-
Par calacaline le 18 Janvier 2017 à 00:19
Bonjour
Brownie du Périgord
Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn
100 g de chocolat noir, 2 œufs, 120 g de beurre mou + pour le moule, 80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé, 60 g de farine, 100 g de noix hachées, 25 cl de crème anglaise
Faites fondre le chocolat au bain-marie, fouettez le beurre avec le batteur pour qu'il soit crémeux
Ajoutez et mélangez le chocolat, le sucre et sucre vanillé et les œufs un par un
Terminez en incorporant la farine et 50 g de noix, réservez le reste pour la décoration
Couvrez le fond d'un moule carré de papier sulfurisé, beurrez-le
Versez la pâte, lissez-la, faites cuire 15 à 17 mn au four préchauffé à 170°C
Laissez tiédir avant de retourner sur le plat de service, laissez refroidir
Présentez le brownie coupé en carrés, décorez avec les noix réservées
Entourez de crème anglaise, parsemez éventuellement de filets de caramel
Bonne Journée
14 commentaires -
Par calacaline le 11 Janvier 2017 à 00:14
Bonjour
Palets de semoule à la noix de coco
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 à 20 mn
200 g de semoule de blé fine, 1/2 litre de lait entier, 15 cl de lait de coco, 2 œufs
80 g de sucre en poudre, 25 g de beurre + 10 pour le moule, 60 à 80 g de noix de coco râpée
Sirop : 100 g de sucre roux en poudre, 1 citron, 1 citron vert
Versez le lait dans une casserole, délayez-y le lait de coco, portez à frémissement
Jetez la semoule en pluie et faites cuire jusqu'à épaississement sans cesse de remuer
Incorporez-y le sucre en poudre en fin de cuisson. hors du feu incorporez-y le beurre
3 c à soupe de noix de coco râpée, les œufs battus légèrement , bien mélanger
Beurrez un moule à bord très haut versez-y la semoule, laissez refroidir, elle doit être raffermie
Préparez le sirop versez le sucre roux dans une casserole, ajoutez 1/4 de litre d'eau
Le jus des citrons filtrés, portez à frémissement en mélangeant pour activer la dissolution du sucre
Laissez cuire jusqu'à consistance sirupeuse (8 à 10 mn environ), lorsque la semoule est compacte
Coupez-la en carrés, losanges ou autres formes à l'aide d'un emporte-pièce
Disposez les palets sur un plat creux, parsemez-les avec le reste de la noix de coco râpé
Arrosez doucement avec le sirop tiède, servez à température ambiante
Bonne Journée
13 commentaires -
Par calacaline le 4 Janvier 2017 à 00:14
Bonjour
Couronne surprise
Pour 8 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson 1 h
125 g de beurre mou, 135 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 2 œufs, 1 pomme
1 c à café de levure chimique, 3 c à soupe de confiture d'abricot, 2 c à café de zeste de citron
30 cl de crème anglaise épaisse du commerce
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6). Battez au fouet le beurre avec le sucre, le zeste
Jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux , incorporez les œufs l'un après l'autre
Ajoutez la farine, la levure. Coupez la pomme en tranches fines
Versez les 3/4 du mélange dans un moule couvert d'une feuille de papier sulfurisé beurré
Répartissez la crème anglaise, lissez avec le dos d'une cuillère, puis le reste de préparation
Lissez, puis disposer les tranches de pommes. Faites cuire 1 heure au four
Laissez tiédir 5 mn avant de démouler et laissez refroidir sur une grille
Badigeonnez les tranches de pommes de confiture d'abricot tiédie
Servez tiède ou refroidi, avec de la crème anglaise ou une compote tiède
12 commentaires -
Par calacaline le 28 Décembre 2016 à 00:32
Bonjour
Savoie aux dattes et chocolat
Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - Réfrigération : 2 h
3 œufs, 75 g de sucre en poudre, 75 g de farine, 20 g de beurre, 1 pincée de sel
Pour la crème :
200 g de dattes dénoyautées, 50 g d'amandes émondées, 3 jaunes d'œufs
200 g de beurre ramolli, 200 g de sucre glace, 150 g de chocolat au lait
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine, mélangez. Battez les blancs en neige avec le sel
Incorporez-les à la préparation, versez dans un moule à manqué beurré
Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) 30 mn, démoulez, laissez refroidir
Faites fondre le chocolat au bain-marie, travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre
Incorporez le beurre, peu à peu et le chocolat en dernier
Coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur, étalez une couche de crème
Reconstituez le gâteau, recouvrez-le de crème avec une spatule
Décorez de dattes garnies d'amandes, mettez au frais 2 heures
Bonne journée
Merci Manola pour le cadre
8 commentaires -
Par calacaline le 21 Décembre 2016 à 00:46
Bonjour
Bûche caramel-café
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson : 15 mn
Réfrigération : 3 h 30 - Attente : 24 h
Biscuit : 90 g de farine, 3 œufs, 10 g de beurre,
Crème au beurre caramel-café : 180 g de sucre en poudre, 5 cl de café fort
15 cl de crème liquide, 2 œufs+2 jaunes, 220 g de beurre, 10 cl d'amaretto
Décor : 200 g de chocolat noir, grains de café en chocolat
La veille : placez au congélateur un moule à tarte en métal rempli avec 1/2 cm d'eau
Le jour même : préchauffez le four à 220°C (th.7/8)
Fouettez le sucre avec les jaunes d'œufs, ajoutez la farine, les blancs battus en neige
Etalez la pâte sur un rectangle de papier sulfurisé beurré posé sur la plaque du four
Glissez au four 12 à 15 mn, retournez la plaque sur un torchon
Ôtez le papier sulfurisé, roulez le biscuit dans le torchon, laissez refroidir
Faites la crème au beurre : faites un caramel doré avec 140 g de sucre
Ajoutez la crème hors du feu, mélangez 3 mn à feu doux
Fouettez les œufs et les jaunes dans un grand saladier, ajoutez le caramel en filet
Fouettez jusqu'à refroidissement, ajoutez le beurre en parcelles et le café fort
Fouettez pour obtenir une crème onctueuse, placez au frais 30 mn
Déroulez le biscuit, imbibez-le d'amaretto, garnissez de la moitié de la crème au beurre
Roulez et recouvrez la bûche du reste de la crème en lissant à la spatule
Dessinez des stries à la fourchette sur tout le long, placez 3 h au frais
Faites fondre au bain-marie le chocolat concassé
Remplissez une poche à douille de chocolat fondu, réalisez des décorations
Sur la glace du moule sorti du congélateur, décollez les motifs durcis au couteau
Décorez la bûche des motifs et de grains de café au chocolat.
*
Merci Manola pour le cadre
14 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique