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    Très rafraîchissante en fin de repas

     

     

    Crème glacée à la pomme

    Pour 4 personnes

    Préparation : 1 heure

    Congélation : 2 à 3 h

    500 g de sucre en poudre

    Le jus d'un citron

    1 clou de girofle

    6 pommes

    10 cl de crème fraîche

    2 feuilles de gélatine

    30 cl de jus de clémentine ou d'orange 

    1 bouquet de menthe

    Sucre roux et cerneaux de noix

    Dans une casserole, versez 1 litre d'eau

    Ajoutez le sucre, le jus de citron, le clou de girofle

    Portez à ébullition, laissez bouillonner 3 mn

    Pelez les pommes, plongez-les dans ce sirop

    Couvrez et laissez-les pocher 45 mn, laissez refroidir

    Ôtez le cœur les pommes , mixez-les

    Passez-les au tamis, puis ajoutez la crème fraîche

    25 cl du sirop de cuisson, mélangez

    Versez cette préparation dans une sorbetière

    Laissez prendre au congélateur 2 à 3 heures

    Préparez la gelée de clémentine ou d'orange

    Faites tremper les feuilles de gélatine 10 mn dans un peu d'eau

    Dans une casserole faites chauffer à feu doux 10 cl du jus

    Ajoutez en tournant les feuilles de gélatine essorées

    Ôtez du feu, ajoutez le jus restant, mélangez bien

    Répartissez la gelée dans le fond de 4 assiettes

    Disposez quelques feuilles de menthe

    Faites prendre au réfrigérateur 5 à 10 mn

    Au moment de servir

    Préparez les quenelles de glace à l'aide de 2 cuillères

    Disposez-les sur la gelée, saupoudrez de sucre roux chaque quenelle

    Décorez avec les cerneaux de noix et un petit brin de menthe

    Servez aussitôt

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Merci Manola

     

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     Pas besoin d'être expert pour la faire !!

     

     

     Flognarde aux poires

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 30 mn

    3 poires bien mûres

    1 citron

    4 œufs

    100 g de sucre en poudre

    100 g de farine

    1 litre de lait

    5 cl de fleur d'oranger

    30 g de beurre + pour la tourtière

    30 g de sucre cristallisé 

    Pelez les poires, ôtez le cœur, citronnez-les

    Dans une jatte, mélangez les œufs et le sucre

    Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux

    Ajoutez la farine, le lait et la fleur d'oranger

    Beurrez légèrement une tourtière

    Coupez les poires en quartiers assez minces

    Disposez-les dans la tourtière

    Versez la préparation sur les quartiers de poires

    Parsemez le dessus de petits morceaux de beurre

    Mettez à cuire à four chaud 210°C (th.7)

    Pendant 30 mn environ

    Retirez du four, saupoudrez de sucre cristallisé

    Servez chaud.

    Vous pouvez remplacez l'eau de fleur d'oranger par du rhum

    et les poires par des pommes, des pêches, des pruneaux

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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    Allez une autre façon de les manger !!

     

     

     

    Charlotte aux fraises

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Réfrigération : 4 heures

    250 g de fraises

    250 g de fromage blanc

    24 biscuits à la cuillère

    100 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

     Mélangez le fromage blanc avec 50 g de sucre en poudre

    Et le sucre vanillé.

    Lavez, équeutez, coupez en petits morceaux les fraises

     Dans une assiette creuse

    Dissolvez le reste du sucre dans un demi-verre d'eau

    Imbibez rapidement les biscuits de ce sirop

     Recouvrez les parois et le fond d'un moule à charlotte

    Aves les biscuits, face sucrée contre les parois

     Remplissez avec une couche de fraises

    Puis de fromage blanc, une couche de biscuits

    Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients 

     Terminez par une couche de fraises

    Couvrez le moule avec une assiette plate

    Placez 4 heures au réfrigérateur 

    Pour démoulez la charlotte

    Plongez le moule aux trois-quarts de sa hauteur

    dans un bain d'eau chaude,

    Puis retournez sur le plat de service

    Décorez éventuellement de fruits rouges.

    Pour une meilleure tenue de la charlotte

    ajoutez au fromage blanc une feuille de gélatine

    Que vous aurez trempée dans un demi-verre  

    D'eau chaude, puis essorée

     

     

      

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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     Une des multiples possibilités de dessert

     

     

    Coupes de pommes au fromage blanc

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Pas de cuisson

    Trempage : 30 mn

    Réfrigération : 1 heure

    4 pommes reinettes

    250 g de fromage blanc à 40 %

    2 blancs d'œufs  

    2 c à soupe de jus de citron

    50 g de raisins secs 

    12 cl de cidre doux

    2 c à soupe ce calvados

    20 g de sucre glace

    Faites tremper les raisins secs dans le cidre

    Egouttez-les en réservant le cidre

    Pelez, évidez, râpez les pommes

    Arrosez-les avec le jus du citron

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme

    Mélangez-y le sucre glace

    Incorporez délicatement le fromage blanc

    Répartissez les pommes râpées dans 4 coupes

    Arrosez-les avec le mélange cidre-calvados

     Disposez dessus quelques raisins

    Puis le fromage meringué

    Parsemez du reste  de raisins

    Réfrigérez une heure.

    Vous pouvez décorer le dessus avec des pommes cuites.

     

     

     

     

      

     

     

                                                                      

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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    Si vous aimez les noix cette recette est pour vous

     

     

     

    Gâteau aux noix

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 25 mn

    4 œufs

    50 g de farine

    175 g de cerneaux de noix

    100 g de beurre + 20 pour le moule

    1 sachet de sucre vanillé

    6 c à soupe de cassonade (75 g)

    Quelques gouttes d'extrait de vanille

    2 blancs d'œufs

    1 c à soupe de rhum ou liqueur de noix

    Cerneaux de noix et sucre glace

    Pour la décoration

    Hachez les cerneaux de noix pas trop finement

    Dans une terrine, mélangez les œufs et la cassonade 

    Incorporez le sucre vanillé

    Faites fondre le beurre, ajoutez ai mélange

    Ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille

    Le rhum ou liqueur de noix.

     Battez les blancs d'œufs en neige ferme

    Incorporez-les délicatement à la préparation

    Transvasez dans un moule à manqué beurré

     Faites cuire à four chaud 200°C (th.6) 25 mn

    Quand le gâteau est froid, démoulez-le

    Décorez de quelques cerneaux de noix

    Saupoudrez de sucre glace

    Servez avec une crème anglaise

     

     

      

     

     

                                                                      

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     


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