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    Petites quiches au fromage de chèvre

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn

    1 pâte brisée, 15 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 2 œufs

    150 g de fromage de chèvre, 4 tranches de viandes des Grisons

    Noix de muscade, beurre pour les moules, sel, poivre

    Etalez la pâte, prélevez 6 disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce

    Placez chaque disque dans des moules à tartelettes beurrés

    Piquez la pâte avec une fourchette, réservez-les

    Dans un saladier, mélangez le lait, la crème, les œufs, le fromage écrasé

    Mixez le tout, salez, poivrez, ajoutez 1 c à café de noix de muscade râpée 

    Et la viande des Grisons coupée en fines lanières

    Garnissez les tartelettes de ce mélange au fromage

    Faites cuire à four chaud 200°C (th.06) pendant 15 à 20 mn

    Couvrez d'une feuille e papier d'aluminium au trois quarts de la cuisson

    Démoulez en fin de cuisson et servez aussitôt avec une salade de saison

    Juste avant de passer les tartelettes au four, vous pouvez ajouter

    3 rondelles de fromage de chèvre sur chaque quiche

    Dans ce cas prévoyez 50 g de fromage supplémentaire

     

     

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    Quiche au chou-fleur et ricotta

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 30 mn

    1 petit chou-fleur, 250 g de ricotta, 3 œufs, 15 g de beurre

    40 g de parmesan râpé, 1 pâte feuilletée, 1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    Divisez le chou-fleur en petits bouquets, lavez-les à l'eau vinaigrée

    Faites-les précuire 5 mn dans une casserole d'eau bouillante

    Retirez-les à l'aide d'une écumoire, plongez-les dans un saladier

    D'eau froide, égouttez-les et épongez-les avec soin

    Beurrez un moule à tarte , déroulez la pâte feuilletée

    Garnissez-en le moule, réfrigérez, préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Fouettez les œufs avec la ricotta, salez, poivrez

    Ajoutez la pincée de noix de muscade et la moitié du parmesan râpé

    Répartissez les bouquets de chou-fleur sur le fond de la tarde

    Versez dessus la préparation aux œufs, parsemez dessus

    Le reste du parmesan, enfournez pour environ 30 mn

    Démoulez la quiche, dégustez-la chaude accompagnée d'une salade

     

     

     

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    Bouquets en folie.....

     

     

     

     


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     Flan de chou-fleur

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    1 chou-fleur, 3 échalotes, 40 g de beurre, 4 œufs, 200 g de crème 

    Noix de muscade, 150 g de gruyère râpé, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivre

    Nettoyez le chou-fleur, détachez les petits bouquets

    Faites-les blanchir 4 à 5 mn dans de l'eau bouillant salée

    Pelez les échalotes, émincez-les, préchauffez le four à 150°C (th.5)

    Egouttez le chou-fleur, faites-le revenir dans 30 g de beurre, avec les échalotes

    Laissez cuire 5 mn puis versez dans un plat à gratin beurré

    Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème, battez à la fourchette

    Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez, versez sur le chou-fleur

    Mettez au four pendant 30 mn, puis parsemez de gruyère râpé

    Remettez au four pendant 10 mn

    Rincez la ciboulette, séchez-la, formez de petits fagots

    En réunissant quelques brins avec un autre pour attacher

    Servez bien chaud après avoir décoré avec les fagots de ciboulette

     

     

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    Flamiche au munster

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    250 g de farine, 4 œufs, 1/2 sachet de levure, 110 g de beurre ramolli

    50 g de beurre, 200 g de munster, 10 cl de lait, 20 cl de crème fraîche

    Noix de muscade râpée, sel, poivre

    Dans un saladier, mélangez le farine et la levure, puis creusez un puits

    Battez 2 œufs dans le lait tiède, ajoutez un peu de sel, versez ce mélange dans le puits

    Remuez jusqu'à obtention d'une pâte lisse un peu collante

    Continuez à travailler la pâte pendant quelques minutes

    Ajoutez-y le beurre ramolli, mélangez encore, beurrez un moule à tarte

    Etalez la pâte, recouvrez de morceaux de munster et de petites noisettes de beurre

    Préchauffez le four à 201°C (th.7)

    Battez les 2 œufs restants dans la crème fraîche, ajoutez la muscade, poivrez

    Versez ce mélange sur la flamiche, laissez reposer un petit moment

    Enfournez pendant 50 mn dans le four chaud, servez dès la sortie du four

     

     

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    Terrine de truite et légumes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    400 g de filet de truite fraîche, 3 tranches de truite fumée, 2 blancs d'œufs,

    1/2 courgette, 40 cl de crème liquide entière, 1 échalote, 30 g de tomates séchées

    10 brins de persil plat, piment d'Espelette, huile, beurre, sel

    La veille : pelez, hachez l'échalote, lavez, coupez la courgette en dés

    Faites-les revenir 2 mn dans de l'huile chaude

    Coupez la truite fraîche en morceaux, la truite fumée, tomates en mini-dés

    Ciselez le persil, préchauffez le four à 160°C (th.5/6)

    Mixez la truite fraîche avec les blancs d'œufs et la crème, salez, pimentez 

    Versez dans un saladier, incorporez la courgette et l'échalote

    La truite fumée, les tomates séchées, le persil, rectifiez l'assaisonnement

    Versez le tout dans une terrine beurrée ou un moule à cake

    Enfournez pour 30 mn environ de cuisson, laissez refroidir, réfrigérez

    Le jour même:

    Tranchez, servez accompagné d'herbes fraîches et quartier de citron

     

     

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