•  

     

       


    Soleil gourmand

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn

    2 pâte feuilletée (pur beurre), 1 jaune d'œuf, 100 g d'olives noires dénoyautées 

    6 câpres, 2 filets d'anchois à l'huile, 1 c à soupe de parmesan râpé, 1 gousse d'ail

    1 brin de thym, 1 c à soupe de graines de sésame, huile d'olive, farine, poivre

    Pelez l'ail, effeuillez le thym, mettez les olives, les câpres, les anchois

    Le parmesan, l'ail, 1 c à soupe d'huile, du poivre, dans un mixeur, mixez finement

    Vous pouvez ajoutez un peu d'huile si la tapenade est trop sèche

    Déroulez une pâte feuilletée sur le plan de travail fariné, étalez-y la tapenade

    En couche fine en laissant un bord libre de 2 cm, badigeonnez le pourtour d'eau

    Déroulez la seconde pâte, placez-la sur la première, soudez les bords

    Posez un verre au centre de la tarte, puis découpez des rayons en allant vers le verre

    D'abord 4 puis retaillez chaque quart en quatre pour obtenir 16 rayons

    Retirez le verre, badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau

    Tortillez chaque rayon, repassez un peu de jaune d'œuf, parsemez de sésame

    Enfournez 10 mn sur une plaque au four à 210°C, baissez la température à 180°C

    Prolongez la cuisson 20 mn dés que la tarte est dorée sortez-la du four, dégustez-la chaude

    Trucs et Astuces

    Du pain de mie rassis : beurrez les tranches, recouvrez-les de confiture

    Ou de gelée, disposez-les dans un plat, allant au four, ajoutez 2 œufs

    Battus avec 300 ml de lait, faites cuire à four moyen

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    19 commentaires
  •  

     

     

    Feuilleté de potiron et foie gras

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    200 g de pâte feuilletée, 300 g de potiron, 200 g de foie gras cru

    2,5 dl de crème fraîche, 1 jaune d'œuf, 60 g de beurre, 15 g de farine

    1 dl de Beaumes-de-Venise, 1 pincée de cannelle en poudre, sel, poivre

    Aplatissez la pâte feuilletée, coupez-la en quatre triangles de 12 cm de côté

    Déposez-les sur une plaque à pâtisserie, laissez-les reposer 20 mn, badigeonnez la surface

    Des triangles avec du jaune d'œuf, faites-les cuire au four à 200°C (th.6/7) 20 mn

    Pelez le potiron, coupez-le en petits dés, mettez-les à fondre avec 20 g de beurre

    Dans une sauteuse, salez, poivrez, ajoutez la cannelle, laissez cuire 15 à feu moyen

    Coupez le foie gras en 12 mini-tranches , farinez-les légèrement, mettez 10 g de beurre

    A fondre, faites cuire les tranches de foie 2 mn sur chaque face à feu moyen

    Ouvrez les feuilletés en deux, garnissez de potiron, ajoutez 3 tranches de foie dessus

    Dégraissez la poêle de cuisson du foie, versez-y le Beaumes-de-Venise et la crème

    Laissez réduire de moitié sur feu moyen, salez, poivrez, incorporez le reste de beurre

    Présentez les feuilletés sur des assiettes, entourez de sauce, servez chaud 

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     


    12 commentaires
  •  

     

     
     

    Foie gras du vendangeur
     

    Pour 6 personnes
    Préparation : 45 mn - Cuisson : 10 mn

    360 g de foie gras mi cuit, 800 g de raisins blancs et ou noirs
    6 tranches de pain d'épice, 3 c soupe d'armagnac,20 g de beurre
    3 c à café de baies roses

    Démoulez le foie gras sur une planche, coupez-le en six tranches
    Recouvrez-le d'un film alimentaire, réservez-le au frais

    Egrappez les raisins, faites fondre le beurre dans une poêle
    Ajoutez-y les raisins et le miel, poêlez 4 mn à feu vif
    Versez l'armagnac, flambez, laissez réduire légèrement

    Toastez les tranches de pain d'épice, placez-les au centre d'une assiette
    Surmontez les tranches de pain d'épice d'une tranche de foie gras

    Présentez les grains de raisins sur des piques apéritives
    Parsemez le tout de baies roses

    Joli : si vous redécoupez en étoiles ou en cœur le pain d'épice
    Croquant : si vous parsemez les assiettes de pignons de pin grillés à sec
    Agréable : si vous pelez les grains de raisin si vous n'aimez pas la peau 


     
    Merci Manola pour le cadre

     

     

     


    19 commentaires
  •  

     

     

    Dômes à la bretonne

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 45 mn - Cuisson : 20 mn

    8 boudins blancs, 125 g de farine d sarrasin, 1 sachet de 125 g de poudre d'amande

    125 g de beurre salé, 4 c à soupe de lait, 3 c à soupe de crème fraîche épaisse

    3 c à soupe de ciboulette, 2 c à soupe de moutarde forte, 2 c à soupe d'huile

    2 c à soupe de graines de sésame, sel, poivre

    Faites bouillir le lait et le beurre en morceaux dans une grande casserole

    Laissez tiédir, ajoutez la farine, la poudre d'amande, 1 pincée de sel

    Rassemblez la pâte obtenue en boule, mettez-la au frais pendant 30 mn

    Mélangez la moutarde avec la crème dans un bol, salez, poivrez

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 1/2 cm d'épaisseur

    Découpez à l'aide d'un emporte-pièce cannelé ou un bol renversé 6 disques

    Posez-les sur la plaque antiadhésive et laissez reposer 15 mn

    Piquez les boudins blancs de quelques coups de fourchette 

    Faites-les cuire 10 mn doucement à la poêle dans l'huile chaude

    Laissez tiédir 3 mn, coupez-les en rondelles d'environ 1/2 cm

    Faites cuire les sablés 7 à 10 mn au four préchauffé à 150°C, jusqu'à coloration

    Disposez les tranches de boudins en rosace sur les sablés, badigeonnez de crème à la moutarde

    Parsemez de sésame et de ciboulette ciselée avant de servir

    Vous pouvez préparer la pâte la veille mais ne la cuire que le jour même

    Plus facile si vous étalez la pâte sablée un peu friable entre 2 rectangles de film alimentaire

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    13 commentaires
  •   

     

    Allez une petite question Cela sert à quoi ???

    Un indice c'était autrefois...J'attends vos réponses

    Et si vous voulez être utile je vous invite à venir astiquer

    Autrefois cela ne me faisait pas peur mais avec l'âge

    Un peu de vieilleries ramassées dans la maison

    Comme vous le voyez c'est dans un grenier

    Du temps où on cuisinait le  cochon

    Et voilà la visite est terminée

    Alors les deux premières photos c'est quoi ???

     


    16 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique