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Elégantes en bonne compagnie..
Gratin d'asperges et pommes de terre
Pour 4 personnes
1,600 kg d'asperges vertes, 800 g de pommes de terre à chair ferme
300 g de jambon blanc, 300 g de crème fraîche, 1 gousse d'ail
100 g d'emmenthal râpé, graisse ou beurre, sel, poivre
Coupez les extrémités dures des asperges, épluchez-les, lavez-les, coupez-les en morceaux
Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 10 mn, égouttez-les, laissez refroidir
Faites cuire les pommes de terre avec la peau, égouttez-les, laissez-les refroidir
Un peu, pelez-les encore chaudes, coupez-les en fines rondelles
Coupez le jambon en petits dés, graissez ou beurrez un plat à gratin
Garnissez-le avec les rondelles de pommes de terre, le jambon, puis les asperges
Assaisonnez de crème fraîche avec sel, poivre, et gousse d'ail pelée et hachée
Nappez le plat de cette sauce, saupoudrez de fromage râpé
Faites cuire dans le four préchauffé à 200°C environ 20 mn , servez chaud
Trucs et Astuces
Pommes de terre express : pour accélérer la cuisson des pommes de terre
En robe des champs ou au four, piquez-les avec une aiguille à plusieurs endroits
Du parmesan croustillant : si vous parsemez votre gratin de ce fromage
Ajoutez quelques flocons de beurre, sinon le parmesan va former
Une croûte sèche qui peut devenir amère
Tags : asperges, pommes de terre, jambon, crèmeail, emmenthel
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Commentaires
Bonjour calacaline,
Voilà qui tombe bien j'en ai trois kilos au congélateur que je ferai bien de manger, il faut que je le vide un peu.
Je ne connais pas ta recette, je vais donc essayer. Me maque le jambon mais je dois ravitailler dans la semaine ça m'agace les courses Je n'aime pas les courses La veille, j'ai déjà envie d'être revenue.
J'ai toujours mangé les asperges soit à la vinaigrette soit à la sauce mousseline. Je te pique donc ta recette.
J'espère que tu vas mieux et que Jean-François souffre moins.
Des gros bisous et une bonne soirée à vous deux.
Bonjour Jackie,
Merci, c'est gentil, le gratin d'asperge j'ai jamais fait vu que mon homme n'en mangeait jamais, moi je les aime mais en vinaigrette , je vais les chercher dans le talus, parfois j'en trouve pas mal , moi non plus j'aime pas les vipères, car c'est méchant mais rien a craindre avec la couleuvre, elle ne pique pas, la pluie est au programme, il fait très froid par apport a ce qu'on a eu en chaleur , le temps change très vite, Pâques est le mois du froid, , passe une bonne soirée, gros bisous Marie
Bonjour Jackie
Merci pour cette bonne recette. Mais au marché les asperges sont encore bien chères on va attendre un peu ...
Merci aussi pour tout tes astuces ..
J’espere que tu te remets de ta grosse fatigue ..
Pour moi ça va doucement , c’est toujours le foie qui fait des siennes..
Bon après-midi et gros bisous ..
Monique ❤️❤️❤️
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Mardi 2 Avril 2019 à 20:49
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Bonjour Jackie, je n'ai jamais mangé d'asperges fraîches qu'en conserve et en vinaigrette. Ici il y a du soleil par moment.
Bonne journée, bisous
Trop trop bon j'en fais avec les asperges d'Alsace, merci pour les astuces, bisous !
Bon mardi, bisous !
Bonjour ma belle Jackie
Je ne connaissais pas cette recette, noté
Alors ces travaux tu en vois le bout?
C'est avec la pluie ce matin que je viens te faire un petit coucou.
En espérant que tu vas bien, très bonne journée à toi
Gros bisous Jasmine.♥
Je ne connaissais pas cette recette, les asperges je les mange de façon traditionnelle ou dans une omelette.
Bonne journée Jackie, Bisous !!!
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Mardi 2 Avril 2019 à 20:46
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merci, pour cet idée de saison et tes astuces toutes simples
mais j'apprécie beaucoup, bonne journée à toi
merci pour tous tes tres bons conseils caline , ça sert toujours un jour ou l autre
ce matin nous avons beaucoup de brouillard et pourtant il y a la pluie d annoncée
bon mardi
amitiés
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Bonsoir jakie.
J'adore les asperges et surtout en tarte .
Merci pour le M.
Demain sur le marché je vais voir si les asperges commence chez nous ,cela ne saurai tarder .
Bonne soirée et soigne toi bien .
Bisous. yolande .