-
Et pourquoi pas ....
Courgettes farcies
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h
4 courgettes, 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 150 g de boulgour
20 cl de coulis de tomates, 10 cl de vin blanc, 100 g de feta, 1 branche de thym
1 pincée de piment d'Espelette, 1 pincée de cumin, huile d'olive, sel, poivre
Pelez et émincez l'oignon, pelez et hachez l'ail, faites-les revenir dans une sauteuse huilée
Versez-y le coulis de tomates, les épices et le thym, salez, poivrez
Laissez mijoter 15 mn, ajoutez-y les tomates coupés en petits dés
Incorporez le boulgour dans la sauteuse, mouillez avec le vin blanc
Couvrez d'eau à hauteur, laissez cuire 12 minutes
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités, ouvrez-les en deux dans la longueur
Creusez un peu la chair, coupez-la en petits cubes, ajoutez-les dans la sauteuse
Préchauffez le four à 180°C (th.6), farcissez les courgettes avec le mélange au boulgour
Placez-les dans un plat à gratin, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, enfournez 25 mn
Parsemez de quelques morceaux de feta, prolongez la cuisson 5 mn mode gril
Le boulgour ne collera pas si après la cuisson vous couvrez la sauteuse d'un torchon
Plié en quatre surmonté du couvercle, puis laissez refroidir
Des idées
Etalez une couche épaisse de tomates dans un plat, ajoutez de la feta émiettée
Ou de la mozzarella en dés, couvrez de pâte à crumble salée et hop au four
Coupez en cubes une demi-pastèque, coupez 250 g de fraises en lamelles
Coupez 100 g de tomates cerises en deux, mélangez le tout dans un saladier
Saupoudrez de 2 c à s de sucre, arrosez d'1/2 citron vert, ciselez finement
10 feuilles de menthe, couvrez, placez au frais 2 h avant de servir
Tags : courgettes, tomates, boulgour, oignon, ail, thym, piment, cumin, feta
-
Commentaires
Coucou Jackie,
Belle recette de ces courgettes farcies.
Tu me disais que ton fiston allait être opéré.
Quand ?
Qu'a-t-il ?
Je comprend que tu sois angoisser.
Je t'embrasse Aimée
Bonjour Jackie
C'est avec la grisaille que je viens te souhaiter une belle semaine.
J'ai passé un bon weekend avec ma fille Céline, le temps pas top à part le samedi beau.
Merci pour cette recette
A bientôt gros bisous Jasmine.♥
J'en ai fait mais pour moi seule il y a longtemps que je n'en aie pas mangé mais il faut dire que je n'y pense pas et puis comme je mange quand j'ai faim alors... Mais c'est vrai que c'est bon, enfin moi j'aime et parfois, je l'accompagnais d'un bon bifteck et suivant la grandeur de la courgette soit entière ou pour deux.
10cl de vin blanc pour la recette et le reste de la bouteille pour celui qui la prépare. Ça fait beaucoup certes mais quand il fait chaud et en plus aux fourneaux on se déshydrate et les médecins le disent : il faut boire alors buvons car :
Boire un petit coup c'est agréable
Boire un petit coup c'est doux
Mais il ne faut rouler dessous la table
Boire un petit coup c'est agréable
Boire un petit coup c'est doux
Un petit coup la la la
Un petit coup la la la
Un petit c'est doux hic hic hic
Bonne soirée et gros bisous à vous deux et soyez sage hein, bon pas trop quand même car on s'ennuie quand on est trop sage
Au fait tu as vu tes commentaires commencent au n° 3
Je nJe note ta recette car chez nous nous les faisons toujours farcies avec du hachis et des légumes …çà change et c'est bien expliqué.
merci pour les petites astuces sympas!
Belle soirée par chez toi,
Nicole de retour de sa longue pause !
17MonyMardi 11 Juin 2019 à 16:14Coucou
Je me suis promenée chez Toi, j’ai remonté le temps.
J’ai repensé à nos conversations et tu as raison, j’ai souri. Bon, moi je ne vais pas te donner de conseils culinaires, je suis totalement nulle. Plutôt que de lire des recettes, je préfère passer les tester chez une pro... merci encore de ton accueil..... prenez soin de vous deux... bisous
Une délicieuse recette Jackie et c'est vraiment de saison,
merci pour ton partage .
Bonne journée tristounette ici , vent, averse, soleil,
pauvre mois de juin !!!
Soleil, soleil, je veux du soleil,
Bises de Christiane
coucou jackie
j'en fait quelque fois
mais mr n'aime pas les courgettes
bonne fin de semaine
gros bisous
mireille
Des courgettes farcies sans viande, trop bon et tes idées super aussi. Que d'idées de menus que tu nous donnes.
Bisous
Coucou j'adore les courgettes farcie mais avec du haché et une sauce tomate ma petite fille en demande à chaque fois qu'elle vient en été, bisous bonne journée
Voilà une recette de circonstance, c'est la saison, ne nous en privons pas.
Merci et belle semaine à toi, bises Jackie, à bientôt.
Bonjour Jackie ... Oh la là c’est le déluge aujourd’hui. Je commence à avoir de l’eau sous mon auvent .. en plus ce matin panne de glacière on a tout démonter tout nettoyer la poussière accumulée dans le moteur
une goutte de graisse et c’est repartit pour un moment .Ouf je me voyais faire des frais supplémentaires....
Merci pour ta bonne recette de courgettes tu m’as donner une bonne idée pour demain ...
Bonne journée que j’espère ensoleillée pour vous ....
Gros bisous
Monique ❤️❤️❤️
-
Mardi 11 Juin 2019 à 12:56
-
Bonjour Jakie.
J'en fait souvent avec des tomates et aubergines farcies c'est un régal.
Comment vas-tu aujourd'hui.
Bien j'espère!
Passe une très bonne journée en ce mardi.
Bisous.kettyn.
Très bonne recette. Hélas, mon mari n'aime pas la courgette. Temps très pluvieux. Bon mardi. Gros bisous.
chez nous c etait la semaine derniere les courgettes farcies et aujourd hui , enfin ce soir ce sera la poule au pot avec des amis on sera six a table
tres belle journée a toi
bisous
Aujourd'hui on est en mode végétarien, et pourquoi pas ???
De temps en temps, mais pas tous les jours, hein ???
Bonne journée Jackie, Bisous !!!
-
Mardi 11 Juin 2019 à 07:59
-
Ajouter un commentaire
bonsoir ma belle , pas de vert pour moi , il ne fait pas bien chaud , du vent de la pluie , si ça continu , faudra faire une flambée , bonne soirée , bisous