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    Quiches feuilletées à la mozzarella

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    1 rouleau de pâte feuilletée, 125 g de mozzarella, 2 œufs  

    250 g de champignons de Paris et chanterelles

    10 cl de crème, 3 brins de thym, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C (th.7), nettoyez les champignons,

    Coupez-les en lamelles, poêlez-les 5 mn à feu vif dans un filet d'huile

    Dés que l'eau est évaporée, ajoutez l'ail pelé et émincé

    Le thym effeuillé, salez, poivrez, réservez

    Battez les œufs, la crème, sel et poivre, coupez la mozzarella en 8 tranches

    Déroulez la pâte, garnissez 4 moules à tartelettes

    Piquez les fonds de pâte à la fourchette, répartissez les champignons

    Nappez de crème aux œufs, posez dessus les tranches de mozzarella

    Faites cuire 25 mn au four, servez aussitôt avec une salade verte

     

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    Salade folle au quinoa

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn - Repos : 2 heures

    150 g de quinoa, 1 patate douce, 8 radis, 1 petite boîte  d'haricots rouges

    2 c à soupe de cranberries séchées, 2 c à soupe de pistaches décortiquées

    1 avocat, 3 brins de basilic, 1 citron, huile d'olive, paprika, sel, poivre

    Mettez à réhydrater les cranberries dans un bol d'eau chaude

    Pelez la patate douce, coupez-la en dés, arrosez-la d'un filet d'huile

    Faites-la rôtir 25 à 30 mn au four préchauffé à 180°C en mélangeant 2 fois

    Rincez le quinoa dans une passoire, faites-le cuire à l'eau bouillante salée 15 mn

    Egouttez les haricots rouges, bien les rincer, pelez l'avocat, citronnez-le 

    Lavez les radis, coupez-les en tranches fines, concassez les pistaches

    Ciselez le basilic, dans un saladier mélangez, 3 c à soupe d'huile d'olive,

    Le jus de citron restant, un peu de paprika, sel et poivre

    Ajoutez tous les ingrédients préparés, mélangez

    Réservez au frais jusqu'au moment de servir

     

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    Pizza aux aubergines

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 1 heure - Cuisson : 30 mn

    200 g de farine, 15 g de levure de boulanger,600 g d'aubergines

    300 g de viande de bœuf dans le filet,300 g de tomates, 2 gousses d'ail

    100 g de pecorino râpé,10 g de beurre, 4 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à café d'herbes de Provence, sel, poivre

    Confectionnez une pâte avec la farine, la levure, 12,5 cl d'eau froide

    1 cuillerée à soupe d'huile, demi-cuillerée de sel

    Taillez la viande de bœuf en lanières d'environ 1 cm d'épaisseur

    Faites-la mariner 20 mn dans 2 c à soupe d'huile d'olive et les herbes

    Pelez les gousses d'ail, écrasez-les, préchauffez le four à 220°C (th.7)

    Lavez les aubergines et les tomates, émincez-les en rondelles

    Abaissez la pâte, tapissez un moule à pizza ou un moule à tarte huilé

    Déposez la viande, les aubergines, les tomates, salez, poivrez

    Parsemez d'ail, de pecorino râpé, de noisettes de beurre

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 30 mn

    Servez chaud avec une bonne salade

     

     

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    Salade aux herbes

     

    Pour 4 personnes

    4 grosses pommes de terre, 150 g de chou rouge, 2 échalotes

    2 poignée de roquette ou autre salade, 80 g de parmesan

    1 bouquet de persil plat, 3 brins de cerfeuil, 1 c à soupe de moutarde

    Huile d'olive, 2 c à soupe de vinaigre, sel, poivre

    Lavez, pelez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau 25 mn

    Lavez, séchez, effeuillez les herbes, ciselez-les, pelez, émincez les échalotes

    Emulsionnez la moutarde, les échalotes, les herbes, l'huile  le vinaigre, salez, poivrez

    Egouttez les pommez de terre, coupez-les en rondelles

    Lavez, séchez, émincez le chou rouge ou râpez-le, râpez le parmesan 

    Placez le tout avec la roquette dans un saladier

    Ajoutez le parmesan râpé, versez la vinaigrette

    Mélangez et servez froid

    Vous pouvez ajoutez des œufs de la viande ou des crevettes

    Pour un plat complet

    Il fait chaud...alors

     

     

     

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    Champignons et poissons fumés en salade

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Pas de cuisson

    200 g de champignons de Paris, 150 g de saumon fumé, 100 g de filets de truite fumés

    100 g de céleri-rave, 1/2 mangue, 1poignée de mesclun et de mâche mélangés

    2 c à soupe de cerfeuil et de persil hachés et mélangés

    Le jus d'un citron, 1 c à soupe d'échalotes hachées

    Pour la vinaigrette : L jus d'un citron, 4 c à café d'huile de noisette

    1 c à café de vinaigre xérès, sel, poivre

    Tranchez finement le saumon et truite en lamelles,

    Lavez, égouttez mesclun et mâche

    Coupez les champignons en lamelles, arrosez-les de jus de citron

    Râpez le céleri-rave après l'avoir épluché

    Pelez et coupez en fines tranches la demi mangue

    Dans un saladier, mélangez salades, champignons, céleri-rave, mangue

    Déposez dessus les lamelles de poissons, parsemez de cerfeuil, persil, échalote

    Préparez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients

    Versez-la dessus la salade juste au moment de servir

     

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