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    Avocats aux sardines

     

    Pour 4 personnes

    1 boîte de sardines, 2 avocats, 1 oignon doux, 1 citron 

    3 c à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de piment en poudre, sel, poivre

    Egouttez soigneusement les sardines, écrasez-les grossièrement à la fourchette

    Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux

    Prélevez la chair à l'aide d'une cuillère parisienne ou à café

    Pelez, émincez l'oignon doux, réunissez ces ingrédients dans un saladier

    Arrosez du jus de citron et d'huile d'olive

    Ajoutez le piment, sel, poivre, mélangez délicatement

    Répartissez dans les coques évidées des avocats ou dans des coupelles

    Dégustez très frais en entrée

    Œufs mimosa allégés

    Au lieu de mélanger vos jaunes d'œufs avec de la mayonnaise

    Remplace-la par un avocat écrasé en purée

    Vos œufs seront beaucoup plus savoureux  

     

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    Tarte tomate jambon melon

     

     Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    1 pâte feuilletée au beurre, 4 tomates, 1 demi melon

    chiffonnade de jambon cru (pays ou parme), quelques feuilles de basilic

    1 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de moutarde, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Lavez, coupez les tomates en fines tranches, épépinez-les, épongez-les

    Mettez du papier sulfurisé dans un moule à tarte, déroulez-y la pâte

    Etalez la moutarde, posez dessus les tomates en rosace

    Versez dessus un filet d'huile d'olive, salez, poivrez enfournez

    Pendant 30 à 40 mn la pâte doit être dorée et les tomates bien confites

    Laissez tiédir, et posez dessus les chiffonnades de jambon

    A l'aide d'une cuillère à pomme, extraire des petites boules de melon

    Disposez-les  sur la tarte, répartissez les feuilles de basilic

    Servez aussitôt avec une salade verte

    Encore toutes mes excuses si je ne peux passer chez chacune d'entre vous

    Je vous remercie de vos passages

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     


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    Petites quiches au fromage de chèvre

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn

    1 pâte brisée, 15 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 2 œufs

    150 g de fromage de chèvre, 4 tranches de viandes des Grisons

    Noix de muscade, beurre pour les moules, sel, poivre

    Etalez la pâte, prélevez 6 disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce

    Placez chaque disque dans des moules à tartelettes beurrés

    Piquez la pâte avec une fourchette, réservez-les

    Dans un saladier, mélangez le lait, la crème, les œufs, le fromage écrasé

    Mixez le tout, salez, poivrez, ajoutez 1 c à café de noix de muscade râpée 

    Et la viande des Grisons coupée en fines lanières

    Garnissez les tartelettes de ce mélange au fromage

    Faites cuire à four chaud 200°C (th.06) pendant 15 à 20 mn

    Couvrez d'une feuille e papier d'aluminium au trois quarts de la cuisson

    Démoulez en fin de cuisson et servez aussitôt avec une salade de saison

    Juste avant de passer les tartelettes au four, vous pouvez ajouter

    3 rondelles de fromage de chèvre sur chaque quiche

    Dans ce cas prévoyez 50 g de fromage supplémentaire

     

     

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    Quiche au chou-fleur et ricotta

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 30 mn

    1 petit chou-fleur, 250 g de ricotta, 3 œufs, 15 g de beurre

    40 g de parmesan râpé, 1 pâte feuilletée, 1 pincée de noix de muscade

    Sel, poivre

    Divisez le chou-fleur en petits bouquets, lavez-les à l'eau vinaigrée

    Faites-les précuire 5 mn dans une casserole d'eau bouillante

    Retirez-les à l'aide d'une écumoire, plongez-les dans un saladier

    D'eau froide, égouttez-les et épongez-les avec soin

    Beurrez un moule à tarte , déroulez la pâte feuilletée

    Garnissez-en le moule, réfrigérez, préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Fouettez les œufs avec la ricotta, salez, poivrez

    Ajoutez la pincée de noix de muscade et la moitié du parmesan râpé

    Répartissez les bouquets de chou-fleur sur le fond de la tarde

    Versez dessus la préparation aux œufs, parsemez dessus

    Le reste du parmesan, enfournez pour environ 30 mn

    Démoulez la quiche, dégustez-la chaude accompagnée d'une salade

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

    Bouquets en folie.....

     

     

     

     


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     Flan de chou-fleur

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    1 chou-fleur, 3 échalotes, 40 g de beurre, 4 œufs, 200 g de crème 

    Noix de muscade, 150 g de gruyère râpé, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivre

    Nettoyez le chou-fleur, détachez les petits bouquets

    Faites-les blanchir 4 à 5 mn dans de l'eau bouillant salée

    Pelez les échalotes, émincez-les, préchauffez le four à 150°C (th.5)

    Egouttez le chou-fleur, faites-le revenir dans 30 g de beurre, avec les échalotes

    Laissez cuire 5 mn puis versez dans un plat à gratin beurré

    Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème, battez à la fourchette

    Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez, versez sur le chou-fleur

    Mettez au four pendant 30 mn, puis parsemez de gruyère râpé

    Remettez au four pendant 10 mn

    Rincez la ciboulette, séchez-la, formez de petits fagots

    En réunissant quelques brins avec un autre pour attacher

    Servez bien chaud après avoir décoré avec les fagots de ciboulette

     

     

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