre et farine
Pour obtenir un mélange semblable à des miettes de pain
Pelez, évidez les pommes, coupez-les en petits morceaux
Dans un bol, battez l'œuf et le lait, versez sur le mélange de farine
Pétrissez, incorporez les pommes, le gingembre haché, les noix
Avec une cuillère, déposez sur la plaque des petits monticules de la préparation
Faites cuire au four 15 à 20 mn, les gâteaux doivent être dorés, bien levés
Détachez-les, mettez-les à refroidir sur une grille, servez chaud ou froid
Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le gingembre
Par des dattes coupées en morceaux, des raisins secs
Des zestes d'orange ou de citron
Merci Manola pour le cadre
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Par calacaline le 24 Janvier 2018 à 00:08
Savarin au citron
Pour 10 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn - Repos de le pâte : 2 à 3 h
250 g de farine, 4 œufs, 20 g de levure de boulanger
4 c à soupe de lait, 125 g de beurre ramolli + 30 g pour le moule
270 g de sucre en poudre, l zeste d'un citron, le jus de 2 citrons
Chantilly maison ou en bombe pour la déco
Faites tiédir le lait, délayez-y la levure
Dans un saladier mettez la farine, ménagez un creux, versez-y la levure
Ajoutez les œufs, 30 g de sucre, le zeste, le beurre coupé en morceaux
Tournez avec une cuillère en bois, la pâte doit se décoller des parois
Versez-la dans un moule à savarin beurré, couvrez, laissez lever 2 à 3 h
Faites cuire à four chaud 230°C (th.7), pendant 15 mn
Baissez le thermostat à 5, poursuivez la cuisson 15 mn
Démoulez chaud dans un plat creux
Faites chauffer le reste de sucre avec le jus de citron
Faites bouillir quelques minutes, imbibez le savarin de sirop chaud
Laissez refroidir, décorez de choux chantilly avant de servir
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Par calacaline le 17 Janvier 2018 à 00:51
Mousse au chocolat blanc
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn
Pour la mousse : 150 g de chocolat blanc, 75 g de crème liquide
3 blancs d'œufs, 75 g de sucre blanc, 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour la garniture : 100 g de chocolat blanc, 5 abricots secs, 1 orange
200 ml de jus d'orange, zeste d'orange, 5 gâteaux type petit beurre
Mousse : faites fondre le chocolat au bain-marie, réservez-le
Mixez la crème, l'eau de fleur d'oranger et le sucre, montez les blancs en neige
Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu tiède avec la crème montée
Incorporez délicatement les blancs, couvrez, réservez au frais
Garniture : faites fondre le chocolat au bain-marie
Ajoutez-y les morceaux de gâteaux écrasés, les abricots secs ciselés
Etalez avec un rouleau, laissez refroidir
Détaillez en petites galettes, réservez au frais
Chauffez le jus d'orange dans une casserole sur feu doux
Laissez réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop
Déposez dans chaque coupelle la mousse, plantez une galette
Arrosez d'un filet de sirop, agrémentez de zestes d'oranges fraîches
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