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    Roulé au praliné

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn 

    4 œufs ( blancs er jaunes séparés ), 150 g de sucre en poudre

    50 g de sucre cristallisé 100 g de farine avec levure incorporée

    3 c à soupe d'huile, 20 g de beurre pour le moule

    Pour la garniture : 150 g de beurre ramolli

    1 sachet de praliné, 2 jaunes d'œufs

    Fouettez longuement les jaunes avec 100 g de sucre en poudre et

    2 c à soupe d'eau, ajoutez l'huile en continuant de fouetter

    Battez les blancs d'œufs avec 3 c à soupe d'eau

    Incorporez-y le reste du sucre en poudre

    Mélangez blancs et jaunes, ajoutez la farine d'un coup, mélangez

    Versez la préparation dans un grand moule carré sur 1 cm d'épaisseur

    Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) pendant 15 mn

    Saupoudrez un torchon légèrement humidifié de sucre cristallisé

    Posez le biscuit chaud dessus, roulez-le très serré, laissez refroidir

    Travaillez le beurre en pommade avec les jaunes, incorporez-y le praliné

    Déroulez le biscuit froid, enduisez-le de ce mélange, roulez-le à nouveau

    Coupez les deux bouts en biseaux

     

     

      

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    Strudel sauce chocolat

     

    Un roi de la pâtisserie...

     Pour 8 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn - Repos de la pâte : 1 h

    Pour la pâte :300 g de farine, 1 blanc d'œuf, 20 g de beurre fondu

    Pour la garniture : 700 g de poires pelées et hachées grossièrement

    2 c à café de jus de citron, 75 g de chapelure, 100 g de beurre

    25 g de raisins secs, 50 g d'amandes effilées, 20 g sucre glace

    Pour la sauce : 125 g de chocolat noir, 25 g de beurre, 4 c à soupe de miel

    Travaillez les ingrédients de la pâte, jusqu'à la formation de bulles

    Roulez la pâte en boule, humidifiez-la d'eau tiède

    Laissez-le reposer 1 h sous une casserole chaude renversée

    (Faites chauffer d'abord la casserole avec de l'eau bouillante et videz-la)

    Etalez la pâte sur un torchon fariné en un rectangle de 46x38 très mince

    Faites blondir la chapelure dans 50 g de beurre, mélangez-y

    Poires, jus de citron, sucre, raisins et 25 g d'amandes

    Enduisez la pâte de 25 g de beurre, étalez-y la préparation

    Roulez le strudel et badigeonnez de 25 gr de beurre 

    Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) 40 mn, laissez refroidir

    Chauffez tout doucement les ingrédients de la sauce  en tournant

    Coupez le strudel en tranches, parsemez de sucre glace

    Des amandes restantes, servez avec la sauce au chocolat

     

     

     

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    Muffins aux pommes

     

    Pour 16 gâteaux

    Préparation : 15 - Cuisson : 15 à 20 mn

    175 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 1c 1/2 de levure

    50 g de beurre, 1 œuf, 10 cl de lait, 2 pommes à cuire

    40 g de gingembre confit, 40 g de noix concassées

    Préchauffez le four à 200°C (th.6), beurrez une plaque à pâtisserie

    Dans une jatte, versez farine, sucre, levure, beurre

    Pétrissez du bout des doigts pour mélanger beurre et farine

    Pour obtenir un mélange semblable à des miettes de pain

    Pelez, évidez les pommes, coupez-les en petits morceaux

    Dans un bol, battez l'œuf et le lait, versez sur le mélange de farine

    Pétrissez, incorporez les pommes, le gingembre haché, les noix

    Avec une cuillère, déposez sur la plaque des petits monticules de la préparation

    Faites cuire au four 15 à 20 mn, les gâteaux doivent être dorés, bien levés

    Détachez-les, mettez-les à refroidir sur une grille, servez chaud ou froid

    Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le gingembre

    Par des dattes coupées en morceaux, des raisins secs

    Des zestes d'orange ou de citron

     

     

     

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    Savarin au citron

     

    Pour 10 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn - Repos de le pâte : 2 à 3 h

    250 g de farine, 4 œufs, 20 g de levure de boulanger

    4 c à soupe de lait, 125 g de beurre ramolli + 30 g pour le moule

    270 g de sucre en poudre, l zeste d'un citron, le jus de 2 citrons

    Chantilly maison ou en bombe pour la déco

    Faites tiédir le lait, délayez-y la levure

    Dans un saladier mettez la farine, ménagez un creux, versez-y la levure

    Ajoutez les œufs, 30 g de sucre, le zeste, le beurre coupé en morceaux

    Tournez avec une cuillère en bois, la pâte doit se décoller des parois

    Versez-la dans un moule à savarin beurré, couvrez, laissez lever 2 à 3 h

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7), pendant 15 mn

    Baissez le thermostat à 5, poursuivez la cuisson 15 mn

    Démoulez chaud dans un plat creux

    Faites chauffer le reste de sucre avec le jus de citron

    Faites bouillir quelques minutes, imbibez le savarin de sirop chaud

    Laissez refroidir, décorez de choux chantilly avant de servir

     

     

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    Mousse au chocolat blanc

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn

    Pour la mousse : 150 g de chocolat blanc, 75 g de crème liquide

    3 blancs d'œufs, 75 g de sucre blanc, 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Pour la garniture : 100 g de chocolat blanc, 5 abricots secs, 1 orange

    200 ml de jus d'orange, zeste d'orange, 5 gâteaux type petit beurre

    Mousse : faites fondre le chocolat au bain-marie, réservez-le

    Mixez la crème, l'eau de fleur d'oranger et le sucre, montez les blancs en neige

    Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu tiède avec la crème montée

    Incorporez délicatement les blancs, couvrez, réservez au frais

    Garniture : faites fondre le chocolat au bain-marie

    Ajoutez-y les morceaux de gâteaux écrasés, les abricots secs ciselés

    Etalez avec un rouleau, laissez refroidir

    Détaillez en petites galettes, réservez au frais

    Chauffez le jus d'orange dans une casserole sur feu doux

    Laissez réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop

    Déposez dans chaque coupelle la mousse, plantez une galette

    Arrosez d'un filet de sirop, agrémentez de zestes d'oranges fraîches

     

     

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