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    Savarin au citron

     

    Pour 10 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn - Repos de le pâte : 2 à 3 h

    250 g de farine, 4 œufs, 20 g de levure de boulanger

    4 c à soupe de lait, 125 g de beurre ramolli + 30 g pour le moule

    270 g de sucre en poudre, l zeste d'un citron, le jus de 2 citrons

    Chantilly maison ou en bombe pour la déco

    Faites tiédir le lait, délayez-y la levure

    Dans un saladier mettez la farine, ménagez un creux, versez-y la levure

    Ajoutez les œufs, 30 g de sucre, le zeste, le beurre coupé en morceaux

    Tournez avec une cuillère en bois, la pâte doit se décoller des parois

    Versez-la dans un moule à savarin beurré, couvrez, laissez lever 2 à 3 h

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7), pendant 15 mn

    Baissez le thermostat à 5, poursuivez la cuisson 15 mn

    Démoulez chaud dans un plat creux

    Faites chauffer le reste de sucre avec le jus de citron

    Faites bouillir quelques minutes, imbibez le savarin de sirop chaud

    Laissez refroidir, décorez de choux chantilly avant de servir

     

     

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    Mousse au chocolat blanc

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn

    Pour la mousse : 150 g de chocolat blanc, 75 g de crème liquide

    3 blancs d'œufs, 75 g de sucre blanc, 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Pour la garniture : 100 g de chocolat blanc, 5 abricots secs, 1 orange

    200 ml de jus d'orange, zeste d'orange, 5 gâteaux type petit beurre

    Mousse : faites fondre le chocolat au bain-marie, réservez-le

    Mixez la crème, l'eau de fleur d'oranger et le sucre, montez les blancs en neige

    Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu tiède avec la crème montée

    Incorporez délicatement les blancs, couvrez, réservez au frais

    Garniture : faites fondre le chocolat au bain-marie

    Ajoutez-y les morceaux de gâteaux écrasés, les abricots secs ciselés

    Etalez avec un rouleau, laissez refroidir

    Détaillez en petites galettes, réservez au frais

    Chauffez le jus d'orange dans une casserole sur feu doux

    Laissez réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop

    Déposez dans chaque coupelle la mousse, plantez une galette

    Arrosez d'un filet de sirop, agrémentez de zestes d'oranges fraîches

     

     

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    Sapins de Noël en chocolat

     

    Pour les enfants et les gourm...

    Pour 8 pièces

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn - Réfrigération : 1 h 20

    Pour les enfants et les gourm...

    125 g de beurre, 40 g de sucre glace, 1 jaune d'œuf,

    200 g de farine, 100 g de chocolat, 12 cl de crème épaisse

    Pour les enfants et les gourm...

    Battez le beurre et le sucre glace au fouet électrique en mélange crémeux

    Incorporez le jaune d'œuf, bien mélanger, puis la farine

    Pour les enfants et les gourm...

    Divisez la pâte en deux parts égales, roulez chaque portion en boule

    Enveloppez-les de film et faites réfrigérer pendant 1 heure

    Pour les enfants et les gourm...

    Etalez chaque portion de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, 3 mm épaisseur

    Coupez 8 disques de 6,5 cm de diamètre, aplatissez au rouleau si nécessaire

    Pour les enfants et les gourm...

    Formez de petites barquettes à l'aide du pouce

    Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, réfrigérez 20 mn

    Puis cuire 8 à 10 mn au four préchauffé à 180°C, laissez refroidir sur une grille

    Pour les enfants et les gourm...

    Aplatissez la seconde pâte de la même façon que la première

    Découpez 8 sapins à l'emporte-pièce ou au cutter

    Faites cuire au four 6 à 8 mn préchauffé à 180°C

    Pour les enfants et les gourm...

    Faites fondre le chocolat haché avec la crème, mélangez, laissez refroidir

    Remplissez les tartelettes, enfoncez légèrement les sapins dans le chocolat froid

     

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    Buche Pavlova

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    Pour la buche : 4 œufs, 120 g de sucre, 3 c à soupe de noix de coco râpée

    20 cl de crème liquide très froide, 1 mangue, beurre pour la plaque

    La sauce : 60 g de sucre, 10 g d'amidon de maïs, 25 cl de jus d'orange

    3 fruits de la passion

    Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré

    Battez les blancs d'œufs en neige en ajoutant un peu de sucre

    Continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme, épais, brillant

    Versez-les sure la plaque, parsemez la surface de noix de coco râpée

    Faites cuire au four préchauffé à 180°C (th.5/6) 12 à 14 mn

    Retournez la meringue sur une feuille de papier sulfurisé, laissez refroidir

    Battez la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics

    Etalez-la sur la meringue en laissant 5 cm de bord sur un côté

    Pelez la mangue, détaillez sa chair en lamelles, disposez-les sur la crème

    Roulez la meringue sur elle-même en s'aidant du papier, réservez au frais

    Faites chauffer le sucre, l'amidon de maïs, le jus d'orange

    Dans une petite casserole jusqu'à ce le mélange épaississe

    Ajoutez la pulpe des fruits de la passion, laissez refroidir

    Décorez en versant un peu de sauce sur la bûche, servez le reste à part 

     

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    Cake aux raisins et au rhum

     

    Pour 18 tranches

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 à 45 mn

    200 g de farine + pour le moule, 200 g de beurre + pour le moule

    200 g de sucre roux en poudre, 4 œufs, 75 g d'amandes effilées

    1 sachet de levure, 100 g de raisins secs, 1 verre de rhum

    Dan un saladier mettez le beurre et le sucre, taillez le mélange

    Aec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux

    Ajoutez les œufs un par un, la farine, la levure, puis le rhum

    Mélangez, puis incorporez les raisins et les amandes

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) pendant 10 mn

    Baissez à 170°C (th.5), poursuivez la cuisson 30 à 35 mn

    Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, démoulez sur une grille

    farinez légèrement les raisins pour éviter qu'ils ne retombent au fond du cake

     

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