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    Cheesecake à l'orange

     

    Douceur du palais 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 50 mn - Réfrigération : 4 h 30

    260 g de spéculos, 250 g de mascarpone, 40 g de sucre en poudre

    40 g de cassonade, 50 g de beurre, 3 œufs + 1 blanc

    2 oranges non traitées, 200 g de lait concentré sucré

    Faites fondre le beurre en morceaux au micro-ondes, lavez une orange

    coupez-la en deux, pressez une moitié, râpez finement son zeste

    Réduisez les spéculos en miettes en les écrasant au rouleau à pâtisserie

    Mélangez-les dans une jatte avec le beurre fondu et la cassonade

    Etalez cette pâte dans le fond et sur les bords d'un moule à charnières

    Tapissé de papier sulfurisé en tassant bien, placez au frais 30 mn

    Dans une jatte, fouettez le mascarpone avec les œufs entiers

    Le sucre en poudre, le lait concentré, le jus et le zeste d'orange

    Ajoutez le blanc d'œuf battu en neige, versez sur la pâte biscuitée, lissez

    Pelez l'orange restante à vif, coupez-la en fines rondelles

    Disposez les rondelles  sur la préparation au mascarpone

    Placez a four préchauffé à 160°C pendant 50 mn

    Couvrez d'une feuille d'aluminium si la surface dore trop vite

    Laissez refroidir dans le four éteint, puis au réfrigérateur 4 h minimum 

    Démoulez et servez

     

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    Délicieuse....

     

       

    Tarte aux poires et crème de marrons

     

    Délicieuse....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn - Réfrigération : 1 h

    Pâte sablée : 220 g de farine + pour le moule, 90 g de sucre glace

    130 g de beurre mou + pour le moule, 1 œuf, 30 g de poudre d'amandes

    La garniture : 2 ou 3 poires, 150 g de crème de marrons

    30 g de beurre + pour la poêle, 2 œufs + 2 jaunes, sucre glace

    Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes dans un saladier

    Ajoutez le beurre en morceaux, mélangez du bout des doigts

    Ajoutez l'œuf, formez une boule, mettez-la au réfrigérateur 1 heure

    Préchauffez le four à 180°C ( th.6 )

    Etalez la pâte, garnissez un moule à tarte rectangulaire beurré et fariné

    Piquez la pâte avec une fourchette, faites précuire 15 mn

    Epluchez, coupez les poires en dés, faites-les revenir à la poêle avec un peu de beurre

    Mélangez la crème de marrons et le beurre fondu, ajoutez les œufs battus

    Mélangez puis incorporez-y les poires, versez la préparation sur la pâte sablée

    Cuire au four 25 mn, laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace avant de servir

     

     

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    Roulé au praliné

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn 

    4 œufs ( blancs er jaunes séparés ), 150 g de sucre en poudre

    50 g de sucre cristallisé 100 g de farine avec levure incorporée

    3 c à soupe d'huile, 20 g de beurre pour le moule

    Pour la garniture : 150 g de beurre ramolli

    1 sachet de praliné, 2 jaunes d'œufs

    Fouettez longuement les jaunes avec 100 g de sucre en poudre et

    2 c à soupe d'eau, ajoutez l'huile en continuant de fouetter

    Battez les blancs d'œufs avec 3 c à soupe d'eau

    Incorporez-y le reste du sucre en poudre

    Mélangez blancs et jaunes, ajoutez la farine d'un coup, mélangez

    Versez la préparation dans un grand moule carré sur 1 cm d'épaisseur

    Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) pendant 15 mn

    Saupoudrez un torchon légèrement humidifié de sucre cristallisé

    Posez le biscuit chaud dessus, roulez-le très serré, laissez refroidir

    Travaillez le beurre en pommade avec les jaunes, incorporez-y le praliné

    Déroulez le biscuit froid, enduisez-le de ce mélange, roulez-le à nouveau

    Coupez les deux bouts en biseaux

     

     

      

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    Strudel sauce chocolat

     

    Un roi de la pâtisserie...

     Pour 8 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn - Repos de la pâte : 1 h

    Pour la pâte :300 g de farine, 1 blanc d'œuf, 20 g de beurre fondu

    Pour la garniture : 700 g de poires pelées et hachées grossièrement

    2 c à café de jus de citron, 75 g de chapelure, 100 g de beurre

    25 g de raisins secs, 50 g d'amandes effilées, 20 g sucre glace

    Pour la sauce : 125 g de chocolat noir, 25 g de beurre, 4 c à soupe de miel

    Travaillez les ingrédients de la pâte, jusqu'à la formation de bulles

    Roulez la pâte en boule, humidifiez-la d'eau tiède

    Laissez-le reposer 1 h sous une casserole chaude renversée

    (Faites chauffer d'abord la casserole avec de l'eau bouillante et videz-la)

    Etalez la pâte sur un torchon fariné en un rectangle de 46x38 très mince

    Faites blondir la chapelure dans 50 g de beurre, mélangez-y

    Poires, jus de citron, sucre, raisins et 25 g d'amandes

    Enduisez la pâte de 25 g de beurre, étalez-y la préparation

    Roulez le strudel et badigeonnez de 25 gr de beurre 

    Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) 40 mn, laissez refroidir

    Chauffez tout doucement les ingrédients de la sauce  en tournant

    Coupez le strudel en tranches, parsemez de sucre glace

    Des amandes restantes, servez avec la sauce au chocolat

     

     

     

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    Muffins aux pommes

     

    Pour 16 gâteaux

    Préparation : 15 - Cuisson : 15 à 20 mn

    175 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 1c 1/2 de levure

    50 g de beurre, 1 œuf, 10 cl de lait, 2 pommes à cuire

    40 g de gingembre confit, 40 g de noix concassées

    Préchauffez le four à 200°C (th.6), beurrez une plaque à pâtisserie

    Dans une jatte, versez farine, sucre, levure, beurre

    Pétrissez du bout des doigts pour mélanger beurre et farine

    Pour obtenir un mélange semblable à des miettes de pain

    Pelez, évidez les pommes, coupez-les en petits morceaux

    Dans un bol, battez l'œuf et le lait, versez sur le mélange de farine

    Pétrissez, incorporez les pommes, le gingembre haché, les noix

    Avec une cuillère, déposez sur la plaque des petits monticules de la préparation

    Faites cuire au four 15 à 20 mn, les gâteaux doivent être dorés, bien levés

    Détachez-les, mettez-les à refroidir sur une grille, servez chaud ou froid

    Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le gingembre

    Par des dattes coupées en morceaux, des raisins secs

    Des zestes d'orange ou de citron

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

     


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