•  

     

     

       

    Friands fromage de chèvre à l'orange

     

    Pour 8 portions

    100 g de pistaches émincées, 400 g de fromage de chèvre tendre

    Zestes fins de 2 grosses oranges, 2 c à café bombées d'origan séché

    3 feuilles de pâte de filo, 50 g de beurre + un peu pour les moules

    1 c à soupe de cumin noir, miel liquide, poivre

    Préchauffez le four à 220°C (th.7/8), beurrez un moule à muffins

    Versez les pistaches et le fromage de chèvre dans un grand saladier

    Ajoutez les zestes d'oranges, l'origan, le poivre, mélangez avec une fourchette

    Divisez la pâte en 8 portions égales, coupez les feuilles de filo en 8 carrés de 12 cm

    Superposez deux carrés pour former une étoile à 8 pointes, disposez-les dans les moules 

    A muffins, badigeonnez de beurre fondu, placez la garniture sur les feuilles

    Prenez un morceau de chute de pâte au creux de votre main, placez-le sur un friand

    Badigeonnez encore de beurre, saupoudrez de cumin, recommencez pour tous les friands

    Enfournez pour environ 25 mn, ajoutez un filet de miel, et servez

    Trucs et Astuces 

    Pour éviter que les pommes de terre ne s'imprègnent trop d'huile, arrosez-les d'abord

    Avec un peu de vin blanc sec pendant qu'elles sont chaudes, puis assaisonner normalement

    Si votre saumon fumé est trop desséché, faites-le cuire à la vapeur et accompagnez-le

    de petites pommes de terres cuites en robe des champs et de beurre frais

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    15 commentaires
  •  

     

     

    Quiche aux oignons

     

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 27 mn

    1 paquet de pâte brisée, 450 g d'oignons frais, 4 te lard fumé, 4 œufs

    40 g de beurre + 10 pour le moule, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre

    Dans une casserole d'eau bouillante plongez les tranches de lard 2 mn

    Egouttez-les, retirez la couenne, coupez-les en dés, pelez, émincez les oignons

    Faites-les revenir dans le beurre chaud 5 mn en les remuant

    Etalez la pâte au rouleau, tapissez-ne un moule à tarte beurré

    Disposez les oignons et les dés sur le fond de la pâte

    Battez les œufs avec la crème, salez, poivrez, versez sur la tarte

    Faites cuire à four chaud à 230°C (th8) pendant 30 minutes

    Servez chaud avec une bonne salade

    Pour une saveur originale, ajoutez 1/2 cuillerée de cumin en poudre

    Des idées

    Avec des chutes de pâtes brisée : Etalez la pâte, coupez-la en portions

    Tartinez de sauce de tomate, ajoutez des dés de mozzarella, du jambon cru

    Des lamelles de champignons ou autre chose, faites cuire 7 mn, c'est près pour l'apéro

    Etalez des chutes de pâte brisée, saupoudrez de sucre et de poudre d'amandes

    Emballez dedans des fraises ou autre petits fruits, faites cuire une dizaine  

    De minutes, servez avec de la crème anglaise

      

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    19 commentaires
  •  

     

       


    Soleil gourmand

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn

    2 pâte feuilletée (pur beurre), 1 jaune d'œuf, 100 g d'olives noires dénoyautées 

    6 câpres, 2 filets d'anchois à l'huile, 1 c à soupe de parmesan râpé, 1 gousse d'ail

    1 brin de thym, 1 c à soupe de graines de sésame, huile d'olive, farine, poivre

    Pelez l'ail, effeuillez le thym, mettez les olives, les câpres, les anchois

    Le parmesan, l'ail, 1 c à soupe d'huile, du poivre, dans un mixeur, mixez finement

    Vous pouvez ajoutez un peu d'huile si la tapenade est trop sèche

    Déroulez une pâte feuilletée sur le plan de travail fariné, étalez-y la tapenade

    En couche fine en laissant un bord libre de 2 cm, badigeonnez le pourtour d'eau

    Déroulez la seconde pâte, placez-la sur la première, soudez les bords

    Posez un verre au centre de la tarte, puis découpez des rayons en allant vers le verre

    D'abord 4 puis retaillez chaque quart en quatre pour obtenir 16 rayons

    Retirez le verre, badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau

    Tortillez chaque rayon, repassez un peu de jaune d'œuf, parsemez de sésame

    Enfournez 10 mn sur une plaque au four à 210°C, baissez la température à 180°C

    Prolongez la cuisson 20 mn dés que la tarte est dorée sortez-la du four, dégustez-la chaude

    Trucs et Astuces

    Du pain de mie rassis : beurrez les tranches, recouvrez-les de confiture

    Ou de gelée, disposez-les dans un plat, allant au four, ajoutez 2 œufs

    Battus avec 300 ml de lait, faites cuire à four moyen

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    19 commentaires
  •  

     

     

    Feuilleté de potiron et foie gras

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    200 g de pâte feuilletée, 300 g de potiron, 200 g de foie gras cru

    2,5 dl de crème fraîche, 1 jaune d'œuf, 60 g de beurre, 15 g de farine

    1 dl de Beaumes-de-Venise, 1 pincée de cannelle en poudre, sel, poivre

    Aplatissez la pâte feuilletée, coupez-la en quatre triangles de 12 cm de côté

    Déposez-les sur une plaque à pâtisserie, laissez-les reposer 20 mn, badigeonnez la surface

    Des triangles avec du jaune d'œuf, faites-les cuire au four à 200°C (th.6/7) 20 mn

    Pelez le potiron, coupez-le en petits dés, mettez-les à fondre avec 20 g de beurre

    Dans une sauteuse, salez, poivrez, ajoutez la cannelle, laissez cuire 15 à feu moyen

    Coupez le foie gras en 12 mini-tranches , farinez-les légèrement, mettez 10 g de beurre

    A fondre, faites cuire les tranches de foie 2 mn sur chaque face à feu moyen

    Ouvrez les feuilletés en deux, garnissez de potiron, ajoutez 3 tranches de foie dessus

    Dégraissez la poêle de cuisson du foie, versez-y le Beaumes-de-Venise et la crème

    Laissez réduire de moitié sur feu moyen, salez, poivrez, incorporez le reste de beurre

    Présentez les feuilletés sur des assiettes, entourez de sauce, servez chaud 

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     


    12 commentaires
  •  

     

     
     

    Foie gras du vendangeur
     

    Pour 6 personnes
    Préparation : 45 mn - Cuisson : 10 mn

    360 g de foie gras mi cuit, 800 g de raisins blancs et ou noirs
    6 tranches de pain d'épice, 3 c soupe d'armagnac,20 g de beurre
    3 c à café de baies roses

    Démoulez le foie gras sur une planche, coupez-le en six tranches
    Recouvrez-le d'un film alimentaire, réservez-le au frais

    Egrappez les raisins, faites fondre le beurre dans une poêle
    Ajoutez-y les raisins et le miel, poêlez 4 mn à feu vif
    Versez l'armagnac, flambez, laissez réduire légèrement

    Toastez les tranches de pain d'épice, placez-les au centre d'une assiette
    Surmontez les tranches de pain d'épice d'une tranche de foie gras

    Présentez les grains de raisins sur des piques apéritives
    Parsemez le tout de baies roses

    Joli : si vous redécoupez en étoiles ou en cœur le pain d'épice
    Croquant : si vous parsemez les assiettes de pignons de pin grillés à sec
    Agréable : si vous pelez les grains de raisin si vous n'aimez pas la peau 


     
    Merci Manola pour le cadre

     

     

     


    19 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique