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    Verrines de saumon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    120 g de saumon fumé en tranches, 2 avocats, 2 tomates

    6 c à soupe de crème fraîche, 2 c à soupe de jus de citron,

    4 brins de ciboulette, 5 brins d'aneth, sel, poivre

    Mixez la chair d'avocat avec le jus du citron, 2 c à soupe de crème fraîche

    1 brin d'aneth haché, salez, poivrez

    Coupez les tomates en dés, salez, poivrez

    Ajoutez 1 c à soupe de crème fraîche, mélangez 

    Répartissez la crème d'avocat, les dés de tomates

    Le saumon émincé, 3 c à soupe de crème dans 4 verrines

    Gardez au frais, décorez d'aneth et de ciboulette, servez

    Les amateurs de saveurs exotiques ajouteront

    1 c à café de curry en poudre dans la purée d'avocat

     

     

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    Salade de légumes grillés

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn

    1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 aubergine, 2 belles tomates

    4 grosses têtes de champignons de Paris, 2 c à soupe de jus de citron

    4 c à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail émincées, sel, poivre

    Lavez les légumes, pelez les tomates, épépinez-les, coupez la chair en dés

    Mettez les poivrons l'aubergine et les champignons au four (rth.6)

    Faites-les griller pendant environ 20 minutes

    Lorsqu'ils sont bien grillés, pelez les poivrons, coupez-les en fines lanières 

    Coupez l'aubergine en dés, les têtes des champignons en fines lamelles

    Dans une grande terrine, mettez tomates, poivrons, aubergine, champignons

    Arrosez avec le jus de citron et l'huile, salez, poivrez, parsemez d'ail 

    Mélangez bien, mettez au frais jusqu'au moment de servir

    Cette salade peut se conserver deux ou trois jours

    Utilisez alors une très bonne huile d'olive

     

    Aux couleurs du soleil.....

     

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    Salade provençale au fromage frais

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 5 mn

    1 laitue, 1/4 de bouquet de basilic, 1 bouquet de ciboulette, 6 tomates

    180 g d'haricots verts, 1 poivron rouge, 75 g de fromage frais, 60 g d'anchois

    3 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de vinaigre de xérès, 125 g de baguette, sel, poivre

    Préparez la salade, plongez les tomates 20 secondes dans de l'eau bouillante

    Retirez la peau, les pépins, coupez la chair en quatre

    Faites cuire les haricots verts à l'eau bouillante, plongez-les dans l'eau froide

    Pelez les poivrons, coupez-les en fines lamelles

    Confectionnez des fagots avec les haricots, les anchois, les poivrons

    Déposez dans une jatte le fromage, le basilic ciselé, 1 c à s d'huile, mélangez

    Faites griller 8 morceaux de baguette

    Etalez le mélange de fromage frais, parsemez de ciboulette ciselée

    Faites une vinaigrette avec l'huile d'olive restante et le vinaigre

    Déposez dans un saladier les feuilles de laitue, mettez les quartiers de tomates

    Au centre en orientant les pointes vers l'extérieur, déposez les fagots sur les côtés

    Assaisonnez,  ajoutes les tranches de baguette garnies de fromage frais

    Décorez avec du basilic

     

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    Salade grecque

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Pas de cuisson

    1 oignon violet moyen, 1/2 romaine, 1/2 concombre, 1 poivron vert, 2 grosses tomates

    8 olives noires dénoyautées, 100 g de feta, 1à2 c à soupe de persil haché

    Pour la sauce : 4 c soupe d'huile d'olive,2 c à soupe de jus de citron,

    1 gousse d'ail écrasée, 1/2 c à café d'origan, 1/2 c à café de miel liquide, sel, poivre

    Epluchez l'oignon, coupez-le en rondelles, mettez-le dans une passoire

    Faites couler de l'eau bouillante dessus, rincez à l'eau froide, égouttez, réservez

    Mettez les ingrédients de la sauce dans un bocal avec un couvercle à visser

    Secouez pour bien mélanger le tout, versez 2 c à soupe de sauce sur l'oignon

    Mélangez, laissez macérer le temps de préparer la salade

    Lavez le concombre, le poivron, les tomates, épluchez le concombre

    Coupez -les en tranches fines, réservez-les

    Lavez la romaine, coupez les feuilles en morceaux, posez-la sur chaque assiette

    Disposez concombre, poivron, tomates et rondelles d'oignon

    Ajoutez les olives coupées en rondelles et le fromage émietté

    Saupoudrez de persil haché, arrosez avec le reste de la sauce.

     

     

     

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    Quiches feuilletées à la mozzarella

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    1 rouleau de pâte feuilletée, 125 g de mozzarella, 2 œufs  

    250 g de champignons de Paris et chanterelles

    10 cl de crème, 3 brins de thym, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C (th.7), nettoyez les champignons,

    Coupez-les en lamelles, poêlez-les 5 mn à feu vif dans un filet d'huile

    Dés que l'eau est évaporée, ajoutez l'ail pelé et émincé

    Le thym effeuillé, salez, poivrez, réservez

    Battez les œufs, la crème, sel et poivre, coupez la mozzarella en 8 tranches

    Déroulez la pâte, garnissez 4 moules à tartelettes

    Piquez les fonds de pâte à la fourchette, répartissez les champignons

    Nappez de crème aux œufs, posez dessus les tranches de mozzarella

    Faites cuire 25 mn au four, servez aussitôt avec une salade verte

     

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