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    Flamiche au munster

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    250 g de farine, 4 œufs, 1/2 sachet de levure, 110 g de beurre ramolli

    50 g de beurre, 200 g de munster, 10 cl de lait, 20 cl de crème fraîche

    Noix de muscade râpée, sel, poivre

    Dans un saladier, mélangez le farine et la levure, puis creusez un puits

    Battez 2 œufs dans le lait tiède, ajoutez un peu de sel, versez ce mélange dans le puits

    Remuez jusqu'à obtention d'une pâte lisse un peu collante

    Continuez à travailler la pâte pendant quelques minutes

    Ajoutez-y le beurre ramolli, mélangez encore, beurrez un moule à tarte

    Etalez la pâte, recouvrez de morceaux de munster et de petites noisettes de beurre

    Préchauffez le four à 201°C (th.7)

    Battez les 2 œufs restants dans la crème fraîche, ajoutez la muscade, poivrez

    Versez ce mélange sur la flamiche, laissez reposer un petit moment

    Enfournez pendant 50 mn dans le four chaud, servez dès la sortie du four

     

     

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    Terrine de truite et légumes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    400 g de filet de truite fraîche, 3 tranches de truite fumée, 2 blancs d'œufs,

    1/2 courgette, 40 cl de crème liquide entière, 1 échalote, 30 g de tomates séchées

    10 brins de persil plat, piment d'Espelette, huile, beurre, sel

    La veille : pelez, hachez l'échalote, lavez, coupez la courgette en dés

    Faites-les revenir 2 mn dans de l'huile chaude

    Coupez la truite fraîche en morceaux, la truite fumée, tomates en mini-dés

    Ciselez le persil, préchauffez le four à 160°C (th.5/6)

    Mixez la truite fraîche avec les blancs d'œufs et la crème, salez, pimentez 

    Versez dans un saladier, incorporez la courgette et l'échalote

    La truite fumée, les tomates séchées, le persil, rectifiez l'assaisonnement

    Versez le tout dans une terrine beurrée ou un moule à cake

    Enfournez pour 30 mn environ de cuisson, laissez refroidir, réfrigérez

    Le jour même:

    Tranchez, servez accompagné d'herbes fraîches et quartier de citron

     

     

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     Bouchées aux saint-jacques

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    2 rouleaux de pâte feuilletée, 8 coquilles Saint-Jacques fraîches 

    300 g de saumon frais sans la peau, 2 échalotes, 60 g de beurre

    30 g de farine, 50 cl de lait, 10 cl de crème épaisse, 1 jaune d'œuf

    ciboulette,2 c à soupe de lait, noix de muscade, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Découpez 4 disques de 10 cm de diamètre dans une pâte feuilletée

    Placez-les sur une plaque , badigeonnez de jaune d'œuf battu avec du lait

    Découpez 4 autres cercles identiques, évidez le centre avec un emporte-pièce

    De 6 centimètre, posez sur les cercles qui sont posés sur la plaque

    Enfournez 20 mn, laissez tiédir, évidez le centre

    Coupez le saumon en dés, les Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur

    Pelez, émincez les échalotes, faites-les revenir dans la moitié du beurre

    Ajoutez le saumon, laissez cuire 10 mn, puis les saint jacques 1 mn sur chaque face

    Faites fondre le beurre restant, ajoutez la farine, laissez cuire 1 minute

    Versez le lait, laissez épaissir 10 mn, ajoutez la crème, le saumon

    Les saint-jacques, salez, poivrez, assaisonnez de noix de muscade

    Garnissez les bouchées de cette préparation, parsemez de ciboulette, servez 

    Vous pouvez utiliser des croûtes de vol-au-vent commandées chez le boulanger

     

     

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    Velouté de chou-fleur et foie gras

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn

    1 chou-fleur, 100 g de foie gras, 20 cl de crème liquide, 50 g de beurre

    12 langoustines crues, 3 feuilles de brick, 1 c à soupe de 4 épices,

    1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 étoile de badiane, sel, poivre 

    Ôtez les têtes et les pinces des langoustines, gardez les pinces, jetez les têtes

    Ôtez les anneaux (sauf le dernier et la queue) et la parie noire du dos

    Faites bouillir 2 l d'eau avec sel, poivre, thym, laurier, badiane et les pinces

    Faites frémir 20 mn, filtrez, récupérez le bouillon, lavez, détaillez le chou-fleur

    Faites-le blanchir 3 mn, puis cuire à feu doux 20 mn dans le bouillon 

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

    Coupez le foie gras en fines pétales, réservez-le au frais

    Mixez le chou-fleur, mélangez-le avec la crème et le bouillon, passez-le au chinois

    Coupez les feuilles de brick en fines lamelles, badigeonnez-les de beurre

    Saupoudrez-les des 4 épices, assaisonnez, enfournez 2 à 3 mn

    Badigeonnez les langoustines avec le restant de beurre, salez, poivrez, enfournez 2 mn

    Répartissez le velouté dans 6 bols, disposez 2 langoustines par bol

    Les pétales de foie gras, et les lamelles de brick

    Si vous aimez vous pouvez saupoudrez les feuilles de brick de sésame

     

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    Beignets d'huîtres

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn

    24 huîtres, 100 g de farine, 50 g de Maïzena,1 blanc d'œuf

    3 c à soupe rase de persil haché, 1 c à soupe rase de ciboulette ciselée

    1 c à soupe de coriandre hachée50 ml d'eau pétillante glacée

    50 ml de bière de Noël glacée, huile, sel, poivre

    Ouvrez les huîtres, détachez-les délicatement, réservez-les au frais

    Brossez, lavez les coquilles vides, séchez-les, réservez-les

    Préparez la pâte à beignets, mélangez l'eau et la bière dans un bol

    Dans un second bol, mélangez la farine, la maïzena, sel et poivre

    Ajoutez le blanc d'œuf préalablement battu

    Versez peu à peu l'émulsion eau-bière pour obtenir une pâte

    Ajoutez les herbes, mélangez à nouveau, faites chauffer l'huile à 180°C

    Egouttez les huîtres , plongez-les dans la pâte pour bien les enrober

    A l'aide d'une cuillère mettez-les dans l'huile jusqu'à coloration

    Disposez les beignets dans les coquilles, servez aussitôt

    Elles approchent alors.....

     

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