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    Cassolettes de Saint-Jacques

    aux girolles et pain d'épices

     

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn

    18 belles noix de Saint-Jacques sans corail, 600 g de girolles boutons, 1 pain d'épices

    2 échalotes, 6 brins de thym frais, 30 cl de crème liquide entière, 40 g de beurre

    45 cl de bouillon de volaille dégraissé, 15 g de farine, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, nettoyez et séchez les girolles, pelez, ciselez les échalotes

    Dans une poêle avec 10 g de beurre faites sauter le tout 5 à 8 mn, mélangez, salez, poivrez

    Détaillez le pain d'épices, découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce, répartissez-les 

    Sur une plaque avec les chutes émiettées, enfournez 5 mn en les retournant à mi-cuisson

    Nettoyez les Saint-Jacques sous un filet d'eau froide, déposez-les sur un linge

    Dans une casserole, faites fondre 15 g de beurre, ajoutez la farine en fouettant, détendez

    Le roux en versant peu à peu le bouillon, puis la crème, salez, poivrez, versez sur les girolles

    Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec le reste du beurre, assaisonnez-les

    Répartissez-les dans 4 cassolettes avec la sauce aux girolles, parsemez de chapelure

    De pain d'épices, effeuillez le thym dessus, accompagnez des étoiles

    Des idées

    Etalez 300 g de pâte feuilletée, préchauffez le four à 180°C, Découpez des bandes

    De 1 à 2 cm de large, badigeonnez-les avec 2 c à soupe de sirop d'érable, saupoudrez-les 

    D'une cuillère à soupe de paprika et d'une cuillerée à café de fleur de sel, entortillez-les

    Sur elles-mêmes, disposez-les sur la plaque recouverte de papier de cuisson, enfournez

    Pour 12 à 15 mn jusqu'à ce que les feuilletés soient gonflés et dorés

     

     

     

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    Cheesecakes au saumon

     

    Pour 5 parts

    Préparation : 25 mn - Repos : 6 heures

    250 g de ricotta, 300 g de fromage frais, 6 tranches de saumon fumé

    100 g de biscuits d'apéritifs, 80 g de beurre, aneth, ciboulette, sel, poivre

    Ecrasez les biscuits d'apéritifs en poudre, ajoutez-y le beurre fondu

    Disposez ce mélange dans le fond de cercles posés sur du papier sulfurisé

    Tassez à l'aide d'un poussoir, réservez-les au frais

    Dans un bol, mélangez le fromage frais, la ricotta et 3 tranches de saumon

    Coupées en morceaux, salez, poivrez, ajoutez un peu d'aneth et ciboulette ciselées 

    Déposez-en dans chaque cercles en lissant bien le dessus, mettez au frais pendant 6 h

    A l'aide d'un cercle, découpez des morceaux dans les tranches de saumon restantes

    Posez-en un sur chaque cheesecake démoulez,saupoudrez d'aneth et de ciboulette.

    Des idées

    Faites cuire 1 brocoli en fleurette 7 mn à la vapeur, battez 3 oeufs, 15 cl de crème liquide

    100 g de fromage frais, salez, poivrez, ciselez 2 brins de ciboulette, garnissez un moule

    d'une pâte brisée piquée, couvrez des brocolis puis du mélange aux oeufs

    Parsemez de 50 g de fromage râpé, enfournez 30 à 40 mn à 180°C

     

     

     

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    Soufflé montagnard

     

    Pour 4 personnes - Cuisson : 55 mn

    120 g de comté, 40 g de beurre + pour le moule, 3 oeufs + 2 blancs

    40 g de farine + pour le moule, 35 cl de lait, muscade, sel, poivre

    Beurrez et farinez un moule à soufflé, râpez le comté

    Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez pendant 2 minutes

    Versez le lait, faites épaissir pour obtenir une béchamel, salez, poivrez

     Ajoutez un peu de muscade, séparez les blancs des jaunes d'oeufs

    Ajoutez les jaunes un à un dans la béchamel, en remuant, incorporez le comté 

    Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez-les délicatement

    Préchauffez le four à 200°C, versez la préparation dans le moule

    Enfournez pour environ 30 mn, sans ouvrir la porte du four

    Servez avec une salade verte

    Vous pouvez réalisez des soufflés dans des ramequins individuels

    Dans ce cas 20 mn de cuisson suffiront

     

     

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    Tarte à la courge et roquefort

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    1 pâte feuilletée, 100 g de lardons fumées, 1 kg 200 de potimarron, 1/2 l de lait

    70 g de châtaignes cuites, 20 g de cerneaux de noix, 50 g de roquefort, sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

    Coupez le potimarron en deux, retirez les graines et les fibres avec une cuillère

    Coupez la chair en gros morceaux, plongez-les dans le lait bouillant 20 mn environ

    Egouttez-les, écrasez-les à la fourchette, salez et poivrez

    Ecrasez grossièrement les châtaignes, incorporez-les à la purée de courge

    Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, piquez les fonds avec une fourchette

    Faites revenir les lardons dans une pâle chaude pendant 5 à 6 mn,, réservez-les

    Concassez les noix et émiettez le roquefort, répartissez la purée sur le fond de tarte

    Ajoutez les miettes de roquefort et les morceaux de noix, parsemez les lardons

    Enfournez pour 20 mn en surveillant la cuisson.

    Vous pouvez remplacer le roquefort par un autre fromage à pâte persillée

     

     

     

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    Tarte au fromage frais et brocolis

     

    Allez encore une bonne....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 35 mn

    Pour la pâte : 200 g de farine de sarrasin, 80 g de maïzena, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf

    Pour la farce : 1 tête de brocoli, 1 bûche de fromage de chèvre, 1/2 l de lait, 3 oeufs

    5 tranches de viande des Grisons, 1 c à soupe de crème fraîche, piment d'Espelette, sel

     Dansla cuve du robot, mettez le beurre en dés, la farine, le maïzena, le jaune d'oeuf

    Mélangez doucement et ajoutez 60 g d'eau au fur et à mesure pour obtenir une boule

    Filmez laissez reposer 1 heure au frais, préchauffez le four à 200°C (th.67/)

    Etalez la pâte dans un moule à tarte, lavez le brocoli et disposez sur le fond

    Ajoutez le fromage de chèvre en rondelles, la viande des Grisons en lanières

    Mélangez le lait les oeufs et la crème fraîche, assaisonnez de piment salez

    Versez cette préparation sur le brocoli, enfournez pour 35 mn environ

    Servez avec une bonne petite salade

      

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