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    Coupes de melon au rhum blanc

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Macération : 6 heures - Pas de cuisson

    1 petit melon d'eau, 1 petit melon des Charentes, le jus d'un citron

    4 boules de glace aux citrons verts, 10 cl de rhum blanc

    Pelez les melons, retirez les graines

    Coupez la chair en petits morceaux

    Mettez-les dans un saladier avec le jus de citron et le rhum 

     Laissez macérer au frais pendant 6 heures

    Répartissez la préparation dans 4 coupes en verre

    Posez dessus une boule de glace au citron vert, servez 

    N'oubliez pas de couvrir le saladier avant de le mettre au frais

    Je ne pourrais passer car j'ai des invités alors..

    Au fourneau la Jackie !!

     

     

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    Crème aux cerises anglaises

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 5 mn - Refroidissement : 2 heures 

    500 g de cerises acides ou anglaises, 2 jaunes d'œufs, 50 cl de lait

    140 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 40 g de maïzena

    5 cl de liqueur de crises, chantilly en bombe

    Gardez 4 bouquet de cerises pour la décoration, dénoyautez les autres

    Faites un sirop avec 12 cl d'eau, 3 c à soupe de liqueur de cerises, 100 g de sucre

    Laissez réduire à feu vif, ajoutez les cerises, cuire 1 mn, laissez refroidir

    Dans une casserole, mélangez le reste du sucre, le sucre vanillé

    Les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse 

    Versez la maïzena délayée avec le lait froid

    Faites cuire à feu doux en remuant pour faire épaissir la crème

    Arrêtez la cuisson aux premiers bouillons

    Parfumez avec le reste de liqueur de cerises, laissez refroidir

    Remplissez les coupes en intercalant la crème et les cerises avec leur jus

    Mettez au frais pendant 2 heures

    Au moment de servir décorez de chantilly et des bouquets de cerises

     Remuez la crème pendant son refroidissement pour éviter la formation d'une peau

     

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    Soufflé au curaçao

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure

    4 jaunes d'œufs, 6 blancs d'œufs,90 g de sucre en poudre

    2 c à soupe de sucre glace, 30 g de beurre, 33 cl de lait

    2 verres à liqueur de curaçao, 30 g de crème de riz, 1 zeste de citron râpé

    Versez 25 cl de lait dans une casserole, ajoutez-y le zeste de citron,

    70 g de sucre en poudre, portez à ébullition 

    Délayez la crème de riz avec le reste du lait, incorporez le tout au lait bouillant

    Remuez vivement quelques minutes, sur feu doux le mélange doit épaissir

    Retirez du feu, incorporez-y le beurre, puis les 4 jaunes d'œufs un à un

    Laissez refroidir puis parfumer avec le curaçao, préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec le reste du sucre en poudre

    Incorporez-les délicatement à la préparation

    Beurrez un moule à soufflé, versez-y la préparation

    Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 25 mn

    Saupoudrez le soufflé de sucre glace, servez-le aussitôt

     

     

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    Crumble à la rhubarbe

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Attente : 30 mn - Cuisson : 25 mn

    1 kg de rhubarbe, 200 g de farine, 1 jaune d'œuf, 100 g de beurre ramolli

    80 g de sucre roux, 2 c à soupe de sucre,

    4 c à soupe de gelée de groseilles, 30 g de beurre

    Coupez les tiges de la rhubarbe en morceaux, à l'aide d'économe épluchez-la

    Placez-les dans une passoire, saupoudrez-les de deux c à soupe de sucre

    Laissez-les égoutter pendant 30 mn environ

    Préparez la pâte, travaillez du bout des doigts la farine et le beurre ramolli

    Coupé en petits morceaux, le sucre roux et le jaune d'œuf

    Vous devez obtenir une pâte grumeleuse, préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Beurrez un plat à four, disposez les morceaux de rhubarbe, étalez la gelée de groseilles

    Emiettez grossièrement la pâte sur les tiges, pour les recouvrir

    Complètement d'une couche de 5 cm d'épaisseur

    Glissez le plat au four, laissez cuire pendant 25 m, la croûte doit dorée uniformément

    Servez tiède avec un bol de crème liquide froide et du sucre en poudre

     

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    Samossas choco-framboises

    Pour 4 personnes -Préparation : 40 mn - Cuisson : 10 mn

    6 feuilles de brick, 120 g de chocolat au lait à pâtisserie

    1 barquette de framboises, 50 g de beurre, sucre glace

    Faites fondre le beurre, hachez grossièrement le chocolat

    Il doit être à température ambiante

    Beurrez au pinceau une feuille de brick, saupoudrez de sucre glace

    Coupez-la en deux, pliez-la en samossa en garnissant haché

    La valeur de deux carrés de chocolat et de 2 framboises

    Réalisez les 11 autres de la même façon

    Déposez-les sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé

    Faites cuire 10 mn au four préchauffé à 180°C

    Servez chaud ou tiède avec le reste des framboises

    Ou si vous préférez...

    Verrines bicolores

    Déposez 2 boules de glace à la vanille dans quatre verrines

    Lissez la surface, répartissez 250 g de crème au chocolat

    Ajoutez de la chantilly de l'épaisseur de la glace

    Terminez avec 60 g de chocolat noir râpé

     

     

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