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    Cupcakes à la fraise et à la rhubarbe

     

    Pour 6 cupcakes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn

    100 g de farine, 1 c à café de levure chimique, 60 g de sucre

    3 c à soupe de crème fraîche épaisse, 3 cl d'huile de pépins de raisin

    60 g de fraises, 60 g de rhubarbe,

    Pour la crème : 2 fraises, 40 g de rhubarbe,

    100g de beurre, 130 g de sucre glace

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

    Mélangez la farine et la levure, ajoutez-y le sucre

    Fouettez l'œuf, versez la crème, l'huile en continuant de fouetter

    Ajoutez le mélange farine sucre, puis les fraises

    La rhubarbe coupés en dés, mélangez délicatement, sans trop travailler

    Versez la pâte dans 6 moules à muffin garnis de caissettes en papier

    Mettez au four pendant 25 mn, la croûte doit dorer

    Contrôlez la cuisson avec un couteau, laissez refroidir sur une grille

    Préparez la crème : mixez les fraises et la rhubarbe en coulis

    Mélangez le beurre mou avec le sucre en un mélange crémeux

    Ajoutez le coulis, mettez la crème dans une poche à douille fermée 

    Mettez au frais, sortez 10 mn avant de servir, garnissez-en les cupcakes 

     

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    Iles flottantes aux pralines

     

    Pour 6 personnes

    Préparation et cuisson : 30 minutes

    80 cl de lait, 6 œufs (blancs et jaunes séparés), 120 g de sucre

    1 c à soupe de fleur d'oranger, 50 g de pralines mixées

    Battez les jaunes avec 100 g de sucre, jusqu'à que le mélange blanchisse

    Montez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre

    Faites chauffer le lait dans une casserole très large

    Prélevez des cuillerées des blancs en neige

    Déposez-les à la surface du lait chaud juste frémissant

    Laissez cuire 1 mn de chaque côté, réservez-les dans un plat

    Ajoutez l'eau de fleur d'oranger dans le lait chaud

    Versez-le sur les jaunes, remuez, remettez sur feu doux

    Laissez épaissir la crème sans atteindre l'ébullition

    Remplissez des coupes de crème, posez dessus les blancs en neige

    Mixez les pralines, saupoudrez-en les îles flottantes

    Réservez au frais jusqu'au moment de servir

    Pour obtenir une crème anglaise plus consistante

    Incorporez 1 c à café de Maïzena aux jaunes d'oeufs

     

     

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    Croustillant de fraises au mascarpone

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Repos : 2 h - Cuisson : 10 mn

    6 feuilles de brick, 300 g de fraises, 250 g de mascarpone

    80 g de sucre, 25 g de beurre, 1 jaune d'œuf

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Découpez 6 cercles de taille identique dans chaque feuille de brick

    Badigeonnez-les avec le beurre ramolli, placez-les au four

    Pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, réservez

    Lavez les fraises, équeutez-les, découpez-les en fines lamelles

    Dans un saladier, battez le jaune d'œuf avec le sucre en poudre

    Jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

    Ajoutez le mascarpone, mélangez bien pour obtenir une crème épaisse

    Sur un plat déposez 2 cercles de brick, étalez-y de la crème

    Et des lamelles de fraises, recouvrez de 2 feuilles de brick

    Puis à nouveau de la crème et des fraises

    Déposez enfin 2 cercles de brick, placez au frais pendant 2 h

    Vous pouvez saupoudrez de sucre glace au moment de servir

     

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    Le prunichon

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn

    500 g de pruneaux, 25 cl d'eau, 225 g de farine

    225 g de sucre, 3 œufs, 125 g de beurre, 4 c à soupe de rhum

    Mettez les pruneaux dans une casserole, versez l'eau, couvrez

    Faites-les cuire 15 mn à moyenne ébullition, égouttez-les, laissez-les refroidir

    Préparez la pâte : versez la farine et le sucre dans un saladier

    Mélangez, ajoutez les œufs entiers, remuez pour obtenir une pâte élastique

    Allumez le four à 150°C (th.5)

    Coupez le beurre en morceaux dans un plat, mettez-le au four

    Lorsque le beurre est juste fondu, retirez-le du four

    Incorporez ce beurre à la pâte par petites quantités en remuant chaque fois

    Pour bien mélanger, ajoutez le rhum, versez la pâte dans le plat

    Dénoyautez les pruneaux, enfoncez-les à demi dans la pâte

    Enfournez, laissez cuire 40 mn environ

     

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    Choux aux fraises de Plougastel
     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 2 h - Cuisson : 35 mn

    25 cl d'eau, 100 g de beurre, 30 g de sucre

    150 g de farine, 4 œufs, 25 cl de crème fleurette

    2 sachets de sucre vanillé, 250 g de fraises de Plougastel

    Faites chauffer l'eau avec le beurre et le sucre

    Portez doucement à ébullition en remuant de temps en temps

    Ajoutez la farine, remuez jusqu'à ce la pâte se détache de la casserole

    Hors du feu, ajoutez 2 œufs, mélangez bien, la pâte doit former une boule

    Renouvelez l'opération pour un œuf puis pour le suivant

    Préchauffez l four à 160°C (th.5/6)

    Placez la pâte dans une poche à douille, sur une plaque de cuisson

    Formez des choux de taille équivalente, enfournez

    Laissez cuire 25 mn sans ouvrir la porte du four, laissez-les refroidir

    Ajoutez le sucre vanillé à la crème fleurette

    Fouettez l'ensemble pour obtenir une chantilly bien ferme

    Rincez, équeutez les fraises, réservez-en quelques unes pour la présentation

    Mixez le reste pour obtenir un coulis, passez le au chinois

    Pour qu'il soit bien lisse, mélangez-le à la chantilly

    Coupez les choux en deux, garnissez-les de cette crème chantilly

    Avec une poche à douille cannelée, placez-les 2 h au réfrigérateur

    Décorez avec les entières coupées en quatre avant de servir

    Vous pouvez réaliser cette recette avec des framboises

     

     Merci Manola pour le cadre

     


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