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    Cake à l'orange et aux noix

     

    Pour 12 tranches

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 50 mn

    200 g de farine à levure incorporée, 125 ge de beurre ramolli + 10 g pour le moule

    125 g de sucre cristallisé, 3 oeufs, 3 c à soupe de zeste d'orange râpée

    3 c à soupe de jus d'orange, 50 g de cerneaux de noix hachés, 50 g de raisins secs

    Tournez le beurre en pommade en y incorporant le sucre puis les oeufs, ajoutez la farine

    Le zeste et jus d'orange et en dernier les noix et les raisins enrobés de farine

    Remplissez au trois-quarts un moule à cake beurré de cette préparation

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) 15 mn, puis baissez le thermostat à 5

    Pendant 35 mn, démoulez tiède sur une grille

    Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, vous pouvez le congeler

    Gâteau nuage

    Mélangez 40 g de farine avec 40 g de Maïzena et 1 c à café de levure chimique, faites fondre 

    80 g de beurre, laissez-le refroidir, fouettez 4 blancs d'oeufs en neige ferme lorsqu'ils sont

    Montés ajoutez 125 g de sucre sans cesser de fouetter, incorporez-y délicatement le mélange

    Farine puis le beurre fondu, 1 trait de jus de citron et le zeste d'un citron, versez dans un

    Moule à bords hauts beurré et fariné, enfournez 30 mn à four chaud (170°C) le gâteau

    Doit être légèrement doré, laissez tiédir avant de démouler

     

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    Belle-Hélène

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn - Repos : 30 mn

    4 grosses poires ou 8 petites, 100 g de chocolat noir à pâtisserie, 1 gousse de vanille

    60 g de sucre semoule, le jus d'1/2 citron, 4 boules de glace à la vanille ou de nougat

    Pelez les poires, citronnez-les pour éviter l'oxydation, ouvrez la gousse de vanille

    En deux, coupez chaque moitié une nouvelle fois en deux dans la longueur

    Portez 75 cl d'eau à ébullition avec le sucre et la vanille dans une casserole

    Plongez-y les poires entières, pochez-les pendant 15 mn à frémissements

    Puis laissez-les refroidir dans la casserole à couvert pendant 30 minutes, retirez-les

    Répartissez-les dans des coupelles, faites fondre le chocolat cassé en morceaux 1 mn

    Au micro-ondes, mélangez-le et chauffez-le 1 mn, lissez-le et nappez-en les poires

    Vous pouvez décorer d'amandes grillées, servez avec de la glace vanille ou du nougat glacé

    Cannelés bordelais

    Fouettez 2 oeufs et 3 jaunes avec 250 g de sucre, portez 50 cl de lait à ébullition avec une

    Gousse de vanille fendue et grattée, laissez infuser 10 mn, puis versez sur les oeufs sucrés

    En fouettant, incorporez 40 g de beurre en morceaux, mélangez, terminez par 150 g de farine

    Et 5 cl de rhum, couvrez placez au frais 24 h, beurrez des moules à cannelés, remplissez-les

    Aux 3/4, enfournez 5 mn à four très chaud (270°) puis baissez à 200°) pendant 30 à 45 mn

     

     

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    Pommes bonne femme au cidre

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    4 belles pommes, 50 g de raisins secs, 50 g de sucre, 1 pincée de cannelle, 40 g de beurre

    20 cl de cidre brut, 40 g d'amandes effilées, 3 c à soupe de gelée de framboise

    Lavez, essuyez les pommes, pelez-en les deux tiers en laissant la queue, ôtez le coeur 

    Mélangez les raisins secs, le sucre et la cannelle, farcissez les pommes de ce mélange

    Rangez-les dans un plat à gratin, légèrement beurré, mouillez avec le cidre

    Répartissez le reste du beurre sur les pommes, mettez à cuire à four chaud 180°C 30 mn

    Retirez du four , arrosez de la gelée de framboise, parsemez d'amandes effilées

    Remettez au four pendant 5 mn sur la position gril afin de faire griller les amandes

    Retirez du four, laissez refroidir et servez, utilisez de préférence des pommes reinette

    Des idées

     

    Fouettez 2 blancs d'oeufs 4 mn en versant 50 g de sucre en pluie, sans les monter en neige

    Ajoutez 50 g de farine, 50 g de beurre fondu, 40 g d'amandes effilées sans cesser de mélanger

    Beurrez, farinez une plaque allant au four, formez des petits tas de pâte avec une cuillère à café

    Enfournez 4 à 5 mn à four chaud 220°C, sortez-les du four, décollez-les aussitôt à la spatule

    Déposez-les sur un rouleau à pâtisserie, laissez refroidir et dégustez des tuiles aux amandes

     

     

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    Gâteau aux amandes et cerises confites

     

    Pour 10 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson ; 1 h 15 à 1 h 30

    150 g de beurre ramolli + 30 g pour le moule, 150 g de sucre cristallisé, 3 oeufs battus

     150 g de farine et levure incorporée, 75 g d'amandes en poudre, 25 g d'amandes effilées

    75 g de crises confites coupées en deux, quelques gouttes d'essence d'amandes amères

    Dans un grand saladier, mélangez le beurre et le sucre en un mélange mousseux

    Ajoutez peu à peu les oeufs puis la farine et la poudre d'amandes, puis l'essence

    D'amandes amères, mélangez les cerises coupées en deux à la pâte, versez dans un

    Moule rond et haut tapissé de papier sulfurisé beurré et parsemé d'amandes effilées

    Faites cuire à four chaud 190°C  pendant 1 h 30, contrôlé avec la pointe d'un couteau 

    La cuisson, laissez tiédir 2 à 3 mn avant de le démouler sur une grille

    Vous pouvez le servir avec une crème anglaise, il se conserve 2 à 3 jours dans une boîte

    Gâteau des capucins

    Mélangez 60 g de beurre fondu avec 60 g de sucre, 125 g de farine, 40 g d'amandes

    Douces, 50 g de raisins secs et 2 oeufs, mélangez le tout, mettez la pâte dans un plat 

    Enduit de beurre, saupoudrez de sucre, faites cuire 1 h à 1 h 15  au four bien chaud

     

     

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    Tarte aux noix, au miel, à la cannelle

     

    Pour 6 personnes

    200 g de farine, 100 g de beurre, 1/2 dl ( 50 g ) d'eau, ou 1 pâtre brisée prête

    Garniture : 100 g de cerneaux de noix, 2 oeufs, 150 g de miel,

    250 g de crème fraîche,1/2 c à café de cannelle en poudre, 1 pincée de gingembre moulu

    Préparez la pâte: versez la farine dans un saladier, incorporez le beurre froid

    Coupé en petits dés, travaillez rapidement du bout des doigts, ajoutez l'eau

    Mélangez et façonnez la pâte en boule, laissez-la reposer 30 mn au frais

    Préchauffez le four à 200°C, hachez les cerneaux de noix, il doit rester des morceaux

    Dans une terrine, battez les oeufs en omelette, en remuant, incorporez le miel fondu

    La crème, la cannelle, le gingembre et les noix, mélangez bien le tout

    Etalez la pâte, garnissez un moule à tarte , versez la préparation aux noix

    Glissez au four pendant 20 mn à 200°C puis baissez la température à 180°C

    Poursuivez la cuisson pendant 15 mn, laissez refroidir avant de servir

    Des idées

    Faites fondre 250 g de beurre, ajoutez 60 g de farine, 1/2 l de lait sucré avec 20 g de sucre

    Remuez jusqu'à obtention d'une crème épaisse, laissez refroidir; ajoutez 6 jaunes d'oeufs

    Puis les 6 blancs battus en neige, versez dans un moule caramélisé, faites cuire au four 30 mn

     

     

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