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     Ces petites brioches fruitées sont tendances à tout heure de la journée !!!

     

    Rondelles de pommes briochées

     Pour 15 rondelles

    Préparation : 25 mn

    cuisson : 15 mn

    Pour la garniture

    50 g de beurre

    15 rondelles de pommes

    30 g de pignons

    Pour la pâte

    400 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    2 œufs + 1 pour dorer

    10 g de sucre en poudre

    100 g de beurre ramolli

    + beurre pour la plaque

    1 pincée de sel

    Dans une sauteuse, faites fondre 50 g de beurre à feu moyen. Ajoutez les rondelles de pommes, faites-les cuire 1 minute de chaque côté en les retournant. Egouttez-les sur du papier absorbant.

    Sur le plan de travail, mélangez la farine, la levure, le sel, ajoutez les œufs et le sucre. mélangez le tout à la main en versant peu à peu suffisamment d'eau pour obtenir une pâte molle. Battez-la fortement jusqu'à ce qu'elle devienne élastique puis incorporez le beurre.

     

    Divisez la pâte en 15 portions et formez des galettes épaisses, fendez-les au couteau et glissez-y une rondelle de pomme. Mouillez les fentes avec un peu d'eau, appuyez pour souder.

    Badigeonnez les brioches à l'œuf battu dans un peu d'eau. Ecrasez grossièrement les pignons au rouleau et parsemez-les sur les brioches.

    Déposez les rondelles sur la plaque du four beurrée, faites cuire 15 mn à four préchauffé à 210°C (th.7). Retirez du four et laissez-les refroidir. Déposez chaque brioche dans un petit moule en papier.

     


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    A goûter !!!

     Il a un nom à consonance anglaise mais vous reconnaîtrez le goût bien français !!!

     

    Pudding au rhum

     Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn

     

    3 œufs

    500 g de sucre en poudre

    12,5 cl de lait

    250 g de pruneaux dénoyautés

    le zeste d'un citron

    25 g de gélatine

    125 g de crème fraîche

    2 cuil à soupe de rhum 

    Dans une jatte, battez les œufs à la fourchette.

     Dans un bain-marie placé sur feu doux, faites chauffer le sucre en poudre, le lait, les pruneaux et le zeste de citron. Ajoutez les œufs battus. 

    Faitees tremper la gélatine dans un peu d'eau froide. Lorsque la préparation aux pruneaux est épaisse, retirez-la du feu, ajoutez la crème fraîche, le rhum, et la gélatine essorée. Mélangez bien le tout. 

    Versez cette préparation dans un moule et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur avant de servir. Préparé la veille, il ne sera que meilleur.

     Trucs et Astuces

    Gardez toujours quelques citrons dans un bocal. Conservez certains citrons pressés qui auront été soigneusement lavés. Faites-les sécher et râpez-les , vous vous en servirez pour aromatiser agréablement vos cakes et vos quatre-quarts

     


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    De saison !!

    Elles sont sur les étals, il faut en profiter....

     

    Poires pochées à la bière et aux amandes.

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn

    Réfrigération : 4 heures

    Infusion  : 30 mn

    60 cl de bière blanche

    310 g de sucre

    Le jus d'un citron

    25 cl de lait

    40 cl de crème liquide

    120 g d'amandes en poudre

    1 gousse de vanille

    2 œufs frais + 1 blanc

    2 cuil à soupe de maïzena

    120 g d'amandes effilées et grillées

    Portez à ébullition 20 cl d'eau et la bière, ajoutez 250 g de sucre et le jus de citron. Pelez les poires, coupez-les en deux, épépinez-les, plongez-les dans le sirop, laissez cuire 15 mn.

    Faites chauffer le lait, la crème, le reste de sucre et la gousse de de vanille fendue et grattée. Ajoutez la poudre d'amandes, remuez 5 mn et laissez infuser 30 mn hors du feu.

    Filtrez et versez dans une casserole, incorporez la maïzena tout en mélangeant à feu doux jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.  Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, ajoutez les jaunes à la crème et mélangez.

    Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les à la préparation. Placez au frais pendant 4 heures, au moment de servir, nappez les poires de crème aux amandes et parsemez d'amandes grillées. Servez très frais

    Trucs et Astuces

    Si votre gâteau ou biscuit semble trop sec, faites quelques trous discrets dans la pâte et avec une cuillère, mouillez-le de jus de fruits ou de liqueur diluée avec de l'eau.


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    Plaisir !!!

     

     Pourquoi pas prendre le thé accompagné :

     

    De florentines

    Pour 30 biscuits

    Préparation : 50 mn

    Cuisson : 35 mn

    200 g de chocolat

    50 g d'oranges confites

    50 g de citrons confits

    150 g d'amandes effilées

    60 g de farine

    30 g de beurre

    20 cl de crème fraîche

    100 g de sucre en poudre

    2 cuil à soupe de sucre vanillé.

    Plaisir !!!

    Hachez finement l'orange et le citrons confits. Faites fondre le beurre , ajoutez-y les amandes, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les fruits confits, la crème fraîche et la farine.

    Plaisir !!!

    Mélangez le tout, portez à ébullition , laissez épaissir légèrement à feu doux pendant 3 à 5 mn, sans cesser de remuer.

    Plaisir !!!

    Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. A l'aide d'une petite cuillère, déposez-y des noix de pâte, que vous aplatissez ensuite légèrement à la fourchette.

    Plaisir !!!

    Enfournez les plaques, l'une à mi-hauteur, l'autre position basse. Allumez le four à 180°C (th.5), faites cuire à mi-hauteur pendant 20 mn et les autres 15 mn. Laissez ensuite refroidir, ne les détacher que lorsqu'ils ont durci.

    Plaisir !!!

    Faites fondre le chocolat dans un peu d'eau chaude, enduisez le dessous des biscuits, puis laissez sécher.

    Plaisir !!!

    Trucs et Astuces

    Dans certaines recettes, on n'utilise que les blancs d'œufs. Pas question de jeter les jaunes, placez-les au frigo dans un bol couverts d'eau. Ils se conserveront 2 à 3 jours et au moment de les utiliser, bien les égoutter.

     


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    Préparez-là en un tourne-main !

        

    Galette à la cannelle

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 10 mn

    250 g de farine + pour le plan de travail

    20 g de sucre en poudre

    1/2 sachet de levure chimique

    50 g de beurre ramolli

    20 cl de lait

    Garniture

    75 g de beurre

    50 g de sucre en poudre

    2 cuil à soupe de cannelle en poudre

    Mettez la farine dans une jatte

    Ajoutez le sucre en poudre et la levure, mélangez

    Incorporez-y le beurre coupé en petits morceaux

    Ecrasez-le à la fourchette dans la farine

    Passez le mélange entre vos mains

    Jusqu'à ce qu'il ait une consistance sableuse

    Incorporez-y le lait en pétrissant

    Roulez la pâte en boule.

    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné

    Formez un rond de 30 cm de diamètre

    Posez-le sur une feuille de papier sulfurisé beurré.

    Coupez le beurre pour la garniture en tranches fines

    Disposez-le sur la pâte

    Mélangez le sucre et la cannelle

    Saupoudrez toute la surface de la galette.

    Faites cuire 10 mn à four préchauffé 240°C(th.8)

    Découpez la galette en parts dès la sortie du four

    Laissez refroidir.

    Trucs et Astuces

    Le zeste finement râpé d'une orange ou d'un citron

    Dans une pâte à tarte ou à crêpes apporte une petite note insolite

    Prélevé en ruban, il parfume délicieusement un osso-buco

    Un jarret de veau ou une daube.

     


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