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    Tarte au fromage frais et brocolis

     

    Allez encore une bonne....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 35 mn

    Pour la pâte : 200 g de farine de sarrasin, 80 g de maïzena, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf

    Pour la farce : 1 tête de brocoli, 1 bûche de fromage de chèvre, 1/2 l de lait, 3 oeufs

    5 tranches de viande des Grisons, 1 c à soupe de crème fraîche, piment d'Espelette, sel

     Dansla cuve du robot, mettez le beurre en dés, la farine, le maïzena, le jaune d'oeuf

    Mélangez doucement et ajoutez 60 g d'eau au fur et à mesure pour obtenir une boule

    Filmez laissez reposer 1 heure au frais, préchauffez le four à 200°C (th.67/)

    Etalez la pâte dans un moule à tarte, lavez le brocoli et disposez sur le fond

    Ajoutez le fromage de chèvre en rondelles, la viande des Grisons en lanières

    Mélangez le lait les oeufs et la crème fraîche, assaisonnez de piment salez

    Versez cette préparation sur le brocoli, enfournez pour 35 mn environ

    Servez avec une bonne petite salade

      

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    Tarte au pont-l'évêque
     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    1 pâte brisée, 1 pont-l'évêque, 4 œufs, 30 g de beurre

    250 g de crème fraîche épaisse, 2 c à soupe de calvados, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C (th.7), déroulez la pâte brisée

    Garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré 

    Piquez le fond avec une fourchette pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson

    Détaillez le pont-l'évêque en tranches fines, disposez-le sur le fond de tarte

    Fouettez la crème fraîche avec les œufs et le calvados dans une jatte

    Salez, poivrez versez le mélange sue le fond de tarte

    Enfournez pendant 30 mn jusqu'à ce que le dessus soit doré

    Servez aussitôt accompagné d'une salade verte

    Des idées

    Foncez un moule à tarte de pâte feuilletée, détaillez 200 g de jambon en dés

    Faites revenir 2 oignons pelés et émincés dans un filet d'huile

    Battez 6 œufs avec 50 cl de crème fraîche et 150 g de gruyère

    Coupez 1 moitié de livarot en dés, incorporez-les à la préparation, salez, poivrez

    Versez sur le fond de tarte et enfournez 1 heure à 180°C

    Je mets mon blog en pose toute la semaine prochaine 

    Je vous retrouve donc le 26 avec de nouvelles recettes

     

     
     
     
    Merci Manola pour le cadre 

     

     

     

     

     


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    Salade de quinoa et petits légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 23 mn

    240 g de quinoa, 12 tomates cerises, 2 poivrons jaunes, 60 g de roquette

    2 boules de mozzarella, 40 g de pignons de pins, 1 litre de bouillon de légumes

    1 c à café de miel liquide, 2 c à soupe d'huile de noix, 1 c à soupe de vinaigre

    1 c à café de moutarde, sel, poivre

    Faites cuire le quinoa 10 à 12 mn dans le de légumes, égouttez, laissez refroidir

    Rincez, séchez la roquette, lavez, séchez les tomates cerises

    Coupez les poivrons en deux, retirez les membranes et les pépins

    Passez les 1/2 poivrons 20 minutes sous le gril du four, jusqu'à ce

    Que la peau noircisse, retirez-la, coupez la chair en lanières 

    Répartissez la roquette au fond des verrines, déposez-y 1/2 boule

    De mozzarella, 4 moitiés de tomate, du quinoa, des lanières de poivrons

    Faites griller dans le miel les pignons de pin, saupoudrez-en les verrines

    Assaisonnez d'une vinaigrette émulsionnée confectionnée en mélangeant

    La moutarde et le vinaigre et en montant ensuite la vinaigrette

    Avec l'huile de noix, salez, poivrez, servez frais

    Des idées

    Garnissez un moule à tarte de pâte brisée, piquez-la, répartissez 250 g de tomates cerises

    Battez 2 œufs avec 20 cl de crème liquide et 1 c à soupe de moutarde, salez, poivrez

    Assaisonnez d'herbes de Provence séchées, versez sur les tomates, ajoutez 125 g

    De bûche de chèvre en tranches, enfournez 30 à 40 mn à 180°C

    Léger et vite fait.....

    Jusqu'en septembre je ne publierai que le lundi, mercredi et vendredi !!!

     

     

     

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    Presque tous les jours dans les journaux où à la télé

    Le même scénario revient, pour finir au tribunal

     

    Maître coq est mal vu, il chante trop ou trop tôt

    Rien n'est plus beau qu'un coq qui chante sur le tas de fumier

    A la campagne autrefois le paysan se levait au chant de ce beau monsieur

    Il faut qu'il finisse dans votre assiette en coq au vin, pour qu'on l'aime !!!

    Ah ces grenouilles qui mettent certains sur les nerfs

    Oh elles font trop de bruit, mais quand on aime la nature

    On supporte !!

    Ces cloches qui en sonnant les heures dérangent

    Sachez qu'autrefois le paysan n'avait pas de montre et quand

    Il était au champ, c'était les cloches qui lui donnaient l'heure !!!

    Une bonne grillade oui mais, pas de fumée ni d'odeur

    C'est pourtant bon une grillade l'été c'est ce que beaucoup aime

    Alors où est le problème !!!

    Et bien ce sont ces gens de la ville qui viennent s'installer à la campagne et qui ne veulent pas être déranger, pour beaucoup ils sortent de cette campagne mais ont tendance à l'oublier.

    C'est beau la campagne aussi quand on l'aime on accepte tout comme on accepte le bruit des trains, des avions, des motos et j'en passe, là on ne peut pas les arrêter alors.....

    Et vous j'attends vos réactions !!! 

     

     

     


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    Feuilleté au cantal et au paprika

     

    Pour 4 personnes

    1 tige de ciboule, 200 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté

    150 g de fromage de Salers râpé gros, 4 jaunes d'œufs, 1 c à café de paprika

    400 g de pâte feuilletée, 1 jaune d'œuf pour dorer la pâte, sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C, pelez, lavez la ciboule( à défaut 1 petit oignon blanc)

    Emincez-la, faites-la blanchir 4 à 5 mn, passez-la sous l'eau froide, égouttez-la

    Dans une saladier, mélangez le fromage blanc, le salers, ajoutez les jaunes d'œufs

    Le paprika, la ciboule blanchie, salez peu, poivrez généreusement

    Délayez le jaune d'œuf dans une cuillerée à soupe d'eau , étalez la pâte finement

    Découpez 4 disques de 15 cm de diamètre, allongez-les légèrement au rouleau

    Répartissez la farce sur les disques, badigeonnez les bords avec le jaune d'œuf

    Rabattez la pâte pour former un chausson, pincez les bords pour les souder, égalisez au couteau

    Posez les chaussons sur une plaque à four légèrement huilée, dorez-les au jaune d'œuf

    Faites-les cuire au four 30 à 35 mn, servez dés la sortie du four avec une salade verte

     

     

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