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    Une glace aux parfums délicat

     

     

    Brugnons glacés

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Congélation : 2 heures

    Pas de cuisson

    16 brugnons

    5 cl de sirop de sucre de canne 

    Le jus de 2 citrons

    10 cl d'eau

    Coupez les brugnons en deux, enlevez le noyau, citronnez l'intérieur

    Ôtez un peu de pulpe à l'aide d'une petite cuillère, réservez-la

    Epluchez les autres brugnons, coupez leur chair grossièrement

    Mixez-la avec celle des premiers brugnons

    Mélangez à l'eau et sirop de canne, congelez le tout 2 heures

    Conservez les 16 demi-brugnons au réfrigérateur

    Retournés sur une assiette le temps de la congélation de la glace

    Au moment de servir, garnissez les demi-brugnons de glace

    Présentez 4 demi-brugnons par personne

    On peut également présenter des tranches fines de brugnons

    Dans une assiette avec quelques petites boules de glace aux brugnons

     

     

     

     Merci Manola pour le cadre

     


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    Faciles et rapides à exécuter

    Biscuits à la confiture

    Pour 36 biscuits

    Préparation : 10 mn - Cuisson 20 à 25 mn

    275 g de farine à levure incorporée

    150 g de sucre vanillé

    75 g de beurre ramolli

    1 œuf battu

    1 c à soupe d'essence de vanille

    8 c à soupe de confiture de fraises

    Mélangez la farine et le sucre, incorporez-y le beurre, l'œuf,

    L'essence de vanille, travaillez pour obtenir une pâte souple

    Divisez la pâte en 4 rouleaux de 2 5 cm de diamètre

    Posez-les sur une plaque à four non beurrée

    Laissez entre chaque rouleau un espace de 10 cm

    Faites un creux de 1 cm de profondeur au centre de chaque rouleau

    Avec le manche d'une cuillère, remplissez-le de confiture

    Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) 20 à 25 mn

    Les rouleaux doivent être légèrement dorés.

    Faites-les glisser sur une planche, coupez chacun en 9 morceaux

    Laissez refroidir, vous pouvez varier les confitures  

    A garder dans une boîte hermétique...

     

    Merci à Manola

     

     

     

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    Un dessert succulent et rapide

     

     

    Pêche melba "nouvelle manière"

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 8 mn

    4 pêches

    1/2 l de glace vanille (4 boules)

    1/2 glace à le fraise ( 4 boules)

    5 c à soupe de confiture groseilles

    30 g d'amandes effilées

    1 verre à liqueur de kirsch

    100 g de sucre en poudre

    Dans 1/2 litre d'eau, faites fondre le sucre à feu moyen

    Coupez les pêches en deux, épluchez-les

    Plongez-les ans le sirop de sucre, faites cuire 8 mn

    Egouttez-les, laissez-les refroidir

    Mettez les coupes à glace au réfrigérateur

    Au moment de servir, disposez dans chaque coupe

    1 boule de glace vanille, 1 boule de glace fraise, 2 demi-pêches

    Faites fondre la confiture de groseille à feu doux avec le kirsch

    Faites griller 1 mn les amandes sous la rampe du four

    Versez la confiture de groseilles sur les pêches

    Parsemez d'amandes grillées.

     

     

     

     

     

     

                                                                     

     


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    Un dessert pour les amateurs de chocolat

     

     

    Gâteau aux pêches et chocolat

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn Cuisson : 25 mn

    7 ou 8 oreillons de pêches

    125 g de chocolat, 20 g de farine

    100 g de beurre + pour le moule

    2 c à soupe rases de fécule de pomme de terre 

    3 œufs, une pincée de sel 

    Faites pocher les oreillons de pêche dans un sirop léger

    Egouttez-les sur du papier absorbant

    Cassez le chocolat en morceaux

    Faites-le fondre au bain-marie avec 1 c à soupe d'eau

    Lorsque les carrés sont mous ajoutez le beurre en morceaux et ramolli 

    Mélanges-le délicatement au chocolat pour obtenir une crème onctueuse

    Toujours au bain-marie, incorporez le sucre, la farine et la fécule

    Cassez les œufs, ajoutez les jaunes un par un à la préparation

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel

    Versez doucement le contenu de la casserole sure les blancs en neige

    Mélangez délicatement avec une spatule en caoutchouc

    Beurrez un moule à manqué, disposez les côte à côte les oreillons

    Versez par-dessus la préparation au chocolat

    Faites cuire 25 mn au four préchauffé à 180°C (th.6)

    Démoulez le gâteau à la sortie du four. 

    Saupoudrez éventuellement de sucre glace

    Après quelques minutes de refroidissement

    Vous pouvez le réaliser avec des pêches en conserve.

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    S'il vous reste des blancs d'œufs après un gâteau

     

    Petites meringues suisses

    Pour 20 meringues

    Préparation : 35 mn

    Cuisson : 45 mn

     

    4 blancs d'œufs

    250 g de sucre glace

    60 g d'amandes effilées

    Où 50 g de cacao en poudre

    Où 1 c à café d'extrait de café

    Où 1 c à café d'extrait de vanille

    Beurre et farine

    Préchauffez le four à 1320° (th.3)

    Fouettez les blancs et le sucre dans un récipient creux métallique

    Au bain-marie, pour rendre le mélange chaud

    Hors du feu, continuez à fouetter, à grande vitesse 10 mn

    Puis à petite vitesse encore 10 mn

    Lorsque la meringue est ferme et froide

    Ajoutez au choix amandes, cacao, extrait de café ou de vanille

    Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné

    Formez avec une cuillère des petits tas

    Faites cuire au four très doux 130°C 45 pendant 45 mn 

    La porte du four entrouverte

    Moins les meringues sont cuites, plus l'intérieur est moelleux

    Elle se conserve de 2 à 3 semaines au sec.

     

      

     

     

     


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