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Par calacaline le 29 Avril 2016 à 00:18
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Aussi belle d'aspect que de goût
Guiche aux asperges
Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 mn
Pour la pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
+ 10 g pour le moule
1 jaune d'œuf
1/3 de verre d'eau
Pour la garniture
1 kg d'asperges
25 cl de crème fraîche
50 g de gruyère
3 œufs
1 pincée de muscade
Sel, poivre
Faites la pâte en mélangeant la farine
Le beurre coupé en petits morceaux
Puis ajoutez le jaune d'œuf et l'eau
Mettez la pâte en boule.
Epluchez et lavez les asperges
Faites-les cuire à la vapeur, environ 20 mn
Jusqu'à ce qu'elles soient tendres
Dans une jatte, battez les oeufs en omelette
Ajoutez la crème fraîche, le gruyère, la muscade
Salez, poivrez, mélangez bien
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré
Piquez-la avec une fourchette
Recouvrez-la d'une feuille de papier aluminium
Recouvrez de légumes secs
Faites précuire à four chaud 200°C (th.6)
Au bout de 15 mn , retirez le papier aluminium
Et les légumes secs.
Coupez les asperges en tronçons de 4 cm
Disposez-les en rosace sur le fond de tarte
Recouvrez avec le mélange crème, œufs
Remettez au four 25 mn environ
La tarte doit être dorée en surface
Servez avec une salade
14 commentaires -
Par calacaline le 20 Avril 2016 à 00:14
Pour celles qui sont végétariennes !!!
Assiettes norvégiennes
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 9 mn
8 œufs
100 g de saumon fumé en tranches fines
1/2 bouquet d'aneth
1 échalote
100 g de salade frisée
100 fg de roquette
4 c à soupe de miel
1 c à soupe de vinaigre de cidre
3 c à soupe d'huile de tournesol
Sel, poivre.
Faites cuire les œufs 9 mn dans une casserole d'eau bouillante
Plongez-les aussitôt dans de l'eau froide
Ecalez-les, réservez-les.
Pelez l'échalote, coupez-la en petits dès
Nettoyez, lavez, égouttez la salade frisée, la roquette
Lavez l'aneth, hachez les brins
Versez dans un bol le vinaigre et le miel, salez, poivrez
Ajoutez les dès d'échalotes et l'aneth
Incorporez l'huile en fouettant.
Disposez les œufs coupés en rondelles et la salade
Ajoutez le saumon coupé en lanières
Arrosez de vinaigrette, servez aussitôt.
Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite fumée
17 commentaires -
Par calacaline le 19 Avril 2016 à 00:06
Facile à réaliser, pour un prix modéré
Gratins de ravioles aux poireaux
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
4 poireaux
30 g de beurre
300 g de ravioles du Dauphiné
30 cl de crème liquide entière
125 g de lardons
100 g de comté râpé
1 c à soupe d'huile d'olive
sel
Préchauffez le four th.6
Nettoyez les poireaux, coupez-les en rondelles
Dans une casserole, faites revenir les lardons 5 mn
Ajoutez-y le beurre et les poireaux.
Poursuivez la cuisson, les poireaux doivent être tendre
Faites cuire les ravioles 1 mn dans un grand volume
d'eau bouillante salée
Egouttez-les, mélangez-les aux poireaux
Ajoutez-y la crème et 60 g de comté râpé
Répartissez dans 4 mini-cocottes huilées
Saupoudrez du reste de comté râpé
Enfournez pendant 20 mn environ
La surface doit être bien dorée
Servez immédiatement
11 commentaires -
Par calacaline le 15 Avril 2016 à 00:12
Avec une salade, repas,, complet !!!
Tarte corail au gorgonzola
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure
1 rouleau de pâte brisée
2 jaunes d'œufs + 1 jaune
300 g de lentilles corail
8 tranches de poitrine fumée
15 cl de lait
150 g de gorgonzola
1 poireau, 1 feuille de laurier
Vinaigre balsamique
Sel, poivre
Lavez et coupez le poireau en rondelles
Coupez 4 tranches de poitrine en morceaux
Grillez-les à sec dans une sauteuse
Ajoutez les lentilles, le poireau, le laurier
Versez 1 litre d'eau, laissez mijoter 10 mn
Ajoutez 1 c à soupez de vinaigre, salez, poivrez
Bien mélanger, égouttez, ôtez le laurier, laissez refroidir
Mélangez les œufs et le lait, salez, poivrez
Etalez la pâte , garnissez un moule à tarte
Piquez le fond avec une fourchette
Coupez le fromage en dés, 2parpillez-les sur la pâte
Ajoutez les lentilles et le poireau
Versez dessus le mélange œufs et lait
Faites cuire 50 mn au four préchauffé à 180°C
Grillez à sec les 4 tranches de poitrine restantes
Décorez-en la tarte juste avant de servir
Merci Manola
10 commentaires -
Par calacaline le 9 Avril 2016 à 00:09
Une entrée colorée en toute saison
Avocat Créole
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
2 avocats
30 g de riz étuvé
1 boîte de crabe
4 c à soupe de mayonnaise
1 c à café de moutarde
20 cl d'huile
1 c à soupe de ketchup
1 c à soupe de citron
1 c à soupe de fines herbes ciselées
Quelques gouttes de Tabasco
Sel, poivre
Faites cuire le riz dans deux fois et demie son volume
D'eau bouillante salée, jusqu'à absorption du liquide.
Egouttez-le, laissez-le refroidir
Mélangez la mayonnaise, la moutarde, salez, poivrez
Versez le jus de citron, ajoutez le ketchup, le Tabasco
Ouvrez les avocats en deux, ôtez la chair, coupez-la en dés
Dans un saladier rassembler la chair de l'avocat
La chair du crabe, la mayonnaise et le riz, mélangez
Garnissez chaque demi-avocat avec cette préparation
Parsemez de fines herbes ciselées
Gardez au frais jusqu'au moment de servir
Un petit bout de tarte ça vous dit ...
Alors servez-vous
Merci à Manola
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