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    Tarte au riz caramélisée

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 45 mn

    Pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre + pour le moule

    1 jaune d'œuf, 1/3 de verre d'eau, 1 pincée de sel

    Garniture : 200 g de riz à grains ronds, 1 l de lait, 1 gousse de vanille

    4 œufs, 150 g de sucre en poudre, zeste d'un citron

    Caramel : 200 g de sucre, 5 cl d'eau

    Mélangez la farine, le beurre coupé en petits morceaux

    Ajoutez le jaune d'œuf, l'eau, le sel, mettez la pâte en boule 

    Lavez les riz à grand eau, égouttez-le, faites-le cuire 20 mn

    Dans le lait et la gousse de vanille fendue en deux, retirez la casserole du feu 

    Enlevez la vanille, ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs et le zeste finement râpé

    Mélangez, incorporez-y les blancs d'œufs battus en neige ferme

    Etendez la pâte dans un moule à tarte beurré, piquez à la fourchette

    Versez le riz, égalisez, faites cuire à four chaud 200°C( th.6) 45 mn

    Préparez le caramel en chauffant le sucre et l'eau sans cesser de tourner

    Arrêtez la cuisson dès qu'il tourne au brun, nappez la tarte

    Sitôt sortie du four, laissez refroidir avant de servir

     

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    Créole à la mangue

     

    Pour 12 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn - Repos : 6 à 12 h

    100 g de farine, 20 g de fécule, 20 g de cacao en poudre non sucré

    2 mangues, 6 jaunes d'œufs, 3 blancs d'œufs, 150 g de sucre en poudre

    75 cl de crème fleurette, 2 c à soupe de vin blanc sec, 1/2 noix de coco râpée 

    4 feuilles de gélatine, un peu de crème Chantilly

    Battez 4 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, ajoutez la farine, la fécule, le cacao

    Montez 3 blancs d'œufs en neige avec 50 g de sucre en poudre

    Incorporez-les à la préparation, versez le tout dans un moule beurré

    Faites cuire la génoise 25 mn au four à 220°C (th.7), en position basse

    Laissez reposer 6 à 12 h avant de la couper horizontalement en 2 abaisses

    Pelez les mangues, taillez-les en dés, portez le vin à ébullition

    Additionné des jaunes d'œufs et du sucre en poudre restants

    Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie dans un peu d'eau

    Ajoutez les dés de mangue en ayant soin d'en réserver 12

    Battez la crème fleurette au fouet, ajoutez la moitié de la crème au vin

    Enduisez l'abaisse inférieure du gâteau de cette crème

    Puis reconstituez le gâteau et laissez-le prendre, nappez du reste de crème 

    Décorez avec la crème Chantilly, la noix de coco, les dés de mangue réservés

     

     

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    Gâteau fondant citronné

     

    Un fondant.....

     Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn Cuisson : 30 à 40 mn

    3 gros œufs (blancs et jaunes séparés), 5 cl de lait, 25 g de farine

    75 g de sucre cristallisé, 25 g de beurre fondu + pour le moule

    4 c à soupe de jus de citron, 2 c à soupe de zeste de citron finement râpé

    Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs au fouet électrique

    Jusqu'à ce qu'ils deviennent légers et fluides

    Incorporez le lait, la farine, le jus de citron, le zeste et le sucre

    Continuez à battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, incorporez le beurre

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les délicatement

    Au mélange précédent, versez dans un moule à soufflé beurré

    Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) 30 à 40 mn

    Le gâteau doit être bien gonflé et doré mais résister à la pression du doigt

    Servez aussitôt ou laissez refroidir

    Si le gâteau est servi chaud, mettez-le à cuire juste au moment du repas

     

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    Tarte aux pommes et marmelade d'orange

     

     Pour 8 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h - Réfrigération : 30 mn

    Pour la pâte : 100 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule 

    175 g de farine, 75 g de sucre cristallisé

    Garniture : 450 g de fromage blanc, 150 g de sucre cristallisé

    2 œufs battus, 500 g de pommes golden, 2 c à soupe de jus de citron

    1 c à soupe de cannelle en poudre, 4 c à soupe de marmelade d'orange

    Préparez la pâte : mélangez le beurre coupé en morceaux, avec farine et sucre

    Etalez le tout avec les mains sur le fond et paroi d'un moule beurré

    Mettez au frais pendant 30 minutes 

    Faites cuire à four chaud à 210°C (th.6) pendant 15 mn, retirez du four

    Battez le fromage blanc avec 75 g de sucre et les œufs, étalez sur le fond

    Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en 8 quartiers

    Trempez-les dans le jus de citron, disposez-les sur le mélange au fromage

    Mélangez le reste du sucre à la cannelle, saupoudrez les pommes

    Faites cuire à four chaud 190°C (th 5) pendant 45 minutes

    Laissez refroidir avant de démouler

    Badigeonnez de marmelade d'orange préalablement chauffée

     

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    Fenetra

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 45 mn

    300 g de pâte sablée, 1 pot de 300 de confiture d'abricots

    1 citron confit au sucre, 4 blancs d'œufs, 100 g de sucre

    25 g de farine, 70 g de poudre d'amandes, sucre glace

    Chauffez le four à 175°C ( (th.5/6 )

    Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée, recouvrez de papier sulfurisé

    Mettez des légumes secs ou des billes, faites cuire au four 15 mn

    Retirez le papier cuisson et le lest, laissez tiédir le fond de tarte

    Fouettez les blancs d'œufs en neige, quand ils deviennent mousseux

    Ajoutez la moitié du sucre, battez jusqu'à qu'ils soient fermes

    Versez le reste du sucre en fouettant et incorporez doucement

    La poudre d'amandes et la farine, puis versez le tout dans une poche à douille

    Etalez la confiture d'abricots sur le fond de tarte, parsemez de dés de citrons

    Recouvrez de la garniture en commençant au centre et élargissant vers les bords

    Poudrez de sucre glace, enfournez 15 mn, saupoudrez à nouveau, enfournez 15 mn

    Laissez refroidir complètement et repoudrez de sucre glace

    Ce gâteau se conserve très bien pendant plusieurs jours

    Ne pas le mettre au réfrigérateur mais sous cloche ou boîte hermétique

     

     

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