• Douceur des îles....

     

     

     

    Gâteau à l'ananas

     

    Pour 12 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 40 mn

    1 ananas d'un kg environ, 75 g de fromage blanc, 200 g de farine, 2 œufs  

    125 g de sucre en poudre, 2 c à café de levure, 2 c à soupe de lait

    3 c à soupe d'huile, 25 cl de crème fraîche; 1/2 c à café de zestes de citron râpé

    Préchauffez le four à 200°C ( th.6 ), beurrez un moule à manqué

    Mélangez au fouet puis à la spatule en bois le fromage blanc avec le lait

    50 g de sucre en poudre, 150 g de farine, et la levure

    Couvrez le fond du moule avec les 2/3 de la pâte et disposez le reste de pâte

    En ruban sur le pourtour du moule, de façon à en tapisser les bords

    Coupez l'ananas en quatre, pelez-le, retirez la partie centrale dure

    Détaillez la chair en dés, séparez les jaunes d'œufs des blancs

    Battez les jaunes avec le reste de sucre et le zeste de citron râpé

    Ajoutez-y peu à peu le reste de farine et la crème fraîche

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les au mélange

    Répartissez les dés d'ananas dans le moule, couvrez avec la garniture aux œufs

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 40 mn, laissez refroidir et démouler

    Des idées

    Avec des blancs d'œufs : mélangez 130 g de sucre avec 100 g de farine

    Et 100 g de beurre fondu, ajoutez 4 blancs montés en neige ferme

    A l'aide d'une poche à douille déposez des bâtonnets de pâte

    Sur la plaque du four, faites cuire 10 minutes à 180°C

    Les blancs d'œufs se conservent très bien au congélateur

    Mettez-les dans un contenant hermétique  en laissant de la place

    Car ils prennent du volume , à utiliser dans les trois mois

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

    « En entrée ou accompagnement....Hommage à ce grand chanteur.... »

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    15
    Jeudi 14 Mars 2019 à 05:30

    Bonjour

    Quelle délicieuse recette qu'on aime beaucoup ici avec de l'ananas Victoria, très belle présentation pour ce dessert si délicieux.

    Il est beau ton blog, un plaisir de le découvrir.

    Amicalement.

    Françoise de la Réunion.

    14
    Mercredi 13 Mars 2019 à 21:52

    Toujours pas mon fort de faire les gâteaux mais j'aime bien en manger un de temps en temps.

    Bonne soirée Jackie, Bisous !!!

    13
    Mercredi 13 Mars 2019 à 20:26
    Bonsoir Jackie hum ça c'est un bon gâteau merci gros bisous belle semaine coucou des vacances à Séville et +++ a++
    12
    Mercredi 13 Mars 2019 à 19:41

    Hum, j'adore l'ananas, j'adore les gâteaux alors alors, comment résister. Je pense que j'aie la recette car j'en ai déjà fait, il faudra que je vérifie. Mais au cas où, je te pique ta recette. Avec un p'tit cidre, ce doit être bien bon. 

    Il faudra que je fasse les p'tits bâtonnets avec le blanc d’œufs. Quand j'en ai, je fais de suite des meringues même avec un blanc car quand je me fais de la purée, je mets un jaune d’œuf et en dessert, j'ai ma p'tite meringue. Il faudra aussi que j'essaie les blancs au congélateur mais je suis septique. Tu as essayé toi ?

    Très bonne soirée et bisous à vous deux.

    11
    Mercredi 13 Mars 2019 à 17:40
    Chez nous sucré, salé on aime l'ananas et une ecette de gâteau de plus ne peut que nous ravir … la présentation en est chouette aussi ! Merci pour l'astuce ! Bises de mon Nord encore éventé ! Nicole
    10
    Mercredi 13 Mars 2019 à 17:09

    Bonjour Caline, merci pour cette délicieuse recette et aussi l'astuce pour les blancs d'oeufs, je ne savais pas et grâce à ton billet j'en ai appris. Je ne suis pas très présente en ce moment sur le blog car trop de choses à faire. Le temps est désastreux entre rafales de vent et giboulées. Bonne fin de journée. Gros bisous.

    9
    Mercredi 13 Mars 2019 à 16:29

    coucou

    très bonne recette à faire

    et merci pour l'astuce pour les blancs d'oeufs

    bon après-midi bisous 

    8
    Mercredi 13 Mars 2019 à 16:07

    Un bon gâteau à l'ananas, une bonne recette pour se régaler encore une fois. L'astuce est bonne à savoir avec les blanc d’œufs.

    Ici, il y a du soleil, mais il est accompagné de vent froid.

    Bisous

     

    7
    Mercredi 13 Mars 2019 à 11:32

    Une recette extra pour un délicieux gâteau, bisous !

    Bonne journée !

    6
    Mercredi 13 Mars 2019 à 11:17

    rebonjour caline  j aie fais ce gateau il a l air tres bien mais bien sur pas aussi beau que sur ta photo , mais en plus il m a fait sortir a pieds pour aller acheter ce qu il me manquait dont l ananas et le fromage blanc , mon mari va je pense se régaler avec il en aura pour deux ou trois jours a moins que des amis ne passent par la 

     bisous

    5
    Mercredi 13 Mars 2019 à 09:45

    Je te souhaite une très bonne journée gros bisous

    4
    Mercredi 13 Mars 2019 à 08:33

    Humm un bon gâteau !bonne journée bisous

    3
    Mercredi 13 Mars 2019 à 05:39

    merci pour cette bon idée

    et merci pour tes conseils

    2
    Mercredi 13 Mars 2019 à 03:48

    bonjour caline , je crois que je vais faire ce gateau des ce matin en divisant les ingredients par deux car pour 12 personnes ça ferait de trop pour nous deux 

     hier il a fait un vraie temps d hiver avec du vent glacial  fallait pas rester longtemps dehors ou y etre obligé 

     tres bon mercredi 

     bisous 

    1
    Mercredi 13 Mars 2019 à 00:51

    Bonjour Jackie

     Merci pour ce gâteau aux ananas,ça m’as l’air bien bon ... 

    Merci pour les bâtonnets en bas pas compliquer à faire

    Pas beaucoup de changement ici je commence à trouver le temps long

    Avec cela il fait un temps de chien ,pluie vent ,et froid ..

    J’ai encore 15 jours j’espere qu’il fera meilleurs pour mettre

    le nez dehors ..

    Bon mercredi à toi 

    BISOUS  Monique❤️❤️❤️

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :