• En automne ou en hiver ....

     

     

       

    Gratin de champignons-potiron

    Sauce au bleu

    Pour 6 personnes

    1 potiron, 1 kg de mélange forestier, 1 bouquet de persil, 2 échalotes, 40 cl de crème liquide

    200 g de fromage à pâte persillée, 20 g de beurre, 1 c à café de moutarde, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, lavez, brossez le potiron, coupez-le en lamelles en l'épépinant

    Mettez-le dans un plat à gratin, salez, poivrez, faites-le rôtir 30 mn au four

    Nettoyez les champignons, coupez les plus gros en morceaux

    Pelez, émincez les échalotes, lavez le persil, ciselez-en les trois quart

    Faites revenir les échalotes dans le beurre sans coloration

    Ajoutez les champignons jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau de végétation

    Sortez le plat du four et ajoutez-y les champignons, déglacez la poêle avec la crème

    Puis ajoutez le fromage en dés et la moutarde, mélangez bien, poivrez

    Portez à ébullition et faites épaissir pendant 5 mn, versez dans le plat

    Remettez au four 10 mn, servez après avoir parsemé le gratin du reste de persil

    On trouve des mélanges de champignons surgelés à défaut de frais

    Réponse

    Hier je me suis espatarrer / je me suis étaler de tout mon long

    Je me suis fais mal au clos / me suis fais mal au crane

    Escagasser un doigt / abîmer voire casser un doigt

    J'ai cassé mes cluques / j'ai cassé mes lunettes

    Je n'avais pas festéger / je n'avais pas fais la fête

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

    « Cela réchauffe.....Une coutume perdue.... »

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    18
    Jeudi 30 Janvier à 19:02

    Bonsoir câline,

    C'est à essayer mais ça ne doit pas être mauvais. Tous les gratins sont appréciables. 

    J'ai trouvé un peu de réponses pas beaucoup mais suis contente quand même. Bon, il faut dire que la dernière n'était pas difficile à comprendre.

    La première j'y ai pensé mais n'ai pas osé le mettre comme peu de temps avant je m'étais vraiment étalée de tout mon long, ça me faire rire encore mais sur le coup... rigolait pas la Mari jo. Ceci dit, elle a embrassé les carreaux de la rue Ste Catherine de Bordeaux. 

    Bisous à tous les deux et je poursuis, j'ai du retard.

     

    17
    Mardi 28 Janvier à 19:43

    Bonjour ma belle Jackie

    Je viens te souhaiter une belle semaine.

    En espérant que tu vas bien, moi pas une grande forme 

    Mais j'essaie de me secouer, j'ai fais une petit article pour expliquer un peu

    Moi ils ont découvert au scanner, elle est débutante

    Mais elle est là, en plus le nouveau cachet de tension me donne de l'oedème

    Donc vendredi elle me rechange et pas sur que ca soit le cachet de tension

    L'autre m'allait très bien

    A bientôt gros bisous Jasmine.♥

    Image associée

    16
    Mardi 28 Janvier à 18:09

    Bonsoir et merci pour cette bonne recette

    bonne soirée bisous 

    15
    jm:rober
    Mardi 28 Janvier à 17:09

    Bonsoir Jackie,

    Le pied cette belle recette , à faire en automne avec des ceps de bordeaux…..

    merci pour cette traduction de l'occitan en bon Français

    bonne fin de journée

    Amitiés

    14
    Mardi 28 Janvier à 16:58

    Bonsoir Jackie

    Je ne connaissais pas mais ça ne peut pas être mauvais, il n'y a que des bons ingrédients, à essayer...........

    Bonne soirée Bisous !!!

    13
    Mardi 28 Janvier à 13:10

    Je ne connaissais pas du tout ces expressions Jackie,

    Ta recette me paraît bien gourmande, je la note , merci pour ton partage .

    Ce matin pluie, maintenant soleil ici , super .

    Bonne journée et bises amicales de Christiane

    12
    Mardi 28 Janvier à 10:57

    Bonjour Jackie

    En toute saison ce plat doit-être excellent , je note la recette , merci .

    Je ne connaissais pas du tout toutes ces expressions !

    Je te souhaite une excellente journée

    Gros bisous

    11
    Mardi 28 Janvier à 10:45

    Je ne connaissais que le mot "escagasser" souvent employé dans le sud-ouest.

    Voilà une bonne recette, faut s'y mettre avec la triste météo du jour.

    Bonne journée Jackie, bises à +++

    10
    Mardi 28 Janvier à 10:31

    Une bonne recette ,j'avais deviné quelques mots! bonne journée bisous

    Fichier

    9
    Mardi 28 Janvier à 09:23

    Pour moi qui adore tous les gratins c'est une excellente recette je note, bisous !

     

    8
    Mardi 28 Janvier à 09:19

    Mince j'ai oublié de te dire prends soin de toi !

    Bye bye

    7
    Mardi 28 Janvier à 09:19

    Une belle recette d'automne avec des cèpes pour moi il y en a beaucoup dans ma région alors je vais attendre mais sur cette recette je la ferais .Merci bises bonne journée !

    6
    Mardi 28 Janvier à 08:54

    bonjour Jackie , je ne sais pas encore ce que nous allons manger aujourd hui , je vais déjà attendre que mon mari se leve pour décider et voir si sa digestion se fait mieux car ces jours ci c est pas le top de ce coté la , je vais déjà faire du potage 

     bon mardi 

     bisous

    5
    Mardi 28 Janvier à 07:58

    Bonjour je te souhaite une bonne journée bisous

    4
    Mardi 28 Janvier à 07:28

    Cette recette doit être délicieuse, aussi je pense que je vais la faire prochainement ! Je te dirai ce que j'en pense ! Bises

    3
    Mardi 28 Janvier à 07:24

    merci pour cette délicieuse recette. A essayer!! je n'ai jamais fait de potirons. Pas de réponses aux questions. Bon mardi. Gros bisous.

    2
    Mardi 28 Janvier à 05:59

    Bonjour Jackie

    Encore merci pour ces bonnes recettes .. 

    j’avais trouver  tes questions , étant élevée à la campagne

    les personnes âgées nous les apprenaient.... 
    En tout cas merci our tout .. 
    Bonne journée 

    Gros bisous 

    MONIQUE ❤️❤️❤️

    1
    Mardi 28 Janvier à 05:47

    Merci pour cette recette

    je n'avais pas trouver la réponse, pourtant j'avais essayer, j'aime beaucoup !! encore encore !!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :