-
Par calacaline le 3 Mars 2020 à 02:58
Quiche aux poireaux et magret séché
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
1 pâte brisée, 3 poireaux fins, 150 g de magret séché, 2 oeufs, 20 cl de crème liquide
2 gousses d'ail, 1/2 botte de persil, 10 cl de lait, 50 g de gruyère râpé,
3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de farine, 2 pincées de paprika doux, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, supprimez les 2/3 du vert des poireaux, coupez les racines
Entaillez-les dans la longueur, lavez-les, séchez-les, détaillez-les en rondelles, pelez l'ail
Hachez-le, dans une sauteuse avec 2 c à soupe d'huile, faites revenir le tout 5 mn
Versez un fond d'eau, couvrez, faites cuire à feu doux 5 mn, égouttez
Fouettez les oeufs avec la crème, le lait, le gruyère, le paprika, sel, poivre
Foncez un moule huilé avec la pâte feuilletée répartissez sur le fond les poireaux
Et les tranches de magret, versez dessus la préparation aux oeufs, effeuillez le persil
Et parsemez-le dessus, enfournez pour environ 40 mn, servez avec une salade au choix
Cuisine anti-gaspi
Prenez 1 botte de navets, lavez les fanes, égouttez-les, dans une casserole faites fondre
25 g de beurre, faites-y revenir 1 oignon pelé et haché, puis les fanes de navets, saupoudrez d'un
Peu de muscade et assaisonnez, ajoutez de l'eau et un cube de mouillon de volaille, 1 c à s de farine
De maïs, laissez cuire à couvert pendant 50 mn, mixez ajoutez 20 cl de crème fraîche, servez aussitôt
Vous êtes pour ou contre ???
20 commentaires -
Par calacaline le 7 Février 2020 à 02:11
Brochettes de Saint-Jacques au lard
Fumé et endives sautées
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
24 noix de Saint-Jacques, 6 endives, 24 fines tranches de lard fumé
30 cl de crème fraîche semi-épaisse, 50 g d'oeufs de lompe, 30 g de beurre
1 pincée de sucre en poudre, mélange de cinq baies, sel, poivre
Nettoyez les noix de Saint-Jaques, séchez-les dans du papier absorbant
Coupez la base des endives ôtez les parties abîmées, émincez les feuilles dans la longueur
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les endives, 1 verre d'eau et le sucre
Salez, poivrez, laissez cuire à couvert 30 mn en remuant de temps en temps
Entourez chaque noix d'une tranche de lard fumé , enfilez-les sur des piques
Posez les brochettes sur une plaque couverte de papier d'aluminium
Donnez 2 tours de mélange cinq baies, préchauffez le four fonction position gril
Incorporez la crème dans la sauteuse, faites réduire à feu doux en remuant, réservez
Enfournez les brochettes;, faites-les cuire 10 mn en les retournant à mi-cuisson
Répartissez les endives dans des coupelles, posez les brochettes dessus
Parsemez d'oeufs de lompe et servez aussitôt
Limande à la bourgeoise
Nettoyez et videz 4 limandes, faites fondre dans un plat allant au four un morceau de beurre
Mettez un peu de muscade râpée, rangez dessus les limandes, ajoutez sel, poivre, 1 verre de vin
Blanc, masquez avec de la chapelure et mettez au four, servez dès que les limandes sont cuites
11 commentaires -
Par calacaline le 17 Décembre 2019 à 02:00
Cassolettes de Saint-Jacques
aux girolles et pain d'épices
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn
18 belles noix de Saint-Jacques sans corail, 600 g de girolles boutons, 1 pain d'épices
2 échalotes, 6 brins de thym frais, 30 cl de crème liquide entière, 40 g de beurre
45 cl de bouillon de volaille dégraissé, 15 g de farine, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, nettoyez et séchez les girolles, pelez, ciselez les échalotes
Dans une poêle avec 10 g de beurre faites sauter le tout 5 à 8 mn, mélangez, salez, poivrez
Détaillez le pain d'épices, découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce, répartissez-les
Sur une plaque avec les chutes émiettées, enfournez 5 mn en les retournant à mi-cuisson
Nettoyez les Saint-Jacques sous un filet d'eau froide, déposez-les sur un linge
Dans une casserole, faites fondre 15 g de beurre, ajoutez la farine en fouettant, détendez
Le roux en versant peu à peu le bouillon, puis la crème, salez, poivrez, versez sur les girolles
Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec le reste du beurre, assaisonnez-les
Répartissez-les dans 4 cassolettes avec la sauce aux girolles, parsemez de chapelure
De pain d'épices, effeuillez le thym dessus, accompagnez des étoiles
Des idées
Etalez 300 g de pâte feuilletée, préchauffez le four à 180°C, Découpez des bandes
De 1 à 2 cm de large, badigeonnez-les avec 2 c à soupe de sirop d'érable, saupoudrez-les
D'une cuillère à soupe de paprika et d'une cuillerée à café de fleur de sel, entortillez-les
Sur elles-mêmes, disposez-les sur la plaque recouverte de papier de cuisson, enfournez
Pour 12 à 15 mn jusqu'à ce que les feuilletés soient gonflés et dorés
21 commentaires -
Par calacaline le 15 Novembre 2019 à 02:07
Cheesecakes au saumon
Pour 5 parts
Préparation : 25 mn - Repos : 6 heures
250 g de ricotta, 300 g de fromage frais, 6 tranches de saumon fumé
100 g de biscuits d'apéritifs, 80 g de beurre, aneth, ciboulette, sel, poivre
Ecrasez les biscuits d'apéritifs en poudre, ajoutez-y le beurre fondu
Disposez ce mélange dans le fond de cercles posés sur du papier sulfurisé
Tassez à l'aide d'un poussoir, réservez-les au frais
Dans un bol, mélangez le fromage frais, la ricotta et 3 tranches de saumon
Coupées en morceaux, salez, poivrez, ajoutez un peu d'aneth et ciboulette ciselées
Déposez-en dans chaque cercles en lissant bien le dessus, mettez au frais pendant 6 h
A l'aide d'un cercle, découpez des morceaux dans les tranches de saumon restantes
Posez-en un sur chaque cheesecake démoulez,saupoudrez d'aneth et de ciboulette.
Des idées
Faites cuire 1 brocoli en fleurette 7 mn à la vapeur, battez 3 oeufs, 15 cl de crème liquide
100 g de fromage frais, salez, poivrez, ciselez 2 brins de ciboulette, garnissez un moule
d'une pâte brisée piquée, couvrez des brocolis puis du mélange aux oeufs
Parsemez de 50 g de fromage râpé, enfournez 30 à 40 mn à 180°C
14 commentaires -
Par calacaline le 15 Octobre 2019 à 02:13
Soufflé montagnard
Pour 4 personnes - Cuisson : 55 mn
120 g de comté, 40 g de beurre + pour le moule, 3 oeufs + 2 blancs
40 g de farine + pour le moule, 35 cl de lait, muscade, sel, poivre
Beurrez et farinez un moule à soufflé, râpez le comté
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez pendant 2 minutes
Versez le lait, faites épaissir pour obtenir une béchamel, salez, poivrez
Ajoutez un peu de muscade, séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Ajoutez les jaunes un à un dans la béchamel, en remuant, incorporez le comté
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez-les délicatement
Préchauffez le four à 200°C, versez la préparation dans le moule
Enfournez pour environ 30 mn, sans ouvrir la porte du four
Servez avec une salade verte
Vous pouvez réalisez des soufflés dans des ramequins individuels
Dans ce cas 20 mn de cuisson suffiront
14 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique