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    Tarte au camembert

     

    Pour un moule de 28 cm de diamètre

    Préparation : 40 mn - Temps de repos ; 30 mn - Cuisson : 40 mn

    250 g de camembert, 75 g de beurre, 5 œufs + 1 jaune

    200 g de farine, 15 cl de crème fraîche, 2 c à soupe de lait

    1 c à café d'herbes de Provence, sel, poivre

    Confectionnez une pâte brisée en travaillant la farine et le beurre

    Le jaune d'œuf, le lait, 1 demi-cuillerée de sel

    Laissez reposez au frais pendant 30 minutes

    Retirez la croûte du camembert, taillez-le en dés

    Battez les œufs entiers avec la crème fraîche, ajoutez-y les herbes

    Poivrez, préchauffez le four à 200°C (th.6) 

    Abaissez la pâte, tapissez un moule beurré, étalez-y le fromage

    Nappez avec le mélange crème-œufs, faites cuire au four mi-hauteur, 40 mn

    Démoulez la tarte sur un plat de service et servez-la chaude

    Accompagnez-la d'une bonne salade

     

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    Escargots au chablis

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 45 mn - Cuisson : 2 h 30

    4 douzaines d'escargots, 3 échalotes hachées, 100 g de beurre

    25 cl de petit chablis, 200 g de champignons, 20 cl de crème fraîche

    80 g de noisettes, 1/2 c à café de persil haché, cerfeuil haché, ciboulette hachée

    Pour le court-bouillon : 50 cl de vin blanc sec, 1 litre d'eau, i gros oignon

    2 carottes, 2 gousses d'ail, thym, persil, laurier, sel, poivre

    Lavez à plusieurs eaux les escargots avec du vinaigre et du sel

    Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée, décortiquez-les, parez-les

    Remettez-les dans le court-bouillon de vin blanc et d'eau  

    Avec carottes et oignons épluchés et coupés grossièrement, ail, aromates, sel, poivre

    Laissez cuire à petite ébullition 2 heures, laissez refroidir dans le jus de cuisson

    Faites revenir les échalotes dans 30 g de beurre chaud, versez le chablis

    Laissez réduire, ajoutez les champignons hachés, la crème, laissez mijoter 20 mn

    A part, faites dorer 60 g de noisettes hachées dans 25 g de beurre

    Ajoutez-les aux champignons en fin de cuisson, incorporez le restant du beurre

    Egouttez les escargots sur du papier absorbant

    Réchauffez-les dans la préparation 5 mn à feu très doux

    Servez dans des ramequins chauds, parsemez des fines herbes et du reste de noisettes

     

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    Beignets d'aubergines

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 20 mn - Dégorgement 30 mn

    2 aubergines, 1 gousse d'ail, le jus d'un citron, 100 g de farine

    1 œuf, 2 blancs d'œufs, 10 cl de bière, 1 pincée de muscade

    1 pincée de cannelle, 1 pincée e cumin, 1 c à soupe d'huile

    Sel, poivre, huile de friture

    Lavez, coupez en tranches fines les aubergines

    Saupoudrez légèrement de sel, laissez dégorger 30 mn

    Dans une terrine, creusez un puits au milieu de la farine

    Y mélanger l'œuf entier, la bière, 1 pincée de sel

    Incorporez-les à la farine, ajoutez l'huile, laissez reposez 30 mn

    Déposez les aubergines égouttées dans un plat, arrosez-les du jus de citron 

    Ajoutez l'ail haché, poivre, muscade, cannelle, cumin, mélangez

    Faites chauffer l'huile de friture, montez les blancs d'œufs en neige

    Incorporez-les à la pâte à beignets. Lorsque l'huile de friture est chaude

    Trempez les aubergines dans la pâte, plongez-les aussitôt dans la friture

    Laissez cuire 2 à 3 mn par face, égouttez-les sur du papier absorbant

    Disposez-les dans un plat, servez aussitôt

     

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    Verrines de saumon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    120 g de saumon fumé en tranches, 2 avocats, 2 tomates

    6 c à soupe de crème fraîche, 2 c à soupe de jus de citron,

    4 brins de ciboulette, 5 brins d'aneth, sel, poivre

    Mixez la chair d'avocat avec le jus du citron, 2 c à soupe de crème fraîche

    1 brin d'aneth haché, salez, poivrez

    Coupez les tomates en dés, salez, poivrez

    Ajoutez 1 c à soupe de crème fraîche, mélangez 

    Répartissez la crème d'avocat, les dés de tomates

    Le saumon émincé, 3 c à soupe de crème dans 4 verrines

    Gardez au frais, décorez d'aneth et de ciboulette, servez

    Les amateurs de saveurs exotiques ajouteront

    1 c à café de curry en poudre dans la purée d'avocat

     

     

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    Salade de légumes grillés

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn

    1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 aubergine, 2 belles tomates

    4 grosses têtes de champignons de Paris, 2 c à soupe de jus de citron

    4 c à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail émincées, sel, poivre

    Lavez les légumes, pelez les tomates, épépinez-les, coupez la chair en dés

    Mettez les poivrons l'aubergine et les champignons au four (rth.6)

    Faites-les griller pendant environ 20 minutes

    Lorsqu'ils sont bien grillés, pelez les poivrons, coupez-les en fines lanières 

    Coupez l'aubergine en dés, les têtes des champignons en fines lamelles

    Dans une grande terrine, mettez tomates, poivrons, aubergine, champignons

    Arrosez avec le jus de citron et l'huile, salez, poivrez, parsemez d'ail 

    Mélangez bien, mettez au frais jusqu'au moment de servir

    Cette salade peut se conserver deux ou trois jours

    Utilisez alors une très bonne huile d'olive

     

    Aux couleurs du soleil.....

     

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