•  

     

     

      

    Quiche aux poireaux et magret séché

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    1 pâte brisée, 3 poireaux fins, 150 g de magret séché, 2 oeufs, 20 cl de crème liquide

    2 gousses d'ail, 1/2 botte de persil, 10 cl de lait, 50 g de gruyère râpé, 

    3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de farine, 2 pincées de paprika doux, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, supprimez les 2/3 du vert des poireaux, coupez les racines

    Entaillez-les dans la longueur, lavez-les, séchez-les, détaillez-les en rondelles, pelez l'ail

    Hachez-le, dans une sauteuse avec 2 c à soupe d'huile, faites revenir le tout 5 mn

    Versez un fond d'eau, couvrez, faites cuire à feu doux 5 mn, égouttez

    Fouettez les oeufs avec la crème, le lait, le gruyère, le paprika, sel, poivre

    Foncez un moule huilé avec la pâte feuilletée répartissez sur le fond les poireaux

    Et les tranches de magret, versez dessus la préparation aux oeufs, effeuillez le persil

    Et parsemez-le dessus, enfournez pour environ 40 mn, servez avec une salade au choix

    Cuisine anti-gaspi

    Prenez 1 botte de navets, lavez les fanes, égouttez-les, dans une casserole faites fondre

    25 g de beurre, faites-y revenir 1 oignon pelé et haché, puis les fanes de navets, saupoudrez d'un

    Peu de muscade et assaisonnez, ajoutez de l'eau et un cube de mouillon de volaille, 1 c à s de farine

    De maïs, laissez cuire à couvert pendant 50 mn, mixez ajoutez 20 cl de crème fraîche, servez aussitôt

    Vous êtes pour ou contre ??? 

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    20 commentaires
  •  

     

     

      

    Brochettes de Saint-Jacques au lard 

    Fumé et endives sautées

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    24 noix de Saint-Jacques, 6 endives, 24 fines tranches de lard fumé

    30 cl de crème fraîche semi-épaisse, 50 g d'oeufs de lompe, 30 g de beurre

    1 pincée de sucre en poudre, mélange de cinq baies, sel, poivre

    Nettoyez les noix de Saint-Jaques, séchez-les dans du papier absorbant

    Coupez la base des endives ôtez les parties abîmées, émincez les feuilles dans la longueur

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les endives, 1 verre d'eau et le sucre

    Salez, poivrez, laissez cuire à couvert 30 mn en remuant de temps en temps

    Entourez chaque noix d'une tranche de lard fumé , enfilez-les sur des piques

    Posez les brochettes sur une plaque couverte de papier d'aluminium

    Donnez 2 tours de mélange cinq baies, préchauffez le four fonction position gril

    Incorporez la crème dans la sauteuse, faites réduire à feu doux en remuant, réservez 

    Enfournez les brochettes;, faites-les cuire 10 mn en les retournant à mi-cuisson

    Répartissez les endives dans des coupelles, posez les brochettes dessus 

    Parsemez d'oeufs de lompe et servez aussitôt

    Limande à la bourgeoise

    Nettoyez et videz 4 limandes, faites fondre dans un plat allant au four un morceau de beurre

    Mettez un peu de muscade râpée, rangez dessus les limandes, ajoutez sel, poivre, 1 verre de vin 

    Blanc, masquez avec de la chapelure et mettez au four, servez dès que les limandes sont cuites

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    11 commentaires
  •  

     

     

    Cassolettes de Saint-Jacques

    aux girolles et pain d'épices

     

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn

    18 belles noix de Saint-Jacques sans corail, 600 g de girolles boutons, 1 pain d'épices

    2 échalotes, 6 brins de thym frais, 30 cl de crème liquide entière, 40 g de beurre

    45 cl de bouillon de volaille dégraissé, 15 g de farine, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, nettoyez et séchez les girolles, pelez, ciselez les échalotes

    Dans une poêle avec 10 g de beurre faites sauter le tout 5 à 8 mn, mélangez, salez, poivrez

    Détaillez le pain d'épices, découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce, répartissez-les 

    Sur une plaque avec les chutes émiettées, enfournez 5 mn en les retournant à mi-cuisson

    Nettoyez les Saint-Jacques sous un filet d'eau froide, déposez-les sur un linge

    Dans une casserole, faites fondre 15 g de beurre, ajoutez la farine en fouettant, détendez

    Le roux en versant peu à peu le bouillon, puis la crème, salez, poivrez, versez sur les girolles

    Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec le reste du beurre, assaisonnez-les

    Répartissez-les dans 4 cassolettes avec la sauce aux girolles, parsemez de chapelure

    De pain d'épices, effeuillez le thym dessus, accompagnez des étoiles

    Des idées

    Etalez 300 g de pâte feuilletée, préchauffez le four à 180°C, Découpez des bandes

    De 1 à 2 cm de large, badigeonnez-les avec 2 c à soupe de sirop d'érable, saupoudrez-les 

    D'une cuillère à soupe de paprika et d'une cuillerée à café de fleur de sel, entortillez-les

    Sur elles-mêmes, disposez-les sur la plaque recouverte de papier de cuisson, enfournez

    Pour 12 à 15 mn jusqu'à ce que les feuilletés soient gonflés et dorés

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    21 commentaires
  •  

     

       

    Cheesecakes au saumon

     

    Pour 5 parts

    Préparation : 25 mn - Repos : 6 heures

    250 g de ricotta, 300 g de fromage frais, 6 tranches de saumon fumé

    100 g de biscuits d'apéritifs, 80 g de beurre, aneth, ciboulette, sel, poivre

    Ecrasez les biscuits d'apéritifs en poudre, ajoutez-y le beurre fondu

    Disposez ce mélange dans le fond de cercles posés sur du papier sulfurisé

    Tassez à l'aide d'un poussoir, réservez-les au frais

    Dans un bol, mélangez le fromage frais, la ricotta et 3 tranches de saumon

    Coupées en morceaux, salez, poivrez, ajoutez un peu d'aneth et ciboulette ciselées 

    Déposez-en dans chaque cercles en lissant bien le dessus, mettez au frais pendant 6 h

    A l'aide d'un cercle, découpez des morceaux dans les tranches de saumon restantes

    Posez-en un sur chaque cheesecake démoulez,saupoudrez d'aneth et de ciboulette.

    Des idées

    Faites cuire 1 brocoli en fleurette 7 mn à la vapeur, battez 3 oeufs, 15 cl de crème liquide

    100 g de fromage frais, salez, poivrez, ciselez 2 brins de ciboulette, garnissez un moule

    d'une pâte brisée piquée, couvrez des brocolis puis du mélange aux oeufs

    Parsemez de 50 g de fromage râpé, enfournez 30 à 40 mn à 180°C

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    14 commentaires
  •  

     

      

    Soufflé montagnard

     

    Pour 4 personnes - Cuisson : 55 mn

    120 g de comté, 40 g de beurre + pour le moule, 3 oeufs + 2 blancs

    40 g de farine + pour le moule, 35 cl de lait, muscade, sel, poivre

    Beurrez et farinez un moule à soufflé, râpez le comté

    Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez pendant 2 minutes

    Versez le lait, faites épaissir pour obtenir une béchamel, salez, poivrez

     Ajoutez un peu de muscade, séparez les blancs des jaunes d'oeufs

    Ajoutez les jaunes un à un dans la béchamel, en remuant, incorporez le comté 

    Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez-les délicatement

    Préchauffez le four à 200°C, versez la préparation dans le moule

    Enfournez pour environ 30 mn, sans ouvrir la porte du four

    Servez avec une salade verte

    Vous pouvez réalisez des soufflés dans des ramequins individuels

    Dans ce cas 20 mn de cuisson suffiront

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique