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     Aussi belle d'aspect que de goût

     

     

    Guiche aux asperges

     Pour 6 personnes

    Préparation : 1 heure

    Cuisson : 40 mn

    Pour la pâte brisée

    250 g de farine

    125 g de beurre

    + 10 g pour le moule

    1 jaune d'œuf

    1/3 de verre d'eau 

    Pour la garniture

    1 kg d'asperges  

    25 cl de crème fraîche

    50 g de gruyère

    3 œufs

    1 pincée de muscade

    Sel, poivre

    Faites la pâte en mélangeant la farine

    Le beurre coupé en petits morceaux

    Puis ajoutez le jaune d'œuf et l'eau

    Mettez la pâte en boule.

     Epluchez et lavez les asperges

    Faites-les cuire à la vapeur, environ 20 mn

    Jusqu'à ce qu'elles soient tendres 

    Dans une jatte, battez les oeufs en omelette

    Ajoutez la crème fraîche, le gruyère, la muscade

    Salez, poivrez, mélangez bien

    Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré

    Piquez-la avec une fourchette

    Recouvrez-la d'une feuille de papier aluminium

    Recouvrez de légumes secs 

    Faites précuire à four chaud 200°C (th.6) 

    Au bout de 15 mn , retirez le papier aluminium

    Et les légumes secs.

    Coupez les asperges en tronçons de 4 cm

    Disposez-les en rosace sur le fond de tarte

    Recouvrez avec le mélange crème, œufs

    Remettez au four 25 mn environ

    La tarte doit être dorée en surface

    Servez avec une salade 

     

     

     

     

      

     

                                                                         merci à Manola pour ces encadrements

     

     


    14 commentaires
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    mmm

     

    Pour celles qui sont végétariennes  !!!

     

     

    mmm

     

    Assiettes norvégiennes

    mmm

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 9 mn

    mmm

    8 œufs

    100 g de saumon fumé en tranches fines

    1/2 bouquet d'aneth

    1 échalote

    100 g de salade frisée

    100 fg de roquette

    4 c à soupe de miel

    1 c à soupe de vinaigre de cidre 

    3 c à soupe d'huile de tournesol 

    Sel, poivre.

    mmm

    Faites cuire les œufs 9 mn dans une casserole d'eau bouillante

    Plongez-les aussitôt dans de l'eau froide

    Ecalez-les, réservez-les.

    mmm

    Pelez l'échalote, coupez-la en petits dès

    Nettoyez, lavez, égouttez la salade frisée, la roquette

    Lavez l'aneth, hachez les brins

    mmm

    Versez dans un bol le vinaigre et le miel, salez, poivrez 

    Ajoutez les dès d'échalotes et l'aneth

    Incorporez l'huile en fouettant.

    mmm

    Disposez les œufs coupés en rondelles et la salade

    Ajoutez le saumon coupé en lanières

    Arrosez de vinaigrette, servez aussitôt.

    Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite fumée

     

     

    mmm

     

     

     

       

     

      

    Merci Manola 

     


    17 commentaires
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    mmm

     

     

     Facile à réaliser, pour un prix modéré

     

    mmm

     

    Gratins de ravioles aux poireaux

    mmm

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 35 mn

    mmm

    4 poireaux

    30 g de beurre

    300 g de ravioles du Dauphiné

    30 cl de crème liquide entière

    125 g de lardons

    100 g de comté râpé

    1 c à soupe d'huile d'olive 

    sel 

    mmm

    Préchauffez le four th.6

    Nettoyez les poireaux, coupez-les en rondelles

    Dans une casserole, faites revenir les lardons 5 mn

    Ajoutez-y le beurre et les poireaux.

    mmm

     Poursuivez la cuisson, les poireaux doivent être tendre

    Faites cuire les ravioles 1 mn dans un grand volume

    d'eau bouillante salée

    mmm

    Egouttez-les, mélangez-les aux poireaux

    Ajoutez-y la crème et 60 g de comté râpé

    Répartissez dans 4 mini-cocottes huilées

    mmm

    Saupoudrez du reste de comté râpé

    Enfournez pendant 20 mn environ 

    La surface doit être bien dorée

    Servez immédiatement

      

    mmm

     

     

     

     

      

     

                                                                         merci à Manola pour ces encadrements

     

     


    11 commentaires
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    kkk

    Avec une salade, repas,, complet !!!

     

    kkk 

    Tarte corail au gorgonzola

    kkk

     Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 1 heure 

    kkk

    1 rouleau de pâte brisée

    2 jaunes d'œufs + 1 jaune

    300 g de lentilles corail

    8 tranches de poitrine fumée

    15 cl de lait

    150 g de gorgonzola

    1 poireau, 1 feuille de laurier

    Vinaigre balsamique

    Sel, poivre

    kkk

    Lavez et coupez le poireau en rondelles

    Coupez 4 tranches de poitrine en morceaux

    Grillez-les à sec dans une sauteuse

    kkk

    Ajoutez les lentilles, le poireau, le laurier

    Versez 1 litre d'eau, laissez mijoter 10 mn

    Ajoutez 1 c à soupez de vinaigre, salez, poivrez

    Bien mélanger, égouttez, ôtez le laurier, laissez refroidir

    kkk

     Mélangez les œufs et le lait, salez, poivrez 

    Etalez la pâte , garnissez un moule à tarte

    Piquez le fond avec une fourchette

    kkk

    Coupez le fromage en dés, 2parpillez-les sur la pâte 

    Ajoutez les lentilles et le poireau

    Versez dessus le mélange œufs et lait

    kkk

    Faites cuire 50 mn au four préchauffé à 180°C

    Grillez à sec les 4 tranches de poitrine  restantes

    Décorez-en la tarte juste avant de servir

    kkk

     

     

     

     

     

     

    Merci Manola

     


    10 commentaires
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    mmm

     

    Une entrée colorée en toute saison

      

    mmm

    Avocat Créole

    mmm

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 20 mn

    mmm

    2 avocats

    30 g de riz étuvé

    1 boîte de crabe

    4 c à soupe de mayonnaise

    1 c à café de moutarde 

    20 cl d'huile

    1 c à soupe de ketchup

    1 c à soupe de citron

    1 c à soupe de fines herbes ciselées

    Quelques gouttes de Tabasco

    Sel, poivre

    mmm

    Faites cuire le riz dans deux fois et demie son volume

    D'eau bouillante salée, jusqu'à absorption du liquide.

    Egouttez-le, laissez-le refroidir

    mmm

    Mélangez la mayonnaise, la moutarde, salez, poivrez

    Versez le jus de citron, ajoutez le ketchup, le Tabasco

    mmm

    Ouvrez les avocats en deux, ôtez la chair, coupez-la en dés

    Dans un saladier rassembler la chair de l'avocat

    La chair du crabe, la mayonnaise et le riz, mélangez

    mmm

    Garnissez chaque demi-avocat avec cette préparation

    Parsemez de fines herbes ciselées

    Gardez au frais jusqu'au moment de servir

     

     

    mmm

     

    Un petit bout de tarte ça vous dit ...

    Alors servez-vous

     

     

    mmm

     

     

     

     

     

     

     

    Merci à Manola

     

     

     

     


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