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    Crème aux pruneaux et à l'armagnac

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Macération : 30 mn - Pas de cuisson

    12 pruneaux dénoyautés, 2 c à soupe d'armagnac, 6 jaunes d'œufs

    1 c à café d'extrait de vanille, 100 g de sucre en poudre

    1 dl de crème fouettée, copeaux de chocolat pour décorer

    Faites macérer les pruneaux dans l'armagnac 30 mn

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et l'extrait de vanille

    Jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la crème fouettée, mélangez

    Répartissez les pruneaux et leur jus de macération dans 4 coupes à pied

    Finissez de les remplir avec la crème aux œufs

    Gardez au frais jusqu'au moment de servir

    Au dernier moment, décorez avec les copeaux de chocolat

     

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    Tarte aux poires et au fromage blanc

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    300 g de pâte brisée, 3 poires mûres à point, 2 jaunes d'œufs

    250 g de fromage blanc égoutté, 1 c à soupe de sucre

    1 c à soupe de calvados, le jus d'un demi-citron, 20 g de beurre

    Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré

    Recouvrez de papier d'aluminium et de légumes secs

    Faites précuire à four chaud 200°C (th.6/7), pendant 15 mn

    Epluchez et coupez les poires en deux, retirez cœur et pépins

    Faites des incisions verticales sur la face bombée, citronnez-les

    Dans un bol, mélangez jaunes d'œufs, sucre, fromage blanc, calvados

    Sortez le fond de pâte cuit à blanc du four

    Retirez l'aluminium et les légumes secs

    Disposez les moitiés de poires en étoiles, face bombée vers le haut

    Versez le contenu du bol autour des poires

    Faites cuire à four chaud 170°C (th.5) pendant 30 mn environ

    Servez chaud, tiède ou froid

     

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    Figues, amandes et fleur d'oranger

     

    Pour 6 à 8 personnes

    125 g de beurre, 8 figues,4 œufs, 150 g de sucre semoule

    50 g d'amandes en poudre, 1 c à café de fleur d'oranger

    115 g de farine, 50 cl de lait,1 c à soupe d'eau

    Préchauffez le four à 150°C, faites fondre le beurre à feu doux

    Réservez-le, épluchez les figues, coupez-les en quatre

    Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes, réservez les blancs

    Dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre à l'aide du batteur

    Versez le beurre fondu, la poudre d'amandes, la fleur d'oranger

    La farine, l'eau et le lait, mélangez au batteur

    Montez les blancs d'œufs en neige très ferme

    A l'aide d'un fouet, ajoutez-les en trois fois à la préparation

    Mélangez en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste des morceaux

    Tapissez le fond d'un moule de papier de cuisson

    Répartissez les figues puis versez la préparation, enfournez 50 mn à 1 h 

    Laissez refroidir, puis réservez 3 heures au réfrigérateur

    Coupez en carrés puis servez

     

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    Tarte amandine aux prunes

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 45 mn - Cuisson : 30 mn

    300 g de prunes rouges, 80 g de fromage blanc, 3 c à soupe de lait

    3 c à soupe d'huile de tournesol, 75 g de sucre en poudre,

    1 sachet de sucre vanillé, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique,

    2 jaunes d'œufs, 2 c à soupe de sucre glace, 100 g de poudre d'amande

    Lavez les prunes, coupez-les en quartiers, dénoyautez-les

    Dans un saladier, mélangez la moitié du fromage blanc, le lait, l'huile

    25 g de sucre, le sucre vanillé, puis ajoutez la farine, la levure, le reste du fromage

    Pétrissez pour obtenir un pâton. Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné

    Mettez-la dans un moule tapissé de papier sulfurisé beurré, répartissez les prunes

    Préparez la crème d'amande, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre

    Et la poudre d'amande, répartissez ce mélange sur les prunes

    Enfournez 30 mn environ, sitôt cuit saupoudrez de sucre glace

    Vous pouvez remplacer les prunes rouges par des mirabelles ou des quetsches

     

     

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    Tartelettes aux abricots
     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 35 à 45 mn - Repos pâte : 30 mn

    500 g d'abricots mûrs

    Pour la pâte : 250 g de farine + 30 g pour le plan de travail, 60 g de sucre

    125 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule, 2 jaunes d'œufs battus

    Pour la crème : 5 cl de liqueur d'abricot, 4 œufs, 20 cl de crème fraîche

    100 g d'amandes en poudre, 80 g de sucre, 4 gouttes d'essence d'amandes amères

    Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre, ajoutez le beurre en petits morceaux

    Travaillez pour obtenir un mélange sableux, incorporez peu à peu les jaunes d'œufs

    Faites une boule, laissez reposer au frais 30 minutes

    Coupez, dénoyautez les abricots

    Mélangez tous les autres ingrédients qui composent la crème

    Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné

    Tapissez un moule rectangulaire beurré, versez la crème, disposez les abricots

    Faites cuire au four chaud à 180+C (th.5) pendant 35 à 45 mn

    La crème doit prendre, laissez refroidir avant de déguster

    Vous pouvez utiliser des abricots secs trempés.

     

     

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